最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは 夫と九州北部を7日間かけて回りました<br />一昨日帰って 昨日は家でゆっくりしました<br />さて今日は土曜日明日日曜まで 休みです<br />ではでは 夫が大好き肘折温泉にでも<br />足をのばしましょう<br /><br />本当は先月 行く予定でしたが<br />宮城県がコロナまん延の為に 県をまたぐのはやめました<br />今は宮城山形共に だいぶ落ち着いて来たので<br />決行します<br /><br />決めたのが昨日なので お宿も限られてます<br />その中で私が行った事がない 松屋さんにしました<br />二人で22.000円 夫がやってる大蔵村ふるさと納税の<br />クーポン券で お支払の予定です<br />天童のお蕎麦屋さんで 昼食食べてから向かいます

2021GW後 肘折温泉松屋 一泊二人旅 ①

2021/05/08 - 2021/05/09

旅行記グループ 温泉2

テトラ

テトラさん

今年のGWは 夫と九州北部を7日間かけて回りました
一昨日帰って 昨日は家でゆっくりしました
さて今日は土曜日明日日曜まで 休みです
ではでは 夫が大好き肘折温泉にでも
足をのばしましょう

本当は先月 行く予定でしたが
宮城県がコロナまん延の為に 県をまたぐのはやめました
今は宮城山形共に だいぶ落ち着いて来たので
決行します

決めたのが昨日なので お宿も限られてます
その中で私が行った事がない 松屋さんにしました
二人で22.000円 夫がやってる大蔵村ふるさと納税の
クーポン券で お支払の予定です
天童のお蕎麦屋さんで 昼食食べてから向かいます

おはようございます 今日は土曜日です
    いつものように スポーツクラブに行ってから
    出発したかったのですが、、、

スポーツクラブは 地震で壊れた施設を直すため
    先月は マシンジムがお休みはでした
    今月は 私がずっと旅行に行ってたので
    今日は 行きたかったんだけど、、、

09:00過ぎには 山形に向けて連れ出されます
    中山の観音様 よく見えます

順調に走行
    11:00前 目的地天童のやま竹さん到着します
    立派なお庭ですね

お店の裏側の駐車場に とめたので
    表に回ります
    蔵もあります

入り口前に 椅子が沢山あるので
    行列の人気店 みたいです
    今日は早かったので 並んでません

まず ニシンとキクラゲの煮物をオーダー
    ニシンは 真っ黒い煮物を想像してましたが
    全然違う さっぱり味でした
    キクラゲたっぷり お蕎麦に合う味付けで
    美味しかったです

私は もり蕎麦
    上品な 薄い色のお蕎麦ですが
    味と旨味はしっかりあります 美味しいです

夫の磯香ぶっかけおろしそば ちょっと写真だと
    今三ぐらいですが 味見をするとその名の通り
    磯香は 黒色の磯海苔と大きい身の桜えびのかき揚げの風味
    それをさっぱりまとめる 大根おろしで
    なんとも言えない 美味しさです

桜えび苦手なので 敬遠したのですが
    ちっさい海老天ぐらいの ボリュームで
    これなら 私もいけましたね

いずれにせよ 美味しく頂きました
    お会計3.000円弱 でした
    ごちそうさまでした

さて 車を進めて13:00前肘折温泉到着します
    まずいつもの 日帰り温泉施設カルデラ館に行きます

黄金温泉 カルデラ温泉館 温泉

入り口を 入って、、、

お金を払って お風呂までの廊下は
    天井が高く 天窓で明かりを取ってます

やったー 今は露天風呂が女性の時間でした
    あれがそうです

こんな感じの お風呂です
    肘折温泉は 露天風呂が珍しいので
    嬉しいです
    但し 今日は虫が多くて払うの大変です
    多分整髪剤の香りが 引き付けるみたいです
    温かい時期は ちょっとダメかもでした

内風呂にも ゆっくり入って
    お宿へ向かいます 洞窟風呂が名物の松屋さんです

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 宿・ホテル

このお宿は 14:00チェックインとちょっと早めでありがたいです
    温泉街に面した 部屋に通されます
    予約したお部屋よりも 二回り大きいお部屋でした
    ありがとうございます

窓からの眺め 北向ですが明るいです
    このお宿は 鉄筋コンクリートですね
    外見では わかりづらいのですが
    エレベーターも ありました

では 一休みしたら共同浴場へ行きます
    少しだけ西へ歩いた 温泉街にあります

入浴券は 宿からもらえます
    おおっ 誰もいない

何回も来てますが 初めて撮影します
    お地蔵さんが 特徴ですね

肘折温泉 上の湯 温泉

さっぱりしました
    隣の酒屋さんで買い物して ちょっとビールでも

看板面白い
    よく見ると お猪口とこけしかな

カネヤマ商店 グルメ・レストラン

夫は日本酒飲み比べ
    私は コロナビール

お店から見えるのが 旧郵便局
    人力車屋さんが 一休み中でした

おつまみは クリームチーズに酒盗
    酒盗の塩気と旨味が クリームチーズでマイルドなって
    お酒が進みますな

宿に戻って 髪を洗ってないので
    お宿のお風呂で 洗いましょう

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 宿・ホテル

まずまずの広さ 泉質は上の湯と同じかな
    貸し切り状態で 堪能しました

ちょっとゆっくりして 戻ると
    夫がぐうぐう寝てます ちょっと早いんじゃない?

えぇ! さっき買って来たアルコール2本と
    おつまみのプチポテトが 完食されてます!
    ちょっと目を離すと これだからっ
    もぉ知らん

では一人で 夕食前にお腹を空かせるべく
    お散歩に行きましょう

もうひとつの日帰り温泉施設 いでゆ館の敷地にある
    雪だるま おおくらくん
    毎年いつ溶けきるか クイズになってますが
    今はまだまだです
    真っ黒ですね

肘折いでゆ館 温泉

あれ さっきの人力車じゃん
    ここから 出動するのね

温泉街を 一回りしました
    そろそろ お宿に帰ろう

今日のプランには 洞窟風呂の貸し切りが付いてました
    チェックインの時 17:00に予約してます
    がぁがぁ寝てる 夫をたたき起こして
    行ってみます
    女性用大浴場脇に 入り口があります

ほほー 結構すごい

もっと奥?

右に曲がって、、、

多分隣の旅館の 裏辺りの崖の中ぐらい?
    お風呂が ちゃんとありました

中から撮影
    なんとも言えない 気分です

帰りもこんな感じ でした

18:00夕食です
    食事会場で いただきます
    焼き鮭がメインなのは 肘折温泉の特徴ですね
    旬の山菜なんかが 豊富です

あれ お刺身は馬刺しです
    新鮮で 美味しいです

鍋はお肉と 肉団子

わーい山菜の天ぷら たっぷりで食べきれません

汁は珍しい さっぱり山菜のすまし汁でした

鍋煮えた
    お腹いっぱいだけど 食べなきゃ

そして ご飯も出たのに手打ち蕎麦も来ます
    少しなんとか口に運ぶも 満腹で入りません
    ごちそうさまでした

この後部屋で いつもの一人二次会をしました
    明日早朝は 名物朝市へ行くそうです
    ではまた明日 おやすみなさい

温泉2