函南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、年末年始は引き籠り易いが、今年は例年より寒いので、まだ引き籠り生活をしている。それでも近所を偵察したので日記代わりにアップしとこ。日付は元日としておきました。<br /><br />表紙写真は、近所の「発端丈山」からの駿河湾と富士山です。

年末年始の極小旅をいくつか

2022/01/01 - 2022/01/01

ほいみさん

表紙写真は、近所の「発端丈山」からの駿河湾と富士山です。

昨年「ほぼ皆既月食」の写真を撮りに行ったときに、この冬は「伊豆の夜景を撮りに行くぞ~・・」な~んて誓ったのだが、年末の寒波のせいで「健康に悪そう」だから止めた。

写真は富士山と日の出。

日守山の山頂には、紅葉をバックに、冬に向かって咲くアジサイがある。

近所の発端丈山(410m)に登った。

表紙にもしたが、ここからの富士山は素晴らしい。
    海(駿河湾)の向こうに見えるのがいいよね~!
    ここから夜景を撮りたいんだけど、その根性は無い。

望遠レンズを持って来ていた。

素晴らしい天気で、北アルプスも奇麗に見えていた。

沼津市街。
    沼津港や「美味いもの街」も見えている

2年ほど前に出来た「ららぽーと」

さて、故シフォンの登場だ。
    後ろに見えているのが発端丈山。410mしかないが「海抜ほぼゼロ」から登るから意外ときつい。

今から登るで~・・この時はまだ3歳、この頃は筋肉質で締まっていたんだよ~・・・スゲ~暴れん坊で、走るのも早かった・・100mだけだが。

私との車中泊旅を始めたのは6-7歳からだから、ずいぶん大人しくなって「犬として出来てた」頃だったのだ。

おやじ~・・・スイス製マウンテンドッグのおいらに付いて来れるのかよ~・・?

所詮犬!ペース配分ってことを知らないから、たいてい8合目辺りで私に追い越される。
    「兎と亀」の話を聞かせたい。

山頂に着くと犬も嬉しいのか、走り回ったり転げ回ったりする。

この頃の満月。

12月16日、現役中の関係者と、三島スカイウォークへ。

羨まし~・・・1匹ちょうだい!

今や大人気のスカイツリー。
    実は何年か前のオープン当日に、ここを通ったので寄ってみた。
    2015年12月の写真です。

初日だっていうのにガラガラだった。
    しかも、周辺の木を切り倒した跡が痛々しく、どうしてこんなモノ造ったんだ?
    と心配していたが、最近の流行りっぷりは凄い!

2015年12月の写真です。

ウナギ食った。

理由あって、Gメールにスタバの商品券?みたいなのが添付されて来て消費するのに、とっても困った。そういうモノ使ったことないじゃんね・・・っていうか「スタバに入ったことないし」

で、数年前に出来た「この辺りでは1号店」のスタバに「勇気を持って」行ってみたさ。

レジ?が若い女性だったのが、より恥ずかしさと緊張を高めてくれた。
    「こんなモノが届いたのですが、どうしたらいいんでしょう?」って素直に聞いたさ。いいよね~・・・日本語が通じるって。

何とかコーヒーにありついたが、緊張と安堵のあまり味が分かんなかったぜ!
    ひとつ大人になった気分でお店を後にした。

こんなモノ仕入れた。
    串がクルクル回ってまんべんなく焼けるし、余計な脂分が下の受け皿に落ちる…というふれ込み。こういうモノってたいていダメじゃんね。

で、妻が留守で「ひとりご飯」の時に実証実験してみた。そしたら焼き上がりは予想外に良くて、特に肉は鉄串からも熱が伝わるせいか意外な美味しさ。ただこの機械を相手に飲むのは空しい。

