大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの鉄印旅10回目。鹿児島・熊本を回り羽田へ。GOTOの予約の関係で、一度千歳・札幌へ戻り、再度羽田へ・・・<br /><br />今回はいすみ鉄道・わたらせ鉄道と迷ったのですが、一度も行ったことのない茨城へ。鹿島臨海鉄道に乗ることにしました。

2020 JALで鉄印旅<10> 鹿島臨海鉄道 大洗 大洗磯前神社 都道府県スタンプ

2020/11/15 - 2020/11/16

旅行記グループ JAL 鉄印 1

ロビン

ロビンさん

タクシー JALグループ JR特急 私鉄

JALのGOTO片道プランを予約したため、札幌のホテルに泊まらなければクーポン5,000円分がもらえず札幌駅北口のサンルートに宿泊。明日また空港に移動なので千歳に予約すれば良かった・・・サンルートはかなり古いホテルですが、寝るだけならOK!

熊本~羽田~新千歳の2区間とホテル代で21,200円。クーポン5,000円。

ホテルサンルート札幌 宿・ホテル

ホテルお隣の奴寿司でお寿司をテイクアウト。子供の頃行った奴寿司は歴史のあるお寿司屋さん。うーん、でもちょっとネタが残念。お持ち帰り用のお寿司約2,000円。

奴寿司 グルメ・レストラン

翌日早朝また新千歳へ。新千歳空港の冬の風物詩・デアイシングカーが稼働しています。もう冬なんですね・・・都道府県スタンプは長野でした。

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

今回GOTOでかなりお安くなったので、ファーストクラスにUG!
    新千歳~羽田~新千歳の日帰りプランで17,700円。クーポン3,000円。UG8,000円。

羽田に到着。京急で品川へ。

品川駅

品川から特急で水戸へ。片道3,890円。自由席はない列車ですがランプによって空席がわかる仕組みがすごい!

特急 ひたち 乗り物

水戸に到着。

水戸駅

鹿島のホームがありました。

大洗行きの電車が停まっていて乗り込みます。車内アナウンスでICは使えないと聞き、慌てて降ります。下調べが悪いなあ・・急遽の鹿島臨海だったので・・

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線  乗り物

結局一度改札を出て、乗車券を買っている間に電車は行ってしまいました。
    ミルクスタンドでヨーグルトを買ったら、これがめっちゃ美味しかった。

ミルスタ グルメ・レストラン

次の列車で大洗駅に到着。駅の売店で鉄印を購入。鉄印は新しいバージョンも発売中でした。大洗のガールズ&パンツアーって・・・何?

大洗駅

駅から歩こうかと思ったけれど、後が詰まると嫌なのでタクシーで磯前神社へ。タクシー1,280円。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

ご本殿。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

鳥居から海が見えます。

本当に磯前神社です。

海岸からの鳥居。

階段下にも鳥居。

道路を渡って神磯の鳥居へ。

神磯鳥居 名所・史跡

鳥居は思ったよりも小ぶりでした。

太平洋。

磯前神社前の通りにも大きな鳥居が。鳥居がたくさん!

帰りは駅まで歩くことにします。まずはマリンタワーへ。大洗港の前を通ります。

大洗フェリーターミナル 乗り物

マリンタワーが見えてきました。

大洗マリンタワー 名所・史跡

入場料310円を払って展望台へ。

この船はどこへ行くのでしょう。マリンタワーは展望台とその下のカフェ、1階のショップのみで何だかもったいないつくりです。

マリンタワーから駅に向かって歩いているとカジキのオブジェがありました。ここは釣り人の憧れの場所のようです。

きらめき通りという通りがありましたが・・・

駅までの途上にカフェがあったらひと休みと思って歩きましたが、結局駅のうみまちカフェでビールをいただきました。

大洗駅から帰途に就きます。

大洗駅

帰りに水戸駅に乗り換えの機械があることに気付きました。でも、行きは切符を持っていなかったからやはり一度出ないとだめですね。帰りは便利です。

水戸駅

日帰りで札幌へ。JALのラウンジはハーゲンダッツのアイスクリームが置いてあってラッキー!国際線で出されるJAL仕様のハーゲンダッツです。最近の優先搭乗は2段階方式になっています。スタンプは群馬をゲット!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

帰りもFクラスにしちゃいました。最近GOTOで飛行機に乗るので、なかなかFOPがたまりません・・・ので。
    でも日帰りはやっぱり疲れます。

JAL 鉄印 1