函南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご近所散歩を旅日記にしやがって・・・と、西の方からお叱りを受けそうだが「コロナ終息」を願ってという人類共通の願いを込めた「日守山ランチ作戦」を三度紹介することになってしまった。<br /><br />ワクチン接種が順調に進んで、4回目が無いことを祈る。<br /><br />表紙写真は私が好きなハルジオン<br /><br />まぐれで撮れた「アゲハの飛行」<br />https://youtu.be/E2EJVNYnh6w

コロナ終息祈願ランチ 2021梅雨入りバージョン

2021/05/21 - 2021/05/21

ほいみ

ほいみさん

ワクチン接種が順調に進んで、4回目が無いことを祈る。

表紙写真は私が好きなハルジオン

まぐれで撮れた「アゲハの飛行」

徒歩

4月に撮ったんだけど、なかなか出番が無かった。

続けて「クマバチの飛行」動画見てね。

精神統一して「手持ち」で撮った。

デジイチに「マクロ機能がオマケ」に付いていた「おまけ標準ズーム」で撮ってるが・・

2400万画素の威力で、20%くらいにトリミングしても、まぁ見られる。

最新鋭の5000万画素とか、凄いの撮れそう。

雨上がりの菜の花はファンタジック

EOSのおまけズームレンズなので、大きなボケは期待出来ないけど、最近は自分がボケて来たので、写真のボケを論じるのは嫌いだ!

雨上がりの散歩道・・・あれれ、知らない間に舗装しちゃったな。正面は沼津アルプス。

GWの後から梅雨入りまでは、ちょこっと車中泊旅が楽しい時期だ。

で、正しいGWの過ごし方である「引き籠り」しながら「車内焼き肉」を一段と快適にすべく「犬小屋ノア」の改装をしていた。

もう残存価値ゼロの「犬小屋ノア」なので、ボディに穴開けて換気扇を取り付けようかと思ったが、雨漏れ対策が面倒なんで、リアウィンドウを利用した。

ハンディ扇風機と2リットルペットボトルを利用。ペットボトルの下部にスリットを入れてある。まぁ、焼け石に水な予感もするけどね。もちろん走行中は外すし、外側は黒く塗ろうかなぁ。

助手席を倒して座るのがアイディア。

リアシートは全て撤去。
    サードシートの収納部分を利用して棚を作り、左右を上部で繋いで強度を得ると共に、衣類など軽いものを仕舞える上部スペースを確保・・・まぁこの辺りは、シフォンがいたときと同じ構造だ。

木製部分の色が統一されてないのは、余っていた3種類のニスを順番に塗ったためだ。

でさ、何処にいこうかな~・・・なんて考えてたら

忘れもしない5月16日
    気象庁によりますと「東海地方は梅雨入りしました」

あれれ・・・知らない間に6月になってたか?
    確かに最近「コロナのせいで」季節感が無くて、直ぐに1ヵ月くらいは何処かに行っちゃう。

梅雨と言えば水虫だよね・・・水虫動画・閲覧注意!?

しかも・・・

これって先日、自分に「同じ失敗を繰り返さない様に」と撮っておいた写真なのだが。カレンダーをダウンロードして机の枚に貼っておいたら、何か最近変なんだよね~・・約束の日を間違える奴が多くてさぁ

で、2週間もして気が付いたんだけど、去年のカレンダーをダウンロードしてあった…って話。しかも「なんで去年のカレンダーをネット上にアップしとくんだ!」と「ジジィらしく」逆切れしそうになって、迷惑老人戒めのために、PCのデスクトップにしとこうかと。

あ~・・話は何処かに行っちゃたけど、まぁそういう理由で梅雨入りが1ヵ月早い…って言うことを理解するのに10秒掛かったってわけ。天気の神様が1ヵ月間違えたと思えば、10秒は劇早!

ちなみに、こういうことらしい。

5月に梅雨入りなんて初めてだろ! って思ったら2011年には5月22日、1963年には5月4日に梅雨入りしたんだってね。

それにしても、この先、ジメジメが2か月、酷暑が2か月の予感。

さて、肝心の「コロナ終息祈願・日守山ランチ」

今回は4月6日から
    隣のスーパーで物色してたら、急にアジフライを食べたくなって2匹。

やっぱ鳥の竜田揚げは美味い・・4月10日

あぶり焼きサバ弁当は4月11日。

以前の日守山ランチで紹介した、ミニストップの「焼きサバ寿司」が偉大過ぎ!

