函南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
https://4travel.jp/travelogue/11609328<br />約1年前の ↑ を持って、コロナは終息すると思われたが、なかなかしつこいんで再祈願となった。<br /><br />昨年は「武漢ウィルス」と言ってはばからなかったが、なぜか誰の同意も得られない様なので、良い子の皆さんと同じくCOVID19を「ここでは」コロナと呼ぶことにした。<br /><br />写真は3月末の日守山。<br /><br />「チージジ散歩」動画でも観て、勢いを付けて下さいな。<br />https://youtu.be/zfP3wrdpxwQ

コロナ終息祈願ランチ 2021春バージョン

2021/04/07 - 2021/04/07

ほいみさん

写真は3月末の日守山。

「チージジ散歩」動画でも観て、勢いを付けて下さいな。

コロナのせいで、お花見も盛り上がらないね~

子共が小学生の頃は、春休みのお昼は毎日の様に近所で「お花見ランチ」してたさ。

去年と今年はそんな雰囲気でもないので、3月20日頃から、昼にはコンビニ弁当持って「日守山お花見ランチ」をひとりでやってる。

もちろんそれには「武漢コロナウィルス」終息祈願の意味もあるのだが、運動不足解消の効果もある。海外旅行行けない生活・引きこもり生活にもすっかり慣れてしまって、これが当たり前の人生の終盤に突入しちゃうのかな・・・な~んて思う様になってしまった。

それじゃいけないぞ!
    と初心に戻って…と言っても1年前にだが・・・ちゃんと祈願しようってわけだ。

ところが、記念すべき1日目、特等席には「特茶」他に占領されていた・・・初日から縁起が悪い。

な~んて念力を送っていたら、直ぐに帰ってしまった。
    まだサケをひと口食べただけだ・・・コロナに対しても、もこうありたい。

ところで、私がサバ弁当が好きなことは誰でも知ってる事実だ。ところがこの日はなぜかサバ弁当が売ってない。パニックに陥った私は「見た目が似てる」鮭弁当を買ってしまった。しかもその直後、お総菜コーナーで「サバの塩焼き」を発見!

最近、老化のせいか、この様な場当たり的な行動が目立つ。今回の場合、弁当コーナーにサバ弁当が無いことを確認したら、総菜コーナーでサバの有無を確かめるべきだった。

そして「サバの塩焼き」を購入後「五目弁当」とか「トンカツ弁当」とかを選択すれば、見た目も栄養バランスも良かったはずだ…もちろん写真的にも

26日は、ローソンのおにぎりとゆで卵

ローソンゆで卵はプラケースに入っていて、セブンの紙のものと比べると環境に優しくないイメージだが、おにぎりとの組み合わせは絶妙で、食後こんなにコンパクトにまとまる。

それよりも、これで539円。
    昨日の鮭弁当+サバが590円だったことを思うと、AEONの威力を知る。

27日はAEONで「たったこれだけ」

1日置いて29日。
    優柔不断な「いろいろ入った弁当」

30日はAEONで「ロコモコ弁当」
    ロコモコ初体験・・・って、食ったことになるのか?

食べてみたら、お子様ランチみたいな内容だったんだけど。
    健康のため?家庭菜園の野菜を持ってきた。

そうそう、私は胡椒が好きなので、瓶ごと持ってくる。

税込み430円で730kカロリーって、お得なのか?
    私が好きなカツどん弁当は480円で1000kカロリー!

4月2日、これは、ちっちゃいカツどん弁当。

私は唐辛子が好きなので、瓶ごと持って行く。

4月3日

総菜コーナーのアジフライが美味しそうだったので、ご飯類は軽くしておいた。

このころから、お茶は自分で詰めて、ゆで卵も自家製。

4月4日、アジフライが美味くって、連荘。

そして衝撃!

4月5日

ミニストップの「焼きサバ寿司」がすっげ~美味かった!

どうよ、この隙が無い「みっちり感」

しかもこんなに厚い!

いや~・・・ミニストップ、めったに行かないから知らなかったなぁ。

そいえば、大野山に行ったとき、ファミマのサバ寿司が美味かった…って感動アップしたっけなぁ・・・4年前!

う~ん、コンビニ油断出来ないな。

そして昨日、先日の「アジフライ」が美味かったので、今日は2匹買ったさ。

そしたら、夕飯がカキフライだった…って話。

こら~・・・裏山で弁当食っただけで、4トラ日記にするな~・・・って言われそうだから、せめてもの償いに、最近見られる「日守山の花」もアップしときます。

って、いきなり、これって花じゃないじゃんね。

3月末は桜が奇麗だった。

例年だとお花見で混雑してるけど

今年はガラガラ

桜が咲くと、気分的にせわしないのはなぜ?

