明智・上矢作旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL鉄印旅11回目。<br /><br />今年は思ってもいなかったコロナで、毎年11月に行っていたハワイのブラックフライデーもJALの運休で中止となりました。ハワイのメンバーと京都への旅に絡ませての鉄印旅です。1日目は明知鉄道、2日目伊勢鉄道、3日目が信楽鉄道と鉄印のはしご旅です。<br /><br />明知鉄道は遠かった!その上列車の乗り間違いもあって疲れました・・

2020 JALで鉄印旅<11>  明知鉄道 日本大正村 明智駅 麒麟がくる あけてつ

2020/11/27 - 2020/11/27

旅行記グループ JAL 鉄印 1

ロビン

ロビンさん

JAL鉄印旅11回目。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄

京都旅の1日目は伊丹ではなくセントレアへ。機内から新千歳のターミナルビルを見ていると、あれ?13番がない・・・羽田にはあったはず、なぜだろう。都道府県スタンプは岩手をゲット。

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

飛行機の窓からくっきりと富士山。

セントレアに降りて、金山・瑞浪・恵那と乗り継ぐ予定が、金山駅で同じ時刻発の豊橋行きに乗ってしまいました。安城で気が付きUターン。ロスタイムです。

中部国際空港セントレア 空港

1時間以上のロスタイムでやっと恵那へたどり着きました。

恵那駅

恵那駅で乗車券を購入して観光案内所で大正村の地図とパンフをいただきます。
    乗車券は期間限定のやりすぎ?!フリー切符が1日フリー切符と大河ドラマ館入場付きで1,780円→890円!安い!

発車まで時間があったので駅のお隣にあるえなてらすをぶらり。恵那は栗が有名なんですね。

今日の列車は麒麟がくるの列車でした。外だけでなく内側もカーテンも麒麟仕様です。

列車に乗ること50分!のどかな風景ですがなかなか遠い・・・明智駅到着。窓口で鉄印を購入。明知鉄道と明智駅の漢字が違います。

明智駅 (恵那市)

明智駅はレトロな雰囲気。今年は大河ドラマの舞台でもあり、もっともっと賑わう予定だったのでは・・

さあ、大正村へ。まずは八王子神社へ。恵那の観光案内所で大正村はいわゆるテーマパークとは違うことを知りました。町自体がテーマパークになっていました。

八王子神社 寺・神社・教会

次に明智村役場。なんともレトロ。

日本大正村役場 名所・史跡

絵画館。ロスタイムのせいでゆっくり見られないのが残念。

絵画館 美術館・博物館

大正ロマン館到着。

大正ロマン館 美術館・博物館

明智光秀公が鎮座していました。

せっかくチケット付きの乗車券を買ったので、ざっと中を見てみます。麒麟のドラマもコロナや様々な影響で大変でした。

麒麟がくる ぎふ恵那 大河ドラマ館 名所・史跡

入館すると鉄印のような登館記念カードをいただきました。最近この手のものが増えたような気がします。

この力士像は春日野とありますが、理事長だった春日野さんかな?なぜこんなところに・・・

大正ロマン館から旧三宅家へ。三宅家はかなり大きな農家のお宅のようです。現在、残っている建物は母屋だけで、移築されたそうです。

旧三宅家 名所・史跡

三宅家から大正路地へ。

京都のねねの道や石塀小路を思わせる通りです。

橋を渡ると大正村のエントランスに出ます。

反対側からの画像。

ここに観光案内所がありました。

こちら側から観光をスタートさせたら良かった!

大正村のメインゲート。この中にはショップやレストランがあるようですが人の姿がありません・・・

日本大正村 テーマパーク

朝から移動移動で何も食べてない・・駅横のお店に入るともう終わりましたと・・まだ16時なんだけれど。これもコロナの影響かしら・・

仕方なく近くのスーパーで買ったパンを駅の待合室で。心が折れそうになります。

帰りはフリー切符なので明知鉄道はただで乗れますが、遠回りなので17時10分発の瑞浪駅行きのバスにしました。約40分・620円。

明智駅 (恵那市)

瑞浪駅到着。名古屋乗換で白子へ向かいます。もう外は真っ暗です。

瑞浪駅

19時前に白子到着。会社帰りのラッシュ時に遭遇し、近鉄線は結構混んでいます。白子まで座れず。名古屋方面に通勤の方が多いのですね。

白子駅

とにかくお腹がすいた!お店を探すのも面倒で駅前にあった魚民で夕食。サラダの野菜がとっても傷んでいて食べられず。まあスタッフの対応が良かったので・・

今日のホテルは駅前のコンフォートホテル。札幌~名古屋、伊丹~札幌の航空券とホテル代で23,400円に5,000円のクーポンで実質18,400円也。

1日移動で疲れました!本日の日程終了!

コンフォートホテル鈴鹿 宿・ホテル

JAL 鉄印 1