御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20数年ぶりで富士サファリパークに行って来た。<br />今年のことは今年中に・・・で、アップしました。<br />これでよい正月が迎えられる!・・・大掃除も終わったし!<br /><br />年末の工作、猫タワーの動画・・・我が家のサファリパーク。<br />https://youtu.be/KZbUVR84l5U

ケニア政府公認サファリガイドといく「富士サファリパーク」 他いろいろ

2020/11/01 - 2020/11/03

ほいみさん

20数年ぶりで富士サファリパークに行って来た。
今年のことは今年中に・・・で、アップしました。
これでよい正月が迎えられる!・・・大掃除も終わったし!

年末の工作、猫タワーの動画・・・我が家のサファリパーク。

ツアー(添乗員同行あり)

居間から見た近所のイチョウ・・・キレイだけど後始末が大変。

例によって前書きが長いけど、ここ重要!

何回かお世話になってる「アフリカ専門旅行社」がコロナ危機だ。
    この10年間でアフリカの旅を何回か楽しませて貰ったし、昨年は「コンゴ河下り」で究極的素晴らしい旅体験をさせて貰った。

シムシャル・ヤクトレッキングを上回る面白さ!! コンゴ河下り

表紙写真はその1枚。

現在HPを拝見すると、まぁ他の旅行会社も同じようなものだが、ひどい状況に追いやられていて気の毒だ。国内ツアーをほとんどやってないので被害も大きいはずだ。

そんな中、他社よりは遅れたが「国内版ツアー」も企画してHPを賑わしていた。
    しかし、国内旅行に「アフリカ専門旅行社」を選ぶ理由は見つからない。

ところが、こりゃ面白そう! な企画を発見。しかも我が家からクルマで1時間も掛からない御殿場駅が起点。

その内容は
    「ケニア政府公認サファリガイドの○○さんと行く、富士サファリパーク」
    ど~よ、このユーモアセンス!・・・完全にヤラれたわ!

アフリカ旅友数人に声を掛けたが、全員「なんだそれ~、行かね~よ」の返事。
    「つまんね~やつらだなぁ・・」チコちゃん風。

11月1日・10時御殿場駅集合。
    路線バスで富士サファリパークへ・・・

なんだサファリカーじゃないのか。

心配なのは、仙台に住む次女の出産に伴って、9月中旬から手伝いに行っていて、そろそろ帰るから「迎えに来い」と連絡がありそうなタイミングだったことだ。
    週末は道路が混むので「平日ならいつでも迎えに行かせて頂きます」と言ってあった

11月25日になって「11月30日に迎えに来るように・・」という命令メールが来た。

参加者は8人くらいだったかな。

つまり11月29日にサファリパークに行った後、30日の昼までに仙台に着かなければならない。これってけっこう大変だぜ。自宅から仙台まで500㎞。

さて、どういう作戦っで行ったでしょうか?

おお、後半貸し切りで乗るサファリカーが!

で、「ケニア政府公認サファリガイドの○○さん」のガイドによって、とりあえずは普通の動物園っぽいところを行く。

初めて知ったんだけど・・・ヤマアラシっていいヤツなんだね。

現場では絶対無理っぽい「ヒョウの流し撮り」に挑戦したが、近過ぎて無理!

ハイエナもいいやつで・・

よ~く見るとけこう可愛かったりする。

ケニア政府公認サファリガイドさん曰く「女性には特に人気がある」んだそうだ。

そうか~ハイエナのような奴…って褒められてるんだ。
    男性諸君、喜べ!!

クロネコ大型便。

ハイラックス・・・トヨタじゃないぞ。

温まった石の上で昼寝中・・・ラックス握り、さび抜きで!

水中カバをガラス越しに見られる動物園は、日本で2か所だけなんだってけど、カバって水中でウンチして縄張り造るじゃんね。

だから実際には濁っていてよく見えない。

これ、知ってる?

私も初めて見たんだけど、リカオン!

