伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」は、なかなかの人気らしい。<br />頼朝と政子はうちの近所で、どんな楽しいことてたんだ~・・? ってことで、今更ながら「我が町の郷土史」を勉強しようと思ったさ。<br />ちょっと早めの結論! やっぱ勉強はつまんね~・・・でも、もうちょっと頑張りましょ(緑の知事風)<br />

鎌倉殿の13人…って誰だ~? 一緒に勉強しましょう  その2

2022/03/09 - 2022/03/09

ほいみさん

徒歩

そもそも、私としては、頼朝と政子がどう出会って、なぜ鎌倉に引っ越したんだ?駆け落ちか? という単純明快な課題だったのに、平清盛とかナントカ天皇、牛若丸とか新垣結衣まで出て来るんだぜ。

1作目で「一緒に勉強しましょう」って書いちゃったけど、ちょっと無理っぽいわ~・・・でね、一度に書き上げようとするとヒューズが切れちゃいそうなので、他の話題も隙間に挟みながら、「イヤになったら止める」を前提に「一緒に勉強しましょう」ってっことにした。

その前にお墓でも…って話?

前回は大河ドラマとは関係ない「魚雷」までで終わったのだが、あの後は「鎌倉13」とは関係なく、近所の史跡?遺跡?の「北江間横穴群」に向かった。

7-8世紀のお墓の跡で石棺も見つかっている

何故ここに来たかというと、この横穴群から日守山に登れるのだ。

登山道は整備されてるが、毎日大勢が登る「表道」とは違い、うっそうとした中を行くので、観光ついでに、ってわけには行かないかも。

20分ほどで日守山山頂公園に着く。

この道を含む「奥沼津アルプスコース」は「私有地だから勝手に歩くな」看板があるけど、皆さん当たり前の様に歩いてるし、咎められた話も聞かない。

真実を知りたい。

15時頃山頂に着いたら・・

何時もの「ジジメンバー」が降りるところだった。

道の駅とめんたいパークの並び。
    コロナ最盛期には閑散としていたが、観光客は戻りつつあるようだ。

こんな風に歩いた。

日守山駐車場から我が家までは2-3km,。歩くつもりでいたが「日守フレンド」のひとりが「ど~してもクルマで送る・・・」というので、乗ってやった!

そういうわけで?鎌倉13関係の史跡をアップする予定だったが、相変わらずの計画性の欠如で、推奨順番通りに回れない。

ここから先は順不同?でアップしますので、細かいところは追及しない様に。

頼朝が流されていたという「蛭ヶ小島」
    ヒルって付く(聞く?)だけでビビるよね。

私が引っ越して来た頃は、正に田んぼの中の島みたいな感じだったが、年々最もらしく化粧?され、今では駐車場・トイレ・休憩所・自販機完備の、妙な快適空間になっている。

ここに関しては写真の撮り様もないので、近い内に月光写真か星空写真を撮ってみたい。なんてったって、我が家から歩いて10分以内なので、晩酌後でも大丈夫!

• 説明

説明

そうそう、前回の富士山写真でも見られたが、写真に写ってる黒点状のモノは映像素子に着いたゴミ。

今どきのデジイチは映像素子をブルブルさせて、ゴミを落とす機能が付いてるからやってみたが、全然落ちない。ブロアーで飛ばしたら落ちたみたい。デジイチを使い始めて18年くらいになるが、こんなにゴミが付いたのは初めて。研究の余地あり!?

犬は何匹?

蛭ヶ小島から東に向かうと、北条早雲の韮山城址を通るが、今回の鎌倉13とは時代が違うらしく無視されている。

この韮山城のお堀の跡とされる「城池」は散歩の人気コース。

子供が釣りをしていたのが、妙に日本昔話風だった。

優しい人々が散歩するところには、猫が居着く。

しつこくしたら、しつこくされた映像。

今日、3月10日は思うことあって、日守山にコンビニ弁当持って登った。
    10日前の新聞紙、ウクライナ危機を報じてる。

実はこんなことを思い出して、急に弁当持って登ってみた・・・まさか、2年後もこんな状態になってるとは思わなかったね。

栄養のバランスを考えて、納豆も持った。

残念な柄富士山は今イチだった。

さて、待望の「大河館」だ。

正しく我が家のご近所なんだが、余ほどの方向音痴で、ダイナミックに道を間違えない限り、我が家の自立攻撃型顔認証防犯システムは作動しないのでご安心下さい。

でもさ、3-4年前だったら、我が家の駐車場にはシフォンが縄張り張ってったから、4トラメンバーにはバレちゃったかもね。

6日の日曜日に行った時は満員御礼、30分待ちだったので止めた。

朝市風のお店。

この辺りはシフォンとの散歩コースだった。

で、3月9日、平日チャレンジ。
    ガラガラだったが、入場券の自販機は女性が介護していて、400円を渡すと親切にコイン投入口に入れて、入場券を取って渡してくれる。人間付き自動販売機。

さすがは大河ドラマ・・・なのか?