私は油絵の様な写真は苦手なので・・

花を撮ると・・

こんな感じにする

ほとんどがパナソニックのコンデジ

小型でディスプレーが動くから、こんな写真も撮れる。

接近戦にも強い

昨年から常連さんのひとりが、山頂付近を開墾?して展望台兼休憩所を作ってる。

花もたくさん植えて

将来楽しみだ

昨日は、ついに「第三展望台」の看板まで

黄砂も収まって、久しぶりに富士山も見えていた。

その周辺の花

花の名前には疎いけど・・

おやじが見ても・・

奇麗だね

花ってさぁ・・

よ~く見ると、すごく複雑

花の写真って・・

コントラスト解像度バリバリの写真より・・・

ほんわかしてた方がいいなぁ。

これって、勿忘草(ワスレナグサ)でしょ・・・有名どころは知ってる。

白くて、おも白い花。

赤いのに、おも白い花

「エイリアンの口」系の花

ほんわかが似合う花。

お・・なんかいるぞ!?

な~んだ、おまえか。

これから、私が好きな「ハルジオン」が咲き始めるので、その前にこの迄の「日守山コレクション」をアップさせて頂きました。

コロナ終息祈願ランチは、もう暫く続けるかも・・・です。
    応援、よろしく!・・・うな重とか!!

• くろねこだりゅんさん 2021/04/14 14:42:52
    花の写真♪
    お勉強させて頂きます。
    私的に師匠がお撮りになったアネモネのアップのような写真を撮りたくて修行中。
    構図も考えちゃうし、風が吹いたりするとブレちゃうので難しいです。
    自然のものはカチッとしたものより柔らかい感じのほうが合いますね☆
    頑張ります(^^)/

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/04/14 17:36:33
    RE: 花の写真♪
    アネモネって、2枚アップで撮った青い花ですね。

花をアップで撮ると、あまりに鮮やかな色とコントラストで、ギトギトになってしまうので工夫が必要みたいです。ありきたりにソフトフィルターの類は使わずに、パナのLX9というコンデジの絞り開放で撮ってます。浅い深度とレンズの解像度の低さを利用してる・・・ってことかな。

レンズに息をハーして撮るとか?

• 琉球熱さん 2021/04/08 20:53:04
    斬新でおも白い!
    ほいみさん、こんにちは

弁当とおにぎりと富士山・・・なんと斬新な!
    後半にキレイどころもちゃんと配置するのもニクい演出

冒頭の動画も面白い!
    これ、大人のおもちゃですね
    私も「欲しいなぁ」と指をくわえて2年以上になります

やっぱり いい大人 は外で遊ばないとね!

---------琉球熱--------

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/04/08 22:00:06
    RE: 斬新でおも白い!
    こんばんは。

この企画、昨年もやったのですが、張り切り過ぎて「豪華高カロリー弁当」ばかりだったので、かなり太ってしまった反省から、今年は軽目にしてみました。

動画は
    で撮ってます。

魚眼って、めったに役に立たないというか、役に立つことが年に2回もありません。でも動画で使ってみると、意外なほどダイナミック。フォーサーズは怪しいレンズをお手頃価格で使えるので「今更」勉強になります。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/04/11 11:48:11
    ウインカー上げて横入りします。
    ほいみさん 琉球熱さんこんにちは。
    お行儀悪いのですが横から失礼します

『やっぱり いい大人 は外で遊ばないとね!』
    どこのコピーライターなのでしょうか?
    あまりの素敵な言葉に感動しております。

ほいみさんも 琉球熱さんも
    人生を楽しまれ、沢山「遊ばれ」ており(多分)
    やんちゃさと人間の深さ。
    そして乙女チックさがあって♪
    とっても拝見していてキュンキュンします(^_-)-☆
    だからあのすてきなキャッチコピーが出てくるのですよね。

ほいみさん♪
    サファリーも毎回楽しんでおりますよ♪
    また来てね・・なんて。
    ↑の方もおっしゃっていますが、ほいみさんらしい
    お声かけ。(笑)
    やんちゃさんほどかわいいと昔の人はいいますが。(笑)
    だから読んでいて楽しいのでしょうね。