こんな写真を撮りながら・・・

4月12日は原点に戻って、隣のスーパーで焼きサバ

雨にも負けずに・・・

祈願ランチは続いたが・・

雨が降りそうだと、簡単に食べられる「地味系」になり易い

新聞広告見て「明日はこれだ!」と思っていたが、当然忘れて・・・

つまんない弁当を買ってしまった4月15日。

今や日本のコンビニスーパー弁当って、世界で一番のコストパフォーマンス!

でもね~・・・こんなに安くしないと売れない日本社会って病んでるよね。

安い安い・・・って、作ってるのは安い時給で働いてる自分たち(日本人)なんだからね。

ところで上の奇麗な弁当。
    山頂に着くとこんなになっちゃう。

手に持って登るのは辛いから、こうなることを覚悟でリュックに入れちゃうんだけど、作ってくれる人にも申し訳ないし、上手いこと水平を保ってリュックに固定する方法があったら画期的なんだけど。

なんだ・・これ?

弱肉強食

カレーを食べたい気分だった4月26日

この頃は黄砂のせいで富士山が見えない日が続いたが、この日はカレー効果ですっきりと見えた。加齢効果も、こうあって欲しいものだ。

天気が心配だったのでオニギリな4月28日

まぐれで、飛ぶ瞬間を捉えた。

初めましてなお弁当…イラストに偽りあり??

を心配したが、なかなか正直であった。

お持ち帰り寿司を運んでみた。
    さすがにこれは手で水平を保って歩いた。
    山歩きには適さないことが分かった、もうひとつの理由は・・・酒を飲みたくなる。

アジフライ好きだ~・・・の5月5日こどもの日

オニギリは途中のローソンで買う。私の財力なら200円のおにぎりを2個買うことも出来るのだが、周囲の妬み視線を感じて120円のと1個づつにする。

しかも、ここのローソン、時々同級生がレジやってるので
    「サンデー毎日な自分が恥ずかしい」フリ
    をしなきゃならないのが面倒臭い。

パソコンのバッテリー交換した。

医療課大学のシールが100円か・・・?

しかもカロリー低そう・・・
    で、アジフライを別買いしちゃう「カロリー&予算オーバー」な5月8日

山頂のグミが食べごろになった

5月14日、久しぶりで吉野家の牛丼弁当・・・大好きだ~!
    現役中は「大盛り+カップラーメン」が基本だったなぁ。

ところで吉野家さん。
    弁当買ったら、レジ袋?に入れてくれたよ。

小泉進次郎に見つかったら、レジ袋はもちろん、唐辛子やショウガのビニール袋もダメ、割りばしもダメ、何より発泡スチロールは人類の敵だろ! おめ~の脳みそが一番の社会ごみ・・・あ、生ごみか?

5月11日、この日は何でこんなに地味なのかって?

それは夕飯がお寿司だったからさ

死ぬまでに知って良かった・・・5月14日

コンビニのスパゲッティって、意外と美味い!
    しかも量もたっぷりで、ドロミテ気分を味わった。

5月15日、梅雨入り前日のありきたり弁当

もちろん梅雨入りしても毎日登ってる。
    今日も昼に登ったんだけど、雨雲レーダーは大雨ど真ん中

どんなかな~・・・と、カッパ着て登ったら・・・

ずぶぬれのまま登ってる常連がいた。

お互いに「バカじゃないの~」って、目線で挨拶した。

弁当の写真ばかりアップするとひんしゅく買いそう(既に購入済み)なので遠慮したけど、4月5以降、奈良に行ったとき以外は1日休んだだけで毎日登ってます。

大好きハルジオンの写真を忘れてた。

ハルジオンって、団体でひっそりと咲いてるから注目浴びないけど、アップで見るとこんなきれいな花も無いと思う。

• 正しく「可憐」

正しく「可憐」

これがデカかったら気持ち悪いかも

子供バッタも似合う

これは違う花みたいだけど、野に咲く何気ない花って、なんでこんなに奇麗なの?

ほいみさんのトラベラーページ