で、入ってみたさ。

メインの展示物は・・・

ポスター・・・・?

まぁ、予算の関係で・・・しょうがないのかな。

おもてなし。

でね、写真はシアター映像以外はOKです…って言ってたと思うんだけど
    こんな素敵なカップルをシルエットで撮ったら、あれれ「撮影禁止」って書いてるのが今になって判明。

どうもシアターコーナー全体が撮影禁止ってことだったのかな?

これらの写真はOK なのに・・・

なかなか難しいね。

どうしても写真に撮りたいっていうほどの展示物も無いのだから、全て撮影禁止にしてくれた方が分かり易いかも。

物産館・・・「土産物屋」との違いは不明。

苦し紛れ?

今更、観光地の土産に期待する方もいないとは思うが・・

地元名物と言いながら、初めて見た~・・・モノが多かった。

こういうモノでも、製造元は全然地元じゃなかったりするじゃんね。

で、地元生産のモノを追及すると・・・

こんなだったりして・・・まぁ間違いなく美味しい!

会場の屋上からは、運が良ければ富士山が見える。

記念撮影スポット

記念撮影スポット2  誰か撮れよ~!!

そうそう大河館は伊豆箱根鉄道韮山駅に直結してる様な近さで、サイトによっては「徒歩1分」とか書いてあったりするけど、実際には大河館に近い方の改札口は滅多に開いてないので、大回りしなきゃならないから4-5分掛かるかな。

地元探検は、まだ続くかも・・・鎌倉にも行った方がいいかなぁ? 歩くと2日掛かりそう。

ちなみに、韮山駅の忠犬バニ公。

• オレンジママレードさん 2022/07/11 23:57:02
    はじめまして(^.^)歴史苦手です(^-^;
    伊豆の国4トラ、アップしたばかりですが、歴史自信なくて
    他の人の4トラを読んで勉強していました(^_^)
    北条家歴史散策マップ!それを見ながら歩き、帰宅してそれを見ながら
    4トラをまとめ終わりました♪ あのパンフレット最高です!(^^)!
    物産館の写真がアップされていて、義時紅茶etc.買いました!
    シフォンの散歩道も多分歩きましたね、緑の田園風景もお気に入りです。
    大河ドラマからの歴史の勉強、ありがとうございました。
    これからも時々拝見します。よろしくお願いします(^_^)

オレンジママレード

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/07/12 08:23:41
    RE: はじめまして(^.^)歴史苦手です(^-^;
    初めまして。

オレンジママーレードさんの詳細な「大河ドラマ歴史散策」を楽しく読ませて頂きました。昨年まではコロナの影響下といえども、世界遺産の「韮山反射炉」が盛り上がっていたのですが、今年は大河ドラマにお客さんを取られちゃった感じです。

あの辺りはシフォンとの「朝の散歩道」でした。駅前で通勤客や学生さんに、ナデナデしてもらうのが楽しかったみたいです。

今から北海道に向かう、ほいみ

• くろねこだりゅんさん 2022/03/11 17:32:52
    休日の行列♪
    ご紹介ありがとうございます。とりあえずほっとしております( *´艸`)
    こちらの大河ドラマ館は規模としては小さいですよね~深谷のドラマ館の1/3程度かと。鎌倉にもありますので余計?お土産は鎌倉と同じとみた(笑)
    考えてみれば、源頼朝や尼将軍政子があの場所にいたと思うと歴史ロマン。
    京都からの流刑地で伊豆、今は別荘が立つ人気の土地。時代は変わりますね。
    蛭ケ小島もずいぶん変わったのでしょう。
    韮山の忠犬バニ公は見てみたかったな♪自費で銅像建てちゃってください。

思えば日守山のコロナ登山からずいぶん経っちゃいました。まだまだマスクはしないといけないし、世界は不安定だし、海外に旅行に行けた時代が懐かしいです。
    ほいみ様は行けるようになったら一番目はインド?ネパール?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/03/11 20:23:23
    RE: 休日の行列♪
    こんばんは。

