宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は月末の土日に 連休をもらって<br />夫と肘折温泉の予定ですが<br />忙しくて 仕事が入るかもと言われちゃいました<br />仕事では仕方ない けどではその前に例の一人温泉でも<br />ってんで 検索して予約したのが2/28です<br /><br />場所は 去年9月に行って<br />絶対 露天風呂付きに泊まりたいと思ってた<br />星灯りの宿まほろば です<br />【新春セール】一泊二食 露天風呂付客室 焼肉コース!<br />最後の一部屋なので 慌ててポチっとしました<br />やっぱ この値段で露天風呂付きは<br />魅力的ですよね<br />19.500円の所 10%引き<br />更にポイント1.100円使って 16.450円で取れました<br /><br />昨日は 仕事があり<br />17:45までの早帰りから 仙台宮城~村田間の<br />苦手な高速を何とか運転して こちらへ来ました<br />急な胃痛に 悩まされるも<br />頼もしい助っ人 ソルマックの助けで<br />何とか復活 無事焼肉の夕食を堪能できました<br /><br />今日のチェックアウトが 11:00なので<br />のんびりできると思います<br />

2021年3月 遠刈田温泉まほろばの湯 一泊一人旅②

2021/03/15 - 2021/03/16

旅行記グループ 温泉2

テトラ

テトラさん

今月は月末の土日に 連休をもらって
夫と肘折温泉の予定ですが
忙しくて 仕事が入るかもと言われちゃいました
仕事では仕方ない けどではその前に例の一人温泉でも
ってんで 検索して予約したのが2/28です

場所は 去年9月に行って
絶対 露天風呂付きに泊まりたいと思ってた
星灯りの宿まほろば です
【新春セール】一泊二食 露天風呂付客室 焼肉コース!
最後の一部屋なので 慌ててポチっとしました
やっぱ この値段で露天風呂付きは
魅力的ですよね
19.500円の所 10%引き
更にポイント1.100円使って 16.450円で取れました

昨日は 仕事があり
17:45までの早帰りから 仙台宮城~村田間の
苦手な高速を何とか運転して こちらへ来ました
急な胃痛に 悩まされるも
頼もしい助っ人 ソルマックの助けで
何とか復活 無事焼肉の夕食を堪能できました

今日のチェックアウトが 11:00なので
のんびりできると思います

おはようございます
    06:30頃起床
    早速 部屋の露天風呂に入ります
    昨日髪を洗わなかったので 朝シャンします
    夜 風呂に水が流れる音が
    若干気になりましたが
    まあ起きてすぐ 露天風呂に入れる幸せを
    考えたら 全然許せます

そしてこの お湯があふれる
    ざばーんという 音が
    露天風呂無しの 2階のお部屋に居ると
    羨ましく 聞こえるんですよね

星灯りの宿 まほろば 宿・ホテル

さて 07:30朝ご飯です
    向かいの 日帰り温泉の食堂へ
    移動します
    足湯が あるんだ

フロントは 誰も居ません
    お宿には 大浴場が無く
    こっちの 日帰り温泉を使うのですが
    今回は 露天風呂付きの部屋なんで
    利用しませんでした

朝ご飯 納豆 卵 お魚もあります
    どれも 丁寧に作られてて
    とても 美味しいです
    特に 高野豆腐の煮物がうまかったです

まほろばの湯 温泉

焼き物は ベーコン
    結構 ご飯にも合いました

昨日の日中 胃痛に悩まされるも
    ソルマックに 助けられて痛くありません
    保険に持ってた 漢方胃腸薬を飲みましたが
    何とか今日は 大丈夫そうです

美味しくコーヒーまで いただきました
    ごちそうさまでした

日帰り温泉の売店の 冷凍庫です
    大量の 焼き芋の冷凍です
    流行ってるのかな

部屋に帰る前に お宿を探検します
    奥には 新しい離れがあります
    もち露天風呂付きで 今回の部屋よりも
    高いです でも泊まってみたいな

そういえば 昨日食べられなかった
    デザートのアイスを 食べましょう

フリーの 冷蔵庫に入れてました
    ここは 電子レンジもあるので
    食事も 買ってくれば
    温められますね
    節約泊にも いいかな

落ち着いたら またお風呂
    10:40頃帰るまでに
    朝だけで 3回も入りました
    ただ 汗をかいて頭がかゆくなっちゃったんで
    1番最後に 洗えば良かったです

一本ある庭木は 椿かな
    ちらっと咲いてて 湯気とからんで
    いい感じです
    あー 今日も泊まりたい

でも チェックアウトしました
    お支払いは 昨日税金と
    焼肉の 生ビールを払ってるんで
    ありませんでした

帰ろうとすると 沢山の靴が玄関にあります
    今朝の 食事会場や
    昨日焼肉店で 会った人の3倍以上かな
    意外と 食事無しの人も多いのかも
    今度また来ます お世話になりました

ちょっと運転して 町の駐車場にとめます
    とても穏やかで いい天気です

蔵王刈田嶺神社 (奥宮) 寺・神社・教会

蔵王連峰が くっきり見えます

ちょっと早いけど お昼ごはんにします
    今日も 例によってお蕎麦です
    このかいわいに 夫と来ると
    必ず 鴨蕎麦のお店になるので
    今日は 私の好きな所に行けて嬉しいです
    匠庵 初めて入ります
    この辺りで 人気のお店だそうです

入ると 一人だけ初老の男性が
    蕎麦を 食べ始めるところでした
    メニューは すごいシンプル
    ちょっと 迷ったけど
    天ぷらもりそば 1,200円にします
    昨日の胃痛が 再発しない事を願います

匠庵 グルメ・レストラン

程なく到着
    うわー 美味しそう
    まずは天ぷら 野菜がさっくり
    特にスティックに切られた 人参の甘さに
    びっくりしました 美味しい

蕎麦は 細め
    十割蕎麦だそうですが ボソボソ感は全然無くて
    丁度いい歯ごたえと のどごしです
    汁味も 甘すぎず私好み
    さすが人気店 美味しくいただきました
    ごちそうさまでした 大満足です

車に戻って さあ帰ろう
    道端に 梅が咲いてます
    桜と違って 地味だけど
    見つけると ちょっと嬉しい
    それにしても いい天気
    ドライブ日和です

途中村田の 道の駅に寄り道します
    こっちは ホールや展示施設がある建物
    中は お雛様の展示がありました

村田町歴史みらい館 美術館・博物館

こっちが 道の駅
    家の冷蔵庫の中を 思い出しながら
    野菜を選びますが そんなに必要無し
    と判断しました

道の駅 村田 道の駅

今日は のんびり4号線を北上して
    家に着きました
    やっぱり 急いでないときは
    高速よりも 一般道にかぎります

戦利品コーナー
    道の駅村田で見つけた 原木椎茸150円+税
    原木は 香りが良くて美味しいんです
    夜にグリルで焼いて おかか醤油で食べたら
    美味しかったです
    道の駅って どこでもきのこが狙い目だと
    思います

これは 温泉には関係ないけど
    夫がふるさと納税でもらった 鹿児島県からの
    さつま揚げ 30枚はあります
    昨日届いてたそうです が
    こんなにいっぱいどうする? ってぐらいあります
    この日の夕食から しばらくおでんが続きました

あー露天風呂付きのお部屋 良かったです
    また ぜひ再訪したいです

温泉2