清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お父さん、ひま~? と長女から電話。<br /><br />清水区にある東海大学科学館に連れてって・・・なんだそうだ。人間と出掛けるのは、ほんと面倒臭い。

面倒くさい奴らと行く、東海大学科学館

2020/07/30 - 2020/07/30

ほいみさん

お父さん、ひま~? と長女から電話。

毎日ヒマなので、そんな頼みは何時でもOKなのだが、最近の外出は「新型コロナ」のせいで、とっても面倒臭い。しかも、この自粛引き籠り生活は、やってみると私にはとっても居心地が良くって、このまま「年金籠り生活」になってしまう予感も。

長女からのメールは禁止となっている。用があるなら電話で「ちゃんと頼みなさい」という意味だ。長女は二人の子育てを「クルマで10分」のアパートでしている「専業主婦」だ。保育園への送り迎えや、子守りなどを頼まれる覚えはないぞ!

小雨が降っていた。

お~・・屋根付き駐車場!
    と思ったら、遮光用の寒冷紗を張ってあっただけだった。

長女は次女のモンゴル娘と正反対で、常識を備え過ぎた心配性。本人は「お父さんに似た」と言っているから、観察力はある様だ。

夏休みで混むから開園前に着きたい・・・と言うことで、午前9時に着く様に行ったら、一番乗り!

っていうか、やってんの? 状態。

時代だね~・・・と、体温チェック。

最近はこういう施設、シニア割引・アプリ割引・幼児無料・それらが重ねて割引にはならないとか」などと分かり難い。

入場券売り場で、全員で並んでおね~さんに「これでいくら?」みたいな。

ここの水族館は1970年にオープン。
    この水槽は当時、日本で一番デカいとか言われていた様な。

私も中学生のころ、父親に連れて来て貰って感動した覚えがある。

写真は好きな方だが4トラにアップする様になって、自分はどうも水族館と食事の写真が下手なことが分かった。

食事の写真は「写す気合」の問題だが

水族館での写真は、ちょっと勉強?が必要みたい。

クラゲと孫を一緒に収めようと思ったが、意外と難しい・・・っていうか、孫もクラゲも撮影に協力的じゃない。

水族館の裏側

縁の下の力持ち…かと思いきや、展示水槽の屋根裏って感じ。

サカナや水生動物の動きを機械で再現させたコーナーもあって

子供には意外とウケてた。

• 昆布

昆布

クジラ・・・なるほど、ピノキオ。

世界でも有数の深さを誇る駿河湾。

赤星が自宅。
    一時期、駿河湾の海底で巨大地震が発生するとか言われてヤバかったが、なぜか最近は予測震源地?がどんどん南西に引っ越して行くので「何となく安心」?

この3D地図で見ると、我が家まで津波が来そうだが、実は駿河湾と我が家の間には、あの「沼津アルプス」があるのさ…天然の防波堤!

小さな池の都知事が採用しちゃいそうな「おしゃれっぽいカタカナ」

左のアクリルの箱が1立方m。
    それから採れる塩類の量が分かり易い。

更に微量に含まれ得てる物質。

古地図も興味深かった。

そうそう、この津波実験装置を見学に行くときに、スマホの地震警報が鳴ってビビった・・・この辺りは海抜数mって感じだしね。

孫は恐竜を楽しみにしていた。

子供って、恐竜が好きだよね・・・そのくせ、ジュラシックパークの映画は怖がって見られない!

「お父さん、孫って子供より可愛い・・っていうよ」by長女

残念ながら、子供よりは可愛い可能性はあるが「シフォンより可愛い」ことは有り得ない。「シフォンの思い出」が薄れて行けば、「普通のジィジ」の感覚になるかもしれないが、その頃には孫は「小憎らしい盛り」なんだろうなぁ。

まぁ、それでも近所に住んでるから、普通の「ジジ孫」よりは濃厚接触してるけどね。

恐竜と記念撮影。

マスク、外せば~
    と言ったら、こんな時期にここに来た・・・っていう記念なんだって。

3人の子共が5~10歳の頃、ここに来た写真があった。

末っ子長男は、恐竜に食べられそうになって泣いている。
    今だったら、虐待だ~・・って、騒ぎになるかも。

26-27年前に撮った写真だけど、恐竜は色を塗り替えただけで現役!
    さすが、made in Japan?

ここで撮った、こんな面白い写真があった…1993年頃かな。
    長女は「セーラームーン命」

来年早々には、末っ子も30歳になるから、同じところで写真を撮ってみたいね。もう無いかな?

