伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、友人と中伊豆にホタルを見に行く。ホタルの写真を撮るチャンスは滅多にないので上達しないが、デジカメの進化のお陰で、写真上では年々ホタル増えている様に見えるのが可笑しい。ホタル撮影の宿敵が分かるかな?<br /><br />・・・酒だ!

恒例・中伊豆ホタル観察会・・・と称する飲み会

2017/06/14 - 2017/06/14

ほいみさん

・・・酒だ!

他の方の迷惑にならない様に、明るいうちに現地に入る。

後ろはこんな感じ。
    仕事の関係で30数年前からここに来ているが、ここで行き止まりなこともあって、当時は知る人ぞ知る的な場所だった。10年くらい前にキャンプ場が出来てからは年々人が増えて、ちょっと危機感がある。

見学者が増えることによってホタルが減ることは無いと思うが、マナーを知らない方が増えると、ホタル見学でストレスが溜る・・・なんてことになりかねない。

この写真に写っているのは、現場に通じる唯一の橋なのだが、今回は早い時間から場所取りが行われ、クルマの通行にも支障をきたしていた。

確かにベストポジションだけど・・・クルマがやっと1台通れる公道なんだよね。

焼肉をやりながら暗くなるのを待つ。

でっかいナメクジ発見。

現役時代の仕事の関係者がここに私有地を持っているので、何かと便利。
    暗くなるまではBBQを楽しむ。で、毎年友人夫妻と来るのだが、運転手付きなので、どうしても?一杯やることになる。

私は写真を撮るのが好きなので、ホタルが飛んだらじっくりデジカメと遊びたい。そのために毎年重装備?で「今回はこんな風に撮ってみよう」「本屋で立ち読みした雑誌のワザを使ってみよう」なんて、張り切るのだが、焼肉やりながらビールを飲んじゃうと、「ま、いいっか・・・今晩は飲もう」となって、ホタル撮影は何時も消化不良で終わる。

19時半ころ、本格的に暗くなって来たので飲む手を休めて、BBQ現場から1枚。

今年はホタルが少ないなぁ。でも星がいい感じで出ている。

• 例年よりホタルは少なかったが、梅雨の合間の星空が綺麗だったので、星空を主体に写してみた。<br /><br />右中央を自動車の明かりが照らしてしまって、今イチかな、と思ったが・・・

ちょっと明るくしてみた

この写真と比べると、良いワンポイントになっているかも。

ちょっと明るめにしてみたが、そのままのが良かったみたい。

左中央付近に赤い明かりが見えるが、これが何だか分かるかな?

この写真は分かり易く、露出オーバーで撮ったのだが、赤い光はデジタルカメラのパイロットランプ(LED)なんだね。

ホタルの様な暗い被写体も、デジカメの高感度耐性が向上したので手軽に撮れる様になったが、そのデジカメが発するわずかな明かりが撮影の邪魔になってしまう・・・っていうのが現代っぽい。

拡大するとこんな感じ

私のデジカメは、その発行部分を油性マジックで塗って光量を落としてある。現場でテープなどを貼っても良いと思う。自分のためじゃなくて、他の人たちのためにね。

スマホの明かりは?・・・諦めましょう!

誰かがブレーキランプを点けようものなら、こんなになっちゃうからね。

20時半ころになると、ホタルの乱舞も下火。
    もうちょっと残業してくれると楽しめるのにね。

ちょっと明るく。

明かりは大敵だけど、こればかりはしょうがないね。

まぁ、いろいろ失敗もあるわけで

これが今回の成果かな。

ちなみに昨年は、こんな感じだった。

ちょっと少なかったかな

子供がいたので写真としては面白かったかも。

• ソード☆。さん 2018/02/11 14:38:43
    優秀賞おめでとうございます!
    フォトコン見ましたよ♪
    優秀賞受賞おめでとうございます。
    これからも素敵なお写真、期待しております。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/02/11 19:51:48
    RE: 優秀賞おめでとうございます!
    ありがとうございます。

デジタル写真になってから、機材による優位性が拡大してますから喜んでいいのかどうか。コンデジで入選してる方もいるので、審査員の「旅の写真」としての評価は嬉しいです。
  • 鯨の味噌汁さん 2018/02/10 13:20:22
    優秀賞、ああ羨ましや、ねたましやー
    タイトルは冗談ですー。
    受賞おめでとうございます!
    浜の真砂のようにある4Tの旅日記から、数少ない相互フォローのほいみさんがタイトルを取るとはビックリしたり嬉しかったりです!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/02/10 17:29:28
    RE: 優秀賞、ああ羨ましや、ねたましやー
    ありがとうございます。
    4トラでもっと活躍してる方が受賞したなら、遥かに盛り上がったんでしょうけどね。

ホタルや星の写真って、機材の優劣によるところも大きいので、次回は普通?の写真で挑戦したいです・・・って、星の写真が好きなんだなぁ。
  • plastic_treesさん 2018/02/08 03:10:17
    写真コンテスト優秀賞おめでとうございます!
    これからもいい写真を撮り続けてください!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/02/08 09:19:47
    RE: 写真コンテスト優秀賞おめでとうございます!
    > これからもいい写真を撮り続けてください!

