津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むつ湾フェリーで下北半島脇野沢からから津軽半島蟹田に渡ります。竜飛岬(階段国道 竜飛館 灯台 展望台 青函トンネル記念館)を訪れ、竜伯ライン(眺瞰台)を通ります。十三湖 金木では太宰治記念館「斜陽館」 南台寺 雲祥寺等を見学し、新青森駅から東北新幹線で帰ります。<br />⑩5月9日(日)(番号は通過した県道・国道の番号です。)<br />1)脇野沢港10:50発(むつ湾フェリー(船内で軽食)イルカには合えず)11:50蟹田湾に着き、<br />(車-12-ヤマナミラインー津軽線-(北海道新幹線)-大平-14-津軽二股駅-14-280-竜飛ウェルカムツリ--339-義経寺を通り、            <br />2)(竜飛岬)(12:44-13:55)階段国道339号下 観光案内所(龍飛館「旧奥谷旅館」) 太宰治文学碑 牧野先生銅像 津軽海峡冬景色歌謡碑 階段国道339号上 竜飛岬灯台・展望台 殉職者慰霊碑 展望台 青函トンネル記念館を見学します。 <br />3)(竜泊ライン)(-339-眺瞰台-展望台-坂本台-七つ滝(海沿い)-折腰内海水浴場(道の駅「小泊」-12)を通り、<br />4)(十三湖)(14:44-14:49)中の島ブリッジパーク ヤマトシジミ 長谷川水戸口顕彰碑)<br />(車-12-228-高山稲荷神社一の鳥居-228-12-2-山田川ー米ロードー2-<br />5)(金木)(南台寺 雲祥寺 津軽三味線会館 旧西沢家旧宅  太宰治記念館「斜陽館」(15:23-16:42) <br />(車-旧津島家新座敷 金木駅)-2-ヒバの十二本ヤス入口-280-GS-新青森駅17:55に着きレンタカー返却します。夕食の駅弁を購入し<br />新青森駅18:38(はやぶさ46)21:38大宮駅で自宅に戻ります。<br />(太宰治記念館「斜陽館」)<br />太宰治の父津島源右衛門(貴族議員)は明治40年金融業店舗を兼ねた住宅として竣工。(1F11室 2F8室 蔵で庭園等680坪でした。)戦後、津島家は家を手放し旅館となり平成8年旧金木町が買い取ります。町には太宰治の所縁の場所が沢山あります。<br />{旅程}<br />①4/30(金)大宮駅 郡山駅 吾妻小富士 桑折(万正寺の大カヤ) 白石(材木岩) (泊)秋保温泉<br />②5/1(土)秋保大滝 蔵王山(御釜) 東根(大ケヤキ) 羽黒山(五重塔) (泊)湯ノ沢温泉<br />③5/2(日)鮭川(小杉の大杉) 鳥海山 象潟(あがりこ大王) (泊)入畑温泉<br />④5/3(月)花巻(円万寺) 遠野(続石) 浄土ケ浜(開戦記念碑) 安家洞 龍泉洞(泊)<br />⑤5/4(火)盛岡(三ツ石神社 石割桜) 岩手山焼走溶岩 尾去沢鉱山跡 (泊)森吉山荘<br />⑥5/5(水)森吉山(ハイキング) クマクマ牧場 マタギ資料館 (泊)森吉山荘<br />⑦5/6(木)大太鼓の館 きみまち杉 銀杏山神社(イチョウ) 五能線乗車 北金ケ沢大イチョウ(泊)嶽温泉<br />⑧5/7(金)岩木山山頂 白神湖(水陸両用車) 新青森駅(レンタカー借) (泊)浅虫温泉  <br />⑨5/8(土)横浜菜の花 恐山 奥薬研温泉 下風呂温泉 大間崎 (泊)大間<br />★⑩5/9(日)仏ケ浦 脇野沢(フェリー)蟹田 竜飛岬 十三湖 金木(斜陽館) 新青森駅 大宮駅

2021年GW東北10日間(12)青森県津軽半島(むつ湾フェリー・竜飛岬・竜泊ライン・十三湖・金木(斜陽館)・新青森駅)

2021/05/09 - 2021/05/09

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

⑩5月9日(日)(番号は通過した県道・国道の番号です。)
5)(金木)(南台寺 雲祥寺 津軽三味線会館 旧西沢家旧宅 太宰治記念館「斜陽館」(15:23-16:42)
(太宰治記念館「斜陽館」)
{旅程}

レンタカー 新幹線 徒歩

むつ湾フェリーで下北半島(脇野沢)ー津軽半島(蟹田)に渡ります。(天候で欠航する事が多いようです。曇ってはいましたが、出航しました。(欠航なら津軽半島は諦めて夕方の新幹線で戻るつもりでした。)
    陸奥湾(この季節は「カマイルカ」が遊泳する時で、海面を見ていましたが出会いませんでした。)

津軽半島の蟹田に着きます。

蟹田湾

むつ湾フェリー 乗り物

借りたレンタカーですが、車は我々1台のみでした。

フェリーより降ります。

県道14号線と津軽線の線路との交差(2021年に北海道・北東北の縄文遺跡群が世界遺産になりましたが、その一つの大平山元遺跡がここの場所から70mの所にありました。前もって知っていれば、ちょっと、寄ってみたかったです。)

北海道新幹線の「奥津軽いまべつ駅」(全国の新幹線で乗降客が一番少ない駅だそうです。)

奥津軽いまべつ駅

竜飛岬ウェルカム・ツリー

義経寺(説明)

義経寺(義経がここから北海道に渡ったという伝説があります。)