で、ネパール消防車陸送フレンドの摂津氏が元旦に来た。

夕方、摂津氏と日守山に登った。
    飲んじゃったから、往復送迎付き。

急遽、TV孫ガードを作った。

猫も災難

主婦が3人揃った。

毎年、大晦日はスキヤキになる。

2日は、娘婿が居場所がないだろうと気を利かせて、再びスカイウォークへ。大繁盛中で臨時駐車場。沼津アルプスが丸見え・・・大瀬崎も見えてるね。

吊り橋渋滞中。

向こう側に渡ると、文化祭レベルの恐竜探検コーナーがあった。

写真で見るとまぁまぁだけど、ビニールで出来てるんだよ・・・柔らかいし。

でも子供は喜ぶよね~・・・入場料知らないし。

本気で怖がるから、ビニール製でもいいのか・・・

畳めば小さくなりそうだし。

目立つように隠してあるスタンプを4個集めると記念品を貰える・・・ガチャガチャだった。

有料でレーザー銃のレンタルもある。

3日には「イタリアン息子」も料理を作りに帰って来た。
    本人は「ここまで育ててくれてありがとう」的な思いもあるのかもしれない。

お、右のフライパン、美味そうなモノ作ってんじゃんか~・・・ってお世辞を言ってやったら 「ただ湯を沸かしてるだけ」

イカしか入ってないアヒージョ。

シェフ自ら「今日の料理に合うワイン」を買って来た・・・と。

シラスのパスタ。

ワインは値段を聞かないと、有難みが分からないぞ。

難しい食べ物の味は分からないが、ヤツが焼く肉はマジで美味い!

まかない飯。

そうそう、いろんな方が手土産にお酒をくれるが、名前を書いておいてくれないと
    「あれ? これって誰に貰った?」

1月4日のゴミ集積所。

5日の夜に雪が降ったので、翌朝、日守山に登った。

雪山だぜ~

雲海が出るだろうと予想して・・・

タイムラプス撮影の準備をして来たが・・・後ちょっとってところで電池切れ。しかも斜めってる。
    BGMを付ける気にもならない駄作です。

めんたいパークの赤が見えるかな?

下り、滑るから気を付けて~・・・80歳の方です。

最近、旅行のパンフレット写真が、だんだんドギツクなってない?

友人が「地味に」忘年会をやろうというので、我が家で隠密開催した。
    実験的に海老とブリとハラモを塩してから天日干ししておいた。

昨年の「隠密忘年会」をやった物置。
    換気扇がどうなったか分かるかな?

2020年12月の写真です。

実は現役中に使っていた物置を居酒屋風に改装した。
    定員は4名。

掘り炬燵です。

何はともあれ、ジジィスマホ悩み相談。

小豆島の御大から「羨ましそうな感想」があったので、居酒屋ほいみの詳細を追加アップ。

そもそも、当初は物置を小綺麗にして、土足のまま遊べるBBQハウスにするつもりだった。そしたら知り合いの大工さんが、山小屋で使うはずの分厚い杉板がキャンセルになったから使わせてくれない・・・みたいなことになった。

その杉板を見たら厚さが5㎝もある立派なヤツ。気温による膨張を考慮して凝った造りにしちゃったもんだから、土足じゃ申し訳ないか~・・・じゃぁ、ちゃんとした部屋にする?

ことの始めとなってしまった杉板は、断面が見える様にした。

古い雪見障子を使ってみた。

この雪見障子は、私と同い年。
    10年前に実家が解体されるときに、2枚だけ我が家に運んで保管してあった。

壁は焼き肉汚れ(脂?油?)を落とし易い様に、それ用?の塗料を塗った。

この照明器具も実家にあったもので、私より古い。
    コードは交換済み、電球はLED。

物置の時に換気扇だった穴は、塞がずにリンゴをはめた。天井には新たに強力な換気扇を付けた。

細かい細工の建具は、大工さんが修行時代に練習で作ってみたんだって・・・プレゼント。

居酒屋御用達の杉の梁は、製材所から原木を安く譲って貰い、私がカンナを掛けた。床の杉板も「私が気が済むまで」サンドペーパーを掛けた。

天井の照明も同じく、大工さんが練習で作ってみたんだそうだ。

私が仕上げてます。

もともと窓が無かった南側には、明り取りを作って小物を飾れる様にした。

ただし逆光になるため難しい。
    飲んでも飲まれるな。

コロナ前最後の旅のボリビアで買った、こんな安物?が引き立ったりして。

お土産はあまり買わない方なので、今になってちょっと残念。

ウユニ湖に浸かったタージマハル・・・覚えてる?

