井原・矢掛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年最後の旅も鉄印旅。14回目は岡山の井原鉄道へ。そして前から行きたいと思っていた現存十二天守の一つ、備中松山城を訪ねます。松山城は雲海が11月~12月に見られるとのこと。雲海旅はこれまでトマム・黒岳・郡上八幡と惨敗続き。さて今回は?<br /><br />熱海から鉄印旅へ出かけます。JALのダイヤモンド修行も大詰めです。

2020 JALで鉄印旅<14> 岡山 井原鉄道 吉備津神社 備中松山城 雲海 修行解脱

2020/12/14 - 2020/12/15

旅行記グループ JAL 鉄印 1

ロビン

ロビンさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

熱海の温泉で英気を養って、朝羽田空港から岡山空港へ。羽田でファンタジアの飛行機に遭遇。あんなに大好きだったのに、最近ディズニーにもときめかないのは年のせいでしょうか。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

岡山空港に降りて空港近くのタイムズでレンタカーを借りて出発。1人1本のドリンク無料サービスがありました。レンタカーのカウンターで岡山の観光地でお薦めを聞くと吉備津神社へと。レンタカー1泊2日8,680円。

岡山空港 空港

その前にお蕎麦のランチ。レンタカーでいただいたガイドマップにあった青空亭さんへ。手打ち蕎麦のお店。2名分1,700円。お腹いっぱいでさあ出発!

手打ち蕎麦 青空亭 グルメ・レストラン

吉備津神社に到着。入り口にある矢置石。矢置石は矢立て神事に使われるそうです。

吉備津神社 寺・神社・教会

吉備津神社は知りませんでしたが、桃太郎伝説で有名な神社だそうです。

吉備津神社 寺・神社・教会

とても厳かで立派な本殿拝殿。

吉備津神社 寺・神社・教会

吉備津神社の中でも有名なスポット・回廊を進みます。

吉備津神社 寺・神社・教会

全長約400メートルの回廊です。ウォーキングしている方も多数。ここなら私もウォーキングしたい!

回廊の全貌を見られる場所が少ないのが残念。

吉備津神社には小さな社もたくさんあります。ここは宇賀神社。一通り観光を済ませて井原駅へと向かいます。

吉備津神社 寺・神社・教会

本当は列車で来たかったのですが、今回はレンタカーで来ちゃいました。吉備津神社から約1時間。とても素敵な駅舎です。

鉄印を購入しようと窓口へ行くと閉まっていて焦る!列車が運行するときしか開いてないようです。5分ほど待ちます。良かった!!
    駅内にはジーンズのお店も。岡山は有名でしたね。

無事鉄印を購入すると、ちょうどホームに列車が止まっていました。列車を見送って今日の宿へ。

今日の宿は備中高梁駅近くの高梁国際ホテル。翌朝、備中松山城の展望台へ行くのでアクセスのよいホテルにしました。宿泊代・朝付2名16,200円。クーポン5,670円。
    支払額10,530円でした。なかなかリーズナブル。

高梁国際ホテル 宿・ホテル

フロントで近くで夕食を食べられるお店を紹介してもらいました。裏手にある割烹う乃というお店で、お腹いっぱい食べて飲んでなんと2人で4,500円と超リーズナブル。
    だから若いお客さんがいっぱいなのね!

割烹う乃 グルメ・レストラン

朝5時に起きて備中松山城の展望台へ。道路にはところどころに雪が。残念ながら今回もまた雲海はお預け。よほど精進が悪いのだわ・・・
    駐車場は4台程度。トイレも完備。

備中松山城展望台 名所・史跡

遠くに備中松山城が見えます。

望遠で。

ホテルへ戻って朝食。このホテルは結婚式もできるホテルで、レストランもなかなか質が高いようでした。朝食はセットメニューです。

高梁国際ホテル 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトして備中松山城へ。ふいご峠から徒歩で登ります。運動不足が悔やまれる・・・それにしてもよくぞこんな場所にこんな立派なお城を建てたものです。NHK大河・真田丸のオープニングに使われたのもここだとか。

備中松山城 名所・史跡

それでも青空に映えるお城に疲れも吹っ飛びます。ここはなるべく若いうちに行った方がベター。

天守閣。今日は年末の大祓いのお掃除でした。

帰りに城主さんじゅーろーに会うことができました。岡山で大きな水害があった時からここに住みついているそうです。野良ではなく家猫だったそうです。
    さんじゅーろー!元気でね。

最近お城でも販売している御朱印。ここはもう来ることがないかもと初めて購入しました。

高梁に下りて、岡山城へ行くか吹屋に行くか迷いましたが、アクセスの悪い吹屋へ行くことに。観光客は誰もいません・・・・

吹屋ふるさと村は紅い町並みのベンガラが有名な場所です。

吹屋ふるさと村 名所・史跡

ここの郵便局がとっても素敵。

旧片山家住宅は国の重要文化財に指定されています。
    ベンガラ窯元の総支配人が宮大工などを雇って、かなりこだわりを持って作った住宅のようです。内部も見られます。

平成24年まで国内最古の木造校舎として使用していた吹屋小学校校舎は残念ながら現在工事中でした。工事が終了するのは2022年の予定です。

お店はほぼ閉まっていて、やっと見つけた吹屋食堂。帰宅して何かの記事で見たのですが、ここも閉店する予定だったのが東京から移住された若い男性が跡継ぎになって閉店を免れたようです。あの若いお兄さんがそうだったのね。けんちん風のお蕎麦とっても美味しかった!どうぞ頑張ってください。

高梁市に戻って頼久寺へ。

頼久寺 寺・神社・教会

頼久寺の庭園は有名で、小堀遠州の築庭と伝えられる枯山水庭園です。紅葉にはちょっと遅かったですが、なかなか見ごたえのあるお庭でした。

レンタカーを返して岡山空港へ。空港内の飲食店も半分以上が閉まっていて、うどん屋さんで早目の夕食を。

手打うどん 桃太郎 グルメ・レストラン

こんな垂れ幕を出されるとグッときちゃいます。どうぞ頑張って!また来ます岡山。

岡山空港 空港

羽田で乗り継いで新千歳へ。札幌は雪だろうなあ…今回の旅無事終了です。そして今回のフライトでやっと修行も終わりました。このコロナの中、ステイタスって必要なのかしらと思ったりして、いろいろ考えてしまいます・・・

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JAL 鉄印 1