函南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜中に目が覚めたので、近所の箱根玄岳へ愛犬と星を見に行った。海が明るいのは月光。

夜中に箱根・玄岳に行ってみた。

2018/03/03 - 2018/03/03

ほいみさん

その他

星空の写真を撮るのが好きなのだが、それ以上に晩酌が好き。だからなかなか難しい。18時には晩酌終了しているので、出かけるにしても夜中の0時過ぎとなる。もしくは夕飯を持って、展望地の駐車場で車中泊。

この日は夜中に目が覚めたら満月が素晴らしかった。
    星の写真に明るい月は大敵なので、一般的には新月前後の方が綺麗な星空が撮れる。

しかし、月の明かりを利用すると、不思議な雰囲気の写真が撮れたりして面白い。

我が家から30分の玄岳付近の駐車場に着いたのは、午前2時ころ。

2台のデジイチにタイマー付けて、車内でひと眠り。

4時に起きたら、こんな写真が撮れてた・・・便利な時代になったものだ。

満月なので星は冴えないが、その分富士山は明るく撮れた。

月が沈む動画もあります・・・構図としては面白いかも。

あさ~

ここは道路が尾根を走っているので、西側には駿河湾、東側には相模湾が見える。車中泊しながら、夕日と朝日を見られるという絶好のポイント。しかも草地なので愛犬にも優しい。

ここは本来、パラグライダーの発進地なので観光客はほとんど来ない。

愛犬は適当に遊んでいる。

涼しいし。

景色もいいし。

レンズが富士山を向いてないのが、地元民的。

ここで朝ご飯を食べるのも楽しみのひとつ。

すっかり老犬になってしまったバーニーは、ほとんどクルマの中で過ごしている。

7時頃になったら、クルマやバイクがたくさん通る。
    そうか~・・・今日は土曜日か!

すっかり「サンデー毎日」が板についてしまったようだ。
    週末はクルマが多くて、ヘッドライトの明かりが邪魔なので、観光地での星空撮りには平日がいいんだよ。

せっかくだから「流し撮り」の練習でもするか。

駐車場の反対側で富士山に向かってレンズを向けることになるので、ライダーが「何撮ってるんだろ?」と、向こう側を向くのが面白い・・・カッコいいあんたを撮ってんだよ!

流し撮りの練習・・

デジカメ、おもしれ~

比較的長い直線直なので、本気のヤツは100㎞/h以上ですっ飛んで行く。

バックに富士山が入る瞬間を、しかもピントを合わせて撮るのは、なかなか難しく良い練習になった。

かっけ~!!

ゆっくり、といっても70㎞/hは出てるだろうが、でっかいバイクは的がデカいのでピンとぴったり。

アルファ4C・・・欲しいぞ~!

これは早すぎるから要らない。

エンジンアシスト自転車?

クルマはデカいからピントを合わせ易いんだけど、こういうのが甲高いエキゾーストノートを奏でて走ってくると焦ってしまう。

スーパーカー少年になったみたいだ。

土曜日の朝なので、伊豆に向かうクルマばっかりで、左から右へ流す練習にはならなかった。

帰りはゴルフ場経由。

ここって、ハンググライダーがテイクオフするところだから、当然ガードレールもない斜面。切り返しでバックするとき、ブレーキとアクセル間違えたらどうなるんだ? なんて想像すると、本当に間違えそうになる。

ドキドキ。

帰りに、先日、同級生と玄岳に登って、その後「氷ヶ池」を見学に行ったことは書いた。氷ヶ池は道路からは見えないので、その時初めてその存在を確認したわけだ。

これね。

ここがその時停めた駐車場。

今回、って僅か2週間後に寄ってみたら・・・あれ、何か新しいものが出来てるぞ。

氷池専用見晴台?

出来立てのホヤホヤっぽい。

そうか~・・氷ヶ池を見られる様に、林の上に展望台を張り出したんだ。

我々だけが見た「氷ヶ池」の真実は、僅か2週間で陳腐化してしまった。

話は3日後に続きます。

3月5日は昼過ぎから暴風雨・・・春の嵐ってやつ?

夜10時ころには急速に回復に向かった。
    こういう気象状況の時って、凄い星空や朝焼けを見られることがある・・・ってことで、再び夜中に玄岳に向かった。

ところが、いったん回復に向かった天候は、それ以上良くなることはなく、いつもの駐車場に着いた時には、雲の中にいるようで何も見えないどころか、猛烈な風で外にも出られない・・・・で、寝た。

6時ころ目が覚めてたら、風は収まっていたが完全な曇り空、富士山も見えない。

バーニーが富士山の方を見ている。

何時かも書いたが、バーニーは高いところから下界を見下ろすのが好きなようで、しばらくは飽きずにこんな風にのんびりと歩き回っている。

それにしてもお前、最近、尻尾が長くなってないか?・・・引きずってるぞ。

寒いのでクルマのドアーを閉めると・・・

こんな風に、こっちを見つめる・・・何を思ってるんだろうね。

後半の日記は、下の動画をアップするために書いたようなもの。
    伊豆スカイラインは超濃霧だった。霧が写らないので分かり難いが、視野の狭さは実感できるかな。

センターラインにくっ着いて慎重に走る。ちょっと目をそらすと視界を失ってしまいそうな霧。で、センターラインをじ~っと見ながら走っていたら、何処でどう間違えたのか、気が付いたら伊豆スカイラインを反対方向に10分くらい走っていた。

