小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて 大人の休日倶楽部パスの時期です<br />今回は 函館を目指すべく<br />初めて 5日間を購入しました<br /><br />さて 私の旅行記の地図を見ると<br />北海道とともに<br />東日本の中では山梨県だけが 白いままです<br />山梨県は 過去2回ほど<br />東京から日帰りで 行った事がありますが<br />4トラベルに デビューしてからは<br />訪れていません<br /><br />ではでは 今回の大人の休日倶楽部パス旅は<br />旅行記デビュー 3周年記念<br />地図の白い部分を 塗りつぶす旅とします<br />手始めに 今日は日帰りで山梨県<br />駅近温泉 パノラマの湯を目指します<br />感染対策のマスクを しっかりかけて<br />出発です

2020 大人の休日倶楽部パスで行く 山梨パノラマの湯日帰りひとり旅

2020/11/26 - 2020/11/26

旅行記グループ 温泉2

テトラ

テトラさん

さて 大人の休日倶楽部パスの時期です
今回は 函館を目指すべく
初めて 5日間を購入しました

さて 私の旅行記の地図を見ると
北海道とともに
東日本の中では山梨県だけが 白いままです
山梨県は 過去2回ほど
東京から日帰りで 行った事がありますが
4トラベルに デビューしてからは
訪れていません

ではでは 今回の大人の休日倶楽部パス旅は
旅行記デビュー 3周年記念
地図の白い部分を 塗りつぶす旅とします
手始めに 今日は日帰りで山梨県
駅近温泉 パノラマの湯を目指します
感染対策のマスクを しっかりかけて
出発です

おはようございます
    いつもより30分早い 06:00に起床
    朝食を夫に提供し 07:20過ぎに出発します
    出勤の夫と07:28の バスに乗り
    最寄り地下鉄駅の旭ヶ丘07:52発 富沢行きに乗ります
    いつもの通勤より 丁度一時間早い地下鉄です
    混んでます

仙台駅 到着
    3階から撮影
    ここは がらんとしてます

08:16発 はやぶさに乗ります
    先日 席をネットでおさえて
    あおば通駅で チケットにしておいたので
    今日は12分の乗り換え時間でも 焦らず乗れます

来たきた

3分遅れで 出発でした
    仙台過ぎると ぐんとスピードアップします
    紅葉きれい

さっき駅コンビニで買った カフェラテと
    (おときゅうパスで 10%OFF)
    愛用の タブレット
    貼ってあるシールは 先月観たアニメです
    ちょうど 53歳の誕生日に観たので 記念に買いました
    老眼鏡を入れる 眼鏡ケースは3年以上使用中です
    くたびれたので 新調しないとです

この08:16発の新幹線は
    会社で 日帰り上京するとき
    よく使う時間帯だったはず なのですが
    今日は がらがらです
    みんな 出張控えているんですね

っと前の座席に イケメンラテン系外国人さんが居ます
    スーツ着てるから お仕事ですね
    最近とんと 外人さん見なくなったので
    珍しいです

そういえば 今日の目的地
    パノラマの湯の チケットを
    アソビューで取るんだった って
    アクセスすると 730円の所
    26日 フロの日で10%OFFでした
    ラッキー 73円OFFだけど

大宮下車
    09:29発 あさまに乗ります
    今回は コロナ回避のため
    東京経由は 避けて
    長野新幹線を 利用して
    佐久平駅で 乗り換えします

来たきたあさま

ふうん 新幹線なのに
    地面と地続きです
    珍しい

在来線が 2階でした
    ホームが狭く みんな通路で待ちます

10:29発 小海線
    このあと 狭い方のボックスシートを
    GETします

山あいを のんびり進みます
    小海線は 海抜が高いのが売りらしく
    いろんな所に 標高の表示があります

ここが最高地点の 野辺山駅
    1,300メートル以上 だそうです

全国JR標高の高い駅 ランキングでは
    9位までが 小海線だそうです

野辺山駅が県境
    次の清里の次が 目的地甲斐大泉駅です
    12:15到着
    小さい駅です

何もない 駅前
    帰りも タクシーは見かけませんでした

思ったより 何もない
    お昼の調達に
    調べておいた 温泉目の前の
    パノラマ市場に 行きます

ところが HPに載っていた
    おばあちゃんの会の おにぎりや
    お弁当は 一切ありません
    うーん仕方ない
    手ぶらですが 目的地パノラマの湯へ移動します

無事入店
    お風呂に 奇跡的に誰も居ません
    1枚だけパチリ
    露天風呂からは うっすら富士山も見えます
    お湯は無色透明 香りもありません
    でもぬるめですが 温まります
    のんびり 浸かりました
    大満足

アソビューだと 付いてくるタオル
    今回はタオルは 持って来たので
    使いませんでした

上がって ウッドデッキがある外へ出ます
    露天風呂から見えた 富士山です
    ここは 標高1,100メートル以上あるようなので
    富士山も 少し低く見えるのかな

13:00過ぎました
    食べられる物を 売店で探すと
    カップ麺が ありました
    お湯があるのか確認すると 休憩室にあるそうです
    行ってみると 大広間ですが
    誰も居ません

売店でGETした 私のお昼ごはん
    ここは山梨県ですが 信州みそ味200円
    細かい事は 気にしません

この給湯機で お湯が出ました
    お箸とレンゲも お借りします
    (黙ってですが)
    ここは本来は 食堂らしいんですが
    コロナの影響で 夜のみの営業だそうです
    温泉も12月からは 15:00オープンになるそうです
    今月来れて 良かったです

