長井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALで行く鉄印旅22回目は東北の鉄印旅・山形編。今回は山形鉄道の長井駅へ。長井駅の鉄印は友人からいただいていましたが、週末パスで運賃が無料だったのと、長井にある鈴木酒造さんに行きたくて乗りました。<br /><br />それがそれが、まさかの・・・<br /><br />そのあとは四季島に乗った時に提供されたアルケッチャーノのレストラン、<br />霞城公園の桜を堪能します。

2021 JALで鉄印旅<22>  山形鉄道フラワー長井線  四季島 アルケッチャーノ 霞城公園

2021/04/11 - 2021/04/12

旅行記グループ JAL 鉄印 1

ロビン

ロビンさん

それがそれが、まさかの・・・

霞城公園の桜を堪能します。

JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄

会津若松から郡山経由、新幹線で赤湯に到着。郡山で列車が遅れて新幹線にぎりぎり間に合いましたが、心臓に悪い・・余裕をもってと思うのですが、1本逃すと待ち時間が長くて・・・

赤湯駅

赤湯でフラワー長井線に乗り換え。その名の通り花模様フラワーの列車。

山形鉄道 フラワー長井線 乗り物

長井駅到着。長井駅はとても大きくてびっくり!でもまだ開業前で鉄印はプレハブの駅舎で購入。それにしてもなんと立派な駅・・・

山形鉄道 長井駅

長井まで来たもう一つの理由は鈴木酒造へ行くためでしたが、お店に行くとなんと日曜日でお休み!これはなかなかのショックでした。ここはもともと福島の酒造会社ですが、大震災で山形に移ったそうです。寿や一生幸福という目出度い名前のお酒です。

仕方なく南長井駅まで歩きます。赤湯経由で山形へ。

南長井駅

山形到着。今日は山形駅内のメトロポリタンに宿泊。広いお部屋にUGしてくださいました。ありがとうございます。

ホテルメトロポリタン山形 宿・ホテル

今回の料金は2名朝付、クーポン利用で12,060円でした。コスパは良いです。

夕食の時間までちょっと時間があって、駅前の0035 バイ キヨカワヤをのぞいてみます。0035は山形県の市町村の数。県産品のショップ・カフェ・高級パンのベーカリーなどがあります。ベビー用の化粧水が高い!!

0035 バイ キヨカワヤ グルメ・レストラン

すぐお隣にあるアルケッチャーノ コンチェルトで今日のディナー。アルケッチャーノは四季島で出されたのですが、毎日三食のフルコースでほとんど食べられず、悔いが残っていました。本店は鶴岡です。

ヤマガタ0035 アル・ケッチァーノ コンチェルト グルメ・レストラン

イタリアンにお寿司。これはオイル寿司というお寿司でこのままいただきますが絶品でした。海老のフリッターの前菜と山形県産のお野菜の一皿。

パスタ・メインのお肉。2回目のオイル寿司・デザート。
    今日は税込み8,000円のコースにボトルワインが5,500円で〆て21,500円。
    とっても美味しくいただきました。また行きたいお店です。
    ソムリエの方にも大変良くしていただき感謝!

お腹いっぱいで、霞城公園の桜のライトアップに行ってみましたが、ちょっと思っていたものとは違い、明日の桜に期待してホテルへ帰ります。画像にするときれいですが、ライトが弱くて実際にはあまりきれいに見えませんでした。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

翌日、朝はフロント前のGareで朝食。テーブルサービスの朝食は朝から優雅な時間で大好き!朝食が2,200円なので朝付6,000円は安かった!
    朝、松山君のマスターズ戦を観戦していてすっかり遅くなりました。
    松山君、本当に本当におめでとう!

Brasserie & Bar La Gare グルメ・レストラン

ホテルをチェックアウトして、タクシーで馬見ヶ崎公園へ。山形名物、芋煮の鍋がすごい!3万人分が作れるとか。

山形市内の桜の名所はここと霞城公園らしいのですが、かなり期待外れでした・・

日本一の芋煮会フェスティバル 祭り・イベント

歩いて文翔館へ。ここは旧山形県庁です。

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

なかなかレトロで趣があって素敵な建物です。

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

すぐお隣にあった湯殿山神社でお参り。

湯殿山神社 寺・神社・教会

霞城公園まで歩きます。お濠が見えてきました。桜が見事!

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

今日は二の丸東大手門から入ります。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

二の丸東大手門と本丸一文字門。

霞城公園は広く、ぐるりと桜の散策路が作られています。

コロナの関係で散策路は一方通行です。

途中、山形城ゆかりの最上義光の騎馬像があります。

桜・さくら・サクラ

こんなに桜が素晴らしいとは正直思っていなかったのですが、なかなか見事。私の中では弘前に次いでおすすめ。

見事な桜並木。

霞城公園の桜はどれも木が大きくて見ごたえのある桜が多いです。

サクラって本当に一生懸命!元気をもらいます。

郷土館まで歩いて来ました。2時間桜を堪能しました。霞城公園の桜、ここもまた来たい場所です。

旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館

山形駅・ホテルに戻り、山形名物の冷たいラーメンを食べたかったのですが、どこでも提供しているものではないと知り、諦めて昨年も行ったおそばにでお昼を。

続おそばに グルメ・レストラン

お天気にも恵まれ、満開の桜と美味しいご飯、大満足の山形鉄印旅でした。仙山線で仙台へ。仙台空港から帰路に就きます。

JR仙山線 乗り物

JAL 鉄印 1