蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋保大滝より、蔵王エコーラインを走り、蔵王山(お釜・刈田岳)に行きます。山形県に入り東根の日本一の大ケヤキを見学。最上峡を通り、羽黒山に向かいます。<br />②5月1日(土)(数字は車で通過した県道・国道の番号です。)<br />1)秋保大滝を見学後、車で(62-286-釜房湖を見て-47-スズラン峠を通り-12-遠刈田温泉を通過(神の湯 神社)-12(蔵王エコーラインに入ります。(大鳥居-松川-滝見台-蔵王不動尊-賽の河原(地蔵寺)-駒草平-縞の沢-大黒天を通り、雪の壁の中を登ります。)<br />2)(蔵王山 お釜)(10:45-11:30)蔵王刈田リフト(片道750円)に乗り、お釜を見ます。周囲に熊野岳 馬ノ背を見て刈田岳頂上に登り刈田嶺神社(奥宮)に参拝します。<br />3)(昼食)「蔵王山頂レストハウス」(11:30-12:25)で戴き、<br />(車-蔵王ハイラインー蔵王エコーラインー13-山形上山IC(山形道)東根IC-287-29を通り、<br />4)(東根の日本一の大ケヤキ)(13:42-14:00)東根城址の東根小学校内の樹齢1500年の見事な大ケヤキを見学します。近くの龍興寺沼公園を見て<br />(車-304-東根温泉街-13-村山-尾花沢IC(E13東北中央道)新庄IC-47-最上川-47鶴岡街道-(最上峡 最上川下り乗場所-戸沢藩船番所-柳巻の急流-抱石の瀬-仙人堂-白糸の滝-草薙温泉-立谷沢川沿いで羽黒山に向かいます。<br />{旅程}<br />①4/30(金)大宮駅 郡山駅 吾妻小富士 桑折(万正寺の大カヤ) 白石(材木岩) (泊)秋保温泉<br />★②5/1(土)秋保大滝 蔵王山(御釜) 東根(大ケヤキ) 羽黒山(五重塔) (泊)湯ノ沢温泉<br />③5/2(日)鮭川(小杉の大杉) 鳥海山 象潟(あがりこ大王) (泊)入畑温泉<br />④5/3(月)花巻(円万寺) 遠野(続石) 浄土ケ浜(開戦記念碑) 安家洞 龍泉洞(泊)<br />⑤5/4(火)盛岡(三ツ石神社 石割桜) 岩手山焼走溶岩 尾去沢鉱山跡 (泊)森吉山荘<br />⑥5/5(水)森吉山(ハイキング) クマクマ牧場 マタギ資料館 (泊)森吉山荘<br />⑦5/6(木)大太鼓の館 きみまち杉 銀杏山神社(イチョウ) 五能線乗車 北金ケ沢大イチョウ(泊)嶽温泉<br />⑧5/7(金)岩木山山頂 白神湖(水陸両用車) 新青森駅(レンタカー借) (泊)浅虫温泉  <br />⑨5/8(土)横浜菜の花 恐山 奥薬研温泉 下風呂温泉 大間崎 (泊)大間<br />⑩5/9(日)仏ケ浦 脇野沢(フェリー)蟹田 竜飛岬 十三湖 金木(斜陽館) 新青森駅 大宮駅<br /><br />

2021年GW東北10日間(3)山形県(蔵王山(リフト乗車・刈田岳・お釜)・東根町(日本一の大ケヤキ)・最上川(最上峡・白糸の滝)

2021/05/01 - 2021/05/01

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

{旅程}

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

秋保温泉より蔵王山に向かいます。
    名取川を渡ります。

釜房ダム

釜房湖

釜房湖 自然・景勝地

釜房湖

釜房湖より見るこれから登る蔵王山

蔵王山

県道47号線のすずらん峠を越えます。

県道47号線のすずらん峠を越えます。

遠刈田温泉の共同浴場の「神の湯」

共同浴場神の湯 温泉

遠刈田温泉の刈田嶺神社里宮(蔵王山の刈田岳に奥宮があります。)

遠刈田公園(伊達政宗ゆかりの金山岩崎山金窟跡があります。)

蔵王大権現の大鳥居

蔵王大権現の大鳥居を越えて松川を渡ります。

滝見台近く(ここの展望台より三階滝と不動滝が見えます。)

蔵王不動尊(ここの展望台より不動滝が見えます。)

賽の河原の蔵王寺(延命地蔵尊が祀られています。)

