2022/02/28 - 2022/02/28
ほいみさん
NHKの大河ドラマ「鎌倉殿の13人」が10作目を迎える。
どうも、北条義時・源頼朝&政子は、大昔、うちの近所でいろいろあったらしい。
表紙写真は旧韮山町の守山から見える、富士山と「日守山」
- 徒歩
北条義時・源頼朝&政子が、うちの近所でいろいろあったらしいことは、もちろん知っていたが、その北条義時・源頼朝&政子って誰?
そんな史実にほとんど興味を持たないままに、この歳になってしまった。それにはいろいろと事情が重なったわけだが、そんな話をしながら、1冊アップしてみようと思った。
取りあえずは、2回に分けてこんな風に歩いてみた。ちなみに我が家はこの地図のほぼ真ん中辺りだが、現地で探すな~・・・!
当たり前だが、子供の頃は「日本の歴史」なんてものには、まったく興味が無く…っていうより、教科書が天敵だったから日本史だけじゃなくって勉強全体が嫌いな模範少年だった。それを許す両親だったのも有難かった。ただね~・・・英語だけは「無理やりにでも勉強させといてよ~」って、今でも思っている。
そんな私が、ロンドンからカルカッタまでの「1年間バックパッカー旅」から戻ったら、隣町の韮山町が舞台のNHK大河ドラマ「草燃ゆる」の舞台になり製作放映されるということで、近隣市町村まで盛り上がっていた。当時はTV自体が家庭の主役、地方ではNHKと民放1局しか写らないから、大河ドラマは無敵の人気であった。 -
wikiさん曰く
『草燃える』(くさもえる)は、1979年(昭和54年)1月7日から12月23日まで放送されたNHK大河ドラマの第17作。永井路子の『北条政子』『炎環』『つわものの賦』『相模のもののふたち』『絵巻』などの小説や随筆を原作に、源氏3代による鎌倉幕府樹立を中心とした東国武士団の興亡を描いた。
当時は確かに「くさもゆる」って言ってたと思うので、ここでは「草燃ゆる」を使わせて頂く。当時は「カキタガワ」だって「カキダガワ」だったんだよ・・・あ、日本一の湧水、柿田川のことね。 -
写真は願成就院。赤丸が守山山頂の東屋。
我が家は親父が経営する数人の零細企業で、当時、大河ドラマ「草燃える」の舞台となった韮山町にも、ほとんど機能していない出先?事業所があった。で、帰国したら、そこを管理するヤツがいないから「お前行け・・」ってことになって、1978年10月、私はめでたく「韮山町民」となった。
それは正しく「草燃ゆる」前夜であった・・・3か月後の1979年1月から放映が始まったからね。
私は「ぽつんと一軒家」というほどでもないが、周辺に田んぼが広がるボロボロの1軒屋に数年間住むことになった。
学生時代の東京生活 → バックパッカー旅 → 田んぼの一軒家・・・24歳にして、絵に描いた様な落ちこぼれ方。 -
当時の写真が無いのだが、アフガニスタンで知り合ったフランス人カップルが我が家に泊まった時の写真があった。見事な田舎でしょ! 私が結婚したての1985年頃。
でね、例の「草燃ゆる」はそれなりにヒットして、まだ海外旅行が一般的でなかった「み~は~庶民」が我が町に押し寄せたさ。そりゃもう凄い光景で「田んぼをケバい東京人が群れをなして歩いてる」みたいな。 -
お寺掃除・・・願成就院・
残念なことに、先に書いた通り、私は歴史ものが好きじゃなかったので「草燃ゆる」はまったく観なかったのだ。裏番組が面白かったのかなぁ・・・当然ビデオレコーダーなんて高根の花の時代だし。
ところが両親は「草燃ゆる、すっげ~」「政子、素敵!」「ロケ地へGO!」みたいになっちまって、頼朝が旗揚げの際に願掛け?に行った「願成就院」にお墓を買っちまった。
