函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄印旅の6回目は北海道唯一の参加鉄道・道南いさり火鉄道。<br /><br />丘珠空港からGOTOのパッケージツアーが格安で、7月に続いての函館。<br />今回はお気に入りのクリマのディナーと、教会・修道院巡りも。<br /><br />1泊2日の駆け足函館鉄印ツアーです。

2020 JALで鉄印旅<6> 函館 道南いさりび鉄道 函館山 新函館北斗 クリマ トラピスト

2020/10/24 - 2020/10/25

旅行記グループ JAL 鉄印 1

ロビン

ロビンさん

鉄印旅の6回目は北海道唯一の参加鉄道・道南いさり火鉄道。

今回はお気に入りのクリマのディナーと、教会・修道院巡りも。

1泊2日の駆け足函館鉄印ツアーです。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

午後発の便で丘珠空港から函館空港へ。函館まで約40分弱のフライト。今回はかなり揺れました・・・空港からシャトルバスで函館駅へ向かいます。約20分・450円。

SAABの飛行機はそろそろ退役だそうです。搭乗は多分今回が最後かなぁ・・
    長い間本当にお疲れさまでした。

函館空港 空港

函館駅到着。今日の宿泊は駅前に新しくできたラジェントステイ・函館駅前。

ラ・ジェント・ステイ函館駅前 宿・ホテル

ツインのお部屋。それほど広くはありませんが機能的です。

ラ・ジェント・ステイ函館駅前 宿・ホテル

ホテルは駅前に新しくできたハコビバというモールの中にあります。
    お昼を食べていなかったので、お蕎麦屋さんを探すがもう閉まっていました。

ハコビバ ショッピングモール

ハコビバのメインゲート。この日は強風で提灯が畳まれていました。残念!
    下の誠の提灯です。

ハコビバ ショッピングモール

函館駅の2階にあった食の宝庫北海道というお店にお蕎麦がありました。クラシックとお蕎麦でちょっと落ち着きました。GOTOクーポンで支払い。2人で2,700円也。

食の宝庫北海道 グルメ・レストラン

あまり時間がないので、タクシーで八幡坂へ。駅から750円。チャーミーグリーンの洗剤のCMで有名になった場所ですが、もう若い人は知らないでしょうね。

函館 八幡坂 名所・史跡

続いて函館ハリストス正教会。中にも入れますが撮影は禁止です。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

お向かいのカトリック元町教会。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

そのお向かいには東本願寺の別院。教会にお寺。和洋折衷です。

東本願寺函館別院 寺・神社・教会

大三坂を下りて日本最古のコンクリート電柱を横目に・・・

日本最古のコンクリート電柱 名所・史跡

赤レンガ倉庫群へ。夜乗ったタクシーのドライバーさんが、金森の赤レンガと郵政の赤レンガは積み方が微妙に違うと教えてくれました。へぇえ~知らなかった!

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

赤レンガから摩周丸を見ながら朝市へ。夕方でお店は閉まっています。うに丼のむらかみさんも。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

駅へ戻り新函館北斗に向かいます。JRで直接行けますが、いさり火鉄道に乗って五稜郭へ。五稜郭駅で表紙の鉄印を購入。五稜郭からJRで新函館北斗へ。

道南いさりび鉄道 道南いさりび鉄道線 乗り物

実はいさり火鉄道の鉄印は7月に鉄印帳と一緒に家族に買ってもらった物。やっぱり実際に乗らなくちゃね!

新函館北斗に到着。2度目のクリマ。お気に入りのお店です。
    ここのシェフは四季島のシェフも務めております。秋らしい前菜の一品。

クリマ グルメ・レストラン

どれもみな美味しく、感激。もっと頻繁に来たいのですが、遠いのが残念。
    右上の大葉のお口直しは絶品でした。

地産地消をとても大事にしているお店です。

これも絶品の茄子のデザート。ティラナス!
    ネーミングもお味も極上です。
    今回は函館泊りだったので、ゆっくり出来ず急がせてしまいました。
    次回はゆっくり伺います。ごちそうさまでした。
    ディナーは8,800円。5,800円のコースもあります。

予約していたタクシーで函館山へ。この日はロープウェイが点検のため運休。
    21時までマイカーは函館山へ登れないので、タクシーで行かれる方は渋滞が始まる前に上がることをお勧めします。
    タクシーは1時間観光で6,240円。GOTOクーポンで支払い!
    ドライバーさんはガイドも兼ねています。安い個人のタクシーもありますが・・

函館山 自然・景勝地

ホテルまで送ってもらい、ホテルの大浴場・ぽんの湯へ。
    ここのお風呂はとても気持ちよくきれいでした。

翌日の朝食はビュッフェ。手袋着用です。

チェックアウトしてレンタカーでトラピスト修道院へ。
    トラピストへのまっすぐな道。心もこうありたいものです。
    函館といえばトラピストのクッキーという時代が懐かしい。

まっすぐな道の先にあった建物、ゲート。

厳律シトー会灯台の聖母大修道院(トラピスト修道院) 寺・神社・教会

この先は立ち入りできません。トラピストは男子修道院の為、予約で内部を見られますが、男性のみです。

ルルドの洞窟へ行ってみます。片道約20分ほどです。洞窟にはマリア様がいらっしゃいました。

サウンド・オブ・ミュージックのマリアが出て来て、歌いそうな場所です。

売店まで戻ってジャムを購入。後で行くトラピスチヌのジャムも一緒に撮影。
    ソフトクリームが有名ですが、寒くてパス!お隣には当別教会が。
    日曜の朝のミサはこちらで行われているようです。

時間に余裕があったので木古内の駅まで行ってみます。木古内で鉄印を買っても良かったなぁ。道南いさり火鉄道の駅舎とJRの駅舎です。

木古内駅

すぐ横にある道の駅へ。牛のポストが可愛い。
    木古内はみそぎの郷として有名。毎年1月13日に寒中みそぎ祭りが開催されます。
    塩パンがなかなか美味でした!

道の駅 みそぎの郷 きこない 道の駅

茂辺地の北斗星広場に寄ります。

内部の見学はコロナで休業中です。列車に近付いて・・・・がっかり!!
    こんなに劣化してしまって・・老朽化は仕方がありませんが、こんな姿の北斗星は
    悲しすぎます。財源も乏しいのでしょうが、北斗星に乗った者として、残念でたまりません。

暗い気持ちをピエロに慰めてもらいましょう。
    お昼は函館の有名チェーン店・ラッキーピエロへ。
    ラッキー1賞が当たりました!!缶コーヒーありがとう!

ラッキーピエロ 戸倉店 グルメ・レストラン

オムライスの大きさとお値段にびっくり!あまりに多くて残してしまいました。
    ごめんなさい。オムライスは卵4個使用とか。570円税別です!!
    女性なら2人でシェアできます。

最後のスポット・トラピスチヌ修道院へ。こちらは女子修道院です。
    母体はトラピストと同じ厳律シトーの会。教訓は「祈り働け」。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

こちらは奥まで入れますが内部は公開していません。

飛行機までの時間が余り、湯の川の足湯へ。交差点のすぐ横なのでゆったりという雰囲気ではありませんが、寒い日なので暖まりました。

湯の川温泉足湯 湯巡り舞台 温泉

1泊2日の日程を終えて函館空港から丘珠へ。この近さは癖になります。
    今回はヤフーのJALパック。2名で35,000円。クーポン9,000円が付いて
    実質25,000円ほど。定価で旅行できなくなりそうです・・・

JAL 鉄印 1