宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL鉄印旅29回目は三陸鉄道の宮古へ。<br /><br />友人から花巻温泉と乳頭温泉に誘われたので、鉄印旅を絡ませました。<br />初日は花巻空港から宮古へ、花巻にUターンして花巻温泉・佳松園に泊まります。<br /><br />宮古滞在がわずか15分という、タイトな鉄印旅です。

2021 JALで鉄印旅<29>  三陸鉄道リアス線 宮古 花巻温泉 佳松園に泊まる 釜石線

2021/09/09 - 2021/09/10

旅行記グループ JAL 鉄印 1

ロビン

ロビンさん

JAL鉄印旅29回目は三陸鉄道の宮古へ。

宮古滞在がわずか15分という、タイトな鉄印旅です。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ JRローカル 私鉄

朝、5時半前に自宅を出てJRで新千歳空港へ。ラウンジで朝食をいただき7:45発の花巻行きに乗ります。やっと目が覚めてきました。

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

約1時間で花巻空港着陸。FDAのちびまる子ちゃんの飛行機が停まっていました。

花巻空港から宮古へはリムジンで盛岡駅か花巻空港駅からになりますが、空港駅は間に合わずで、新花巻駅までタクシーにしました。タクシー代1,900円でした。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

新花巻駅到着。空港から約10分。花巻の駅よりは新花巻の方がちょっと近いようです。空港バスはとても高いので2人以上ならタクシーの移動もありです。

新花巻駅

新花巻の駅は新幹線が停まるのでとても立派!釜石線はちょっと継子扱いのような感じです。トイレもありません。釜石線は全駅に星座の表示が。銀河鉄道の夜なんでしょうね。

JR釜石線 乗り物

9:23発の快速はまゆり1号で釜石へ。1,690円。

快速はまゆり (盛岡駅 - 釜石駅) 乗り物

良いお天気です。車窓は田園風景が広がります。

10:51 釜石駅に到着。駅員の方が宮古に行く方は向かいのホームの電車にとアナウンス。切符を買っていないので尋ねると車内で現金精算をと。

10:58発の三陸鉄道リアス線に乗車。

三陸鉄道 リアス線 乗り物

きれいな海の風景が。2011年この海が豹変しました・・・

三陸海岸 自然・景勝地

あちこちでまだ工事が続いているようです。震災の爪跡はまだまだ深く残っています。防潮堤は必要なのでしょうが・・・

約1時間半、12:23に宮古到着。10分ほどで帰りの列車に乗るので窓口へダッシュ。スタッフが居ません・・・さっき列車が到着した時に出迎えていたから。
    スタッフが戻り何とか表紙の鉄印をゲット!

宮古駅

12:35発の列車に乗ります。宮古滞在わずか12分!次はゆっくり来ますね。
    レトロ列車でしたがかなり混雑状態。

レトロ列車 (三陸鉄道) 乗り物

大半の方が陸中山田で下車しました。レトロ列車の内部もゴージャスです。

13:57釜石に到着。往路は7分しか時間がありませんでしたが、復路は20分ほど時間があって外へ出てみます。釜石はラグビーの町でしたね。

釜石駅

釜石と言えば新日鉄でした。帰りもはまゆりに乗って新花巻まで戻ります。宮古から山田線に乗って帰りたかったのですが、バスの時間の関係で断念。

新花巻の駅に15:57到着。16:10分発の花巻温泉・佳松園の無料送迎バスに乗ります。大型バスに乗客は2名のみでした・・・

新花巻駅

16:40佳松園に到着。新花巻の駅から結構離れています。中庭が素敵です。

花巻温泉 佳松園 宿・ホテル

今日のお部屋はツインルーム。結構広いお部屋です。

冷蔵庫の飲み物はフリー。バリアフリールームのようで、トイレがちょっと病院を感じさせ苦笑。

夕食前にまずはお風呂へ。ここのお湯は本当にとろとろでした。とっても良いお湯ですが、汗はあまり出ないかな。アメニティもドリンクも充実。お風呂は貸し切り状態。

今日の夕食はレストラン万寿山で。席に着くともうすっかり準備ができていました。

私はこの先出しのお料理がどうも苦手で、冷めて良いものでも席に着いてから出すことは無理なのでしょうか・・・

今日のメインは前沢牛の陶板焼き。

御飯は釜飯です。デザートは最中仕立て。
    お料理は可もなく不可もなくといった感じ。

翌日の朝食も同じ場所で。ここはベッドタイプのお部屋と希望者のみレストランのようです。和室の正座の食事はちょっと無理。花巻の大石牛乳が美味しい。

御飯のお供が多く、朝からボリュームたっぷりです。

食後のコーヒーは東山魁夷の絵が飾ってあるロビーで。

送迎バスの時間まで少しあったので釜淵の滝まで散策に。吊り橋が通行止めで残念ながら全景は見られず。
    ホテルをチェックアウト。今回は2名で52,000円。コスパは△かな。

釜淵の滝 自然・景勝地

新花巻まで送ってもらいます。今日は小さなバンでした。
    9時50分に駅に到着。9時51分の列車には間に合わず・・・
    もう少し列車に接続が良いといいのですが、東京方面重視なのでしょうかね。

新花巻駅

駅で40分待ち時間があって、駅中にある菊池雄星・大谷君を輩出した花巻東と花巻の有名な野球選手の展示を鑑賞。
    大谷君のベーブルースの記録更新はなりませんでしたが、いつかきっと!!

10:37発の盛岡行きに乗ります。40分待って乗車時間は11分。
    乳頭温泉の旅行記に続きます。

盛岡駅

JAL 鉄印 1