平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALで鉄印旅も7回目。愛媛県の松山に所用があり、四国の鉄印はまだ1カ所開始されていないので、福岡経由で松山入りすることに。<br /><br />長崎の松浦鉄道の鉄印をもらいます。松浦鉄道の指定駅は佐世保とたびら平戸口。佐世保でもらうことも可能でしたが、せっかくなので日本最西端駅のたびら平戸口まで行ってみます。<br /><br />JALの都道府県スタンプも11月から再開しました。鉄印・都道府県スタンプ・<br />マイレージ修行も兼ねて。

2020 JALで鉄印旅<7> 松浦鉄道 たびら平戸口 日本最西端 佐世保 都道府県スタンプ

2020/11/05 - 2020/11/06

旅行記グループ JAL 鉄印 1

ロビン

ロビンさん

マイレージ修行も兼ねて。

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄

最近はいつも早朝便でしたが、久々のゆっくりフライト。でも今日はビールはやめておこう・・・ラウンジはガラガラです。

新千歳空港 空港

5月からお休みになっていたJALの都道府県スタンプが再開!久々にスタンプゲット!
    お休み期間にかなり乗ったけれど、何か特典はないのかなぁ・・

佐世保までののバスのチケットを調べると予約発券が必須!機内で無事購入。便利な時代です。相島・海の中道大橋がくっきりと見えます。

お昼を食べていないので到着ロビーにあったはなまるうどんでランチ。
    国際線ターミナルへ連絡バスで向かいます。連絡バスは1時間に5本。
    羽田は1時間に3本しかなかった・・・

はなまるうどん 福岡空港店 グルメ・レストラン

福岡空港の国際線ターミナルは九州各方面への高速バスの乗り場になっています。
    ここから佐世保へ向かいます。約1時間40分・2310円。今回乗客は2名のみ。

福岡空港 空港

佐世保着16時4分の予定でしたが若干遅れました。佐世保発16時13分発の列車に乗らないと・・・松浦鉄道の駅も場所を確認していなかった!!走る!走る!

佐世保駅

佐世保駅を入るとすぐ右手に松浦鉄道がありました!

何とか1日乗車券を買ってぎりぎりセーフ!危ない危ない・・・
    これに乗れなかったら後の予定が・・・余裕持たないとだめですね。
    1日乗車券は2,000円。

たびら平戸口へ向かう途中に大学という名前の駅を発見。祈合格の文字と神棚まで!

大学駅

佐世保から約80分。たびら平戸口到着!

たびら平戸口駅

列車の窓から平戸大橋が見えました。平戸城と平戸大橋に行ったのは4年前。
    まさかこの地にもう1度来られるなんて。

看板も少々お疲れかな・・

懐かしい公衆電話ボックス。ちゃんぽんのお店はお昼のみ営業。

駅の事務室と一緒になった鉄道博物館。ここで鉄印をいただきます。

鉄印と一緒に日本最西端の駅の証明書も購入。1枚200円。

沖縄にも最西端の駅がありましたが、まあこちらはモノレールですし・・

先ほど大学駅を通ってきましたが、大学関係のグッズがたくさん売られています。

ホームの移動は跨線橋ではなく線路上を。これいいかも!

最西端に来たら他にも行かなくちゃ!

伊万里まで行きたかったけれど、その先の足がなく佐世保へ戻ります。

たびら平戸口駅

佐世保からはJRの特急みどりで博多へ。ハウステンボスの車両も連結されています。

佐世保駅

博多に着いて駅前に出ると見事なイルミネーション。札幌のホワイトイルミネーションよりすごくない?

博多駅

博多駅で夕食の場所を探すが、コロナの影響もあってか皆早仕舞い。ホテル近くのくし丸さんが開いていたけど、夕食系のメニューは皆売り切れ!!

元祖くし丸 グルメ・レストラン

今日の宿泊は博多東急REIホテル。駅からすぐです。

博多東急REIホテル 宿・ホテル

今日のお部屋はバスタブのないシャワーのみのお部屋。明日も早いので早く寝ます。
    最近はかなり高級なホテルでも大浴場がありますがここはありません。残念。

博多東急REIホテル 宿・ホテル

翌日も暗いうちにホテルをチェックアウト、博多から福岡空港へ。
    この近さは本当に羨ましい。

博多駅

福岡空港は大規模な改修工事がすっかり終わりましたが、とても広くなって移動に時間がかかります。

福岡空港 空港

朝食はラウンジで。

福岡空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

朝一の飛行機で松山へ。
    今回はJALのパッケージ片道&ホテルのプラン。
    札幌~福岡片道と東急REIホテルの素泊まりでなんと9,700円。それに2,000円のクーポン付。安過ぎます!
    なのに福岡~松山の片道&ホテルが12,000円だなんて・・・・?

松山空港 空港

JAL 鉄印 1