函南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか怪しげな「ほぼ皆既月食」とかいうのがあるらしいので、近所の展望台に行ってみた。

スベりまくりの「ほぼ皆既月食」

2021/11/19 - 2021/11/19

ほいみさん

自家用車

流星群とか月食とかあると、なんだか「写真に撮らなくっちゃ・・」っていう強迫観念があって面倒臭い。

まったく油断してたのだが、最近はネットなんて便利なものがあるので「月食だで~・・」っていう情報が無理やり入って来る。

で、夏になると避暑?でよく行っていた伊豆箱根スカイラインへ行ってみる。我が家からクルマで20分だ。

この2枚は数年前の写真です。

今回は主役(月)が東側から登場するので、反対側の展望台。相模湾・三浦半島、初島が良く見える。月食される?満月は、真正面の真鶴岬辺り(右側)から昇るはずだ。

相模湾が見えるってことは、反対側、我が静岡県側が見えないので、富士山も見えないことになり、普段は静かな展望台。

今日は同じ狙いの連中が10人ほど来ていた。

ところが雲が多く・・・

月が見えてもこんな感じ。
    雲越しだから、解像度が悪く、まるで木星の様。

誰かがタブレット出して、東京はこんなに見えてるらしいで~

TV 中継でも、こんなに奇麗だし!
    っていうか、東京から来てる方も2-3人いたのが可笑しい。

月、見えね~・・・なんて言ってたら、後ろ(西側)の夕焼けが凄いことになってるし。

太陽は駿河湾に沈み・・

ますます空は怪しくなって。

ところで、ここには天体望遠鏡・デジイチにでっかいレンズ・スマホを持った方が10人くらい集まったが、写真が趣味っていうよりも「天体観測」が好きって連中ががほとんどで、私が入れないような「濃い~天体談義」が交わされていた。

天体望遠鏡に映像素子?を付けて、PCでモニターしてる方や、ドローンを併用してる方、4K動画で追尾してる方などいて、とっても勉強になった。伊豆半島の星空スポットなども教えてもらったので、この冬は撮りに行ってみようか。

それでも6時半ころだったかなぁ、15分くらいの間、雲の切れ間で「月食ショー」。そこを「まぐれタイムラプス」で仕留めたさ。2枚を1枚に合成してあります。

今回の予定は、月食写真を撮ったら、車内鍋で一杯やって車中泊。明け方の「昇り陽、帰り月」を撮ろう・・・な~んて思ってたさ。

そしたらさ~・・・鍋を忘れた。

ほとんど無意味なタイムラプス

で、そのまま家の戻ってひとり鍋をやった。

幸いなことに?妻は食事会あって留守、この失態はバレなかった。

うどんまで持って行ったのにね。

こんなのを放映していたので、観ながら食べた。

そうそう、翌日は宇宙ステーション「希望」がうちの近所を通った。しかも晩酌直前だったので。家の前から写真を撮った。

今回は短い日記となった。
    条件に恵まれずに大した写真は撮れなかったので、このままボツにしようかとも思っていたが、次は何十年後?とか言われる「ほぼ皆既月食」の写真を誰もアップしないので、義務感を感じて、ついでに自慢もした・・・ってわけだ。

感想。
    月食写真って、何年かに1度のチャンスなので、たいていはぶっつけ本番。脳内で分かっていても、いざ真っ暗な中でデジカメを操作する難しさを知った・・・今更? というのも、ミラーレス優勢で、最近デジイチを交換したばっかり。しかもメーカーが違う2台を闇の中に並べたので大混乱。

酷い結果に終わった。

「近所の猫」はオマケです。

• picotabiさん 2021/12/07 13:35:32
    近所の猫はコマ猫か笑
    健康自慢よりこーゆー自慢が好き。

この日はあまり月食の恩恵を受けませんでした。
    仕事して外でたらなんかぼんやりした月が東京の空にあるなーって感じ。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/12/07 14:42:38
    RE: 近所の猫はコマ猫か笑
    え〜‥当日は「東京ではこんなに奇麗に見えてます」って実況中継してたよ!?

ジジィは健康自慢が一番分かり易いんだで〜
    クルマ自慢しようとすると、アクセルとブレーキ間違えるし。
    財布の中身を自慢しようとしても、ワオンとナナコしか無いし。
    スマホ自慢は、送られて来た孫の写真見せる‥くらいしか出来ないし。

あ、7時間寝ても朝までトイレに行かなくて済む・・・は、凄く羨ましがられる!

ほいみ

• くろねこだりゅんさん 2021/11/22 13:54:25
    シンクロ猫
    窓位置も対称だし、姿も対称だし、白黒も反対!さすがは先生♪

皆既月食、ちょうど仕事終わりの時間でしたのでカメラでは狙えずスマホで撮りましたが…やっぱり駄目ですね。暗い場所も明るく撮れちゃうのでほぼ満月みたいになっちゃいました。伊豆はあまり条件が良くなかったようですね。会社では雲がなかったのでクッキリと見えました。

この翌日「初めて挑戦」で星空撮影いたしましたが…
    月は明るいし雲は多いしで「ん~」
    挙句に目では捉えられなかった北極星、コンパスで北を出したので散々な写真。
    先生の1枚目の写真を見てやっぱり凄いな~と。どこで撮影したかわかる物も入れ込まないとで次回頑張ります。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/22 17:16:38
    RE: シンクロ猫
    あの猫、直ぐ近所なので気になってはいましたが。あんな風なポジションになっていたのは初めてでした。干物乾燥網?が真ん中にあって面白かったです。

皆既日食、箱根を越えて熱海や伊東に降りた方が良いことは想像が出来ていたのですが、クルマを停めて撮れる場所を知らなかったんですよね。そんなこともあって、この冬は伊豆半島を攻めてみようか・・・なんて考えてます、近所だし、寒くないし。

星空写真、機材の差がモロに出ちゃう世界です。昨年、EOS・RPに乗り替えたのですが、星空写真で活躍してくれた古いレンズは、アダプターを介してそのまま使ってます。私は超広角レンズを使うので「だいたい北」で大丈夫ですが、北極星を外した星の軌跡も楽しいですよ。

• きなこさん 2021/11/22 10:52:28
    窓猫
    こんにちは~

あららっ大切なお鍋を忘れてはったんですね
    どちらにせよ一人鍋を楽しまれて良かった良かった(*^▽^*)

この日の皆既月食はど迫力で見れました
    隣が小学校なので校庭開放されてて未来の宇宙飛行士や天文博士達がわんさか賑わってました。

窓猫ちゃん可愛い(^o^)
    ウチの近所にも「窓猫」いてるんで、用も無いのに見に行ったりしてます。癒される~

きなこ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/22 13:25:01
    RE: 窓猫
    そ〜なんです。
    普段は積みっぱなしになってるのですが、先日車内掃除をしたときに下してしまった様です。せめてフライパンでもあれば救われたのですが。

月の出が見られなかったので、結果的には家の隣の小学校から見ても同じだったみたいです。でもこれをきっかけに、この冬は「近所で夜景」を撮ってみようという気になりました。

うちの猫も窓際族なんだけど、カーテンとの隙間で寝てるばかりで目立ちません。

寒くなると旅に出るのも億劫になっちゃいますね。でも、コロナ弱体中に楽しんでおかなくっちゃ…とは思ってます。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