沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正しくコロナに明け暮れた2020年。先が見えて来て良かったね…となるかと期待したら、とんでもない「コロナ漬け」の年末年始となった。<br /><br />特に旅行へは出掛けなかったけど「生きてるのか~・・」って心配してくれる方もいる(いないか!)かもしれないので近況アップ。<br /><br />表紙写真は2018年の年賀状用に撮った「今は亡き」シフォンの雄姿です・・・大人しい犬だったけど、口の中は野生?<br /><br />

お正月に次女+2孫と行った「三津シーパラダイス」 他

2021/01/06 - 2021/01/06

ほいみさん

1月6日、クリスマスの頃から、すっかり我が家ん住み着いている「次女+2孫」だが、いよいよ退屈したらしく、どこかへ連れて行って・・・と面倒臭い。

ちなみに長女の子供(2歳)といった時の動画は、2017年にシフォンと一緒に行ったので楽しいよ。

で、困ったときの「三津シーパラダイス」に行くことになった・・・クルマで20分。

近いのはいいんだけど、クルマの中で「潰せる時間」が短いので効率は悪い。

ほとんど意味が分かってない2歳半。

なぜかザリガニ釣り

私が子供の頃は、三津の水族館といえば「も~・・凄い夢のあるところ」だったのだが、日本中に素晴らしい水族館が出来た上に、交通の便が良くなって当たり前の様に「凄い水族館」を知ってしまうので、我々大人は行くたびに「あれれ・・」って感覚。

子供は興味を持ってくれるから有難い。

どうも水族館と食べ物の写真は苦手だ。

タイの生簀では、配合飼料を買って与えることが出来る。

これってアザラシ?

エサとして、小さなアジを2匹100円で買って与えることが出来るが、これがマジ面白い!

動画あります。

そのタイとアザラシの間に挟まれた生簀にいるイルカには「エサを与えないこと」とある。

イルカは何処までわかってるのか知らないが、「おいらにもくれよ~・・」と、右往左往してる。

せめて生簀の順番を変えて上げたいね。

仲間外れ1羽いるのが分かるかな?

トド??

オヤジのエサ?

定番のイルカショー

お客さんが少なくて、イルカもつまらないだろうね。

• ?

無料子供コーナー・・・ウチだけ?

昨年の「普通のお正月」用に用意しておいた酒類。

今年は、こんなもん・・・対コロナ?

ところが元旦になって・・・

突然、「我が家専用イタリアンシェフ」が帰省して来た。

某イタリアンシェフの暗い過去を暴露

3が日の料理は任せろ・・・とのこと。

って、正月早々スパゲティーか?

クックパッド?

スペイン風じゃんね。

イタリアンシェフによる「正しいスパゲッティーの食べ方」

ところで、ここでいう「イタリアンシェフ」は末っ子長男の俗名であって、シェフなどという大それた地位ではないです。

デザート用の皿は、我が家に無いぞ。

マジで3日間イタリアン食わせる気か?

またまたスペイン風じゃんね

美味いけどさ・・・「正しい正月」は何処に行った?

そういえば昨年もお正月はスペイン風だった・・・この1枚は昨年のお正月の写真です。

4日には「マイ、イタリアンシェフ」も仕事に戻って行ったので、お口直しに寿司!

やっぱ「寿司+日本酒」は究極のマリアージュ!

ところで、孫っていえば「幼児用おもちゃ」で遊んであげるのがジジィの任務らしい。

さすがに1.5歳用は「ジジィにはつまらない」…当たり前か!

でね、これで遊んでやって・・・って渡されたのがこれ。

これが、どうにも組み立てられないでいたら、娘が組み立ててくれたんだけど・・・

なるほど、私には3歳用は無理なんだ!
    まぁ、これで「難しいことを押し付けられる」こともないだろう。

ガキに負けるわけにはいかないぜ!

しかし「次女+2孫」既に我が家に10日間以上「寄生」してるんだけど、いつ帰るんだ?

