加西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19回目の鉄印旅は大阪へ。玉置浩二のコンサートのチケットが入手出来て、兵庫の北条町駅へ鉄印をもらいに行くことにしました。<br /><br />昨年コロナで中止になった太陽の塔の見学もリベンジ。<br /><br />太陽の塔・ライブ・北条町観光と統一性のない旅になりました。

2021 JALで鉄印旅<19>  北条鉄道 北条町駅 太陽の塔 玉置浩二 フェスティバルホール

2021/02/28 - 2021/03/01

旅行記グループ JAL 鉄印 1

ロビン

ロビンさん

昨年コロナで中止になった太陽の塔の見学もリベンジ。

太陽の塔・ライブ・北条町観光と統一性のない旅になりました。

JALグループ JRローカル 私鉄

今日もいつもの伊丹便。朝5時半に家を出ました。珍しく倶多良湖・洞爺湖・支笏湖がきれいに見えました。JALのスタンプはレアな香川!

新千歳空港 空港

伊丹に着いてモノレールで万博記念公園に。モノレールは今年30周年なんですね。
    空港直結のモノレールはとても便利。大阪駅や新大阪駅に乗り換えなしだともっと便利ですね。

万博記念公園駅

昨年50年ぶりの太陽の塔を計画していたのに、コロナで中止になった太陽の塔の内部へ。50年前はお祭り広場の屋根があって、画像のようには見えませんでした。

万博記念公園 公園・植物園

少し早く着いたので、まずは梅園へ。とてもきれいに梅が咲いていました。

万博記念公園 公園・植物園

梅にウグイス!と思ったら違いました・・・

太陽の塔の内部へは裏側の入り口から。入場は予約が必要です。

万博記念公園 公園・植物園

地下の展示場。右下は小さな窓から見上げる太陽の塔。

内部の撮影はここまで。上からも撮影できるといいですね。安全対策でしょうか。

生命の樹。樹上には33種類の生き物たちが。

つづいてパビリオン館へ。50年前に考えられたことが現実になっていることに驚きます。1970年の万博当時の太陽の塔はこんな感じでした。

EXPO'70パビリオン テーマパーク

前回に来た時にははなかったペーパークラフト展が開催中。全て紙で作られています。凄い!

大阪駅へ。駅隣のルクアでランチ。一番並んでいなかったのがアジアンレストランのマンゴツリーカフェ。フォーがとっても美味しかった。画像の料理とビールで4,300円なり。

マンゴツリーカフェ 大阪店 グルメ・レストラン

大阪駅からホテルのシャトルバスで三井ガーデンホテル大阪プレミアへ。

三井ガーデンホテル大阪プレミア 宿・ホテル

新しくきれいなホテルです。今回は2名ツイン朝付で12,720円。じゃらんの期間限定クーポンで5,920円とめっちゃお得に泊まれました。最上階にはスパも。

コンサートは15時開場。フェスティバルホールへ。歩いて5分程度。

フェスティバルホール 名所・史跡

昨年の春札幌のチケットを購入しましたが、延期→中止となりました。今回東京・大阪・熊本と公演があり熊本に応募するも落選。大阪に空きがあって購入したら、その後に札幌の追加公演が決定・・・・・でもフェスティバルホールは素敵でした!

コンサートはトークなし、フルオーケストラと玉置さんの歌に涙・涙・・

18時にコンサート終了。心が洗われるような2時間でした。

すっかりお腹が空いてホール内の梅蘭へ。

梅蘭 中之島フェスティバルプラザ店 グルメ・レストラン

点心のセットとビール4杯で結構お腹が膨れました。6,300円とリーズナブル。
    ホテルに帰って大浴場へ。今日の日程終了!

朝はホテルのレストラン・博多廊でビュッフェ形式。大阪で博多料理です。

九州の旬 博多廊 大阪店 グルメ・レストラン

ホテルのシャトルで大阪駅へ。今日は高速バスで北条町へ向かいます。高速バス1名1,560円。約90分。降車場所は北条町駅の傍とばかり思っていたら、なんとなんと高速道路上で降ろされてしまいました。下調べが不十分でした・・

大阪駅JR高速バスターミナル 乗り物

歩いて10分ほど。北条町駅に到着。乗る予定の列車には間に合わず。鉄印を購入して北条町をちょっと観光することに。

北条町駅

観光案内所(と言っても駅の切符売り場と同じ)で1時間程度で行ける場所を聞いて出かけます。数は少ないですがコインロッカーも完備。ショップには珍しいものがたくさん売っています。鉄ちゃんにお薦め!

北条町駅から歩いて商家の家並みという通りへ。その通りの始まりにあるのが大年神社にお参りします。

次に酒見寺。立派な楼門。

酒見寺 寺・神社・教会

多宝塔と本殿。

すぐお隣にある住吉神社。4月に行われる北条節句祭りは播磨三大祭りの一つとか。

五百羅漢へはここの境内を抜けて行くと近道です。

兵庫県指定重要文化財の五百羅漢へ。北条町駅から歩いて15分ほど。入場料200円。

五百羅漢 名所・史跡

必ず親や子に似た顔があると言われています。次の列車まであまり時間がなく、家族の似た顔は探せず。また次回、次回は難しいかぁ。

急いで駅に戻り、北条から粟生へ。粟生で乗り換えて赤穂へ向かいます。

北条鉄道 乗り物

姫路駅で乗り換えの時間があり、ホームにあったえきそばでランチ。ここのお蕎麦は中華麺ぽくて、うどんの方が美味しい。赤穂編に続きます。

まねきのえきそば 在来線下り店 グルメ・レストラン

JAL 鉄印 1