鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて先週は おときゅうパスで<br />木曜 日帰りで山梨へ<br />また金曜から月曜朝まで 登別函館と<br />夫と道南で3泊しました<br /><br />で 12月の仕事の予定を見ると<br />2日、3日休みじゃん<br />こうしては いられない<br />GoToのうちに もう一回行きたかった<br />鳴子温泉風雅に 直前予約します<br /><br />費用は 税込み12,100円のところ<br />GoToで 7,865円<br />更に 貯まってた楽天ポイントを<br />3,100円吐き出して 4,765円と激安です<br />更に GoToクーポン2,000円も付くので<br />食事中の ビール代に当てられるし<br />更に 直前ポイント10倍プランだし<br />(これは 忘れた頃付くけど)<br /><br />このプランは<br />前回あまりにも 食事の量が少なくて<br />びっくりしたプラン ではありますが<br />北海道旅行で 3食は食べ放題で<br />今回も 大江戸温泉物語のビュッフェでは<br />飽きたしウエスト気になるので 丁度いいかも<br /><br />ではでは 今年最後の温泉泊<br />感染対策万端で 行って来まーす<br />

2020年12月 今年最後の鳴子温泉 風雅 一泊一人旅

2020/12/02 - 2020/12/03

旅行記グループ 温泉2

テトラ

テトラさん

さて先週は おときゅうパスで
木曜 日帰りで山梨へ
また金曜から月曜朝まで 登別函館と
夫と道南で3泊しました

で 12月の仕事の予定を見ると
2日、3日休みじゃん
こうしては いられない
GoToのうちに もう一回行きたかった
鳴子温泉風雅に 直前予約します

費用は 税込み12,100円のところ
GoToで 7,865円
更に 貯まってた楽天ポイントを
3,100円吐き出して 4,765円と激安です
更に GoToクーポン2,000円も付くので
食事中の ビール代に当てられるし
更に 直前ポイント10倍プランだし
(これは 忘れた頃付くけど)

このプランは
前回あまりにも 食事の量が少なくて
びっくりしたプラン ではありますが
北海道旅行で 3食は食べ放題で
今回も 大江戸温泉物語のビュッフェでは
飽きたしウエスト気になるので 丁度いいかも

ではでは 今年最後の温泉泊
感染対策万端で 行って来まーす

おはようございます
    今日は 鳴子だ
    でも出勤の夫に 朝ごはんを提供して送り出し
    スポーツクラブの ウエイトトレーニングも
    きっちり 午前中にこなします

お昼は お蕎麦が食べたかったけど
    めぼしいお店が 思いつかず
    いつもの コストコで180円のホットドッグにします
    いつも充分 美味しいのですが
    この コロナ蝸の中
    私が大好きな PIC グアムの
    サンセットバーの ホットドッグは
    いつになったら 食べられるのかな

順調に走行 次は三本木の道の駅です
    味噌おでん 食べたい

これこれ 味噌おでん120円
    味噌もこんにゃくも 美味しいです
    冬季限定です

そういえば 北方面からの帰り道
    この近くを通ると 気になる看板があるんだった
    今日はそれを 確認だ
    ちょっと迷って たどり着きます
    山畑横穴群
    ふーん

貴重な遺跡 らしいのですが
    フェンスで しっかり囲われてて
    近づく事はできません 残念でした

まだチェックインまで 時間があります
    古川を観光したい
    検索すると 食の蔵 醸室とやらがでます
    いってみましょう
    ここかー

調べると 江戸時代に作られた酒蔵を改装して
    店舗が何店か 入っているようです

その中にある 街角ピアノ
    ご自由に お弾きくださいだそうです

店舗は 飲食店が中心のようですが
    まだ空き店舗も多く 賑わってる感はありませんでした
    こんなオブジェも あります

途中 あら、伊達な道の駅へ立ち寄り
    15:00少し前 鳴子到着
    日帰り客用の 駐車場へ一旦車をとめて
    夜のおつまみを 買おう

でも残念 いつものお総菜屋さんは
    開いてません お休みor 営業時間外かしら

そこは 鳴子通の私
    駅前にある 別の所へ行きます
    無事 メンチカツ200円弱をGet しました
    もしも 夕食の量が足りないときの保険です

ちょうど15:00ぐらい 車を宿へ移動して
    チェックインします
    風雅玄関にある 生花です
    モダンですね

無事チェックインします
    Go to クーポンも 2,000円分もらいました
    夕食の飲み物に 使います
    部屋は5階 前回も5階でしたが
    違う部屋でした
    一人では すごく広いです

部屋からの 眺めです
    お宿の宴会場 (今は卓球場)
    や 大浴場の屋根が見えます

今日は先に 共同浴場の滝乃湯へ行きましょう
    浴衣に着替えて 宿からもらった無料券を持って
    出掛けます

大好きな滝乃湯は すぐそこです
    前回は誰も居ず 貸しきり状態でしたが
    今日は 数名の先客がありました
    また 大好きなぬるい方のお湯の温度も
    少し高めでした
    冬場は少し 温かく調節するのかもしれませんね

いずれにせよ 今回も大満足です
    いつものベンチに座って パチリ
    今日の浴衣は 思いきって地味めのグレーです
    これはこれで 落ちついてていい感じです

今度は 宿の大浴場へ行きます
    せっかくだから 3階のお風呂まで
    庭にある 階段を登ります

このお宿は 決して大きくはなく
    お庭も コンパクトですが
    立体的な作りで そこもいいところです

ああ大浴場も いいお湯でした
    1階にあるラウンジへ 移動して
    ドリンクサービスを いただきます

前回も美味しかった 梅酒をいただいて
    しばし 本や雑誌をぱらぱらします
    このお宿は 子供非歓迎で静かなはずですが
    60~70代と思われる 6人の団体客が
    楽しそうに お喋りするので
    うるさくなり 部屋へ避難します

