美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ巣ごもりの間にパソコンのHDを整理をしていたら、東京単身赴任時代の写真の一部がデジタルアルバムに残っていた。50代初めの3年間で全く異なる仕事に苦労したが、休日は息抜きで花のお江戸を歩きまわり、時には東北や北関東にも足を延ばした。<br /><br /><br /> 夏休みを使って北海道へ。北海道は4年前に家族で行って以来2度目。今回は道央道東をレンタカーで回った。<br /><br /> 2日目は午前中美瑛の丘を車で回った。かっては一面の原野や山林だった場所を、粗末な道具だけで広大な畑に変えた先人の苦労には頭が下がる。「北の国から」の笠松の杵さんや豆大尽の松吉爺さんのような。<br /> 午後は屈斜路湖まで300kmを一気に走った。途中に層雲峡を通ったが車を停めて写真を撮った程度。<br /><br /> 8/18:東京→空路千歳へ→富良野(北の国からロケ地巡り)→十勝岳→美瑛白金温泉(泊)<br />★8/19:美瑛の丘めぐり→層雲峡→石北峠→見幌峠→屈斜路湖(泊)<br /> 8/20:屈斜路湖→硫黄山→摩周湖→開陽台→釧路湿原→釧路(泊)<br /> 8/21:釧路→北海道の南海岸線にそって、音別→広尾→浦河→支笏湖→千歳→空路東京へ<br /><br />

東京単身赴任時代の思い出 夏の道央道東1300kmを走る 2.美瑛~層雲峡~屈斜路湖

2001/08/19 - 2001/08/19

万歩計さん

2001/08/19

レンタカー

• おくさん 2022/04/04 09:48:24
    美瑛
    良いところですよねー。
    うちも子連れで美瑛の有名な木を巡ってきました。
    ただの木なのに皆さんやって来るのが不思議なようですね。
    宣伝効果なのかな。
    拓真館の素晴らしい夕景の写真は息をのみました。
    あんなのを実際に見てみたいです。
    流星の滝近くに厳寒体験の施設があったので夏の服装で入って家族で凍えたのも懐かしい思い出です。
    子供が親に付いてくるころが一番楽しかったです。

万歩計

万歩計さん からの返信 2022/04/04 23:34:59
    Re: 美瑛
     おくさん、こんばんわ。コメントありがとうございます。

私も4年前の家族旅行でアイスパビリオン(厳寒体験の施設とは多分ここ)に行きました。旭川で記録された日本最低気温を再現した体験施設でした。この時は入場する時防寒服を貸してくれました。
     ニングルテラスのオルゴールといい、色々共通点がありますね。尤も家族旅行では定番の観光地かもしれませんが。

おくさんの昔のサイクリング旅行記を少しづつ読んでいます。若い時とはいってもすごい体力。イベリア半島を何か月も歩いて回る素地は昔からあったのですね。

おく

おくさん からの返信 2022/04/05 00:13:22
    Re: 美瑛
    4年前に家族旅行に行けるなんて素晴らしいです。
    我が家はもうバラバラで好きな事やってます。
    まぁ、だから私が3ヶ月近くも外国へ行けるんですが。
    良いような悪いような。

万歩計

万歩計さん からの返信 2022/04/05 09:23:28
    Re: 美瑛
     4年前とはこの旅の4年前、即ち1997年の事です。この時娘は小学生でした。
     我が家も現在はバラバラ。そもそも価値観に相違があります。家内と娘は綺麗なホテルに泊まって温泉とご馳走と、母娘で旅を楽しんでしんいます。一方私は泊まりと食事はどうでもいい。一人で激渋旅館に泊まって自然や風景を求めて歩き回り、自由を満喫してます。
     この年になればお互い適度な距離感は大事です。

万歩計さんのトラベラーページ