福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて 大人の休日倶楽部パスの臨時発売となりました<br />6.7月のが コロナの影響で中止になったからのようです<br />ではでは 週末は夫と青森へ行くことにします<br />その前に パスは10/01木曜から4日間の購入なんで<br />1日は日帰りで どっかと考えましたが<br />あれ 30日水曜も休みじゃん<br />ではでは 一泊でどこか行きますか<br /><br />行先は 福島県いわき<br />目標は ① 湯本温泉でうにを食べる<br />    ② アクアマリンふくしまで トドを飽きるまで見る<br />    ③ 特急ひたちに乗る<br />の 3つです<br />さて 達成できるでしょうか

2020年 いわき湯本温泉美笹 一泊1人旅

2020/09/30 - 2020/10/01

旅行記グループ 温泉2

テトラ

テトラさん

さて 大人の休日倶楽部パスの臨時発売となりました
6.7月のが コロナの影響で中止になったからのようです
ではでは 週末は夫と青森へ行くことにします
その前に パスは10/01木曜から4日間の購入なんで
1日は日帰りで どっかと考えましたが
あれ 30日水曜も休みじゃん
ではでは 一泊でどこか行きますか

行先は 福島県いわき
目標は ① 湯本温泉でうにを食べる
    ② アクアマリンふくしまで トドを飽きるまで見る
    ③ 特急ひたちに乗る
の 3つです
さて 達成できるでしょうか

JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

おはようございます
    いつものように 夫を送り出し
    スポーツクラブの ノルマをこなし
    11:00すぎ 愛車電動チャリで出発です

この黒いバッグは 去年娘夫婦が帰仙した時
    立ち寄ったワークマンで セールで500円で買いました
    ポケットがいっぱいあって すごく機能的です
    冬にTDLへ 2泊で行った時
    とっても 重宝でした

でも 欠点が一つ
    この持ち手は20年ぐらい前 OLの間で流行った
    エルメスのパクリですね
    知っている人の前では けっこう恥ずかしいですけど

最寄り地下鉄駅から 乗り継いで
    JR仙台駅到着

まだ 蔵王のプロモーション中です
    先日 遠刈田に泊まった時
    町からお土産に 梨を頂きました
    ありがとうございます
    まだ 食べてないけど

仙台駅 (JR)

今日は 乗り放題パスではないんで
    普通列車を 乗り継ぎます
    12:14発に乗ります
    駅でお弁当を 仕入れました

えー 2両編成みじかっ
    期末なのか 高校生でいっぱいです
    なんとか ロングシートに席を確保できました

これが 今日明日の日程です
    今日は 普通列車を原ノ町で乗り継いで
    いわきから湯本へ行きます
    明日 小名浜の水族館へ行って
    ひたちで 帰ります

列車はコミコミで 福島県に入るまで
    立っている人が いました
    13:30 原ノ町到着

原ノ町駅

次も 混んでるといやなんで
    ベンチで お弁当にします
    駅ビルで買った キンパとチヂミのお弁当810円
    おいしいよと会社の同僚に 教わりました

キンパ 初めて食べるかも
    ごま油の香ばしい香りと プルコギ
    野菜が すごくいいハーモニー
    具がたっぷりで ヘルシー
    海鮮チヂミも モチモチで美味しいです

来た いわき行き
    5.6両編成で さっきと激変

こっちが さっき乗ってきた車両
    仙台行きに なってます
    すでに 席はいっぱいで
    立っている人 もいます

でこっちは がらがら
    すごい 不公平感ですが
    まあいいや
    しっかり ボックスシートを陣取って
    残りの お弁当を堪能しました

列車は 海沿いも走ります
    先の津波と
    原発事故の影響があった地区も 通って
    悲しくなる風景も 見えますが
    初めて乗る 原ノ町以南の風景を楽しみました

すると 社内アナウンスが
    仙台 相馬などから ICカードで乗ったお客様は
    この先 ICでは降りられませんとの事
    私はスマホのスイカで 入ったので
    うっそと思って 検索すると
    仙台といわきは それぞれ所属の都市圏が違うので
    ICでの 乗り入れはできないとの事でした

スミマセン 知らなかった
    車掌さんを呼び止めて スイカで決済してもらいました
    このレシートが 切符になります

うみ 海

15:24 いわき到着
    ちょっと 外へ出てみます

いわき駅

広い駅前
    正面が 三越が入るビルです
    いわきは昔 夫と青春18きっぷで
    2日目にアクアマリンへ行った帰りに 来た事があります

でも 帰りのバスが
    日曜ショッピング渋滞に巻き込まれて 遅延して
    乗るはずの 磐越東線に危なく乗れないところだった
    苦い思い出しか ありません
    その時は 間一髪乗れて帰れましたが
    乗れなければ 仙台へ帰れない所でした
    当時は常磐線が 不通だったからですね