テレビを見ながら 0次回です
    さっき買った メンチカツと
    右は道の駅で買った 長いものしょうゆ漬け
    と 大好きグリーンラベルです

そういえば 布団はいつ敷くんだろう?
    ふっと 注意書が見えます

どうやら セルフでやらなきゃいけないようです
    どれどれ やってみましょう

不格好ですが 何とかできました
    ここの敷き布団 すごくいいんだよね
    寝るの楽しみです

17:30早めですが 夕食です
    前回も同じ時間で 早い時間に不満でしたが
    今回は そのつもりだったので
    大丈夫です

窓際のカップルシートの まん中が
    今回の 私の席です

メニューです
    今回も 少なめプランです
    ひとつ上の ステーキプランも検討しましたが
    Go to 割引後でも その差2.800円と
    結構高いんです
    だって いつものココスのステーキは
    1.300円ぐらいだしなー
    コスパ重視の テトラです

って 前菜たち
    盛り付け きれい
    一品一品も 美味しいです

キムチ鍋 かな
    前回チキンでしたが 今回はポークです
    好みはポークなんで 合格です
    味もいいし まずまずボリュームもあります

こっちは 野菜と海鮮の蒸し物です
    さっぱりしてて 素材の味を楽しみます

ビール進みます
    一杯850円と 高い

ビールは2杯 オーダー済み
    ほぼ食べて ご飯と味噌汁
    結構満足です

デザートあったんだ でももう少し飲みたい
    ってんで 持ち帰りお願いすると
    快く ラップをかけてくれました

部屋へ帰って テレビを見ながら二次会です
    まだ 19:00ぐらいですが
    早くも 酔っぱらっちゃいました
    でもこのデザート ほんのちょっぴりが
    美味しいんだよね
    ゆっくり堪能しました

このあと テレビは点いてますが
    番組の内容の 記憶はほぼ無く
    あっという間に 22:00過ぎてます
    この無駄な時間 人生で何時間過ごしてるんだろう
    なんて 無駄な思考をしながらやすみます
    おやすみなさい

おはようございます
    06:00過ぎに 起床します
    やっぱりここの 敷蒲団最高です
    ブランドを見ると 西川リビングです
    夜中目が覚めても 心地よさにまたすぐ寝ちゃいます

先日の 登別温泉まほろばも
    同じような ウレタンの蒲団でしたが
    ぼつぼつがあまり好みではなく いまいちでした
    そっちは昭和西川の 無圧蒲団でした

さて 朝風呂へ行きます

07:30~ 朝ごはんです
    朝ごはんを 食べてる顔ぶれから計ると
    今回は 一人客が多く
    少なくても 6組はいました
    2対1で 男性が多いです
    おときゅうパスの 影響もあるのかな

先日と ほぼ同じおかず
    ご飯は一人分づつ 小さい土鍋で炊かれてて
    ある意味 これがメインです
    美味しく 残さずいただきました
    ごちそうさまでした

食後ラウンジで コーヒーサービスがあります
    ゆっくりいただきました

部屋からの眺め 北側です
    今日は 曇りかー

08:00過ぎに 清算しました
    昨日のビール×2で1.700円
    Go to クーポンは2.000円あって お釣が出ないので
    フロントにあった
    シーフードヌードル250円を 買いました
    それと入湯税 150円でした

お世話になりました また是非来たいです
    10:00少し前 出発します

お昼ご飯は 昨日断念した蕎麦がいい
    色々調べても 今日休みの所や
    予約のみの所が多く なかなか決まりません

やっと大崎市の北側栗原市の 京ヶ崎さんに決めました
    11:00オープンの少し前 到着します

古民家風の 素敵な建物です
    ここは好物の冷しとろろ蕎麦 900円にします

きた来た やや白っぽいお蕎麦ですが
    歯応えバッチリ
    とろろも ねばりがよく合格です
    つゆ味も自分で調節 できるので
    好みの味で 堪能できました
    そば湯も たっぷりサーブされてて大満足です
    ごちそうさまでした

帰り道 今日も古川を見に行きます
    検索すると 新しい道の駅があるようです
    車のナビにも 出てこないので
    スマホを頼りに たどり着きました
    行くと 本当にピカピカでした
    欲しかった 野菜もGet できて
    ホクホクで 帰宅しました

戦利品コーナー
    左奥 古川の道の駅で買った
    ヒマワリ卵 31個で400円ぐらい
    黄色が濃く 味も臭みがない美味しい卵です

右の袋2つは いつも買う東鳴子芭蕉庵の
    鳴子ゆべし 1個54円×20個
    14個と6個に 分けてもらいました
    手前の黒いのが 鳴子ゆべしです
    黒蜜が中に入ってて 美味しいです
    職場で評判がいいので お土産に配ります

隣の黄色いのは サービスの揚げ玉です
    今日のお蕎麦屋さんの レジでもらいました
    明日の 味噌汁に入れよう

で 古川の道の駅で買ったカリフラワー230円
    夫は ブロッコリーの方が好き
    と言われますが 私は断然カリフラワー押しです
    レンジで茹でて 常備菜にします

もうひとつ お宿でGo to クーポンの金額合わせに買った
    シーフードヌードルです 250円

今回も 鳴子温泉良かったです
    来月は 久しぶり娘夫婦と茨城へ
    あんこう鍋を 食べに行く予定ですが
    このご時世なので 行けるかどうか心配してます
    行けるといいなぁ

温泉2

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

鳴子温泉の人気ホテルランキング