猫じゃないぜ〜  ・・・・ええ・・・・
    関西のお姉さんもびっくりのヒョウ柄。Σ(・□・;)
    オープントップでヒョウとレンズ越しで目が合ってるし。

夕日のきれいなアフリカに牛乳で乾杯〜♪
    今日は小さなお山をせめてきます♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/04/11 15:07:53
    RE: ウインカー上げて横入りします。
    サファリって本当に楽しいんですよ。以前のケニア編で書いたのですが「サファリなんて、でっかい動物園みたいなもんじゃないの・・・」程度に思っていて、ず〜と行ったことなかったんです。

動物・花・虫・山・星などの写真を撮るのは好きなんだけど、それぞれの名前とかは全然知らないままで、しかも覚える気も無い…本当は覚えられないんだけどね。

今日は小さなお山をせめる…って、この時間に言ってるんじゃ、公園の「なかよし山」かな? やんちゃに楽しんでね。

• みささん 2021/04/08 15:08:03
    お花見ランチ、私もやりたいです。
    ほいみさん、こんにちは

昨日、近くの公園に八重桜を撮りに行っていたのですが
    お弁当持ってきてる人が多く、いいなあ~と思いながら一人で
    撮影していました。
    帰ってから旦那に、「退職したら、春は毎日、お弁当買って外で食べるからね!」
    と宣言したばかりで、ほいみさんの旅行記見て、「これだ!」と思いました。
    実は私、焼き鯖寿司に目がないんですよ。
    ミニストップなんですね、メモしておきます。

みさ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/04/08 16:26:24
    RE: お花見ランチ、私もやりたいです。
    こんにちは。

小湊線が近くて羨ましいです、我が家の前は伊豆箱根鉄道が走ってますが意外と都会風なんです…50年前の。

お花見に限らず何人かで行くときは、カセットコンロや鍋も持って行くのですが、今年はひとりです。孫も何かと忙しいらしく、それは助かってますが。小湊線沿線だとゆっくりお弁当広げられるところがたくさんありそうですね。

ザバ、美味いですよね。
    最近は〆サバも安全?で安いので周イチで食べてます。
    鯖缶も好きだし。
    残念なのは、いずれもノルウェー産が美味しいことです。

• ねもさん 2021/04/08 11:00:14
    春の花々
    ほいみさん
    とてもきれいで落ち着きます。連日のお花見も最高ですね。

本題じゃない話題ですみません。単にコロナという方が多数のようですが、どうなるんでしょう? COVID19と書いている人を尊敬します。
    コロナという名前の企業なんか超迷惑していると推測します。せめてカッコを付けて「コロナ」と書いては?と思いますが、細かすぎ!?
    昨夏、友達と居酒屋、コロナビールがあって、思わず2人とも頼んで乾杯しました(笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/04/08 16:19:31
    RE: 春の花々

いえいえ、本題です! コロナ。

最近、気になるのが変異種を「イギリス型」「ブラジル型」なんて地名を付けますが、それに対しては誰も文句を言わないのは不思議。もともと手ドロスの前の「中国人」理事局長のときに「ウィルスの発生地を命名にしない」って決めたんですよね。

しかもCOVID19ってなんだよ〜・・アイドルグループか? って思っちゃいます。

昨年末、義母が災害に備えて「電気が要らないストーブ」を欲しいというので、買ったのが「コロナ」でした。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2021/04/07 19:20:09
    Lets' goチージジ散歩
    こんばんは♪
    先日も朝から「チージジ散歩」にお出掛けと聞いておりましたが。
    これでしたか。願掛けですね。
    でも、私には本当の理由が見えた気がします。
    次のアフリカを見据えた体力増進と体づくり!(#^^#)ですね?
    いいですね 裏山があって☆彡
    (本当は…その気があればどこでも徘徊できるのに何もしていない…私。)

祈願登山もせず、ほいみさんちにちゃっかりご利益だけ頂きに今日も遊びに来ちゃいました。
    最初の動画面白いですね。
    いろんなアイデアの引き出しを持っていらして....。
    魚眼レンズ? 今度使ってみます。携帯ですが・・・。

ミニストップの「焼きサバ寿司」すごいですね 厚み。
    美味しそう♪
    食べれないものではないけれど、食べる意味がわからない…
    「こうもり」や「コブラ」を興味本位で食べ人の気が知れない(^_-)-☆。