さて カップ麺の出来上がり
    見た目はいまいちですが 美味しい味噌ラーメンでした
    ただ だだっ広い大広間で
    一人でカップ麺を すすってると
    なんか 悪いことしてるみたいで
    誰も来ないように 祈りながら
    そそくさと 食べ終わりました

本当だったら こんなメニュー食べられたのになー
    来月からは この食堂は休業だそうです

さて お腹もいい感じに満足です
    そろそろ帰りましょう
    いい天気と 何もない駅前

帰りのホームへは 線路を渡ります
    松本伊代が こんな感じの写真を
    ネットにあげて 怒られたのを思い出しました

13:50発に乗ります
    滞在時間 01:35でした

小海線は すごーく景色がいいです
    千曲川に沿って 進みます

天気も良くて 最高です
    途中川向こうの 中学校の教室から
    こっちに向かって 手をふる女子がいました
    私もふりかえすと 結構距離があるのに
    なんか 心が通じた気がしました

こんないい話なのに 夫に話すと
    おまえの話は 中身がない
    と 酷評します
    感性が乏しいのは 夫の方ですよね

佐久平15:46発の 新幹線に乗ります

自由席の 中はこんな感じ
    空いてます

今日は 同じくおときゅうパスを買った
    仕事帰りの夫と 福島で円盤餃子を食べる約束です
    このまま 順調に帰ると
    夫と待ち合わせの福島に 18:16に着いてしまいます
    夫は19:12着にしか 乗れないとの事なので
    次の駅 軽井沢のアウトレットへ行って
    お腹を空かせるべく ウインドショッピングします

おお 人工降雪気でしょうが
    もうスキー場 オープンしてます

16:55発のに 乗れば福島19:08着でちょうどいい
    ジャスト一時間 お店を見ます
    以前一回来てますが 夫の好きなエリアのみ見たので
    今回は 自分の物を見ましょう

お財布と眼鏡ケースに絞って お店を見ましたが
    残念あまりピンと来るものは ありませんでした
    いいなぁって思うと 定価だったりして
    アウトレットの意味ないんで やめました

17:00前ですが すっかり暗くなってます
    クリスマスイルミネーション きれい
    一時間かけて たっぷり歩いたので
    良しとします

16:55発に乗車
    大宮へ 向かいます

中のJR 西日本のwi-fiが 私のタブレットと相性が悪く
    繋がりません 結構ストレスでした

19:54大宮発 19:08に到着予定です

ここも自由席 そろそろ飲んでいいよね
    大宮駅の ニューデイズには
    グリーンラベル 売ってなかったので
    一番搾りです ちゃんと10%off で購入しました

すると夫から LINEが来ます
    早く仕事終わったので 福島18:36着ですとの事!!
    うっそー あんたために軽井沢で時間潰したのにー
    まあ仕方ない 餃子は逃げないさ
    と思ったら 今度は行こうと思ってたお店
    19:00閉店だそうです との連絡が来ます
    今日は 食事運の無いテトラです

定刻福島到着
    ちょっと 怒りぎみの夫が調べた
    別のお店へ 向かいます
    だって絶対 19:12着だって言うから
    アウトレット寄ったのに、、、、

駅の北側へ 歩いてちょっと
    餃子会館さんです
    会館ってほど 広くない
    カウンター10席ぐらいの 小さいお店です

とりあえず餃子
    残念期待してた 円盤餃子ではなかった↲
    でも 味は絶品
    ほどよいニンニクの風味と たっぷり野菜
    口当たり軽くて あまり餃子大好きではない私も
    思わず どんどん口に運びます

お口直し ワカメのおひたし

ビール三杯は飲んで 〆は焼きそばにしたかったのですが
    人気のようで すでに売り切れでした
    では ラーメンをシェアして食べます
    これも美味しい スタンダードなちゃんとした味の麺です
    二人で 夢中で食べました

ご夫婦でやってる 美味しいお店です
    また おときゅうパスの時期に食べに来たいです
    でも 円盤餃子食べたかったなー

たぶんお会計 5,000円ちょっとかな
    夫がお支払します
    さあ帰ろう
    福島の駅は 新幹線に乗るのも
    先に在来線の改札を通る 構造なんですね
    新幹線へ向かう 通路です
    まだ20:00過ぎなのに 人がいません

いつの間にか 夫はポテトチップス買って食べてます
    このあと 私に取り上げられます

ポテトチップスの件で 怒ったのか
    来た新幹線には 別々で乗ることになりました
    どうせ 降りるのは一緒なんで
    構いません
    夫はこまちの車両 私ははやての車両の自由席にします
    私は 今日6回目の新幹線です

20:28発 がらがらの自由席です
    疲れた でもうとうとしないようにしないと
    ああ 仙台行きだから
    寝ても大丈夫 だけどね

今日は 珍しくタクシーは使わず
    地下鉄バスと乗り継いで 歩いて帰りました

帰って パノラマの湯でもらったタオルを開けて見ると
    こんな感じでした
    ここまで富士山でっかくはなかったけど きれいに見えて
    良かったです
    さって 明日の夜からいよいよ函館です
    引き続き ちゃんとマスクして
    気をつけて お出掛けします
    初めての 函館と登別
    楽しみです