石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて臨時大人の休日倶楽部パスの時期 なのですが<br />休みは夫と合わせて取りました が<br />コロナの影響で仙台が まん延防止法の適用になりました<br />これでは県外への旅行は控えた方がいい となり<br />JR での遠出は 諦めました<br />ここ3年パスの時期は 欠かさず出掛けてたので残念です<br /><br />ではどうしょう 夫は久しぶりに追分温泉へ行きたいそうです<br />ここは ネット予約サイトには出してなくて<br />電話のみで予約の お宿です<br />(でも クレジットカードは使える)<br />海鮮料理が評判で すごく人気で<br />普通土日なんて 取れないらしいのですが<br />タイミングがいいと 何年か前GW直前に取れた事もあり<br />ミステリアスな 魅力のお宿です<br />料金は 1人税込7.700円+焼き物オプション2.200円と<br />10.000円以下で 激安です<br /><br />多分4.5年行ってないので 美味しい海鮮が楽しみです<br />お天気がいいといいなぁ

2021年4月 峠の湯追分温泉 一泊二人旅①

2021/04/17 - 2021/04/18

旅行記グループ 温泉2

テトラ

テトラさん

この旅行記のスケジュール

さて臨時大人の休日倶楽部パスの時期 なのですが
休みは夫と合わせて取りました が
コロナの影響で仙台が まん延防止法の適用になりました
これでは県外への旅行は控えた方がいい となり
JR での遠出は 諦めました
ここ3年パスの時期は 欠かさず出掛けてたので残念です

ではどうしょう 夫は久しぶりに追分温泉へ行きたいそうです
ここは ネット予約サイトには出してなくて
電話のみで予約の お宿です
(でも クレジットカードは使える)
海鮮料理が評判で すごく人気で
普通土日なんて 取れないらしいのですが
タイミングがいいと 何年か前GW直前に取れた事もあり
ミステリアスな 魅力のお宿です
10.000円以下で 激安です

多分4.5年行ってないので 美味しい海鮮が楽しみです
お天気がいいといいなぁ

夫が クリーニングを出しに行って
    帰るのを待って 09:50ぐらいに出発です
    車の窓に 雨粒が、、、
    今日は 天気悪いです

交替で運転して
    11:30牡鹿半島の先端近く 鮎川到着
    観光の前に 昼食にします
    港近くに ポツンとたたずむ上海楼さんへ

夫いわく この建物の屋根は
    鮎川特産の クジラの形を
    しているそうです
    テレビで 観たとのこと
    但し 肝心な写真取り忘れました

上海楼 グルメ・レストラン

私のオーダー
    ラーメン 500円
    超シンプルですが 旨い
    今日は夕飯が 豪華海鮮尽くしの予定なんで
    昼食は 控えめです

夫は炒飯 600円
    これも基本の味で 間違いない美味しさです

サービスで メカブを付けてくれました
    ラーメンと炒飯で 1.100円と激安
    すごく美味しかったです ごちそうさまでした

すぐそばの ホエールランドが入る
    建物へ移動します
    少し前 ドライブで訪れた時は
    ホエールランドが 開館前だったので
    リベンジに来ました

新しい 開放的な建物です

細長い施設で 中にはレストランや
    金華山などへの 定期船のターミナルが入ってます
    一番奥が ホエールランドです

ホエールタウンおしか 美術館・博物館

入場料金 400円×2
    中はクジラの 実物大骨格標本や
    シアター等が あります
    震災前は 近くに同様の施設があったのですが
    津波で全壊後 また作ったんですね