大河館、事前に「大学の文化祭レベルか〜・・」 なんて冗談を言ってたら 、大学の文化祭は偉大だ! なんて思っちゃいました。いや〜‥いくら何でも、もうちょっと何とかならないのか? と。

大河館・願成就院・蛭ヶ小島は、正しくシフォンとの散歩コースでした。駅の近くにはお世話になっていた獣医さんもあって、何でも1000円で診てくれたので助かりました。シフォンもその獣医さんが大好きで、散歩中にもお邪魔してました。

アメリカやヨーロッパはもう直ぐ行けるんじゃないでしょうか。意外とアフリカは早く行けるようになると思いますが、世界同時「旅バブル」で何もかもが高騰しちゃうかもですね。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2022/03/11 08:34:34
    オホホホ♪
    おはようございます。

オホホホ♪ ふむふむ....。
    鬼イが勉強ぎらいで、私にも楽しめる旅行記で良かったです。
    鎌倉殿の13人のことは全く頭に入らなかったけれど
    伊豆の国の地理的なことはばっちり理解しました。
    自立攻撃型顔認証防犯システムに撃墜されぬよう。
    ピンポンダッシュ♪  急げ~。
    オホホホ。

このぐらいのゆるーいペースでお勉強会をしてくれたら
    最終回には頼朝と政子が理解できるのかも。
    お鬼イさん、難しくないよう歴史のお勉強をお願いします。
    頼朝と政子のゴシップネタから入ってくれたら私にも
    理解しやすいかも。週刊文春みたいにね(o^^o)
    次号の発売が楽しみです。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/03/11 15:27:49
    RE: オホホホ♪
    こんにちは。
    若い頃は歴史ものに興味が持てなくて知識が増えず、興味を持つ様になった頃には脳みそが知識を受け入れない。

そもそも「鎌倉の13人」って「イエスと12人の使徒…合わせて13人」のシャレ?かと思ってたら、そうでもないみたいだし、最初から「基礎知識の壁」に阻まれてます。youtubeで勉強しようと思ったら、そもそも平家ってなんだ? 2階建てじゃなくて「ひらや」?  そもそも昔のヒトって、外で子供を作っちゃうから、歴史自体がややこしくなって、後世の我々の歴史勉強が難しくなっちゃうんだよね。

そんな頼朝や政子・八重姫が、うちの近所を散歩してたかと思うと、確かに興味が湧く。でも、やっぱインドの方が10倍、アフリカの方が100倍は面白そう!

• ちちぼーさん 2022/03/10 22:58:31
    あれから2年
    まさか、コロナがこんなに続くとは思わなかったけど、
    それに加えてウクライナの危機。

ほいみさんの納豆、粒大きめ?
    私は極小納豆が好きです。

青天を衝けは割とわかりやすい内容だったけど、鎌倉殿の13人は
    難しすぎて、リタイア寸前です。
    大河ドラマもコンプリート好きが災いして、義務的に観ていますが。

犬は3匹プラスほいみさんの影でしょうか?

ダイナマイトわさび漬け、ぜひどんだけ激辛か食べて検証して頂きたかった。
    唐辛子とかは水を飲めば辛さ緩和するけど、わさびって好きだけど辛さを逃すことが出来ないから涙目になっちゃう。

時々姿を現す、シフォンちゃんもまだ元気な姿で涙目になる。
    わさびと一緒にしてすみません。

結局、一緒に勉強できない落ちこぼれでした。

ちちぼー

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/03/10 23:11:49
    Re: あれから2年
    こんばんは。
    そ~なんですよ、伏兵ウクライナ。
    っていうか、きんぺーの後はぷーちん。
    「ー」が入る名前はいかんなぁ・・・あ~‥ちちぼーさん??

そうそう、平清盛って誰? なんて根を掘り始めると、え~…どこまで繋がってんだ? 詰まるところは「アダムとイブ」?みたいな。

私はわさび漬けが好きで、油断するとひとパック食べちゃいます。山葵自体も好きなので、回転ずしには「マイチューブわさび」を持って行きたいくらいです。

犬が3匹見えましたか? 私は撮ってから気が付きました、背後霊犬。鎌倉13の舞台は、シフォンとの散歩コースだったのですが、写真はほとんど残ってないのが残念です。通学時間に当たると、子供たちが頭をなでてくれるのが嬉しかったみたいでした。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/03/10 23:13:08
    Re: あれから2年
    そうそう、納豆は大粒が好きですが、栗並みだったら困るかも。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