津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森の御朱印集めの旅2日目です。<br />青森市内から津軽半島へ向かい、帰り道に弘前を通るコースになります。<br />メインイベントはトンネル神社かな。<br />面白かったです。

青森だいたい一周御朱印集め その2日目。青森、津軽半島から弘前へ

2022/07/16 - 2022/07/17

あっちい

あっちいさん

青森の御朱印集めの旅2日目です。
メインイベントはトンネル神社かな。
面白かったです。

朝の浅虫!

朝からサップ楽しんでいました。

今日の一軒目は、八甲田神社です。

次は青森市街地に入り、蓮華寺です。

街中にあるお寺だから、バックがなんか違和感!

次は、青森市内の善知鳥神社!

ここは、さっちいが気に入っている神社みたいで、青森行ったら必ず参拝しています。

金峰神社、住宅街の狭い道を行くとありました。
    とにかく、御朱印集めのために行くので、当たりはずれがあるみたい。
    多分ここも御朱印集めのサイトで見つけたんだろうけど、俺はあまり興味なかったりして。

なんか味のある狛犬さん。

津軽半島を北上していると、道路の脇に新幹線の駅が出てきました。
    奥津軽いまべつ駅です。

ここは、道の駅にもなっていて、いろんなおみやげ売っていました。

こんな辺鄙なところにある新幹線の駅もなかなか興味深く面白い。

同じ、今別町を走ると程なくトンネル神社到着しました。

青函トンネルの入り口にある神社です。

御朱印は、隣の売店にあります。

「出川哲朗の充電させてもらえませんか」でも立ち寄ったらしく、記念の写真が売店にありましたよ。

で、ここのいいところは、トンネルの手前がホームになっているので、新幹線がトンネルに入ったり、出たりの写真が撮れます。
    鉄ちゃん達だけでなく一般人もなかなか面白い写真スポットです。

青函トンネルを出てきた新幹線!

久しぶりにNIKON D750ハイスピードで連射しました。
    普段は風景か人物メインだから連射あまりしないから。

これは、トンネルに入る前。
    あー、楽しーーーー。

トンネル神社を楽しんだら、津軽半島を南下して、津軽赤倉山神社です。

飯詰八幡宮です。
    ここが、午後4時。御朱印頂けるリミットです。
    住宅地のなかにひっそりとたたずんでいました。
    ここの神主さんは、近くの住宅に住んでいる女性でした。

御朱印いただける時間を過ぎたので、今回はこれにて終了。弘前ICから帰路につきました。