親父は希望通り、数年後、58歳の若さで、そのお墓に入った・・・究極の追っかけ! 正しく「願掛けが成就」したってわけかな・・・願成就院。 1984年だった。 -
願成就院は空海さんの真言宗。
私ほど信仰心が欠如した人間も少ないのだが、そんなことで願成就院だけには時々行く・・・歩いて15分。 -
空海さんと言えば「四国遍路」じゃんね。
色々事情があって「35%歩き遍路」をやったことは、ここにアップしてある。
私が20日間を掛けて「35%歩き遍路」をやったことは、ここの住職にも気付かれていない。熱心な仏教徒と勘違いされると「いろいろと面倒なこと」に巻き込まれるからだ。
だから皆様もご内密にお願いします。 -
願成就院、一番のポイントは・・・
秋田犬が賽銭箱を警備している・・・だ。
実はこの裏手に「運慶作の仏像」が保管されている。 -
で、ずっと知らなかったのだが、先日のお寺掃除の際に、この願成就院の裏手から、この後紹介する守山に登れるという話を聞いた。
裏手の神社から150段の石段を上る。
ビルなら8階分くらい?あるから、意外ときついかも。
ここからは山道になる。 -
登ったヒトを聞いたことが無かったので、どんなに荒れてるかと心配したが、あれ~・・?って思うほど整備されていて、なんで知らなかったんだろ?
ところが山頂の展望台を取り囲む柵を乗り越えなければならないし、今回の騒ぎ(鎌倉13)のパンフレットや町内の地図にもこのルートは記載されていない・・・なんか事情があるんだろうね。 -
山頂からは富士山や私が毎日登っている日守山が見える。
ややこしいけど、今いるところは「守山」ね。 -
そうそう、後で気が付いたのだが、映像素子にでっかいゴミが付いていたらしく、大きく写り込んでしまった・・・丸印ね。このゴミ事件に関しては、次回にでも追跡レポートします。
守山は標高が100mちょっとしかないが、観光ついでに登ろうと思うと意外と厳しい。ハイヒールだと危ないかもしれないよ。
これは別の日に妻と登った写真だけど、僅か100mの山にこの急で一直線な階段は無いだろ! ってデキだ・・・油断無き様に。
後で歩く予定の方角。
おお、世界遺産「韮山反射炉」
反対側の狩野川方向に降りたけど、マジで急だから気を付けてね。
この地図には、この登りルートが載ってない。
北条氏邸跡入り口
見事に富士山が小山に隠れてる・・・分かる? -
この辺りは、この数年で整備したみたい。
この「見せ方」はなかなか良いと思った。
想像力にお任せします・・・?
こんな風に想像してみました
300mも歩くと、政子の井戸・・・って聞くと「貞子の井戸」と勘違いする方がほとんどだと思う。
っていうか、嘘でも「貞子の井戸」があったら集客力抜群。 -
水が無いことが多いが、この日はあった。
風流ではない環境にある「政子の井戸」。
通りに名前を付けるのは素敵だし賛成だが、地元民に「頼朝・政子語らいの路」って何処ですか? って尋ねて恥をかかせないでね。
へ~・・・こんなの走ってたんだ!
狩野川の堤防沿いを行くが、一部歩道が無いので「けっこう危険」
高齢者が運転する軽トラックも多いから、歩行者は道を譲った方が身のためだで~・・・!? -
我が家の「最寄りの橋」 松原橋。
バスの教習車? -
ローソンの向かえに「豆塚神社」っていうのがあって、ここも見学必須ポイントになっている。毎日クルマで通っているが、寄るのは初めて。
あれ・・・・?
今どき撮影禁止・SNSにアップ禁止って「何が後ろめたいの?」
ってことで、素通り…ラッキー!? -
この近くには、もっと興味深い物があるんだよ。
これ!
なんだか分かるかな?