今年も、いろいろご迷惑掛けます。
    この方、静岡生まれでも静岡育ちでもないんで、そこんとこよろしく。今どき何かと学歴自慢するのが恥ずかしい。

• くろねこだりゅんさん 2022/02/14 17:41:46
    凄いな~
    「居酒屋ほいみ」の出来栄え!
    断捨離でどんどん捨てるのが当たり前の世の中が「やっぱり違うじゃん!」と思える雪見障子とライト。キャンセルされた杉材。
    今流行りのSDGsってこういう事ですの見本。
    木材の使い方も良いですね~
    今の大工さんって「組立や」さんが多いのでこういった職人さん見ると応援したくなっちゃいます。リンゴの抜きもレーザーかと思っちゃいました。「手抜き」ですか~♪
    カンナ、難しいと聞きましたがほいみ様お使いになられるとは…御見それいたしました。

シャブリにイカのアヒージョ、美味しそうです(^^)/

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/02/14 20:17:20
    RE: 凄いな?
    くろねこさんなら分かって貰えますよね。実家は私が生まれた時に建てた家で、ずっとあの電灯と雪見障子を見て育ちました。他にも床の間の柱とか、玄関の上がり框とか思い出の材があったのですが、いつ使うとも分からないものを保管しておくのは難しいです。

カンナといってもこの時は電動カンナで粗削りして、サンダーで仕上げるだけですから・・・しかも自己責任で! 杉は感触が暖かくていいですよね〜 リンゴは私が図形をダウンロード・プリントしたものを板材に張り付けたものを大工さんが回し引きで仕上げてくれました。

アマゾンで5本8800円のシャブリです。ちゃんとシャブリしていてお買い得感がありました…って、まだ2本残ってるし!

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2022/02/12 07:29:06
    思い出アソート
    そんな名前の旅行記を以前書きましたが、
    ほいみさん流のアソートですね。

色々あった割に胃袋だけは回復が早く。
    食べ物にはやたらと反応します。
    焼き鳥マシーン。
    イメージしていたのと全く違い、
    かなりのファイヤータイプ。
    1人でやると、夜おねしょするのでご注意を。

こんな世知辛い世の中。
    どこの伊達直人さんか、女神様か。
    よりによって、スタバの商品券をくれるとは。笑
    きっと、日常に刺激を!
    そう、頭捻った事でしょう。
    困らせ隊 隊長?
    きっと素敵なお友達。

お孫ちゃんや、シフォンちゃんの
    かわいい写真。
    4人のシェフ。
    並んだワインやお酒の栄養ドリンク。
    幸せな家族像。
    最近涙腺弱くて。鼻腺も。
    ティッシュを側に。
    何気ない日常の幸せアソート。
    映っていないはずのほいみさんの
    WAXの笑みが見えてきます。

もうすぐ、ハッピーバレンタイン。
    またまだ現役♡
    いくつ届くかな?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/02/12 09:42:30
    Re: 思い出アソート
    ガラクタ箱です。

焼き鳥マシーン、脂が落ちるので煙が出ないっていうのが、最大の長所かな。基本、焼きながら食べるものは何でも美味い!けど室内だと煙の始末がね~・・

スタバの類ってさぁ、コーヒー飲みながら本読んだり(今どきいないか?)PCで仕事するフリしたりしなきゃならない雰囲気じゃんね。だから苦手。ジジィは、ワッフルとかいうパンを食べて、コーヒーを2分で飲んじゃうと間が持たないわけ。吉野家・回転ずし・ラーメン屋・・・かなりがんばってファミレスの朝ごはん。まぁ、「スマホクーポン?でスタバで飲んだぜ」っていうのは、私の友人関係ではかなり自慢出来ます。スタバのレギュラーコーヒーは車中泊でよく飲んでます。味は好みです。

現役中は年末年始は暗い内から超忙しい仕事だったし、リタイアして静かな正月になるかと思ったら年々騒がしいです。4日には全員が帰って平和が戻りました。来年からは娘の家に「お正月やりに」行こうかとも思ってます・・・覚悟しろ!

ほいみ
  • olive kenjiさん 2022/02/12 00:12:57
    居酒屋 ほいみ
    こういう旅行記をトラベラーブックというのか家族日誌というのか、よく分かりませんが、とにかく興味を惹く記事が満載だったので、とても良かったです。

驚いたのは、物置を居酒屋に改装したことです。
    普通、おとっさんがよくやるのは、オーディオルームとか書斎など趣味の部屋が多いですが、まさか客間でも食堂でもない居酒屋を作ってしまうとは。
    完全に雰囲気は居酒屋 ほいみ でございます。
    ネパールの旅行記で辛い素朴な地元料理や食堂の写真が続いた後、カトマンズの和食居酒屋の写真に変わった瞬間、日本にあるある居心地の良さそうな安堵感を感じました。その雰囲気がこの居酒屋 ほいみ には漂っています。
    私の知っている限り、居酒屋を家に新設、増設した人を見たことも聞いたことも無いので、とても新鮮に映りました。

