出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALで行く鉄印旅の8回目!<br /><br />今回は松山での所用を終えて、帰路は鹿児島へ飛んで熊本から帰る予定にしました。まずは、九州の肥薩おれんじ鉄道のおれんじ食堂に乗ります。<br /><br />

2020 JALで鉄印旅<8> 鹿児島 肥薩おれんじ鉄道 おれんじ食堂 八代駅 都道府県スタンプ

2020/11/14 - 2020/11/15

旅行記グループ JAL 鉄印 1

ロビン

ロビンさん

JALで行く鉄印旅の8回目!

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

松山の所用を終えて松山空港へ。夕食はかどやさんの宇和島鯛めしにしました。GOTOクーポンの利用で凄い混んでます。宇和島鯛めし1,600円也。

かどや 松山空港店 グルメ・レストラン

今日の飛行機はATR‐72の大きい型でした。ATRは後ろから乗るので後ろの席の方が早く降りられます。都道府県スタンプは宮崎県。

福岡~松山はジェット機なのに、鹿児島~松山はプロペラ機なんですね。

松山空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

鹿児島空港について、すぐバスへ。鹿児島空港21:20発で出水へ向かいます。バスは80分・1,700円。峠越えの為かなり急なカーブの連続で、酔いそうだわ。

22時45分に出水駅について駅前のウィングホテルへ。爆睡です。蛍光灯の中にたくさんある虫の死骸が気になります。

ホテルウィングインターナショナル出水 宿・ホテル

朝早めにチェックアウト。今回はJALのGOTOプラン・松山~鹿児島の片道航空券とウィングの素泊まりで12,300円。それにGotoクーポンが3,000円分で実質9,300円。

ホテルウィングインターナショナル出水 宿・ホテル

出水市には大河ドラマ篤姫のロケを行った武家屋敷群があるそうで、なかなか来られない場所なのでタクシーでちょっと回ります。早い時間なので外から見るのみでした。

出水麓武家屋敷群 名所・史跡

タクシーのドライバーさんが出水には日本一が三つありますと教えてくれた、日本一のお地蔵さん。八坂神社にあるお地蔵さんで高さは4mを超えます。

次は日本一の大鈴がある箱崎八幡神社へ。ここの大鈴は、高さ4m、直径3.4m、重さ5トンもある大鈴です。

箱崎八幡神社 寺・神社・教会

本殿と記念撮影用の大鈴。

タクシーで出水駅まで戻ります。3ヶ所周ってタクシー代は約3,000円でした。出水は他にも温泉や名所があるようですが次回また。

出水駅

奥にあるのがJRの出水駅。

ちょうど新幹線が通過して行きました。

案内があるまで待合室で待ちます。

今日はおれんじ食堂の1便 モーニング 出水8時26分発→新八代10時14分着に乗ります。本当はサンセット便に乗りたかったけれど・・

肥薩おれんじ鉄道 おれんじ食堂 乗り物

おれんじ食堂は2両編成。

今回乗ったのはカウンター席のある車両。

1号車と2号車はレイアウトが違います。

お手洗いも広く快適です。

いよいよ出発です。乗客は全部で5名でした・・・・

乗車証明書。

最初の停車駅・水俣駅。降りて駅舎を見学します。駅舎のデザインはおれんじ食堂のデザインを手掛けた方とか。

水俣駅

とてもきれいな駅舎です。水俣の伝統工芸の一つである「イワシかご(竹籠)」を設置した待合室やキッズルームなどもあります。

水俣駅を出発してやっと朝食です。お腹空いたぁ!不知火のみかんジュースが美味。
    パンはボリュームありすぎです。今回の料金は乗車料金を含めて1名4,000円です。

次の停車駅は日奈久温泉駅。くまモーン!!

日奈久温泉駅

ここで記念品をいただきました。晩白柚の入浴剤!車窓から晩白柚がなっているのが見えました。大きくてびっくり!!

かなり高い場所にあるモノレール。温泉や美術館があるらしいです。スタッフの方が観光スポットをその都度案内してくださいます。

列車は海沿いを走ります。遠く雲仙普賢岳も見えました。

不知火の海。今回いただいた不知火のジュースがとても美味でした。
    みかんは愛媛と和歌山と思っていましたが、鹿児島は日本3位なんですね。だからおれんじ鉄道なんだそうです。

今年水害の被害を受けた球磨川。あんな水害があったなんて信じられないくらい穏やかです。

球磨川 自然・景勝地

鉄印のくま川鉄道もまだ復旧しておりません。1日も早い復旧を祈っています。くま川鉄道の鉄印のみネットで購入できます。

八代駅到着。くまモンの列車がお出迎えしてくれました。くまモン!九州大変だけど頑張ってね!

八代駅

駅で表紙の鉄印をもらって、鉄印は2種類(直筆・書置)。
    ここから次の鉄印をもらいに高森駅へ。まずは熊本空港へバスで向かいます。
    ペイペイで支払ったら2等当たりました!!

八代駅

JAL 鉄印 1