義経寺(義経がここから北海道に渡ったという伝説があります。

義経寺 寺・神社・教会

三厩地区の家々

日本唯一の階段国道339号線(下側)(階段が国道されたのは、諸説あるようです。有力なのは、青函トンネルの工事の為、暫定的に指定され、後日、整備する予定でしたが、迂回路が出来た為にそのままになったという事です。)

竜飛崎の先端の帯島と弁財天宮

竜飛岬観光案内所「龍飛館」(旧「奥谷旅館」で太宰治も宿泊しました。)

太宰治文学碑

太宰治文学碑

牧野逸蔵先生の胸像(道路建設などに尽力した昔の村長)

竜飛崎に向かいます。

石川さゆりの「津軽海峡冬景色」の2番の歌が流れる有名な歌謡碑。

津軽海峡冬景色歌謡碑 (龍飛崎) 名所・史跡

津軽海峡冬景色歌謡碑(赤いボタンを押すと大音量で流れます。)

先程見た先端の帯島と竜飛漁港(階段国道は、この下を結んでいます。)

日本唯一の階段国道339号線(上側)

日本唯一の階段国道339号線を歩きました。

竜飛崎マップ

北海道の地図

竜飛崎灯台

竜飛崎と灯台

龍飛埼灯台 名所・史跡

竜飛崎の荒々しい海

竜飛崎と向こうは北海道

津軽海峡を監視する自衛隊施設

晴れてきて北海道が見えました。(松前町方面です。)

竜飛崎灯台より周辺を見ます。

竜飛崎灯台より周辺を見ます。

青函トンネル工事殉職者慰霊碑(大工事に殉職された方々の慰霊碑です。)

青函トンネル工事略歴

青函トンネル記念碑

青函トンネル記念館 美術館・博物館

実際に使用された機械が外に展示されていました。

実際に使用された機械が外に展示されていました。

1Fの展示ホール

青函トンネル断面図

体験坑道の様子

海面下140mの体験坑道の様子

2Fの測量方法・工事の歴史ギャラリー

龍飛斜坑線乗車入口(海面した140mの体験坑道まで入れます。一時、コロナで運行停止をしていましたが、今は運行しています。しかし、時間がない為乗れませんでした。)

竜飛崎より竜泊ラインを走り、十三湖に向かいます。
    慮泊ラインより竜飛岬と灯台を見ます。

下北半島の方角

眺瞰台より竜飛崎と北海道を見ます。

眺瞰台 名所・史跡

眺瞰台より先の竜泊ライン

眺瞰台より先の竜泊ラインと遠くに小泊岬

眺瞰台の展望台

坂本台より見た南側の海岸線(小泊岬の方向)(竜泊ライン)(右は小泊岬方面)

坂本台より見た北側の海岸線(竜泊ライン)

みちのく松陰道入口

七ツ滝(高さ21mの滝七段の岩肌を伝い流れる事から「七ツ滝」となりました。)

七つ滝 自然・景勝地

七ツ滝前の海岸線

折腰内海水浴場

十三湖中の島ブリッジパーク

中の島ブリッジパーク キャンプ場

十三湖(海水が混じる汽水湖です。シジミの産地で浅虫温泉で十三湖産の味噌汁を戴きました。)

十三湖水戸口突堤

2日前に登った岩木山

高山稲荷神社に行きたかったですけど、時間不足で「一の鳥居」だけで戻りました。

山田大橋よりの山田川

岩木川

金木の名所の地図

金木の町に入ります。
    南台寺(太宰治の生家・津島家の菩提寺で、右は津島家が寄贈した鐘楼堂)

南台寺(津島家一家の墓所・太宰治の墓はありません。)

雲祥寺(本堂に「地獄絵」と言われる「十王曼陀羅」があり、太宰は幼い頃、子守のタケに連れてこられました。)(コロナの為、拝観中止でした。)

津軽三味線会館

旧西沢家住宅(斜陽館の隣にあります。)

太宰治記念館「斜陽館」

太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館

入口から土間の方向

3つの部屋(手前より常居 次が茶の間 奥が座敷です。)

板の間のカマド

板の間の上の柱

元台所跡のマント

蔵(展示室になっています。)(展示室は撮影禁止です。マント 初版本 原稿 手紙 机等300点があり、「走ラヌ名馬」の直筆原稿は貴重品です。)

小座敷(太宰治の誕生の間)

• 仏間

仏間

金融執務室(右がカウンターでお客さんが来ます。)

客が使用するトイレ

2Fに行く階段(ケヤキの階段です。)2Fは主として洋間が多いです。

これより2Fの部屋です。
    洋間

母の居室

主人の部屋(父は貴族議員でしたので普段は東京におり、1-2月に1回程、ここに戻ります。)

2Fより見る庭園と泉水

金襖の日本間

銀襖の日本間

一般の人や議員のお付きの人の部屋

2Fより階段を見ます。1Fに戻り、奥の蔵に行きます。

手前は中の蔵 奥が米蔵

赤菊芋を買いました。

旧津島家新座敷(太宰治疎開の家)

旧津島家新座敷(太宰治疎開の家)

津軽鉄道の金木駅

津軽鉄道と金木駅

十二本ヤス入口(青森ヒバの中で代表的な巨木です。)

変わった雲です。

鹿ノ子滝

青森市内と八甲田連峰

新青森駅

新青森駅

18:38で大宮駅に帰ります。

新青森駅改札

新青森駅構内に展示されているねぶた祭りの「ねぶた」です。

10日間の東北旅行を終わります。(なお、ブログを書いている時に北東北・北海道の縄文遺跡群の世界遺産登録が決まりました。今回、三内丸山遺跡を訪問したいと思っていましたが、時間が取れませんでした。後日来たいと思います。なお、45年前の東北旅行で世界遺産の1つの大湯環状列石を見学しています。)

夕食は駅弁を購入しました。(帆立弁当と海鮮弁当)