カメラ越しにお花の世界をあんなにも綺麗に覗けるのですね。
    虫がかくれんぼしているのまで。
    ほいみさんも同じ匂いが、ぷんぷんするほどメルヘンチック♪
    華やかな大輪の花もきれいですが、私も名もわからないけれど季節感があって、
    目立たないようにほんわか咲いているお花が好きですよ。
    日守山コレクションも楽しめました。
    ほいみさんの旅行記って一緒におしゃべりしているみたいな口調がとっても楽しいんですよね。
    応援、よろしく!・・・うな重とか!!・・・
    (へびのかば焼きでも...わかんないかな???)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/04/07 20:55:31
    RE: Lets' goチージジ散歩
    こんばんは。

魚眼レンズは、魚が見てるらしい180度(天ぷら温度じゃないで〜)が撮れるレンズのことなんですが、ここで使用したのは210度が撮れちゃうので、自分の足はもちろん、カメラを握ってる指まで写ってしまいました。

スマホで写してみるなら、アジの目をレンズにくっ付けるのが良いと思いますよ・・・お勧めです。あ、チーママ散歩さん以外はマネしない様に!

野に咲く小さな花の写真を撮るのが好きです。デカくて派手な養殖モノには興味ないけど、ひまわりは好きです。地べたに咲く小さな花の前にしゃがんで、デジカメをいじり倒してるオヤジの姿を想像してみて下さい。あまり夢中になると、立ち上がる時に「ゴリッ」とかいいます。

そうそう、チーママ散歩さんの日記で「コブラ定食」拝見しました。ヘビを首に巻いたことは何回かありますが、食べるのは無理です…どこかで知らない間に食べさせられてるかもしれないけど。

日守山、これからはヘビもたくさん出てきます。ご要望があればクロネコに持って行かせます。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/04/27 12:50:45
    かくれんぼ
    もういいよ〜。
    こんな所からこんにちは。

コメント控えろ!!!と、とあるお父ちゃまが申しました。
    でも、アフリカにも一緒について行って((@_@)行ったつもり...)
    チージジ散歩もご一緒して...
    すっかりほいみさん化が進んで....
    なかなか解毒できずにおります。

だから新しい旅行記がでると、うずうず♪
    お話したい♪ でも怖い〜。

今回はもう一人の山男の出現。
    駐車場でテント張って、5度の朝の寒さで目覚める(*_*)
    波の音で目覚める私とおなじくらいロマンチック( ;∀;)
    じゃ、なく、ワイルド〜。 ですね。

情報難民。 私も旅先でよくお食事難民になります。
    せっかく来てファミレス? だったら食べない〜
    せっかく来てサークルK セブンがあるまで待つ〜
    そんな事を言っているうちにナビが田舎道へ誘導。
    本当によくあります。(笑)

山に行くときは
    食料は買える時に買う
    情報収集してから向かう
    何はなくとも酒は持つ
    食べれる時は、相棒よりも豪華に!
    (小学生のかけひき見たいでかわいいですね)
    今回 これを山に入る前の「心得」と、しかと学びました♪

「最近 やばいんだよね〜。
     口調がすっかりちっちゃいほいみさん化
     しちゃっているんだぜ〜」

おしとやかに、お上品にしてまいりましたが?
    どこまでほいみさん化が進むのか...。
    ちょっぴり怖いこの頃。
    続編もお酒が好きすぎるお友達とのバトルを合わせて
    楽しみにしております(^_-)-☆
    またかくれんぼでお邪魔します。探してください。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/04/27 20:36:50
    Re: Lets' goチージジ散歩
    何処に隠れても、所詮はパソコン?スマホ?の中なんで見つかっちゃいます…ウィルスになっての侵入はご遠慮下さい。ほいみ化するということは紳士淑女化することと同意語ですから、それは楽しみです。

もう一人の山男は小中学校の時の同級生なんですが、還暦の同窓会で「還暦登山隊」を結成するまでは「口もあまり聞いたことがない」他人でした。マイナーな山ばかり登りたがるので、最近では付き合ってやるのが私だけの様です。

ナビとの付き合いは「現実世界の女性とのお付き合い並み」に難しいです。いつもと同じ調子でインチキ教えるし、なにかと「怪しい有料サイト」じゃなかった「有料道路」に連れて行こうとするし、まったく油断なりません。

私のクルマなら、非常食のカップラーメンやパックご飯・缶詰・カレーなどが豊富に積まれているので、食料を買い忘れても何も困らないのですが、素人のクルマは困ったもんです。

かくれんぼコメントはけっこうなんですが、捜索困難で放置されちゃう危険性もありますから、今どきの流行りの「自己責任」でお願いしますね。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