沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国・武漢習隠蔽ウィルスのせいで、世界中が稀にみる危機に覆われている。この1ヶ月で「海外旅行が出来ない」なんていうお悩みはぶっ飛んで、全世界景気どころか家計も下向き、更には健康の維持さえ危ぶまれる国も出て来ている。<br /><br />神社にお百度参り・・・っていうクラッシックな手法もあるが、私は毎日、近所の日守山に登ってご飯を食べながら、武漢肺炎退散と中国共産党絶滅を祈願することにした。<br /><br />ほとんど意味が分かんないと思うけど、まぁ気にしないでお付き合い下さい。

武漢ウィルス退散・中国共産党絶滅 祈願ランチ

2020/03/22 - 2020/03/22

ほいみさん

徒歩

還暦登山隊長から、金冠山にでも行かない? とメールがあった・・・例によって前日の20時過ぎだ。

なんだよ~・・・犬の散歩かよ。

老々介護。

若い!

シフォンの方が15倍可愛いかった。

• ね!

ね!

昼までには降りて来るということで、食料はこれだけ。

アセビ・・・って、馬酔木?

これは・・・?

帰りはマイナーなルートを行ったが、道路から捨てられた大量のゴミを見ることになった。

いい感じで椿?が落ちてる。

ここはスローシャッターなんだろうけど、三脚がない上に写真に興味がない隊長はどんどん行ってしまう。

200mmで6分の1秒。

だるま山レストハウスまで戻って来たら、満車!・・・こんなの初めて!!

何処へ行った? 武漢ウィルス。
    って、こんなに外出していいの?

この3連休は「武漢肺炎自粛疲れ」からか、けっこうな人出になったらしいが、ちょっと怖い。後から感染が広がった国々の感染拡大が止まるまでは油断無き様に。

この日は霞?が掛かっていて、駿河湾越しの富士山は見えなかった・・・オレンジ線ね。

帰りは道を間違えたついでに、修善寺奥の院。
    隣町なのに初めて来た。

だ~れもいないし。

なぜか「丸亀製麺」に寄ろうという。

手前が私の分・・・初めて負けたかも?

他の日の写真だけど、だるま山レストハウスからの眺め。日守山が見えてる。

さて、本題の日守山「呪いのランチ」だ。

「呪いのランチ」に関しては、↓にいきさつが書いてある。

ご存知の様に!前回は雨の中のコロッケカレーで終了した。

15日のランチはセブンの「鶏の唐揚げ弁当」
    サイドメニューに納豆。

この日も頂上に着いたら、急に雨雲が発生。
    慌てて食べて降りた。

16日はローソンを探検。
    なんだ~・・この弁当は!

「子供が好きなモノ、全部入れました」弁当だ!
    味濃そう、カロリー高そう、塩分過多! とか思ったが、武漢肺炎撃退パワーのためには致し方ない。

「ドライカレー&スパ」の前の「★とL」には何の意味が?

何カロリーあるのか書いてないところが恐ろしい。電子レンジで温めてもらっても、目玉焼きが半熟のままって、どんなハイテクなんだ?

この頃、山頂の桜はこんな感じ。

で、ちょっと反省したのだが、こんな風に毎日コンビニ弁当を食ってたんじゃ、武漢肺炎をやっつける前に、こっちがメタボで寿命が縮まりそう。

で、17日からは、早朝、朝ご飯を食べに登ることにした。

お湯とドリップコーヒーとインスタントコーヒークリープ。
    コンビニサンドウィッチ。

武漢肺炎休みの子供たちも、朝から来てるし。

18日は2回目の朝食。

今日は自分でパンを焼いて、キャベツとハムを挟んできた。

こうしてサンドウィッチを持って来ると、耳(パンのだよ)が妙に硬くなってしまうことを知った・・・還暦を過ぎてから。

で、この日は耳を落として持って来た。てっきり、サンドウィッチを作ってる人が「パンの耳が好き」なので、自分用に切り取ってるのかと思ってた。

21日は、朝からカツサンドと「めんたいパン」

眼下に「めんたいパーク」を見下ろして食べる。

で、ここで気が付いた。
    山頂で朝ご飯を食べようとすると、朝から腹が減っていてたくさん食べてしまう。しかも、その勢いで昼ご飯もたくさん食べて確実に太る!

20日は友人の命日なので、ヤツを連れて来て一杯やった。

日守山から我が家までは、いつもはクルマなのだが、歩いても30分以内だから、実は飲んでも大丈夫! でも、それが癖になると「日守山の酔っ払い」って軽蔑されそう。

いよいよ桜が爆発か・・・?

そうそう、金冠山へ行った夕方は、こんなの持って登った。

まぁ、いろいろウヨウキョクセツがあったが、23日は「基本に戻って」サバ弁当。

本日24日は、弁当屋の唐揚げ弁当・・・これは食い過ぎだ!

しかも特等席は、先客に取られてしまった。

彼らが帰った後、引っ越し。

まだ15%咲き。

他の花も咲いてるよ。

地面からいきなり咲いてる、この花が分からない。

そうそう、日守山って、ずっと191mだと思って、4トラでもそう書いていたんだけど、今更「え~・・192mだったの?」って気が付いた。

年寄りの思い込みって凄い!

この週末がお花見適齢期かな?

北海道の知り合いが、観光客が来ないからお土産の在庫を抱えてしまった・・・って。

私も現役中だったら、4トラにこんな変態日記をアップしてる余裕もなかった。

• トットさん 2020/04/16 23:37:28
    全く同感です
    習近平、中国共産党、武漢ウイルスは消滅して貰いたいです。私は今回の災いを忘れないためにも武漢ウイルスと言い続けます。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/04/17 08:20:17
    RE: 全く同感です
    ですよね〜!