3世代で出掛けると、面倒臭いのが食事だ。

私は何でもOKなのだが、分厚い写真入りメニューを見せられて、マニュアル通りに喋り倒すウエイトレス(死語?)女給仕(差別用語?)え~・・今は何て呼ぶんだ?? がいるところは苦手だ。

ステーキのタレは何にするか? 飲み物は? ドレッシングは?・・・そんなものはそのお店が自信を持て作ってるもの1品出いいじゃんね。ライスにしますか?パンですか? そんなの、年金受給者は「ごはん」に決まってるだろ!・・あ、箸もお願いね。

回転お子様ランチ

しかも、そんなお店に3世代で入ったら、もう、すっげ~面倒臭いことになる。

しか~し、それらを全て解決してくれるのが回転寿司だ! 座ってガキ共(母親含む)が、あ~たらこ~たらもめてる内に、とりあえず私は3皿も食べて気を落ち着かせるのだ。

やっぱ、寿司と言えば、カルビだろ!

ウナギも定番。

ホタテの上に「ランプフィッシュ」のキャビア乗せ!

も~・・ラーメンが乗った寿司も出そうな勢い!

100円寿司って、100円ショップに似てる?

娘と一貫づつね。

近いうち内緒で、妻と「ちょっと高い寿司屋」に行こ!

• ワミさん 2020/08/07 15:30:00
    この科学博物館行ってみたいわ~
    残暑お見舞い申し上げます
    冬の終わりから引きこもりのままもう立春ですね~
    なかなか充実してお孫さんには丁度いい科学博物館ですね♪
    竜宮のつかいのはく製でかいですねぇ
    水槽の熱帯魚も綺麗、動くものは癒されます動き過ぎる孫は疲れますが、最近メダカをもらって飼いはじめました、世話は特にないし水槽の前でぼーっと癒されてます。
    一日も早くコロナが終息しますように!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/08/07 17:21:58
    RE: この科学博物館行ってみたいわ?

あ、そうか〜・・・既に残暑扱いなのか。
    現実には今日の日守山は33℃! まぁ、この程度では余裕ですけどね。
    毎日ビールが美味いのが幸せ。

東海大学科学館は開設当時はなかなか立派でしたが、流石に今や田舎の科学館です。その昔はこの近くまで清水駅から電車が走っていて、遊園地もあってそれなりに賑わっていたのですけどね。

この辺りはリュウグウノツカイが時々捕獲されます。その度に地震の前触れか?なんて騒ぎになりますが、当たったことは無い様な。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2020/08/04 17:19:10
    カクレクマノミ
    何十年も前に子供と来た場所に孫と三世代で来るのは面白いかも?
    残念ながら私にはまだ孫がおりませんので実行出来ていませんが、今のうちに行く場所を選定してみます。

東海大学の研究室の一部を開放?
    海水に含まれている物質の一覧、見てみたいです(以外でしょうけどこういうのが大好きなので)
    ジオラマと古地図も面白そうですし、動きをロボットで表現するのは子供は不思議でしょうね。
    展示方法も、面白い~カクレクマノミってイソギンチャクと一緒のイメージがあったのでビックリです。
    昔と違った恐竜の色は現在解明された配色なんでしょうね~

回転すし、油断すると100円じゃないのがあるのでダイソーと一緒だと思いました。レジに行ってビックリ(^^)/

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/08/04 17:36:36
    RE: カクレクマノミ
    こんにちは。
    過去に娘らを連れて行ったところを全部行こう・・・なんてことになったら大変ですね。土日祝祭日も忙しかった仕事だったので、近回りしか連れて行って上げられなかったのですが、今になって見ればよい思い出です。

ただ娘に言っておきたいのは「親子で行ったんであって、じいちゃんばあちゃんが一緒に行ったことは無いぞ!」

大学研究施設というよりも、普通の水族館に近いです。大型のアシカやイルカがいないから地味ではあります。幾つかの施設を巡ると「ちょっと勉強しちゃった」って気分になれるのがいいかな。

そうなんですよね、最近の100円寿司と100円ショップは油断出来ません・・・特に子連れは!

梅雨明けしたから、そろそろ山ですね!

ほいみ
  • gontaraさん 2020/08/04 15:01:22
    車で10分
    の距離って、GONTARAから見れば理想的。
    程よい距離感じゃないですか。
    孫は可愛いんだけど、毎日長時間居座ると、やっぱり孫コナーズが欲しくなる。
    更にめんどくさいのが娘!

なんだかんだ言いながら、ほのぼのの旅行記でしたよ。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/08/04 17:27:04
    RE: 車で10分
    孫コナーズの製品化を希望します。

娘は「お父さん、寂しそうだから来て上げた」って言うんだよね。いやいや、全然寂しくないし、引き籠り、好きだし!