ありがとうございます。
    今や写真を撮ること自体は頭が良いデジカメがやってくれるんで、基本は場所と偶然だと思ってます。

デジカメ持って秘境へ行こう!
    三脚忘れずに!!
  • ミータさん 2018/02/07 17:19:12
    おめでとうございます!!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/02/07 20:01:51
    RE: おめでとうございます!!
    > 4トラベル旅行記フォトコンテスト優秀賞受賞おめでとうございます。
    > 次は最優秀賞(賞品は高級ホテルの宿泊券)を目指してください。。

ありがとうございます。
    ホテルの宿泊券は困ります。
    テントを貰えた方がいいなぁ。
  • sanaboさん 2017/07/21 01:31:29
    宿敵は酒なのだーーー!?
    ほいみさん、こんばんは

蛍撮影の宿敵はお酒でしたか〜(爆)

旅行記を拝見し、まるで写真教室にお邪魔したかのような気がしました。
    (とはいえ、レベルが高すぎて私などは参加資格はありませんけど・・・)

いろいろとマナーや注意点があるのですね。
    カメラ技術だけでなく、心構えなどとても勉強になります。

デジカメのパイロットランプが撮影の邪魔をするという知識以前に
    そんなものがあることすら知りませんでした^^;
    そこを黒く塗っていらっしゃるというほいみさんは、もう流石というか
    神様のように思えてきました。
    あ、でも、宿敵がお酒ということはやっぱり生身の人間だわぁ〜(´艸`*)

星空と蛍のお写真、流石です☆

sanabo

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/07/21 08:16:04
    RE: 宿敵は酒なのだーーー!?
    こんにちは。

私は本格的に写真を勉強してるわけじゃないので、その道?の方たちからしたら全然大したことありません。撮影のために何処かへ出かけるってことはないですし、旅先で写真を撮るなら、より綺麗に思い出を残したい・・・レベルです。

夜の写真が好きなのは、肉眼では見えない世界が写るからですが、晩酌も欠かせないのでチャンスは少ないです。我が家からクルマで30分も走ると、素晴らしい展望地がいくつもあるのですが、晩酌を優先してしまうので滅多に出掛けられないんですよ。

で、車中泊しながらってことになるのですが、そうすると愛犬と焼き肉やりながら一杯やって、写真撮るのが面倒になっちゃうとか。だからパキスタンのキャンプ旅が好きなんです。明かりがないから星が綺麗な上に禁酒国家ですからね!!
  • ワミさん 2017/06/21 15:03:56
    ☆と蛍の光の乱舞
    毎年の恒例の蛍の乱舞とほいみさんの酒豪の乱舞楽しみにしています♪
    私の所では今年は雨が少なく川の水が干上がって幼虫が育たなかったのか蛍が少ないらしいです!
    こんなに沢山の蛍が舞ってるとまだまだ自然豊かなんだと安心しますね!
    デジカメのランプがあんなに邪魔してるとは皆気が付いてないですね〜
    カメラの知識が全くないからこんな写真はお任せします。
    カラ梅雨のままもうすぐ暑い夏がやってきますねぇ
    シホンちゃん元気ですかぁ最近お留守番が多くてすねてるのでは!?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/06/22 13:28:36
    RE: ☆と蛍の光の乱舞
    カラ梅雨なんて書くから、昨夜はまとまって降りましたよ。
    伊豆もかなり降った様だから、ホタルも流されちゃったかな。

ホタルが不思議なのは、本当の山奥には居なくて、微妙に人間の生活があるところで見られるんですよね。私はホタルのそんなところが興味深くて、毎年1回は撮影に行くようにしています・・・・酒は二の次!
  • 猫大好きさん 2017/06/18 12:18:07
    ホタルと星のコラボ撮ってみたい!
    幾らデジカメが進化しても
    理解不能の私が持つと
    多分撮れないワ〜

撮影ツアーに参加すると 皆が三脚を持ってウロウロが恥ずかしくて
    参加出来なくなりました!
    写真を撮らない人にとっては 迷惑ですもんね〜
    赤いパイロットランプ これからは気を付けます!

ホタル50年は見ていないので
    見て見たいけど。。。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/06/18 14:19:43
    RE: ホタルと星のコラボ撮ってみたい!
    星やホタルは、カメラと写真を理解しないとなかなか難しいと思いますが、最近のデジカメなら「星空モード」でけっこう行けますよ。三脚は必須ですが、写真教室で教えてくれるような、でっかい三脚じゃなくても大丈夫なんですけどね。

喫煙・飲酒の次に、カメラとペットが標的になりそうな予感。
  • くろねこだりゅんさん 2017/06/15 17:06:04
    今の時代
    以前は知る人ぞ知る場所でも何かの拍子に知れ渡ると大変な撮影スポットになっちゃうので、写真を公開した方が良いのかどうか…カメラじじいのわが父はいつも悩んでます。
    あの方も良い場所があると聞くとカメラ仲間と連れ立って出かけているので迷惑モノですけど(爆)
    三脚禁止の場所がどんどん増えて行きそうな予感…最近は1脚も禁止!と出ている場所もありますね。

赤いランプの件、言われるまで気が付きませんでした〜
    今度夜間撮影時にはテープ貼ります!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/06/15 20:14:08
    RE: 今の時代
    今やスマホで撮ってアップしたら、即場所が特定出来てしまうのでナイショは難しいかも。
    公共の場所は禁煙、公共の場所で禁酒と三脚禁止と、どちらが早いか? 蛍は難しいですね。暗くなってから、当たり前だけどヘッドライトを付けたまま近寄って来るしね。

私は30年以上前からここに来ていたし、ホタルの保護にも若干協力していたので、心境は複雑ですが、こうやって秘密の場所が破壊されていくのを見るのも人生の終盤?には似つかわしいのかな・・・・と。自分がそうやって、他所で気が付かないままに環境破壊してるだうし。

ネットで写真自慢出来るようになって、状況は益々ヤバい方向ですね。

ほいみさんのトラベラーページ