まぁ、こういうものだ。
もっと大々的に宣伝?してもいい様なものだ。
ところが、この展示小屋自体がぼろぼろ、ガラスも汚れていてよく見えない。いろいろ技を使っても、上の程度にしか写らない。 -
近い内、光線の具合が良いときを狙って再挑戦しようと思ってる。そうそう、汚いガラスを拭くタオルを持たなくては。勝手にガラスマジックリンとか使っていいのかなぁ?
我が家の近所に「時代劇場」という究極の無駄遣い的「バブルの落とし子」がある。
鎌倉13フィーバーで「大河館」なるものが併設され、久しぶりに日の目を見るのかと思ったら、大人の事情で規模が縮小され「大学の文化祭」レベルになってしまった。 -
コミュニティーFMもあるが、何故か電波が弱くて聞こえない。周辺の町のは聞こえるのに・・・なぜ?
今回はここまで。
今回、その「鎌倉殿の13人」が放映されるに当たって、再び地元は盛り上がっていたが、「大河ドラマを機に、伊豆の国市を盛り上げよー!」って張り切っていた現職市長が選挙で負けてしまったためか「盛り上げよう計画」は、何となく頓挫した感がある。
地元4トラベラーの義務として(誰も期待してない)、放映前・放映中に2回・放映後の「地元民から見た大河ドラマ」をレポートするつもりでいたが、ビジュアル的には、何処をどう撮っても「私の感性と腕」では感動を呼べないどころか、観光客誘致には逆効果になってしまいそうなので、なかなか筆?カメラ?散歩?が進まないでいた・・・しかも今年は寒いし!
これを機会に「地元史」を勉強しようとも思ったが、当然何時もの様に「思っただけ~」みたいな。そもそも「鎌倉殿の13人」は録画はしたものの、まだ1作目しか観てない・・・だってさぁ、正月に録画した映画や特別番組見てる間に、北京オリンピック始まっちゃったし、今度はウクライナでそういう気分じゃないし。
本来なら、頼朝&政子や時政のことを勉強してから、アップしようかと思っていたのだが、そんなことしてると22世紀になっちゃいそうだし、そもそも私がちょっとくらいインチキを書いたってバレないだろうし、1000年前の本当のことなんて誰も分からないし、まぁ気にしないでとりあえず1本アップしてみよう。
苦情は4トラ事務局へどうぞ! -
途中で見掛けた食堂。
今年になってから引き籠っていたので知らなかったけど、時代はまだこんななの?
地元・伊豆の国市とその周辺
伊豆のホタル
2016/06/11~
富士山へキノコ狩り
2016/09/29~
静岡
恒例・中伊豆ホタル観察会・・・と称する飲み会
2017/06/14~
修善寺・虹の里 紅葉真っ盛り
2017/11/26~
伊豆市
長い名前の道の駅 「伊豆ゲートウェー函南」
2017/12/04~
函南
夜中に箱根・玄岳に行ってみた。
2018/03/03~
函南
狩野川放水路 見学 と「悲しいお知らせ」
2018/10/16~
伊豆長岡温泉
年末年始の「なんちゃって流星群」と、冬の八丁池・・・虹のおまけ付き
2019/01/03~
函南
今年のホタル デジタルホタルに騙されるな・・・?
2019/06/06~
天城湯ヶ島温泉
2019 双子座流星群 と台風19号の爪痕(自宅周辺)
2019/12/15~
武漢ウィルス退散・中国共産党絶滅 祈願ランチ
2020/03/22~
沼津
自粛警備行動・日守山
2020/05/10~
函南
面倒くさい奴らと行く、東海大学科学館
2020/07/30~
清水
噂の「ペルセウス流星群」と、サクラ家族
2020/08/12~
伊豆市
ふもとっぱらでキャンプ・・・という名目で同級生と飲み会
2020/09/08~
富士宮
ケニア政府公認サファリガイドといく「富士サファリパーク」 他いろいろ
2020/11/01~
御殿場
イルミネーション初体験 御殿場高原ビール
2020/12/10~
御殿場
お正月に次女+2孫と行った「三津シーパラダイス」 他
2021/01/06~
沼津
モンゴル娘+2孫と行く三島楽寿園と、日守山からの雲海?
