伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中伊豆の某所にホタル観察に通う様になって10数年。<br />今年は、友人が「ホタル写真の撮り方を教えて・・」というので、キャンプ付きで行って来た。<br /><br /><br />

中伊豆ホタル調査 2022年

2022/06/16 - 2022/06/17

ほいみさん

中伊豆の某所にホタル観察に通う様になって10数年。

ここでキャンプするのは初めて・・・っていうか有料キャンプ場は過去に2回しか利用したことない上に、私にとっては大切な友人なので、落ち度が無い様に数日前に事前調査。

ここにも「鎌倉殿」の亡霊が・・・

趣味が良い…とは言えない。

平日だったが、5組ほどのキャンパーがいた。

私は日帰りだったので、暗くなるまで車内で待つ。
    何時もの「刺身をつまみに寿司を食う」を実行したが、20時30分には帰るので酒類は無し・・・あ~辛い!

過去のホタル日記にもあるが、ここは別の友人と毎年の様に来ていたが、ヤツの奥様が運転手をしてくれたので、毎回飲み放題。上手い写真が撮れないのは酔ってるせいだ! と負け惜しみを言ってった。

今回は素面(しらふ)だから、すっげ~のが撮れるぜ!

それにしても、今どきのキャンプ場って・・

テントの展覧会場みたいだね。

キャンプしない方は一番端っこの駐車場・・・無料だから良心的。

17時20分頃かな…飛び始めた。

そろそろ出動するか。

この橋が一番の撮影スポットとされているが、たいていカメオヤジが占領してる。今回はひとりしかいなかったので、ちょこっと撮影。

表紙にもしたこれね。
    ここは子供や素人さんも来るので、カメラを三脚ごと倒されちゃう事故もあった様だ。正しくこんなところに三脚を立てる方が悪い!

私は万が一に備えて、ストラップを紐で手摺に縛っておいた。ところが~・・・右上にそれが写ってしまった! 一杯やってれば、こんなミスはしなかっただろう。

更に一番好きなポイントへ。皆さん、何が気に食わないのか、ここは何時も空いている。この日は「ほぼ満月」の明かりが薄雲を明るくしてしまって、ホタル撮影には今イチ。しかも、左右の上側、暗くなってるのは、フードがちゃんと装着されてなかったから。

これも一杯やってれば、有り得ないミス。
    この写真は、マイクロフォーサーズで撮りました。他はSONYです。

最後に押さえの1枚。
    ホタルも多く、確実に撮れるポイント。
    あ・・・ピンボケじゃん!
    やっぱ、一杯やってからじゃないとダメみたい。

そうそう、実はこの前日が私の誕生日。今更ありがたくも無いのだが、まぁ1年間を無事に過ごして、またひとつ大人になったってことで。

次女が送ってくれた、私が大好きな「浪庵」と、何時もよりちょっと高い刺身・・・

と、定番のスーパーウナギ。

さて、16日は本番。
    ひとり用のテントがふたつ。
    まったく華やかさも豪華さも無い、ジジキャンプ。

全然羨ましくないぞ~

ホタルが飛ぶまで周辺を散歩。

なかなかいい滝じゃんね・・・歩いて3分。
    ここにホタルが飛んだら最高 と思って夜も偵察に行ったが、1匹も飛んでなかった。

サワガニはいた。

17時、いよいよ宴じゃ~
    まずは小鮎、ガスコンロは湯沸し用。

久しぶりで日本製の炭を買ったら、正しくキッチリ日本!

小鮎に続いて、鮭のハラモ

ご機嫌らしい。

高いんだってよ、このワイン・・・値段を聞かないと良し悪しが判断出来ない。

飲んで食って、このまま寝たい…ってところでホタル撮影。

ヤツはデジイチを持って来ていたが、基本的な知識が無いので、も~・・・面倒臭い。

ホタルの写真って、全てマニュアル操作で、そのデジカメの限界性能を引き出さなきゃならない上に、タイムラプスも使うので現場では教え切れない。

しかも結果は、デジカメやレンズの性能によるところが大きい。

20時半に撮影会は終了。
    反省会をやって寝た。

朝が来た。

残存価値ゼロの「犬小屋ノア」は便利だろ!
    お前のレクサスと交換してやってもいいけどな。

• gontaraさん 2022/06/26 11:21:21
    ワインの良し悪しはお値段で判断
    下見までしてこれだけのアテンドってどれだけVIP?
    GONTARAも高いワインを持参しますので、蛍の取り方ご教授お願いしたいです。
    タイムラプラスが使えるようになってからは長時間露出だけじゃなくなって分からない。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/06/26 11:48:22
    RE: ワインの良し悪しはお値段で判断
    アフリカからお帰りなさい・・・羨ましい!