雪の残る駒草平付近

大黒天(この近くの神社より蔵王山への登山道があります。)

蔵王エコーラインの雪の壁

蔵王エコーラインの雪の壁

蔵王エコーライン(下に樹氷になるオオシラビソの木があります。)

樹氷のもとになるのオオシラビソの木々

宮城県にある蔵王刈田リフト山麓駅

蔵王刈田リフト山麓駅より駐車場を見ます。

蔵王刈田リフト山麓駅内

蔵王刈田リフト(山麓駅より山頂駅を見ます。)山麓駅は宮城県で山頂駅は山形県で間に県境があります。(雪が残っています。)

リフト上より蔵王山の熊野岳方向を見ます。

蔵王刈田リフトに乗ります。

山頂駅に着き、お釜まで歩きます。
    お釜

右はお釜 左は1841mの熊野岳です。

熊野岳に向かう登山道の「馬の背」

お釜(まだ、凍っている所がありました。)

御釜 自然・景勝地

右はお釜 左は熊野岳(その向こうは登山道があり、山形県側の蔵王中央ロープウェー駅につながっています。)

お釜(まだ、凍っている所がありました。)

刈田岳山頂の刈田嶺神社(奥宮)

刈田岳 自然・景勝地

刈田岳山頂の刈田嶺神社(奥宮)(ご神体は夏はこの奥宮 冬は先程、通過した遠刈田温泉の里宮におられます。今はどちらにいるのでしょうか?)

刈田岳山頂よりの右はお釜と上は熊野岳

刈田岳山頂よりのお釜

刈田岳山頂(1758m)(右は御影石で造られたメートル指導票 左は伊達右衛門太夫高公の碑)

刈田岳山頂より南東部の後烏帽子岳や屏風岳を見ます。

昼食を戴いた蔵王山頂レストハウス

蔵王山頂レストハウス グルメ・レストラン

食券売り場

蔵王山頂レストハウス内

昼食(左はJX釜かつ丼セット 右はJXヒレカツカレー)(食事中にガスがかかり、周囲もお釜も全く見えなくなりました。良い時にお釜が見えました。)食後、蔵王エコーラインを通り、山形側に抜けます。

蔵王坊平高原

• 白樺

白樺

蔵王川

山形上川IC入口

山形市内遠望

さくらんぼ畑が沢山、並びます。(お花が綺麗で、6~7月には実ります。)

東根の日本一の大ケヤキ

東根の日本一の大ケヤキ

東根の日本一の大ケヤキ(幹回り16年 推定樹齢1500年以上 南北朝時代の1347年頃、小田島長義が城内に植栽したといわれています。ここは以前、東根城で1622年廃城、その後愛宕神社となり、その後、小学校となりました。)

幹の中に向こう側が見えます。

東根の大ケヤキ 自然・景勝地

東根の日本一の大ケヤキ(見事というほかありません。)

東根の日本一の大ケヤキ(圧巻の幹)

近くにある龍興寺沼公園(「東根城址の郷」として整備されました。)この後、最上峡を通り、羽黒山に向かいます。

月山遠望

村山市の居合神社(居合道の始祖、林崎甚助重信が祀られ、居合道の発祥の地です。全国でここにしかありません。)

尾花沢橋よりの羽生川

E13より見る月山遠望

最上川沿いを下りながら走ります。

この付近(古口)より最上川舟下りが始まります。

最上川

角川が最上川に合流します。

柳巻の急流付近

最上川(最上峡)(かっては酒田まで川舟の航路が通じ、京・大坂との交易が栄えました。)

最上峡 自然・景勝地

抱石の瀬付近

対岸に仙人堂があります。

最上川(高屋駅付近)

白糸の滝付近

白糸の滝

白糸の滝(日本の滝100選の一つです。「奥の細道」の芭蕉もこの滝を句に読んでいます。最上峡には最上48滝という滝群がありますが、西端にある白糸の滝はその中で最大です。赤い不動堂・鳥居が見えます。)

白糸の滝 自然・景勝地

山桜が綺麗です。

さみだれ大堰(地下のフィッシュギャラリーより窓越しに魚が見えます。無料だそうです。)

最上川より立谷沢川を上り、羽黒山に向かいます。(奥は陸羽西線の陸橋です。)

陸羽西線の線路(酒田ー余目ー新庄を結びます。)2時間に1本程走りますが、乗った事がなく、機会があれば乗りたいと思います。
    羽黒山に向かいます。