悪夢は続く・・・

• ワミさん 2021/02/03 15:30:01
    我が家にもイタリアンシェフ貸してください!
    孫はホントに可愛いですがうちにも2歳過ぎの怪獣のようなのが毎週来て色々破壊し娘は食料品をガッサリ持って帰り寄生獣家族に吸い取られ私は正月早々寝込んでしまいました。
    モンゴル娘さんも遠い仙台なのに帰りた~いって上手に甘えたらせっせと迎えに来てるる優しいお父さんで幸せですねぇ
    いつかお孫さんも連れて富士山に登る日も来ますね、成長が楽しみですね♪
    シホンちゃんも孫が沢山いるから寂しくないでしょって安心してますよ。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/02/03 15:38:16
    RE: 我が家にもイタリアンシェフ貸してください!
    シフォンが可愛過ぎたので、孫は今イチかなぁ。
    うちはデジカメ2台壊された。
    孫が来ると猫は逃げてく…実は私も居留守して、部屋に閉じこもってるけど。

モンゴル娘は二人目が生まれて大変なはずなのに、なかなか弱音を吐かずにつまんない。「おとうさん、遊びに(手伝い)に来て〜・・」って言ってくれないと行きにくいし。面倒臭いヤツなんです。

シフォンがいなくなったら何時でも何処にでも行けるはずだったのに、油断してたらこのコロナ騒ぎ。そろそろ終息しそうな感じはするけど。

• 琉球熱さん 2021/01/18 23:00:30
    謹賀新年
    ほいみさん、こんにちは

まさに「謹賀新年」という感じの記録ではありませんか
    悪夢と仰いますが、来なきゃ来ないで淋しいもんですよ
    でもウチも娘が一週間も居たら同じこと考えるかな?(笑)

ところで6枚目(というか写真の5枚目)(ザリガニの次)に見える赤っぽいサカナ、あれはサクラダイといって、出会うとけっこう嬉しい種です(沖縄じゃ絶対に見られない)
    私は水族館とか動物園とか大好きなんですが、いまだにオットセイとアシカの区別がつきません(笑)

---------琉球熱--------

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/01/19 10:08:33
    RE: 謹賀新年
    こんにちは。

嵐が吹きまくった様な正月でした。
    1週間じゃなくて2週間以上ですからね。
    クリスマスと大晦日と正月が一緒に来た様な。
    現在は平和な我が家に戻って、大人だけの生活を満喫してます。

私も水族館は大好きなんですが以前は子供が、今は孫がくっ付いて来るので、落ち着いて見学したことがありません。サクラダイ、了解しました。笑った目に見えるのは目じゃないんですよね。アシカっていうと、ペンペン手を叩くヤツかと思ってたら、他の似たやつらも叩くんですよね。

今年もよろしくお願いします。

ほいみ
  • gontaraさん 2021/01/18 10:07:16
    ほのぼの
    GONTARAにとって、ほいみさんの旅は憧れだったけど、これは違うなぁ~
    って、そんなことは無いです。絵に描いたような幸せに感謝しましょう。
    次女って、モンゴル娘だったっけ?
    孫の前で、エサの魚はいくらでも買ってやるぞ! そう言ってる姿が目に浮かびます。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/01/18 12:57:14
    RE: ほのぼの
    今回のは、私にとっても「仕事」です、「義務」です、世間体があるのでイヤイヤやってます。なのに、モンゴル娘に言わせれば「娘と孫が、おじいちゃんと出掛けてやるんだから喜んだら・・・」

先日も孫に、ランボルギーニを買ってやる…と言ったら、GTRの方がいい・・・って。まったく「ジジ心」が分からないヤツら。現金でポンと買って上げちゃったけどね・・・トミカ。

あ、この手の旅日記、近いうちに「その2」があります。

• ねもさん 2021/01/17 11:11:02
    悪夢、なんですか?
    ほいみさん
    なので楽しいお正月も含めて、羨ましくも思いました(^^)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/01/17 16:56:10
    RE: 悪夢、なんですか?
    > ほいみさん
    > ほのぼの日記、うれしく拝見しました。この先に悪夢とは信じがたいですが……
    > わが家も三津シーパラダイスはよく行きました。初日ここで遊んでどこかで泊まり、翌日は堂ヶ島あたりというパターン。でも皆あちこちに散らばり、最後に行ったのは10年以上前です(><)
    > なので楽しいお正月も含めて、羨ましくも思いました(^^)

こんにちは。

悪夢とは・・・この後、更に5日間もヤツらが居座っていたのです! 俺の正月を返せ〜・・・っていうか、妻も疲れ切ったようです。

家からだと、シーパラはバスでも行けるので、子供が小さい時は何回か行きました。長岡温泉のロープウェーと組み合わせると、意外と交通の便がいいんですよ。

堂ヶ島は距離的に中途半端?なので宿泊はしたことありません。伊豆に住んでると、富士伊豆箱根って、意外と観光してなかったりして。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