同じくコロナウィルスが原因だったSARS・MARSに続いて○○RSなら、まだ納得したのですが、いきなり「COVID-19」ってなんだよ・・・アイドルグループか? さらに中国共産党はこの悲劇を利用して、より自国民の管理を強化するはずだし、それが途上国、いずれは我々の生活にも侵入してくるはず。

それにしても武漢ウィルス、強力ですね。武漢ウィル自体は1年で抑えられたとしても、もう元の世界に戻らないかも。ずっと新しいウィルスとパンデミックに怯え、相互不信が続く世界になっちゃう。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2020/03/26 15:58:00
    桜♪
    山桜はもう少し先でしょうか?
    花の季節なのに、おもいっきり外出できないなんて…こっそり行っちゃってますけど(笑)
    この間の三連休は天気も良かったので墨田公園まで…ただ歩いただけでしたが、シート広げてる人も結構いましたのでそれで最近の東京で増えちゃったのかな~と思ったりしております。
    コンビニ弁当、自分は殆ど食べる機会がないので新鮮でした。面白かったです。
    あの、お子様ランチ的なお弁当食べてみたい~♪

ほいみ様もトランプ大統領と同じく武漢の名前を付けてらっしゃいますね。
    私はWHOの責任もかなーりあると思いますので、「テドロスウイルス」と呼んでおります。
    早く治まりますように!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/03/26 17:39:43
    RE: 桜♪

どういう理由か、自宅周辺の桜はまだ10%咲きって感じです。まぁ今週末は天気が悪そうだから、来週末でちょうどいいのかも。

武漢肺炎自粛、果たしてお花見シーズンに我慢できるのか…日本人! 花見の後に感染爆発なんてことにならないことを祈ります。私はこの週末、日守山で同級生とお花見を予定してますが、がらがらなので大丈夫。でも天気が悪そう。

武漢ウィルス、本当は「共産党ウィルス」とか「キンペーウィルス」「隠ぺいウィルス」とかが最適なんでしょうけど。今、中国共産党内部では「どうやって他の国のせいにしようか・・」って真剣に討論してると思います。やっぱ日本に擦り付けるのが一番現実的かな・・・とか。

テドロスウィルスもいいですね。中国では「同志」って呼ばれてるみたいだし。
  • 猫大好きさん 2020/03/25 23:27:14
    祈願で断食でしょ!
    祈願でカロリーオーバーです
    カツサンドと明太パンなんて絶対に太るワ

ほいみさんは変わった事思いつきますね~
    以前はマラリア除けの引きこもり
    今回は◯◯平癒となんとか撲滅ランチ(私は小心者なので書けない。。)
    そのおかげで日守山からのステキな春景色が見られて嬉しい!

人の多いところには行かずに、うつらないように
    生き延びましょう!!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/03/25 23:47:30
    RE: 祈願で断食でしょ!
    こんばんは。

日守山に行く途中でコンビニに寄っちゃうと買い過ぎます。
    山階段で1000段だから、何カロリー消費するんだろか? いずれにしても過食です。武漢肺炎感染に備えて栄養付けてる・・・とか。

そういえばこの1週間、きんぺー出てこないなぁ。
    みんなの念力が効いたかな?

車中泊で東北を旅するのが一番安全そうです。
    桜でも見に行こうか。

• ワミさん 2020/03/25 15:38:51
    ゴールデンだぁ
    毎日の日課雨の日までも頑張って祈願ご苦労さまです。
    チョットカロリーオーバー気味のお弁当ですがそれが食べれるほいみさんは若いってことですね、私も普通に食べれますが(≧◇≦)
    春の花を届けてくださり癒されます
    北海道の昆布でごはん3倍くらいいけそうです。花より食欲が勝つわ!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/03/25 18:10:07
    RE: ゴールデンだぁ
    雨にも負けず風にも負けず、武漢ウィルスと中国共産党を倒すまでは・・・いやいや、最近弱気です。武漢ウィルス、強過ぎ! 共産党、ルール無し過ぎ!

今週末はお花見が連荘で入っていたのに、天気がダメっぽい。自分だけなら雨の日でも焼肉やるんだけど、世間一般人はそうでもないらしい。

あのなんちゃってゴールデン、15歳を過ぎてるはず。なのにシフォンが10歳の時の5倍は歩く!

ほいみ
  • gontaraさん 2020/03/24 23:17:47
    怨念が
    感じられるけど、内容はコンビニ弁当の紹介?

世間の観光地は日本人で結構賑わってますよね。
    先日、墓参りのついでに嵐山へ車で行ってみたら、結構な賑わい。
    多分、ほとんどが日本人だろうと思しき人達。
    昔の嵐山に戻ったって感じでした。
    京都は、今が丁度いい感じで観光できますよ~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/03/24 23:41:52
    RE: 怨念が

こんばんは。

稀にみる下らない日記となってしまいました。
    今回の新型肺炎騒ぎは、近平の隠蔽体質が拡大を許したわけで、更にこの感染拡大を利用して中国共産党の影響力を高めようという「超悪者」の「超悪たくみ」を阻止出来ないまでも、理解はして忘れないようにしなくっちゃね。

コンビニ弁当食うたびに思い出すぞ〜!

そうなんですよね、車中泊・スーパーディナーで行けば超楽しそう・・・シフォンがいればなぁ!

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