2021/01/14~
三島
春の日守山
2021/03/17~
コロナ終息祈願ランチ 2021春バージョン
2021/04/07~
コロナ終息祈願ランチ 2021梅雨入りバージョン
2021/05/21~
函南
スベりまくりの「ほぼ皆既月食」
2021/11/19~
函南
年末年始の極小旅をいくつか
2022/01/01~
函南
鎌倉殿の13人…って誰だ~? 一緒に勉強しましょう
2022/02/28~
伊豆長岡温泉
鎌倉殿の13人…って誰だ~? 一緒に勉強しましょう その2
2022/03/09~
伊豆長岡温泉
近所なのに初めて見た「大室山の山焼き」・・・グレタに見つかるな~!
2022/03/13~
伊豆高原
中伊豆ホタル調査 2022年
2022/06/16~
伊豆市
旅行記グループをもっと見る
- 唐辛子婆さん 2022/03/07 22:53:54
- つづきは?
- ほいみさん
私は大河ドラマをほとんど見ない人。
大仰すぎてうるさくてヤなの。歴史物語を(本で)読むのは好きなんですけど。
だからほいみさんの解説版が楽しみです。
つづきはいつ?
唐辛子婆
- ほいみさん からの返信 2022/03/07 23:10:41
- Re: つづきは?
- は私も、大河ドラマほとんど観たことないです。続きモノは3作が限界です。見忘れちゃうんですよね。録画も忘れちゃうし。
これを機会に「地元史」を勉強しようと思いましたが、早くも「いち抜けた~・・・」って言っちゃいそうです。勉強って、いくつになってもつまんないですね~!
ほいみ
- くろねこだりゅんさん 2022/03/07 15:41:59
- あれれ~
- 大河ドラマ押しの市長さん負けちゃいました?
ん~そうすると予算の関係上…続きの仕事無くなっちゃうかな~
とちょっと心配になったくろねこです。
といいつつ、私も録画して3話目までしか見ていないので興味的にはほいみ様と同じかもしれません。
「地震動」の方が面白いですね☆
そっか、こういったことで測定できるんだと目からうろこです。
縦揺れの後横揺れ、しっかり記録されている。
運慶の仏像も気になるしその後ろの守山も「何を守っている山なのかな?」とちょっと想像してみたりして楽しんで読ませていただきました(^^♪
でもでも私の飯のタネのため(笑)にも「鎌倉13人」続きよろしくお願いいたします!
- ほいみさん からの返信 2022/03/07 15:56:15
- Re: あれれ~
- へ~・・そうなんですか?
前町長は女性で人気も高かったのですが、実績はあまり残せなかったかなぁ・・・って、まぁこういう時代ですしね。大河館は我が家の直ぐ近所なんですが、当初の予定の3分の1以下の規模に修正されちゃったんじゃないでしょうか。他にもいろいろイベントを考えていた様ですが、ちょっとがっかりですね。
観光客は凄く増えましたが、これぞ!ってものが無いので、一般的?には分かり難いのが現実だと思います・・・インスタ映えもしないし。韮山反射炉やロープウエーで登れる葛城山などと組み合わせないと、思い出にはなり難いと思います。
あの魚雷震度計、凄いでしょー・・・一般受けしないのは分かってますが、理解して頂きありがとうございます。
ほいみ
- yamayuri2001さん 2022/03/07 10:40:42
- 「草燃ゆる」
- ほいみさん、こんにちは。
今回から、男性になったほいみさんにコメントを入れさせて頂きます(爆笑)
「草燃ゆる」、懐かしいですね!
この年、私は夕方の鎌倉を 月に何度も徘徊しておりました!
今のように観光客は居なくて、本当に静かでした。
しかし、「草燃ゆる」が始まった途端に
鎌倉の町には、人が常時押し寄せるようになったのでした・・・
ほいみさんは、伊豆に居を構えていらっしゃるんですね!