ホームへ戻ると ひたちがいます
    明日乗るね

次は 15:46水戸行きです

二駅で 15:54湯本到着
    かわいい駅です

湯本駅

少し歩いて 今日のお宿美笹です

5年ぶりぐらいかな
    夫と娘と 夫の両親と5人で来ました
    東京に住む娘を 両親に黙って呼んで
    サプライズに したかったのに
    夫の へまで失敗してイラっとしたっけな

少し改装 したそうです

いわき湯本温泉 湯の宿 美笹 宿・ホテル

部屋は3階 エレベーターはありませんが
    大丈夫です
    清潔感があります

まだ 夕食には時間があります
    お風呂の前に
    恒例の お散歩へ出かけます
    すぐ隣の 小高い山を登ります
    神社があるんだ

おおいい眺め
    あれが さっき降りた駅ですね

御幸山公園 公園・植物園

神社発見 お詣りします
    フォルムに なんか違和感
    ああ賽銭箱が 無いんだ

と思ったら こんな所にあります
    ここなら さい銭泥棒にやられませんね
    そういえば 去年戸隠でも
    この方式見たな

下りて 今度は北の方へ進みます
    立派な 大きい神社があります
    温泉神社 ですね
    こっちも お詣りします

いわき湯本 温泉神社 寺・神社・教会

宿に戻って お風呂へ
    誰もいないので パチリ
    こじんまりしてますが すごく清潔です
    ほのかに香る お湯もいい感じ

少し高い位置にある湯槽から
    音もなく お湯が流れて
    まるでシンガポールのホテル マリーナベイサンズの
    屋上インフィニティプール さながらです
    (行った事 ないけど)
    じっくり 入りました

いわき湯本温泉 湯の宿 美笹 宿・ホテル

18:00お待ちかね 夕食です
    食事会場で いただきます

貸切利用可☆50歳以上平日限定【美食少量プラン】
    お刺身、魚の煮つけ等、美味しい海鮮☆現金特価
    のプランなので 正直料理はそうでもないのかな
    と思いつつでしたが なんのなんの
    立派なです

下はかにです 茶碗蒸しも熱々
    あぁ 50代でよかった

追加で ウニも頼んでました
    1.200円 美味しいです

こまいのから揚げ
    サクッとして 美味しいです

かさごの煮つけ
    色は黒いけど しょっぱくありません
    なんで?
    甘辛い煮汁を たっぷりつけてちょうどいいです
    ビール二本目突入します
    ごはんにも 合います
    お腹いっぱい
    ごはん以外 完食です
    デザートは ことわって
    お部屋へ 持ち帰りました
    ごちそうさまでした

おはようございます
    06:00ぐらい 起床します
    昨日はお風呂に入って 寝ました
    今日も まず朝風呂から

07:30朝ごはん
    メインは アジの干物
    どれも とても美味しいです
    ここのお料理は 口に合わない物は
    一つもありませんでした

昨日のこのお宿のゲストは3組で
    みんな一人です 女性は私だけだったようです
    お風呂一人で 貸し切りでした
    ほんと堪能できました
    また お邪魔したいです

09:00前チェックアウト
    お代は 基本料金9.350円から
    GO TO割引で6.078円
    昨日ビール中瓶二本と ウニの追加と税金で
    8.978円だったかな
    また 泊まりたいお宿でした

歩いて 湯本駅到着です

今日の切符です
    湯本から泉は ほんの数分ですが
    ひたちの 指定を取ってみました

湯本駅

09:26ひたちに乗ります
    うまく 撮れた

中はこんな感じ がらがらです

すぐ 泉到着

泉駅 (いわき市)

09:45発のバスに乗ります
    結構10人ぐらい 乗客がいます
    土日だと 無料のイオンモール行きバスが
    出ているようですが 今日は平日です

280円かな イオンモール小名浜到着
    5年前 だだっ広い空き地だった所に
    こんなのが 立ちました
    乗客も ほとんど下ります

モールを 抜けて
    海の方へ 向かいます

5分ぐらい歩いて 到着です

そうそう この子に会いに来ました
    イチローって 言うんだ
    入場料 1.850円の所
    JAF割引で 1.750円でした

アクアマリンふくしま 動物園・水族館

めずらしい 植物の展示があります
    こういううのに ゆっくり立ち止まって
    観察できるのが 一人旅のいいところです

カワウソの展示の近くに ネズミもいます

ちっちゃくて かわいいけど
    道にちょうろって 出てきたら
    気持ち悪いかな

ここを 抜けると
    水槽ゾーンです

こんな オブジェ天井からお出迎えです

魚の群れ

おお イワシですね

エイもいます

おまちかね 海獣ゾーンです
    なんだ 10:30から餌タイムだったようです
    残念 案内が無いんで見れませんでした
    早くも リベンジを誓います
    この子は トド
    女の子かな 水槽の縁がお気に入りです
    トドは3頭
    前回来たときは みんな丘に上がって吠えてましたが
    今回は 水槽で泳いでます