娘のアパートも我が家も、伊豆箱根鉄道の駅の傍なんで電車も便利な分、防御は難しいです。梅雨が明けたし、どこか行かなくっちゃ…ですね。

• らびたんさん 2020/08/01 18:59:19
    ここにもドラクエが・・・
    ほいみさん、こんばんは。

ここ娘といったなあ~と。
    3歳のときちょうどトーマスにはまっていたし、恐竜もほんの短い間好きでしたからね。
    水族館のほうには入らなかったのですが、5歳の今だったら水族館>恐竜ですね。

なんとここにもドラクエのおみやげが置かれてしまい、
    また行かなきゃ~なのです。
    んーでもほいみさんちからだと、ここより、白浜より、御殿場アウトレットが近いのでしょうか。
    あそこは高速道路から取れるらしいんで、夜行バスか何か乗ってるときにポチっとやるつもりですw

恐竜の前で泣いている?ご子息の写真すごくいいですね。
    よくぞ(当時の)カメラに収めてくださいました!素敵!

らびたん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/08/01 21:03:15
    RE: ここにもドラクエが・・・
    こんばんは。

ドラクエ関係モンスターって、全国に何匹いるんですか?
    いっそのことyoutuberになって、「母娘で挑むドラクエの旅」とかいって、日本縦断の旅に出るとか。その際には静岡県内のご案内はお任せ下さい。

妻の実家が御殿場アウトレットの近くなんで、あの辺りはよく行くのですが入ったことは無いなぁ。富士山の山頂なんかには居ないのですか?

上2人が女の子だったんで、末っ子長男は「よいオモチャ」でした。よく壊れずに育ったもんだ。当時だって写真はそれなりに撮ったはずなんだけど、まったく残ってないのはなぜ?

今、あんな子供がいたら(ひとりでいいけど)一緒に旅がしたい。毎日車中泊だぞ〜! 孫じゃぁ、そうはいかないし・・・やっぱ、間とって「大型犬」か!?
  • るなさん 2020/08/01 11:19:46
    楽しそうな毎日(じゃないですか!)
    ほいみさん、こんにちは。

キャプションの細かな部分に笑わせて頂きました(笑)
    小さい子を連れて外出ってこと自体が私には面倒でなりません。まぁ我が家はもうみんな成人してるし孫なんてまだおりませんので身近にはない環境なんですがね。あぁ孫欲しい~(笑)コロナの一件で自粛せざるを得ない環境下、今なら孫の面倒がっつり見られるのに...あはは

清水なんて行ったことない(と思う)ですが、何せ都内から脱出出来ない今、どうにか近県には行かせてくれぇ!!って切に願っておりまして、タイミングを見計らっておりGo signが出たら沼津辺りに行こうかと思っています。
    じっとしているのが何より苦痛な私にはホントに発狂しそうな毎日ですよ。

一連のバックパッカー編は楽しませて頂きました♪

るな

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/08/01 11:54:39
    Re: 楽しそうな毎日(じゃないですか!)
    こんにちは。

私は自分の3人の子供を連れ歩くのは大好きでした。しかも社会勉強のためにクルマは使わずに公共交通機関を使ってました。田舎でクルマ社会だったので、電車やバスの利用はとっても面倒臭かったんですが、子供達も私も良い社会勉強になりました。

3-6歳の子供3人を連れ歩くと「奥さんに追い出された可哀想な父子共」と思われるのか、何処へ行ってもみんな親切で「いい世の中じゃん」って思いましたよ。その間、妻は楽が出来るので大歓迎だったようです。孫だと今イチ本気になれません。

そういうわけ?でバックパッカーもやってたんだけど、あれはダルい!

意外にも私はこの自粛生活もそんなに悪くなく、エアコンが効いた部屋でPCやTVと遊んでます。物置を片付けて、もう一部屋、引き籠りスペースを造ろうかとも。夕方の裏山登山と晩酌は欠かしてませんが。

ストレスは健康に一番悪いそうですから、近回りで行ったことのないところを「マスクして」探検して下さいな。

ほいみ
  • olive kenjiさん 2020/08/01 09:37:20
    地味だけど素晴らしい科学博物館
    ほいみお祖父さん 良き家族サービスをなさって来ましたね。

