松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月は大人の休日倶楽部パス の時期です<br />久しぶりに 娘夫婦に会いたいと<br />茨城で あんこう鍋を食べるべく<br />計画したのが 去年11月です<br /><br />ところが 緊急事態宣言でGoToが無くなり<br />東京に住む 娘夫婦は不参加となりました<br />残念 あんこう鍋食べたかったな<br /><br />では 白紙に戻して<br />更に検討したのが 1月15日<br />結局夫が大好きな 長野に決まりました<br /><br />宿は 野沢温泉河一屋旅館<br />いつもの 楽天トラベルで<br />二人で税込み 40,240円で<br />割引が少し入っても 37,928円と<br />私達夫婦にしてみれば 激高です<br />が 和モダンなお宿らしく<br />珍しく 夫が気に入りました<br />娘夫婦の分が 浮いたと思えばいいし<br />昨日の夕食は 大満足だし<br />まあいいか<br /><br />今日は2日目です<br />私の希望で 松本へ移動します<br />ところが 新たな試練が、、、

大人の休日倶楽部パスで行く 野沢温泉 一泊2人旅②今日は松本

2021/01/23 - 2021/01/24

旅行記グループ 温泉2

テトラ

テトラさん

1月は大人の休日倶楽部パス の時期です
久しぶりに 娘夫婦に会いたいと
茨城で あんこう鍋を食べるべく
計画したのが 去年11月です

ところが 緊急事態宣言でGoToが無くなり
東京に住む 娘夫婦は不参加となりました
残念 あんこう鍋食べたかったな

では 白紙に戻して
更に検討したのが 1月15日
結局夫が大好きな 長野に決まりました

宿は 野沢温泉河一屋旅館
いつもの 楽天トラベルで
二人で税込み 40,240円で
割引が少し入っても 37,928円と
私達夫婦にしてみれば 激高です
が 和モダンなお宿らしく
珍しく 夫が気に入りました
娘夫婦の分が 浮いたと思えばいいし
昨日の夕食は 大満足だし
まあいいか

今日は2日目です
私の希望で 松本へ移動します
ところが 新たな試練が、、、

おはようございます 06:30頃起床
    野沢温泉 河一屋旅館ですよね
    朝風呂へ行って 07:30朝ご飯です
    ロビーにある 居心地良さそうなお休みスペース
    結局 利用しませんでしたが

野沢温泉 河一屋旅館 宿・ホテル

シャケがメインの 朝ご飯です
    すごーく スタンダードな感じです
    夫曰く納豆が欲しい との事
    でも 充分美味しかったです

食後精算します
    昨日の夕食の飲み物と 入湯税で3,743円でした
    私がペイペイで 払います
    それと 昨日悩んだ壁飾りをお願いしました
    部屋で だらだらして
    09:0!過ぎに チェックアウトします
    お世話に なりました

当初の予定の 松本のうなぎ屋さんに行くなら
    もっと早く 出る予定でしたが
    昨日のステーキで もう満足です
    雨も降ってるし 09:30発の野沢温泉ライナーで
    飯山へ向かいます 600円×2です

バスターミナルの 駐車場に
    テントの車が 居ます
    どうやら男性二人で 車中泊みたい
    ストーブの上で 食品を焼いてます
    うーん スノボに来たみたいですが
    雨なので 大変ですね
    でもこの辺は 外湯もタダだし
    究極の 節約ですね

09:55飯山到着 雨少し弱まったかな

雨のため 行き先変更するか
    新幹線も どっち行きに乗るか
    二人で迷いましたが 初志貫徹する事にしました
    10:37発 長野方面行きに乗ります

飯山駅

引き続き 今回の行程表です
    次は 11:00発の名古屋方面行きの急行へ乗車
    の予定でしたが 車掌さんのアナウンスが
    倒木のため 運休って言ってます

ええー
    次の快速11:12発に お乗りくださいだそうです
    それは到着が30分以上遅い 12:25の予定
    現地滞在時間が 30分以上縮んでしまいました
    心が折れそうになるのに 追い打ちをかける
    夫の お前のせいだ の一言
    黙って キックしてやりましたが

仕方ない 少し時間があるので
    夫が好きな 駅中日本酒のお店に偵察です

長野駅 (JR東日本)

帰りの大宮からの 新幹線の予約をして
    その快速へ 乗車します
    特急が運休なんで 混んでます
    このまま 松本まで行きます

12:25 松本到着します
    私は初めてです
    去年一緒に働いた 若い同僚が結婚して
    この街に住んでるはずなのを 思い出しました

松本駅

まずはお昼ごはん
    夫のが行きたいと言っていた
    駅ビルの中の 松本唐揚げセンターへ行きます
    長野のチェーン店 だそうです

私はスパイシー山賊焼定食のハーフ 880円
    夫は山賊焼唐揚げ定食 1,080円をオーダー
    山賊焼とありますが 揚げてるそうです

からあげセンター 駅前営業所 グルメ・レストラン

唐揚げには ビールでしょう
    ってんで 中瓶一本もオーダー

来たきた このボリューム
    私のハーフでも 手のひら以上
    しかも 肉厚
    オレンジ色なのは
    スパイシーな粉末が かかってるからです

一口かじると
    ジューシーなお肉から 旨味が溢れます
    スパイシーな味も ビールが進みます
    そして意外と 油っこくありません
    美味しい これならもりもりいけます
    あまりチキンは 好まない私ですが
    ご飯以外 完食です

夫は来れて良かった と大満足みたい
    食べきれなかった 唐揚げは
    テイクアウト してます
    夫は 明日も休みなんで
    今日は青森まで 移動するそうです
    新幹線の おつまみですね
    お会計2,500円ぐらい 夫がお支払いします
    ごちそうさまでした

腹ごなしに歩いて 松本城へ移動します
    途中のお寺 立派な門です
    昨日の上田と同じく 松本も素敵な街ですね

10分ちょっと歩いて 到着します
    入場料700円×2 私がお支払いします
    雨止んだかな

あれだ!

