鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALで鉄印旅12回目。<br /><br />前日にセントレアから明智へ。明知鉄道に乗り、大正村へ。<br />鈴鹿に宿泊し、白子から伊勢鉄道の鈴鹿駅を目指します。<br />その後友人とアクアイグニスへ。

2020 JALで鉄印旅<12> 伊勢鉄道 鈴鹿駅 片岡温泉 アクアイグニス 笠庵 露庵温味

2020/11/28 - 2020/11/28

旅行記グループ JAL 鉄印 1

ロビン

ロビンさん

JALで鉄印旅12回目。

前日にセントレアから明智へ。明知鉄道に乗り、大正村へ。
鈴鹿に宿泊し、白子から伊勢鉄道の鈴鹿駅を目指します。
その後友人とアクアイグニスへ。

JRローカル 私鉄 自家用車

2日目の朝。泊まったのは白子のコンフォート鈴鹿ホテル。朝食が無料ですが、無料にしてはなかなかの物。サラダは昨日の魚民より100倍も新鮮!ここはコスパ良いです。

コンフォートホテル鈴鹿 宿・ホテル

白子駅へ。鈴鹿のホテルを探して一番駅に近いホテルに泊まりました。鈴鹿のサーキットは白子が最寄り駅なのでしょうか。鈴鹿サーキットも一度F1にと思いながら結局一度も行けなかった・・

白子駅

一度、近鉄で津まで行きます。

津から伊勢鉄道の鈴鹿駅まで行くのですが、切符を自販機で買おうとしても該当の料金がない・・・仕方なく料金の近い切符を買って窓口で聞くと新しい切符に変えてくれました。うーーん、こういう細かい点がわかりずらいです。
    快速みえで向かいます。これはJRの列車ですよね・・・・でもICは使えず・・

津駅

何とか鈴鹿へ到着。駅自体は大きいのですが誰もいない・・・
    窓口にも誰もいなくて、お掃除をしている人が窓口の方でした。声をかけて鉄印を購入。

鈴鹿駅

鈴鹿という名の駅なのになんだかとても寂しい・・・

奥には小さな鉄道ミュージアムのようなものがありますが・・・電気も消されたままです。

鈴鹿駅ではタクシーも停まっておらず電話でお願いして鈴鹿市の駅へ。結構距離があって歩かなくて良かった!タクシー代970円。

鈴鹿市駅

鈴鹿市から若松・近鉄四日市と乗り継いで湯の山温泉到着。

湯の山温泉駅からもアクアイグニス行きのバスがあります。

湯の山温泉で友人と待ち合わせでしたが、早く着いてしまいました。駅内には自販機のみで向かいにある昭和を思わせる喫茶店もみの木で時間をつぶします。

湯の山温泉駅

友人がお迎えに来てくれて、アクア・イグニスへ。駅から5分もかかりません。

片岡温泉 (AQUA×IGNIS アクアイグニス) 温泉

アクアイグニスは友人に教えてもらいました。宿泊も考えましたが空きもなく、またかなりお高目で今回は日帰り利用の下見です。

高速道路の下に苺のハウスのようです。パティシエの辻口博啓氏のプロデュースの辻口ファーム。ここはイチゴ狩りもできるらしいです。
    ここで収穫された苺もショップで売っていましたが、1粒100円ほどです。

右側が温泉の建物。左側はショップ。

入口を入るとショップと受付があります。料金は平日600円、今日は土曜日なので土日祝は800円。レンタルタオル100円 / レンタルバスタオル200円。ランチの予約をしている方はタオルが100円引きでした。タオルはお持ちになった方が良さそう。

まずは片岡温泉へ。エステの施設もあります。右上は休憩スペース。お風呂は泉質がとろりとしてお肌になじみますが、ちょっとお湯がぬるいかな・・

お風呂上がりにまずはビール!温泉カフェのカウンターでスイーツやドリンクを販売しています。

今日のランチはテレビでもお馴染みの笠原シェフの笠庵の中にある露庵温味のカウンターでご飯のプラン。他にイタリアン・奥田シェフのアル・ケッチャーノ、イル・ケッチャーノもあります。

笠庵 賛否両論 グルメ・レストラン

中に入ると入り口横の席で待たされましたが、外から入ってくる人でごった返し。待たされた場所は裏口かと思ったほど。帰りに外の出入り口を見て納得。なぜこんな狭い入口にしたのでしょうか・・・

露庵温味はカウンター席9席のお店。ゲストは全部で5名でした。前菜が色鮮やか。秋らしいデコレーション。

お造りと椀物。とても美味しくいただきました。お料理は美味しいのですが、スタッフの方が愛想なしで・・まあコロナですからね。

焼き物の魚とご飯・お味噌汁。デザートは栗のアイス。

露庵温味の昼の小会席メニューは税込み3,900・5,900・13,000の3コース。
    今回は3,900円のコースです。お風呂上がりにビールを2杯もいただいてしまったので
    量的にはちょうど良かった!

ご飯を終えて、アクアイグニス内を散策。こちらが温泉の正面の入り口。来たときはショップから入ったようでした。

水をふんだんに取り入れた造りで癒されます。こちらの建物はギャラリー。

左側はショップ。

ショップ巡りを。温泉入口の温泉ショップ・ケーキなどを扱うコンフィチュール アッシュ・パンのお店マリアージュ ドゥ ファリーヌなど多彩です。ただお値段もちょっとお高めです。

宿泊は1人15,000円から45,000円。ロッジ風から露天付きの離れまで様々。
    食事は良さそうですが、どうかなぁ・・ここは日帰りで十分かな・・

帰りに高速から長島スパーランドが見えて、急遽アウトレットに寄り道。今年はブラックフライデーハワイも行けなかったからアウトレットで爆買い?

三井アウトレットパーク ジャズドリーム長島 アウトレット

長島スパーランドの大きさにびっくり。ここは次回おチビを連れてゆっくり。
    このあと名古屋まで帰ります。今日の日程終了!

ナガシマスパーランド テーマパーク

JAL 鉄印 1