しかも、センターラインばかり見つめていたせいか、マジで乗り物酔いしてしまった。

後でドライブレコーダーで確認すると、もしかして立体交差を逆走してる???
    そんなバカなとは思うが、数日中の昼間に確認に行ってこようと思っている。史上最高に退屈な動画をどうぞ・・・ドライブレコーダーです。

さぁ、朝ご飯食べて帰ろ。

コンビニのカツサンド。
    トンカツだけを温めて食べると美味いぞ~。
    パンも別に軽く焼く。

• ワミさん 2018/03/13 16:01:21
    マジで逆送です右にガードレールが・・・
    ニュースに載らなくて良かったです(+o+)最近アオリ運転とかも多いからドライブレコーダー必要ですね!
    車やバイクの流し撮り面白いですね♪
    富士山とシホンちゃんの写真もいいなぁ
    春ですね~どんどん出かけましょ~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/14 13:53:39
    RE: マジで逆送です右にガードレールが・・・
    センターラインを見ながら自足20−30?で慎重に走っていたのですが、インターチェンジで一瞬センターラインを見失ったんです・・・っていうか側道に入ったので道が狭くさんたーラインがなかった。今思うと、その辺が怪しいです。

流し撮りができると、写真に変化が出ますね。運動会で走る我が子を撮るときは、みんな自然に流し撮りになってるはず。そこから一歩進めれば「楽しい流し撮り」
  • くろねこだりゅんさん 2018/03/10 11:46:40
    氷ヶ池
    某サイトですっかり有名になったので年度末の予算も余っているし展望台でも作る?
    で出来たのか(笑)
    突然出来ちゃうのが凄いですね~
    今まで知らなかった人も見えたら行きたくなっちゃうので益々有名になりますよ~
    伊豆スカイライン、良い車がたくさん走っているところを見ると面白い道なんでしょうね~走り屋さんとかは夜に出没しないのですか?

尻尾が伸びた…年を取ると髭は伸びますけど尻尾は初めて聞きました。
    にしても居心地の良さそうなシフォンちゃん専用車、当家の車より居住環境良さそうです(*^。^*)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/10 14:37:17
    RE: 氷ヶ池
    まったくね、今まで歩かなければ見れなかったのに、展望台が出来たら駐車場から、しかも現場からよりもきれいに見えるし。

伊豆スカイラインはアップダウンが少ないので、走り屋には面白いのかなぁ。西伊豆スカイラインはバイク事故が多いので、バイク禁止になるとかいう噂もあります。今やバイクも年寄りばっかりだから、無謀運転っていうよりも老化運転?の事故が多いのかな?

スーパーカーの類は、箱根でも反対側?乙女峠から富士五湖あたりが多いですね。やっぱギャラリーも多いし。

しっぽが伸びたっていうか、後ろ足の筋肉が弱ってお尻が下がった分、尻尾を引きずってる感じになったのかなぁ。最近、シフォンは一日中クルマの中にいます。いよいよ「介護され」犬かなぁ。
  • 猫大好きさん 2018/03/08 07:55:25
    流し撮りの練習にぴったり
    ほいみさんのフットワーク軽いわ~
    うちの父ちゃんは晩酌したら、グッスリでそんな時間は無理ですよ
    もれなく富士山が入るのがお土地柄?

星空撮りの時にピントを無限大に合わせる?
    というのが 理解出来ません
    これも 星撮り諦めのひとつの言い訳ですけど

バーニーちゃんの尻尾長くなったの?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/08 09:49:22
    RE: 流し撮りの練習にぴったり
    私も現役中は夜中に出かけるなってことは、まったく無理でした。酒とつまみを持って、夕方出かけるのが楽しいです。取りあえず富士山を入れれば絵になってしまうので、富士山が見えないところへ行くと、どう撮ったらいいのかが分からなくなってしまいます。

星空を撮るときに一番難しいのが、正確に無限遠を出すことです。最近アップしてるアルジェリア編の星空写真はほとんどが微妙に無限遠が出てないので、見つめると気持ち悪くないでしょうか? 当時のデジイチはライブモニターが出来なかったので、フィルムカメラと同じようにピントを合わせてました。今はすべてのデジイチがライブモニター出来るので、ピントの失敗はあり得ません。

ということで、今や星空写真も「約束通り」にやれば、絶対に撮れますよ!
  • gontaraさん 2018/03/08 06:03:09
    星空写真家
    やっぱり写真を撮るのインスピレーションってのが重要なんでしょうね。
    星空はいつもながら素晴らしい!
    タイムラプラスも上手に進んでますね。
    この前電気屋に行ったら専用のカメラで、凄い長期間も設定できるみたいですね。
    花の開花でも撮影簡単だそうです。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/08 09:38:06
    RE: 星空写真家
    写真をたくさん見て、こんな写真を撮りたい・・・って意識があれば、それに向かって試行錯誤すればすぐに上達すると思います。やっぱモードダイアルの「A」と「T」は使いこなしたいですよね。

Gontaraさん、デジイチ持ってるから多機能リモコン使えば、かなり遊べます。中国製なら2000円くらい。3年以上使ってるけど壊れないですよ。タイムラプスって難しそうに感じますが、セットしたら寝てればいいので、撮影自体は難しくないです。ただ出来上がりの予測は静止画より何倍も難しいかな。時間を掛けてる割には駄作の山を作ってます。

ほいみさんのトラベラーページ