他には鰻重の豪華さや、立体串焼器、日守山の雲海が素晴らしかったです。
    これらのうんちくを書けば長くなるので、省略します。

最後に出てきた人、どうにかなりませんか。
    日本の成長を阻害しているようで、他県の私はとっても迷惑しています。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/02/12 09:36:21
    Re: 居酒屋 ほいみ
    お早うございます。

我が家は過去の仕事の都合上、下階が仕事場と駐車場、生活の場は全て2階なので何かと不便なことがありました。で、リタイヤした時に下階の物置の半分を私の引き籠り部屋(秘密基地)にしてあったのですが、今回残りの半分を気軽に使える客間に使用ということになりました。

リタイアしちゃうと基本「まともな客」は来ないじゃんね。で、居酒屋にしました。鮭食べ物は「私の分も」持ち込みが原則です。流し・トイレ・冷蔵庫があって便利です。しかも隣がスーパーです。最寄駅から徒歩5分!の好条件!

知り合いの大工さんと製材所で半端木材を利用し、私も手伝ったので安く出来ました。気に入っていただけた様なので?あとで写真と説明を追加しておきますね。

我らの静岡県知事、困っちゃいますね。菅さんが総理になった時に、祝辞どころか「あいつは学歴も大したことないくせに・・・」とか言っちゃうし、同じ静岡県内の町に対して「米しか採れんところのくせに」なんて言ったかと思うと、「美人はたいてい頭も良い!・・・」とか、これって完全にボケじゃん。そいつが「トンネル掘らせん」って言ったってねぇ。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/02/12 13:52:51
    Re: 居酒屋 ほいみ
    追加写真と説明あんがとうございます。
    凄いな。雪見障子に大きな梁に民芸調照明器具に、明り取り棚に小物を散らせて、もうこれって奥飛騨慕情風居酒屋さんではありませんか。
    Appleの飾り窓など作ってくれる大工さんは、よほど気心が知れている仲じゃないと、やってくんないと思う。大したもんだ、ほいみさんは。

もう設計図や見積書の追加写真はいいですからね。嫁さんが何を考えてんのと怒られるから。
    今度誘って下さい。日本酒と肴持参します。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/02/12 15:44:14
    RE: Re: 居酒屋 ほいみ
    olive kenjiさんのお蔭で「マイ居酒屋」の自慢が出来ました。旅日記で自慢するのも何だなぁ・・・と思ってたら、oliveさんから無理やりなリクエストがあったというこで、しょうがないなぁ、と追加アップしたことにします。

この大工さんは私と同じくらいへそ曲がりで、何かと意見が合っちゃいます。我が家も築40年近いのですが、建て替えるのは無理なんで毎年少しづつリフォームしてます。泊まることも出来るのでぜひお越し下さい。テントも犬小屋ノアもあります。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/02/12 16:11:07
    Re: 居酒屋 ほいみ
    いろんな所に細かいこだわりがすごいですね。
    とっても素敵な遊び場ですね。
    カラオケも??
    コロナ禍でもちょうどいい人数 定員4名。

もちろん覚えております ウユニのタージマハル。

昼は奥様のママ友集まり。
    夜はほいみさんの友の集まり。
    そしてたまに4トラの宿泊所。
    kenjiさん お泊り行ってみてきてください。
    ただし テントか犬小屋ノアだそうですけれど。(笑)

美人はたいてい頭も良い!・・・って凄いですね。シドイ..
    不美人はたいてい性格がいい!!!
    そこは代表して強調して言いたい。。。。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/02/12 16:28:52
    Re: 居酒屋 ほいみ
    今月中にはウォーターベッドもやって来ます!

カラオケは有りませんが、50年前の曲なら私の歌声喫茶風ギターで大丈夫。実際には、昔話のヘビーローテーションで十分です。そうなんですよね~‥駐車場にある部屋なので、気軽に遊びに来られます。

そういえば、うちらの知事様。
    TV であれだけ悪態ついてたのに、最近、ぜんぜん登場しないなぁ・・・どうしちゃったんだろ。尾身さんだって復活したのに。

シフォンは美人で性格も良かったけど、頭は今イチだったかな。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