そうなんです、ワインは値段に価値があるのであって、値段が分からない(分からなくなってしまった)ワインは評価に困ります。

タイムラプスや比較合成が使える様になって、フィルムカメラの「あの面倒臭さ」って、何だったんだよ…って思ってます。エビス1箱で何でも教授しますよ・・・あ、キャンプの諸経費は半切でお願いします。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2022/06/21 15:11:42
    キャンプしたい~♪
    おー高級なmade in Japanな炭!火持ち最高☆
    憧れののんびりとキャンプ、良いですね。蛍の光をツマミに最高のロケーション!
    ちょっと火の勢いが強そうですけどせっかくのハラミ大丈夫でしたでしょうか?
    最近のキャンプブームで週末の予約がかなり難しくなっているのです。
    そうそう、本当にどこかの展示会場に来たようなタープとテントの品評会。そのうちにこの騒ぎも落ち着くといいな~と思ってます。
    サイト料金高すぎです"(-""-)"

カメラ…
    本読んで明るい所で練習してイザ暗い所に行くとすべてを忘れてる(笑)
    星とか蛍とか撮るときは周りの方々にご迷惑で灯りも点けられません。どーしたものかと考えながらのシャッターで失敗作を大量に作成してまとめてゴミ箱…
    難しいです。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/06/23 07:26:55
    RE: キャンプしたい?♪
    最近、輸入物の炭ばかり使っていたので・・・それしか売ってない・・・久々に岩手炭を使ったら高級感が増しました。日が強く見えますがハラモの脂が落ちてボーボー状態。まるでサンマを焼いてるみたいでした。

このキャンプ場は1サイト4500円と高目だけど、1区画が広くて大勢なら割安感があります。まぁ、ホタルがキャンプ内を飛ぶ・・・というのがプライスレス!

星空やホタルの写真は「お約束事」が多いので、時どき練習してないと、いざ本番のときに混乱してしまいます。といって、夜中にベランダで練習してると、かなり怪しいです。

モードダイアルにメモリーポジションがあれば、最高iso f解放 ss15秒 を設定しておいて現場で呼び出して調整する・・・が現実的かな。実際には現場で無限遠を出す作業が一番難しいと思います。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/06/23 09:59:53
    RE: キャンプしたい?♪
    あ、メモリーのデータは星空用でした。ホタルだとisoは3200ー6400辺り。距離も無限遠のやや手前でOKなので、そんなにシビアではありません。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/06/23 11:28:47
    RE: RE: キャンプしたい?♪
    了解いたしました(^^)/ ( ..)φメモメモ
    とりあえず、来月星のきれいな場所に行きますので最初にご教授いただいたデータで頑張ってみます。

梅雨が明けてるとよいのですが…雨女ですのでどうなることやら(笑)
  • ワミさん 2022/06/20 16:22:41
    お誕生日おめでとうございます。
    ご無沙汰してる間にホタルの季節になってました。
    こんなに沢山のホタルの乱舞見てみたいです。
    キャンプで高級ワインにアユなんて贅沢すぎですねぇ
    そろそろお出掛けしたくなりました~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/06/23 07:14:15
    RE: お誕生日おめでとうございます。
    お久しぶり!

コロナ終了、日本の夜明けは近いぜよ!・・・って、もう太陽は高くなってるよ。
    ここの蛍は毎年見に行ってるけど、ホタルが減ってるのに写真にするとたくさん写るのは、デジカメの進化のせいです。

最近、暇を持て余してる同級生とよく遊んでます。山歩きやキャンプ・BBQは「ブランド品」に拘らなければ安い趣味ですね。

ほいみ

• チーママ散歩さん 2022/06/17 23:12:56
    大切な友達。
    ここは、本当に沢山ホタルがいますね。
    見て見たいな~
    こんばんは♪ 師匠。

師匠が気を使うほど大切なお友達なんですね。
    しかも師匠にしっかりレクチャー受けて。
    いいですね(^_-)

シャッター速度って何秒で撮影したのですか?
    ホタルだから10秒くらいでしょうか?
    しかも三脚をたてないで撮るってすごいですね。
    私はどんな時も面倒くさいけど三脚が必要なんですよ。

タイムラプスって書いてあったのがわからない(~o~)。
    星空と同じように明合成して作る撮り方ですか?
    まっ暗ならわかるけど、日暮れ時のシャッター速度
    とF値との兼ね合い・・・。
    あの小さなホタルの光を捉えるのは難しそうですね。
    デジイチ初心者さんがいきなりハードルの高い撮影に
    挑戦されたのですね。
    それより、師匠を独り占めしていいなあー。

私にとって今回の一番はお刺身の写真。
    とっても美味しそうに写っていました。
    うなぎさんと一緒に♪
    おめでとうございます。
      (^_-)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/06/18 07:33:09
    Re: 大切な友達。
    お早うございます。
    ヤツには弔辞を任せてます…結婚披露宴の司会もやってもらいました。

三脚は使ってますよ。子供や素人?さんが暗い中を歩くので、そこで三脚を使うのは、倒されても「自分が悪いじゃ~ん」ってことです。で、一番人気の場所は手摺があるので、その手摺にデジカメのストラップを利用して三脚ごと固定し、脚はあまり広げない様にしてます。他のポイントは平日のこともあって、カメジジィしか居なかったので大丈夫。

チーママさんにだけ教える撮影データ!
    基本は、f2.8  SS4秒  ISO6400くらいだけど、ホタルの明かりよりも空や周囲の明るさの影響の方が大きいので現場で調整。タイムラプスじゃなくても30枚くらい連写モードで連写して、比較合成します。広角レンズを使うので三脚は1kg以内のオモチャでも大丈夫です。

上記を「デジイチ買えば何でも撮れる」と思ってる爺さんに、現場で教えるのは大変です。そうそう、説明を追加しときましたが、フードが写ちゃったホタル写真は、オリンパスのマイクロフォーサーズで撮ってます。

食べ物の写真は苦手です・・・どんどん食べようぜ~派なんで。

ほいみ・・・どこか誤字脱字がありますか?

ほいみさんのトラベラーページ