この子は アザラシ
    私が来てから 帰るまで
    ずっとこの状態で こっちを見てました

この 2匹はずっと水中でじゃれてます
    2頭のトン級の 生物がじゃれるのは
    かなりの 迫力です
    飽きるまで 眺めました

人間が 遊んでもらってます
    小一時間 じっくり観察しました
    満足です

建物の最上階
    小名浜の タワーが見えます

水槽には トンネルもあります
    でも トンネルだったら
    グアムのアンダーウオーターワールドが 一番ですね
    グアム また行きたいな

ウミガメもいます
    三週間前 宮古島で会った子と
    種類が同じに 見えます
    先日 ご親戚?に会ってきたよー

外へでます 餌やろう

うじゃうじゃいます
    池で鯉に餌やると きれいなやつが
    集まって来るけど ここは鼠色一色です
    カモメも いましたよ

こんな 展示もあります
    そういえば 展望台行って無いな
    以前二回は連れがいたんで 遠慮して行きませんでしたが
    今日は 行きたい所へ行けます

戻って 展望台へのエレベーターに乗ります

眺望はこんな感じ
    少し天気が悪いので きれいな色ではありませんが
    360度 見晴らしがいいです

そろそろ 展示も終わりです
    あそこは 以前砂漠のキツネがいたところですが
    今は、、、

金魚の展示に なってました
    オブジェとの コラボがいいですね

うわー 新鮮で安いです
    欲しいけど 持って帰れません

この水族館は イルカやアシカのショーは有りませんが
    やっぱ 海獣コーナーが魅力ですね
    また 来たいです

ショップを覗きましょう

可愛い!欲しいけど
    今日は電車なので 諦めます
    車じゃあないと 無駄使いできないので
    いいのかな

そろそろ 昼ごはんにしましょう
    目をつけてた お店は
    せっかく行ったのに コロナで休業中でした
    残念
    もっと遠くまで行くのは 帰りの時間があるので
    諦めます

ららみゅう に行きます

いわき ら ら ミュウ お土産屋・直売所・特産品

お店がいっぱいです
    寿司正さんに しました
    お任せ丼 1.500円
    お魚は新鮮 すし飯と相性ばっちりでした
    美味しかったです
    でも 器がおしゃれなのですが
    深めの丼ぶりで 底のごはんが食べづらく残念でした
    まあ 平たいと具がいっぱい必要なんで
    値段が高くなっちゃうでしょうしね

寿司正 グルメ・レストラン

食事の提供が早かったんで 時間があります
    お店を散策します
    すごい柄の ピアノですね
    ハワイアンズの ハワイにちなんでかな

バス停のある イオンモールも偵察します
    5年前は 何も無かったのにすごい

14:19のバスに乗って 泉駅へ戻ります
    買い物客と 働いている人で
    まずまず 混んでます

15:02ひたちに乗ります

泉駅 (いわき市)

また がらがら

けっこう歩いたんで うとうとしました
    気が付くと 夕日です

17:26仙台到着
    仙山線に乗ろうかと 思いましたが
    乗り継ぎ時間が 合わないので
    地下鉄にしました

仙台駅 (JR)

最寄り駅から チャリで帰宅します
    綺麗で大きい満月? も見れました
    この後 今日もスポーツクラブに行きました

夕食は 近くのファミレスです
    シーフードサラダと

イカフライ あれ前よりイカが大きくなりました
    ここは 月3回は来るんで
    メニューには うるさいです
    夕食も シーフードですね

明日からの青森旅行の 最終相談を夫として
    パスタとソーセージを食べて ごちそうさまでした
    今日の戦利品
    うに貝焼き 1.400円です
    夫へ お土産
    買った ららみゅうの魚屋さんは
    やはりコロナで すごく売り上げが悪いそうで
    こんなに暇なのに ありがたいと
    ノリの佃煮を サービスしてくれました
    ありがとうございました
    大変でしょうけど 頑張ってください

さーって楽しい 一泊一人旅でした
    目標も 見事3つ達成でしたね
    明日から 青森へ夫と2泊2日の予定です
    お天気いいいといいな

温泉2