軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ巣ごもりの間でパソコンのHDを整理をしていたら、東京単身赴任時代の写真がデジタルアルバムで残っていた。50代初めの3年間で全く異なる仕事に苦労したが、休日は息抜きで花のお江戸を歩きまわり、時には東北や北関東にも足を延ばした。<br /><br /><br /> 軽井沢を最初に訪れたのは大学生時代。すっかり気に入り以降新婚旅行、家族旅行と合計4回訪れた。関西からは流石に遠いが、東京からだと新幹線で1時間余りと日帰りで気軽に行ける距離だ。<br /> 新しい仕事にも少し慣れたので、紅葉を求めて日帰りで軽井沢にやってきた。レンタサイクルでアップダウンの道を35km近く走って足がパンパン。

東京単身赴任時代の思い出 紅葉を求めて軽井沢へ

• 軽井沢駅前でレンタサイクル

• 新幹線で帰京

1万円未満
自転車 新幹線

• pedaruさん 2021/11/19 05:55:56
    三笠ホテル
    万歩計さん おはようございます。

三笠ホテルの外観を見ていると、若いカップルがスマホで写真を撮ってくださいと、たのまれました。初めてシャッターを押したものですから、ジ、ジ、ジ、と連写になりびっくりしました。若者はそれでも喜んでくれてお礼を言われましたが、恥ずかしかったですね、時代遅れの人間だと思われたかと。
    中を見学して、ホテルが現役なら是非泊まりたかった、と思わせる三笠ホテルでした。

昔の写真を見る機会は少ないですが、たまに見ると、自分の髪のおおいのにびっくりしますし、妻がこんなに美人だったかと驚き、廃屋のような(笑)今の妻は別人だったのではないかと、時間の残酷さを痛感します。(妻には内緒の話です)

pedaru

万歩計

万歩計さん からの返信 2021/11/19 19:57:08
    Re: 三笠ホテル
     pedaruさん、こんばんわ。

チコちゃんによると、年を取ると時間の経過を早く感じるのは「感動がなくなるから。」だそうです。確かに40歳半ばを過ぎた頃から特に時の流れが速くなった気がします。

その中にあって東京単身赴任は異例的に時間がややゆっくりだった感じます。仕事が全く変わり、花の東京で見るこの聞くものが新鮮だったため、一時的に気分がハイになっていたのでしょう。

今や光陰矢の如し。東京赴任から20年が過ぎ、これから20年経つと90歳過ぎ。これからの20年は感覚的にはこれまでの1/2から1/3かな。まぁ、その頃は死んでるか。イヤイヤ、憎まれっ子でしぶとく生きてるか。
     何を書いてるか分からなくなりました。

万歩計さんのトラベラーページ