毎日観光出来て、毎日違う温泉に浸かれる!
凄い贅沢!
小山に隠れた富士山、悲しいですね。
近くなのに見れないのは、山梨でも
在るあるですね。
ほいみさん、毎日登山してる?
その活力こそが、アフリカに繋がるんですね・・・
ガラスマジックリンを使用してまでアップしようと試みる
ほいみさん、、まさに4トラベラーの鏡ですね!
そもそも、魚雷がなぜ、小学校に展示されてたの?
それと、最後の県外客お断りは、佐賀で体験しました。
せっかく行きたい目的との一つだったのに、唐津くんちの
展示場でしてやられました。
悲しかった・・・
次にいつ行けるか分からないし・・・
でも、正直に入りませんでした。
その日泊まったホテルレストランの支配人は、
佐賀県人ですよと言って入ればよかったのにと・・・
でも、それが出来ない私でした。
あの映り込んだゴミの正体も楽しみにしています!
yamayuri2001
- ほいみさん からの返信 2022/03/07 12:32:01
- RE: 「草燃ゆる」
- こんにちは。
今年からジジィになったほいみです。
鎌倉。いいですね〜・・・たぶん。
というのも、小学校の遠足でしか行ったことないんですよ。5-6年前、シフォンと三浦半島の帰りに鎌倉市内に入ったら、大渋滞だし観光客で一杯だし、シフォンと歩くのは無理か〜…と素通りしちゃいました。旧韮山町と鎌倉は「草燃ゆる」「鎌倉殿の13人」で縁があるから一度は行かなくっちゃ。その昔、そういう関係だから鎌倉市に「姉妹都市プロポーズ」したら、あっさり棄却された…という噂があります。
自宅からクルマで10分以内に幾つか日帰り温泉がありますが、ほとんど利用することは無いかな〜。6-7年前に自宅のフルをリフォームした時に、手違いで1週間も掛かってしまい、その間、毎日違う温泉に行ってました。
本来なら、体力維持のために事務に通うのがいいのでしょうけど、人中に行くのが嫌いなので単純に毎日日守山(階段1000段+α)に登ってます・・・タダだし。そうそう、あの魚雷展示はいろいろ不思議で、そんなことも調査したいです・・・っていうか、あんなところに埋もれてるのが残念です。
県外どうしたこうしたは、ほんと変な話で、我が家からだと15分で神奈川県だし、反対側の愛知県までは高速道路を使っても2時間掛かっちゃいます。まさか、いまだにそんなこと言ってるお店があったのが不思議でした。
あ、フォローをありがとうございました。
- フィーコさん 2022/03/06 23:37:27
- これ!←ニンジンでーす!
- ほいみさん、こんばんは!
表紙写真の「日守山」の星印、眠い半まなこでみたら ハゲてんのかと思い拡大したら違ったわ(笑)
「これ!」 「なんだか分かるかな?」
↑ ↑
ニンジンじゃん! ん?違う?
って思ったさ!
フィーコ
- ほいみさん からの返信 2022/03/07 08:23:05
- RE: これ!←ニンジンでーす!
- お早うございます。
あれは「聖なる日守山」に神星が降臨した瞬間です。
最近は、ますます暇なので朝晩登ったりしてます。
あ〜・・あれがニンジンに見えちゃう?
時世は馬に生まれちゃうかも。
あれって、かなり奇跡のモノなのに、あの扱われ方はどうよ? って30年前から思ってます。
今は公園の片隅になってますが、10年位前まではその公園が小学校だったので、やはり運動場の片隅にひっそり・・・って感じでした。
近い将来、その価値を認められてメジャーデビューしそうな気がしてます・・・なんてったって「地震大国」日本!
だいぶ暖かくなってきましたから、フィーコさんもそろそろ旅に出られますか?