走る速さは時速40㎞程度だがスタミナは抜群で、相手を群れで数十㎞追い掛けて、疲れたところを仕留める。

その行動範囲の広さと、家畜と共に持ち込まれた病気によって絶滅に追い込まれている。

アフリカで遭遇したら、かなりの幸運。

見てくれはかなり可愛いぞ!

コンクリート製バオバブの木の中で、暖を取ってる姿がなんとも。

何時も驚いてるらしい。

って、ヤツなんだそうだ。

こりゃ、お客呼べるぜ。

再びヤマアラシ。

「ヤマアラシと行く車中泊の旅」なんて出来そうだよね。
    ウケるで~・・・ユーチューバーで生活出来るかも。

お勧めします・・・自己責任でお願いしますね。

これって、アルパカ?
    ワインにすると安くて美味い!

実は、カンガルーをしみじみ?見たのは初めてかもしれない。

感想・・・なんだこの筋肉は??

じゃれてる割には痛そう。

格闘技動画あります。

太陽崇拝ミーアキャット

なるほどね

っていうか、暖かきゃどこでもいいみたいよ。

炬燵で飼えそう。

荒野にハロゲンヒータ設置したらどうなるんだろ。

ミーアキャットの「エサやり体験」
    エサが「何かの幼虫」らしくて、女性のキャーキャーの方が面白かった。

本物?のミーアキャットは、トカゲとかカエルとか食ってるし。
    これ、ボツワナで撮ったんだで。

日曜日だし園内のレストランは混雑が予想された。パンフレットにも「弁当持参の方がいいかも・・」ってあったので、正直だけが取り柄な私はコンビニおにぎり持って来たさ。

そしたら、添乗員はじめ、全員がレストラン利用。
    しょうがない、ひとり外で食ったさ。

だいたいにおいて、こういうところって大したものないし、動物園で肉食うってどうよ。

そしたらgotoトラベルで2000円分地域振興券が配られたんだよね。

動物に触れるコーナーもあった。

ライオンとの記念撮影

突然レッサーパンダが走っていった・・・もちろん柵の中だよ。

なんだ、すっげ~可愛いじゃん。

人が多いし、油断してたので上手く撮れなかったが、いい被写体だね。

止まった!

今回一番のインパクトは、子供が頭から毛深い動物に食われた瞬間を見てしまったことだ・・・お母さん、妙に落ち着いてるし。

そして、いよいよサファリカーに乗って、エサやり体験。

各自にエサが配られる。

• クマ

クマ

ほんとにほんとにライオンだ~・・♪ って、TVCMが懐かしい!!

意外にも目がつぶらで可愛い。

ハサミで、舌ベロ挟んじゃいたい衝動を抑えるのが大変。

金網が邪魔

トラもいた

マイカーでも入れるが、エサ槍は出来ないみたい。

• サイ

サイ

なんちゃってキリマンジャロ

キリンははみ出る。

その他いろいろ。

バッファロー・・・アフリカにいたっけ??

って、まぁここは静岡県なんだけど。

16時頃、御殿場駅で解散。
    これって今日中に使わなきゃなんないんだよね。

家電量販店じゃ買えるものないし。

で、スーパーで食料を買い出しの一部に使わせて頂いた。

なぜかって?
    そう、今から仙台に向かって走るんだよ!

次女の家に夜中に着いちゃっても迷惑だろうから、途中で車中泊して翌日の昼ころ着く様にする。

黒磯PAで車中泊・・・寒かった。

2日は仙台の次女宅に泊まって、翌日早朝に伊豆(我が家)に向けて出発。

すき家で、朝からうな丼。
    すき家とか吉野家のうな丼って、意外と美味いで!

神竜の吊り橋に寄った。

バンジー出来るんだね

袋田の滝

当然、シフォンも来たことあるさ。

妻はよくポスターの写真を撮ってるけど、なにに悪用!するんだろ。

面白いエレベーターだなぁ・・・とカメラを構えたら

中身が出て来た。

当然、シフォンは乗れなかったさ。

袋田の滝の展望台は凄い・・・まぁ世界遺産にはならないだろうからいいけど。

「昔は賑わった」感

頼りされてる岩

更に近くの「日本一の子安地蔵」を見学。

評価には困るが、インスタ映えって言えるんじゃないの?