拡大すると こんな感じ
    風格ありますな さすが国宝

門も立派

文化財防火デー が邪魔ですが
    このまま ポスターでいけますね

近くまで 来ました
    すごい迫力

靴を脱いで 中を見学します
    6階建 なんですね
    すごく 階段が急です

城山公園 公園・植物園

何とか 最上階へ到着です
    すごい眺めです
    今日は あまり寒くはないのですが
    格子の窓で 吹きっさらしだし
    床は板の間だしで 足が冷えます
    当時のお殿様は 我慢が必要でしたね
    夏は風通しが良くて 涼しいかな

降りて こんな感じ
    いい感じの 雪景色で
    白と黒のコントラストが いいですね

お庭には
    全国のお城の写真の展示が ありました

帰りに 敷地内の博物館もどうぞ
    と声をかけて 頂きました
    さっきの 駅ビルでも
    従業員の男性が さりげなくドアを抑えてくれたりして
    松本の人は 上品で優しい印象です

博物館の展示のひとつ 宝船です

松本市立博物館 美術館・博物館

ただ お人形が一体足りません
    布袋さまが 居なかったかな
    寄贈の時点から 行方不明だそうです

さようなら 松本城
    また来ます

そろそろ時間です
    歩いて駅へ 向かいます
    あそこは 時計博物館だそうです
    見たかったな
    時計の下の大きな振り子は 実際に動いてます

駅前に止まる かわいいバス
    美術館に あんな柄の展示があるはずなんですよね
    見たかったな

駅ビル到着です
    玄関に もーもーさんがソフトクリームの宣伝してます
    でもいつもは食いつく夫ですが ガン無視です
    よっぽど昼ごはんで 満足の模様です

駅ビルの中には おみやげ物がいっぱいです

長野の日本酒の 展示もありました

ここのホームのコンビニは 開いてますね
    塩味のゆで卵を探すも ここも無し

きた来た 15:05発の長野行き
    5分ぐらい 遅れて到着です
    これは運休には ならなかったんだ
    よかった 予定通り帰れそうです

松本駅

中は こんな感じ
    やはり 空いてます

16:00過ぎ長野着
    やはり少し 遅れてます
    ここ 今朝も立ち寄った駅ビルです
    夫はどうしても 日本酒がみたいそうです

長野駅 (JR東日本)

見てますが 夫は今日青森まで移動の予定です
    日本酒を抱えて歩くのは 止めるみたいです
    私は家へ帰るので 持って帰ってもいいかな
    って頭をよぎりましたが 重いから嫌だ
    って事で 口には出しませんでした

16:18東京行き 自由席に乗車します
    この席が 今回一番混みました
    指定取った方が よかったかな
    ただし 立ってる人は居ませんが

大宮 17:26到着
    買い物をして 17:46函館北斗行きへ乗車します
    上手に撮影 できました

大宮駅

お疲れさまです
    さっき買った グリーンラベルで乾杯

夫は昼食で持ち帰った 唐揚げと
    やっと大宮駅でみつけた 塩味のゆで卵にご満悦です
    夕食はこれとお握り一個 缶ハイボールで充分らしいです
    よかったね これで青森まで頑張れるね

そういえば この列車は
    11月末仕事の後に 函館に行くとき乗った列車ですね
    9月の青森旅行でも 夫は乗ったかも
    いつもお世話に なってます

大宮 仙台間は約一時間
    ゆっくり缶ビール1本飲む時間しか ありませんでした
    18:52仙台着
    夫と明後日 福島駅で会う約束を確認して
    新幹線を 降りました
    彼は明日 弘前を観光するそうです
    私は明日仕事の後 いわきへ移動して
    湯本温泉に 一泊の予定です

降りた私は 地下鉄バスと乗り継いで家路につきます
    日曜日の夜なんで バスも空いてます

19:30過ぎ 無事に家へ到着しました
    戦利品コーナー
    上が お宿で今朝買った北欧風の額3,500円
    かわいいバラの柄の布が 張られていて
    一目で 気に入りました

真ん中は 飯山の駅で買った
    和紙にプリントされた 塗り絵1,320円
    塗り絵の趣味はありませんが 何となく気に入りました
    持って帰るのも 楽だしね

下は仙台駅で買った キンパ780円
    最近旅行に行く時 仙台駅で
    キンパを 買っているのですが
    明日いわきへ行くときは 時間が無いので立ち寄れません
    ではではと 今日帰りに買って夕食にします
    残念好みのプルコギ味は 売り切れで豚キムチです
    もちろん 充分美味しかったです

ああ 一泊二日良かったです
    明日は夜から 一泊一日で
    常磐線方面へ 一人でおでかけです
    引き続き 楽しみです

温泉2