和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年最後の4連休の立山黒部アルペンルートの3日目後半は、花嫁のれんの列車で和倉温泉・加賀屋へ。加賀屋は昭和の香りいっぱいの宿でした。<br /><br />翌日最終日は和倉温泉からのと鉄道に乗って穴水駅へ、そしてのと里山空港へ。15年ぶりの青組・ANAに搭乗。久々のANAは新鮮でした。<br /><br />のと鉄道→のと里山空港→羽田空港→丘珠空港と乗り物移動の最終日です。

2020 JALで鉄印旅<3> のと鉄道 花嫁のれん 和倉温泉 加賀屋 のと里山空港 ANA

2020/09/21 - 2020/09/22

旅行記グループ JAL 鉄印 1

ロビン

ロビンさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄

金沢駅で花嫁のれんに乗車します。今日のお席は撫子の間。花嫁のれんの列車は加賀屋さんのプロデュースとか。座席にもそれぞれ旅館のような名前が。

でも、4名がけのボックスに予約をしたら向かい合わせの席で間にはシールドが・・もう一組の方も同じで、横並びにチェンジしました。
    コロナの影響でしょうが、座席の販売方法も少し考えてほしいですね。

花嫁のれん 乗り物

さまざまなバリエーションの座席。ネット予約は座席が選べないのが残念。

金沢駅で購入した利家御膳とあわびめしの駅弁をいただきます。ビールを買いに行くと、こちらからご案内するまでお待ちくださいと・・・・あ~~あ、駅で買ってくるんだったわ!!乗車時間が短いので、発車前から販売してほしいものです。

花嫁のれんは号車によってスイーツやお食事のプランが申し込めました。14時発便はスイーツ。1名別途2,000円。スイーツの監修は辻口博啓氏。残念ながら出されたチーズケーキはイマイチでした。お菓子の詰め合わせはお土産にします。

1時間ちょっとで和倉温泉到着。

和倉温泉駅

和倉温泉駅にも花嫁のれんがか飾られています。皆さんくぐって記念撮影。

駅にお迎えに来ていたバスで加賀屋へ。大きなホテルはあまり好きではなく、でもいつもホテルランキングの上位にある加賀屋さんは一度泊まってみようかと・・・

和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル

お部屋の案内まで、海に面した広いラウンジでお茶をいただきます。

予約の段階では能登殿のお部屋でしたが、UGで雪月花のお部屋に。

オーシャンビューのお部屋。次の間の6条も付いていますが、結局何も使わず。

お風呂と洗面所・玄関。昭和を感じるお部屋です。大きなホテルは大浴場や食事など移動が大変です。

お風呂に入る前にちょっと和倉温泉巡り。七福神めぐりというのがあるらしく行ってみます。まずは加賀屋のすぐ前にある恵比寿様。湯元の広場、温泉卵が作れる場所も。

湯元の広場 恵比寿像 名所・史跡

次に和倉温泉の総湯へ。ここは道後温泉本館のような感じでしょうか。総湯には長寿の神・寿老神がいらっしゃいました。

和倉温泉総湯 寿老神像 名所・史跡

続いて信行寺へ。ここには福禄寿の神様が。

信行寺 福禄寿像 名所・史跡

すぐ近くには布袋様のいる青林寺があります。ここから500段の階段を上がると和みの丘という和倉の街と海が見える展望台があるのですが、今日はあきらめました。

青林寺 布袋像 名所・史跡

少比古那神社の毘沙門天。

少比古那神社 毘沙門天像 名所・史跡

渡月橋という嵐山と同じ名前の橋のたもとには大黒天様が。

渡月橋 大黒天像 名所・史跡

やっと最後、弁天崎源泉公園の弁財天様にたどり着きました。案内には30分弱でと書かれていましたが、案内の看板がアバウトで道に迷い結構かかりました。スタンプラリーのようになっていて、すべて集めると何か記念品がもらえるようです。

弁天崎公園 弁財天像 寺・神社・教会

和倉温泉には七福神のほか、有名人の歌碑や句碑も多数ありました。

和倉港にもちょっと立ち寄りました。地元の人が釣りを楽しんでいます。

和倉港 名所・史跡

能登島大橋が見えます。

ホテルへ戻りお風呂に入って、夕食は四季亭へ。お風呂上がりにビールをいただいたので今日はワインを。

和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル

前菜の珍味・干し口子(ナマコの卵巣)が美味でした。

お造り・煮物・焼き物。

椀物・治部煮・ご飯・お吸い物・デザート。
    どれも美味しくいただきました。量もちょうど良く残さずいただきました。

朝食。4日目でさすがに疲れが・・・

チェックアウトしてホテルのバスで和倉温泉駅へ。出発時に若女将がお土産を渡してお得意様を見送っていましたが、上客だけなのね・・・せめてご挨拶くらい・・

パッケージの為詳細な料金は不明ですが、一番お安いプランでも一人37,000円くらい。再訪はないですね。

和倉温泉駅

和倉温泉駅からのと鉄道で穴水へ向かいます。

穴水駅到着。駅事務所で表紙の鉄印をゲット。穴水からふるさとタクシーを予約していたのですが、なんと空港行きのバスが。こっちにすればよかった・・・ふるさとタクシーは1台の料金だと思ったら1人分でした。1人900円。バスなら340円!
    きちんと調べなきゃ!

穴水駅

のと里山空港到着。ANA専用空港?1日2便でこんな施設を維持するのは大変でしょう。15年ぶりのANA。ANAは優先搭乗も廃止で、これは正解!歌舞伎の機内ビデオも楽しい。赤組もいろいろ学ばなきゃ!

のと里山空港 空港

羽田空港第2ターミナル到着。ANAは前方から番号順にしっかり降機です。
    第2ターミナルから第1ターミナルへのバスがなんと20分に1本しかなくて、これもコロナ?ファーストクラスのカンターが使えたので何とかラウンジでおにぎりをいただいて搭乗口へ。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

今回パッケージツアーを利用したので、発着の空港が同じという縛りがあり、
    帰りは羽田~函館~丘珠というANAも加えると3回搭乗・・になりました。
    丘珠と千歳は一緒の扱いにして欲しいわ~~!

丘珠空港到着。今回は待ち時間に悩まされたツアーでした。連休や多客期に旅するとはこういうことですね。良い勉強になりました。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

JAL 鉄印 1