妻が煽てられて・・・

変わったものを買った。

これって、ラオスで見たこれと同じもの?

おお!

途中「友部印」のラーメン食べて・・

夕飯は近所の「少し回る」「100円ずしより高級」なところで夕飯。

次女は二人目も世話しなきゃならないので、しばらくは大変だが「あいつなら大丈夫」って両親(私たちのこと)には逞しく思われている。

いよいよダメだったら電話しろよ・・・と言って来た。

12月25日、バーニー3号車も車検が近いので、全てのシートを付けて、タイヤもスタッドレスに交換。

翌朝、次女から
    「お父さん、年末は家に帰りたい」
    と電話があった。

「じゃ、今から行くから・・」
    テレパシーってあるよね。

で、12月26日、帰省の大渋滞を覚悟して昼頃仙台に向かった。

あ~・・バーニーじゃん。
    ゴミ箱に捨てるなら、ちょうだい!

途中、あんこう丼を食べて18時には娘宅に着いた。

翌、4時(朝)仙台を出発。

結果、高速道路はかつて経験したことがないほど空いてました。

昼には、自宅に戻った。
    電話を貰って26時間後、孫Ⅳが初めて我が家に来た。
    人面ライオンも歓迎していた。

• ワミさん 2021/01/15 14:05:05
    今年も宜しくお願いします。
    おめでとうございます。新年と次女さんの出産ダブルでいい年迎えましたね~
    お孫さんも増えて益々忙しいですね!
    ケニア公認ガイド付きの富士サファリパーク贅沢ですねぇ近かったら絶対参加します!
    珍しい動物が沢山いるんですね、リカオン野生の王国でよく見ました集団で狩りをする姿結構ひつこい奴でしたよ、日本に居たとは貴重ですねヤマアラシもあんなに沢山意外にでかい!ワオキツネサルまで富士サファリパーク行きたーい!
    懐かしいシホンちゃん全国旅してるからチョイチョイ登場出来ますね♪
    なかなか収束どころか広がるコロナ益々陸の孤島でもう息子にも一年会ってません、普通の生活が戻るまで辛抱です!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/01/15 17:26:14
    RE: 今年も宜しくお願いします。
    賑やかな正月でした。
    次女は2孫連れで2週間もいたんだよ〜・・・老後介護の貸だな。

富士サファリパークは20数年ぶりで行きましたが、華やかさは無いものの意外とマニアックでした。ライオンにエサを与えるのは、やってみると面白い! 我が家にも?頭欲しい!

そうそう、リカオンの狩りは「いやらしい」です。延々と追い掛けて時々攻撃、少しづつ弱らせて仕留めるんですよね。20時間以上掛かることもあるそうです・・・狙われたくないなぁ。

我が家は、コロナとは賢く?付き合ってます。必要以上に恐れず油断せず。ストレスが一番免疫力を下げる原因ですから、マスクをして大いに外出しろ・・・って言いながら、私が一番引き籠ってます・・・っていうか何時もと同じ生活なんですが。

暖かくなる頃には「普通の生活」になってるだろうから、油断なく計画を立てておきましょう!