清水なんて行くこともないでしょうが、この科学博物館は素晴らしくて、行くことあれば絶対寄りたいです。展示方法が面白くて勉強になります。
    竜宮の何とかと言う深海魚の迫力凄いです。写し方も上手いんだな~
    昆布の展示方法も良し、何もない通路には活用すべきアイデアです。
    駿河湾が深いとは知っていたが、あんなに急坂の渓谷みたいになっているとは。
    これじゃ溺れても助かる見込みなし、水深2mのポチャ池でも同じですけど。
    塩ってこの水の量でこれ位あるのだ。すごく上手い分かりやすい展示方法。拍手
    古い日本地図が珍しい。この方角からの鳥瞰図は初めて見ました。欲しいぐらい。
    骨ジェラシイックパークを見ていると、鯵の干物が食べたくなった。
    おそらく静岡県のお子様は優秀な理科学系で活躍なさっていると確信しました。

お子様と壁面の図を重ねて写真を撮る手法に、ほいみさんのセンスを感じるな。
    お子様は誰かDNAを引き継いで冒険家になりましたか。
    それとも、お孫さんに期待をかけているのかな。

ほいみさんは、また上手いこと言いますね。
    100円寿司って、100円ショップに似てる
    私も今思いつきました。ダイソーの一角に100円回転寿司コーナを作くるとか。

私もいつかカウンターだけの寿司屋へ行って、いいのを握ってと言ってみたい。夢

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/08/01 11:34:15
    Re: 地味だけど素晴らしい科学博物館
    私も「私みたいな爺さん」が欲しかったです。生まれる前に死んじゃったから記憶にないし。

この科学館は、オープン当時は画期的でした。その後、何回も行ってるのに写真はほとんど撮ってない・・・昔はこんなものでしたね。あのでっかいヤツは「竜宮の使い」って呼ばれていて、最近は日本海側でやたら上ってるみたいです。リュウグウノツカイが海面に上って来るのは地震の前兆って騒がれますが、日本は年中地震が発生するので、何を言っても当たる感があります。

ほいみ氏の旅日記に「いいね」が100個付いたから地震が来るぞ・・・って、予想しても、その日何処かで小さな地震が発生する確率は低くないし、外れちゃえばみんな忘れるし。

ところで、「竜宮の使い」って、イメージ的には「いじめられっ子カメ」なんですが。今はウミガメは超保護されていて、カメを虐める子もいないだろうから、竜宮城の乙姫を始め、アルバイトの踊子たちは貧困になってるかも。Gotoキャンペーンの効果も無さそう。

最近の100円ショップは、200円・300円の「皿」も多く、「100円からショップ」と名前を改めないといけないですね。

あの立体地図の富士山は、マッターホルンよりも急峻で登山は困難です。

ほいみ
  • tabinakanotaekoさん 2020/08/01 08:00:01
    ケッサクです。ジーンともきました。
    ほいみさん、
     遡った旅ではなくて久しぶりの出来立てホヤホヤの旅行記を
    拝見して、ジーンとしたり、笑ったりしました。
     ジーンとしたところは、長女には用事があれば電話にしなさいとエラそうに
    親父の威厳を見せておられるところ。実はデレ~っと「アッシー君」なさってるところ、子と孫とどっちが云々という会話とそこにシフォンが絡んでくるところ。古い写真をくっつけられたところです。

笑ったのは「リモートセンシング」「バイオテレメトリー」とコメント。それと寿司はやっぱりカルビでしょ のところです。夫も呼びつけて見せてあげましたが
    私ほども面白くなかったようです。笑いは人にくどくど説明されてもダメですね。

以前のような旅が出来る日はいつまで待ったらやってくるのかと腐っています。
    人の残り持ち時間など分かりませんが、自由に旅が出来る体力気力という点ではそうそう気長に待ってられやしないわ!と毒づいています。
             taeko

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/08/01 08:57:18
    Re: ケッサクです。ジーンともきました。
    お早うございます。

私は「メール系」が嫌いなのです・・・本当はスマホの小っちゃい文字が。妻は「それ系」が大好きなので、娘の都合のままにタクシーやってます。

最近の回転寿司は「食のテーマパーク」です。そういえば小池さん、築地の跡地に「食のテーマパーク」を造るって言ってたけど、アレどうなっちゃったの? もしかして、築地一周巨大回転寿司? だったら凄く流行りそう! 名前はぜひ小池流カタカナ英語にして欲しいところです。

自由に海外旅行が出来ることは、もう諦めてます。海外旅行自体は解禁になるでしょうけど、一日中「マスク」「手洗い」「不信」の中にいる様な旅なら、引き籠ってた方が楽しい? 「コロナ暇」を利用して、フォトブックを製作してます。ここで、ようやく「シフォン旅」のフォトブックが完成するので、もしかしたらアップするかも。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