- さとぴ。さん 2022/03/06 20:38:24
- にらやまはんしゃろ。
- ほいみ先生。
韮山の読み方、勉強しました。
世界遺産がご近所にあるんですね。
「草もゆる」は
岩下志麻さんが演説するシーンだけ覚えてます。
すっごいキレイでした。
「鎌倉殿」も。もちろん今日も録画済みです。
国宝の運慶見てみたいですね。
今年は大河ファンが押し寄せそうですね。
つづきの授業も楽しみにしてます。
さとぴ。
- ほいみさん からの返信 2022/03/06 22:24:53
- Re: にらやまはんしゃろ。
- こんばんは。
鎌倉13の散策コースは、シフォンとの散歩コースと重なるので、毎日の様に歩いていましたが、シフォンが史跡には関心が無かったので、私も興味を持てませんでした。
願成就院の国宝「運慶」、現在のパンフレットがどうなっているか確認してませんが、もしかしたら30年位前に撮影を手伝わされた時の写真ががそのまま使われてるかもしれません・・・あ、もちろん撮ったのは偉そうなプロの方で、私は資材搬入などのお手伝いでした。
あのお寺、私にとっては、いろいろ「むふふ・・」な話もあるのですが、さすがにここで暴露話は出来ません。
鎌倉授業、1時限で既にイヤになっちゃったかも・・・なんかインパクトのある被写体が無いんだよね~
ほいみ
- チーママ散歩さん 2022/03/05 07:28:48
- 興味あるお話。
- ほいみさん おはようございます。
眠れない夜に見つけ、眺めていました。
教科書が天敵だったのは、やはり兄弟の血。
(あまいまかんさんのおかげで
発覚した兄弟節 鬼イ様だったのですね)
頼朝?
あんた政子のなんなのさ。~
港の政子、伊豆の国、韮山~♪
↑ こんな歌が大昔あったはず。教科書で見た。
そのくらいの大昔の歴史までは遡ってもそのさらに先は無理な私です。
それより鬼イ様の人生の歴史の方が遥かに興味あります。(^o^)
一年もバックパックの旅。
そのあとすぐご結婚を。
あの美しいカメラマンが奥様?
ある意味 羨ましい人生。
人生に息詰まり眠れなかったのに。
色々な生き方があるんだなあ。
で?あの大きな人参。
地震の揺れの跡?
凄いですね。色々な方向に動いて。
地震酔いしそうですね。
どっぷり歴史の話ではコメント出来ないけど。
鬼イ様歴史に反応しました。
とか言って、近くそちらに伺う予定。
伊豆の国を通るか分かりませんが、ミーハーなので気になるところです。
- ほいみさん からの返信 2022/03/05 08:37:03
- Re: 興味あるお話。
- お早うございます。
私の親父は小学校しか出てなかったのに、それなりに稼いでいたから「学校や勉強なんてどうでもいいんだ」っていう危険思想でした。学校や勉強ってニンジンと同じくらい大切なんだ…って気が付いたのは社会人になってからです。
バックパッカー旅から帰ったら「飛んでイスタンブール」が流行ってて「あ、俺イスタンブールって行ったことあるぜ!」って言っても、誰も信じてくれない時代。スマホでサっと写真を見せれる時代じゃないしね。キャンディーズが解散するって噂はロンドンで知りました。旅の途中で仲良くなったヤツに「日本に来たら寄れよ・・」なんて言ってたら、時間差で何年もいろんなヤツが泊りに来てしまい、妻に怒られました。それ以来、「日本に来たらウチに来いよ~・・」は禁句となりました。
あのニンジンみたいのは昔の魚雷なんですね。とても興味深く貴重なものなのに扱われ方は酷いです。私に頂ければ立派な展示小屋を作って「ぼったくり有料」で見せるのになぁ。伊豆に来られるんですか? 東京方面(一応茨城も)からだと、たいてい東伊豆を通って下田というメジャーコースになりがちかな。
私が鬼イだと、チーママさんは「竹マスクのねずこ」?
伊豆長岡温泉(静岡) の旅行記
旅行記グループ 地元・伊豆の国市とその周辺