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2021/01/11 11:17:29
    ふと…
    富士山がキリマンジャロでガッテン、じゃあ「本当にライオン」の歌のサファリは浅間山かな~形は似てますね、チコちゃんに聞いてみないと(笑)
    動物園も運営が大変らしいので大変同士のコラボ旅行?
    海外専門の添乗員さんも頑張ってますね
    ヤマアラシはどういった「イイヤツ」なんでしょうか?教えてくださいませ♪

昨日かな、私も金斗雲の旅行サイトでマニアックな旅を見つけました。なんと西表島縦断、ヒルとダニ注意になっていて爆笑&参加を考えてます(*^^*)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/01/11 13:35:43
    Re: ふと…
    群馬サファリパーク・・・浅間山。
    天気が良かったら、正しく「富士山サファリ」なんですね。朝霧高原には牛が放牧されてますが、富士山の7合目から上が雲で隠れてると、まさにキリマンジャロ山麓の風景みたいです。

ヤマアラシ、見た目と違ってなかなかフレンドリーでした。あれならペットに可能かも。用心棒になります。

西表島縦断、それ面白そう! でも、ヒル&ダニはやばそう。実は四万十川のカヌー下りもあったのですが、都合の良い日は催行されませんでした。筋斗雲の方の「厳しい」熊野古道5泊六日とかがありましたが、一瞬で満席になってしまいました。
    ひとりじゃ行けない国内ツアー」流行るかも。

• ねもさん 2021/01/04 11:18:52
    お久しぶりです
    ほいみさん
    富士サファリパーク、世紀初めには結構行きましたが、15年くらいご無沙汰です。
    何だかかなり楽しそうですね(^^)。今度行ってみようかな。
    今年も、ほいみ節全開の楽しい旅行記お待ちしています。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/01/04 13:09:22
    RE: お久しぶりです
    明けましておめでとうございます。

私も子供が小学生の時に行ったから、同じころかな。
    ライオンの餌やりは、有料のサファリバスに乗らないと出来ないです。他は他所の有名動物園?には適わないかな。

コロナ引き籠りのせいで、すっかり怠け癖が付いてしまいました。ネタが困難です。忘れたころ昔話でもします。

ほいみ
  • gontaraさん 2021/01/02 14:50:19
    応援したいけど
    この旅行社から送料使ってまでカレンダー送って来たけど、どうやって応援すりゃいいんだ?
    の、答えがこれですね。
    で、ほいみさんの馴染みの添乗員さんでしたか?

この、ディーツアーのクーポンの使い道悩むんですよね。
    まだ、紙のクーポンだから使いやすい?
    僕は、量販店にカメラのバッテリーでも買おうかと行ったけど、適合が無かったので、シェーバー買ったなぁ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/01/02 17:23:04
    RE: 応援したいけど
    明けましておめでとうございます。
    添乗員さんは初めての方でしたが、実はウチの近所出身でした。

1万数千円のツアーに、添乗員が二人も付いてどうやったって赤字ですね。
    クーポン券は、この日の車中泊のための食料をスーパーで使いました。

クーポン券は確実に地元に落ちるので、けっこう効果的だと思います…おつりが出ないので余分に買っちゃうし。

ほいみ
  • アルカロイド ダリルさん 2020/12/31 12:03:27
    アフリカ専門旅行社

応援したいけど、、どーすればイイの?なタイムリーな旅行記ありがとうございます!

世界中が失業の危機の中、のんきに学生やっていられる身分を、激しく感謝して暮らしてます! go toすら禁止になって、鎖国な正月は、トンデモ時間にお詣りするしか、外に出る口実がナイお正月です!

年明けに病院実習があるので、旅行禁止を喰らいました! 帰省すらデキないダリルです! 行ったつもりでサファリパークな、お正月にします! ありがとうございました!

孫ちゃんといっしょの よいお年を!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/12/31 15:53:53
    Re: アフリカ専門旅行社
    ほんと、こういう小さな旅行会社がつぶれちゃうと、コロナ後が困ります。夏のアフリカキャンプ旅の予約は入れておきましたが、意外にも?キャンセル待ちでした。

私の様なリタイア組は、健康さえ注意していればいいのですが、働いてる方たちには、ほんと同情します・・・年金まで収めて頂いて。

今、御殿場まで行って戻って来たところなんですが、道路はガラガラでした。次女の義母が病院勤めなので、孫に会いに来ることも出来ない様です。病院関係者には感謝してます。

早く安全なワクチンか治療薬が出来ることを祈ります。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