金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の今年最後の4連休に松本から黒部ダムとアルペンルートを富山に通り抜けした後半は鉄印旅へ。<br /><br />3日目は富山からあいの風とやま鉄道・IRいしかわで金沢へ。<br />金沢で武家屋敷跡・兼六園・茶屋街を見学して、花嫁のれんで和倉温泉に向かいます。<br /><br />金沢は初めての訪問で、とりあえずメジャーなスポットの観光を。<br />あまり時間がなくて駆け足ツアーです。<br />

2020 JALで鉄印旅<2> 金沢 ひがし茶屋街 武家屋敷 あいの風とやま鉄道 IRいしかわ

2020/09/21 - 2020/09/21

旅行記グループ JAL 鉄印 1

ロビン

ロビンさん

3日目は富山からあいの風とやま鉄道・IRいしかわで金沢へ。

あまり時間がなくて駆け足ツアーです。

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄

3日目の朝も早起き。6時半にエクセル東急をチェックアウトして富山駅へ。
    今日はJR富山駅内にあるあいの風とやま鉄道へ。
    金沢までの切符を買って表紙の鉄印ゲット!

富山駅

午前8時前に金沢駅到着。快晴です。早速鼓門へ。大きくてびっくり!

鼓門 名所・史跡

京都の駅を思わせる造り。駅のインパクトって結構大事かも。

朝から何も食べていないので百番街のカンパーニュでモーニングセット。1日20食限定の半熟タマゴサンドモーニングセット。ヨーグルト・コーヒー・ミニサラダが付いて830円。モーニングセットなのに結構待たされました。モーニングは時間が勝負!

カンパーニュ クチーナ&バール グルメ・レストラン

今日はあまり時間がないのでタクシーで武家屋敷通りへ。タクシー代1,100円。

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

武家屋敷通りは思ったよりも狭い範囲でした。角館の武家屋敷よりは規模が小さく、現在もほとんどが住居として使っているようです。

長町武家屋敷跡 名所・史跡

近隣にはカフェなどが多数。武家屋敷から金沢の中心部香林坊を抜けます。

香林坊のすぐ側に石川四校記念公園。大きな公園です。建物は石川四校文化交流館。

石川四高記念文化交流館 美術館・博物館

兼六園入り口向かいに神社があってちょっとお参り。ここ石浦神社は金沢最古のお宮です。

石浦神社 寺・神社・教会

境内には伏見稲荷のミニ版のような鳥居が。

兼六園。真弓坂口から入ります。

兼六園 公園・植物園

初兼六園!大きな庭園です。この日は午後から大きな火事があって大変だったようです。ニュースで知りました。

素晴らしい唐崎松。広い兼六園、コロナの影響かベンチなどがほとんどなくて、ちょっと休む場所がないのは残念。

兼六園は割と高い場所にあるのですね。

お庭や松には詳しくないので兼六園の様子はこのくらいで・・・

兼六園から金沢城公園へ。石川門から入ります。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

石川門を下から。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

三の丸広場。とてもきれいに復元されています。

河北門二の門。今日は結構な人出で、誰もいない画像はレア!

河北門一の門。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

追手門からひがし茶屋街へ向かいます。あ!鼠多門に行くのを失念。また次回に。

金沢城公園から歩くこと10分ちょっと。茶屋街の手前にある梅ノ橋を渡ります。右は火の見櫓。

梅ノ橋 名所・史跡

ひがし茶屋街。混んでます!この4連休はどこも人出がかなり多いようです。

ひがし茶屋街 名所・史跡

茶屋街で内部を見学できる懐華楼。予約ができます。懐華楼は現在も2階のお座敷で営業を続けているそうです。今年で築200年の建物です。朱塗りの階段が素晴らしい。画像撮り忘れ・・・

懐華樓 グルメ・レストラン

こちらは2階のお部屋。

1階の茶室とお庭。茶室の畳も金色。さすが金沢!

見学を終えて、懐華楼特製の金箔乗せ葛切りとお抹茶のセットをいただきます。
    金箔はあまり絡まりません。葛切り1,850円、お抹茶1,250円。見学料含む。

茶屋街からタクシーで金沢駅へ、940円。
    金沢駅で今朝、時間が早くていただけなかったIRいしかわの鉄印をいただきます。

IRいしかわ鉄道 IRいしかわ鉄道線 乗り物

金沢から和倉温泉まで花嫁のれんに乗ります。ホームからもう花嫁のれん仕様です。

金沢駅

ホームに出ると花嫁のれんが。まだ清掃中で乗れません。

花嫁が嫁入りの時に「花嫁のれん」を持参し、花婿の家の仏間の入口に掛けます。
    両家の挨拶後、花嫁がのれんをくぐりご仏前に座ってお参りをしてから結婚式が始まります。

だそうです。

花嫁のれん 乗り物

花嫁のれん第二章というバスもあるらしい。

花嫁のれんと聞くと亡くなった野際陽子さんのドラマが思い出されます。
    さあ、花嫁のれんで和倉温泉へ出発です。

JAL 鉄印 1