マッコウクジラの骨格 でかい
    3.000mも潜る事が できるそうです

外には 捕鯨船も有りますが
    今はまだ 公開されてません
    見たかったな

売店には こんなお土産が有りました
    ちょっと欲しいかも

無料エリアには ビジターセンター
    のような 施設もあります
    金華山の 鹿になれます

ホエールランドを 後にして
    宿方向へ 向かいます
    いたるところで 山桜が咲いていて
    きれいです

途中 雄勝の道の駅に寄りました
    先週 道の駅に登録されたばかりらしく
    ほぼなんもない 施設でしたが、、、

何とかここで 缶ビールとハイボールを
    仕入れる事が できました

海から3mは かさ上げしてますね
    何もないがらんとした 空間に
    ポツンと道の駅が ありました

しばらく運転して 15:00過ぎ
    目的地 追分温泉到着です

海は近くなのですが この辺りはリアス式海岸なので
    少し内陸に入ると 山の中です
    山の一本道をしばらく走って やっとたどり着く感じです

なんとも レトロな郵便ポストですね

峠の湯 追分温泉 宿・ホテル

玄関の左手側は こんな感じです
    こっちが お風呂です

クラッシックカーが いっぱい
    オーナーさんの 趣味かしら

部屋は 玄関上の二階の角部屋です
    このお宿は 数回泊まった事がありますが
    いつも お風呂方向の共同トイレの方だったので
    この辺りは 初めてです
    部屋にトイレがあって ちょっと立派なつくりです

まだこたつが あります

さっそく お風呂へ行きましょう
    丁度玄関上辺りは サロン風なつくりです

フロントから 長い廊下があって、、、

こんなレトロな ゲームコーナーを通って、、、

お風呂の前の ぬれ縁から玄関方向を
    振り返ると こんな感じです
    山桜が きれい

お風呂入り口

誰も居ません チャンス
    左手手前が ぬるいお風呂で
    奥が 普通の温度です

純粋な温泉 ではないらしいのですが
    流れ出るお湯は 雰囲気満点です
    ぬるい方に じっくり浸かりました

窓からは 敷地内の桜も見えます

露天風呂は無いものの 雰囲気最高です

あーあ いい湯だった
    部屋への 帰り道
    この自販機も レトロですね

部屋に戻って 庭をパチリ
    さすが土曜日 ゲストがいっぱいです

他の人のブログや動画で このお宿の紹介を見てて
    中には この建物は元学校だっていうのもあるけど
    恐らく違うと 思います

建物は それっぽいのですが
    こんな人が住んでない山奥に 学校作っても
    通うの大変で 誰も来ないと思います

このPOP 窓という窓全てに付けてありました
    時期が時期だと カメ虫の大群に襲われるらしいです

部屋の窓の外
    搬入口と ごみがいっぱい
    隣の建物は 解体工事中
    あまり いい景色ではありませんが
    気にしない事に しましょう

今日の戦利品コーナー
    左は海の柄のコースター
    300円×2 ホエールタウン売店で購入
    つい惹かれて 買いました
    サイドボードに 飾ろう

右は ホヤの珍味
    雄勝の道の駅で購入 342円かな
    おつまみに買いました
    口に入れると 潮の香りが
    これでもかと襲って来る すごい味です

17:30 早いのですが夕食に呼ばれます
    天ぷら刺身 アルミホイルの中はホタテとカキの焼き物
    左手奥は 潮汁です

ちょっと写真失敗
    ホヤと 白魚が乗ってました

ご飯は釜炊き ひじきご飯

ホイルの中 カキたっぷりです
    これだけでも充分ですが 更に、、、

バーン
    オプションの 海鮮焼きです
    お魚 カニ ホッキ カキ
    これで 1人2.200円!!
    ウニの時期だと 殻付きウニなんかが入って3.300円
    とかもあるはずですが 充分です

夢中で 食べます
    焼いたカニは ほのかにこうばしくて
    美味しい
    ビールが進みます

カキも ぷりぷり
    レモンと合う

茶碗蒸し忘れてた プルっプルです
    一時間以上 二人で無言で食べ進め
    何とかほとんど 完食しました
    でも私は 天ぷらとご飯は一口も食べられませんでした
    ごちそうさまでした

まだ20:00前ですが 満腹な夫はぐうぐう寝てます
    いつもの事ですね
    今日は土曜日 テレビも観たいですが
    私もお腹がいっぱい 眠くなりました
    いつもの事ですが もう寝ます
    おやすみなさい

温泉2