2002/07/20 - 2002/07/24
万歩計さん
2002/07/25
飛行機での移動
千歳から帰京
これまで飛行機に乗る機会は少なかったが、東京赴任中にマイルをためて海外に行った人の話を聞いた。考えてみると新幹線には何の特典もないが、飛行機は少し高くやや不便だがマイルがたまるメリットがある。そう考え東京赴任を機に、JALカードでマイルを貯め始めた。帰省や出張はなるべく飛行機利用、日々の生活費も全てJALカード払いにした。2年間で貯まったマイル(大阪~札幌2往復分)を利用して、昨年一人で行った北海道へカミサンと娘を招待した。
2002年7月20日~25日
7/20 大阪・東京→千歳→十勝→十勝川温泉(泊)
7/21 十勝川温泉→足寄→オンネト→摩周湖→硫黄山→900草原→阿寒アイヌコタン→阿寒湖温泉(泊)
7/22 阿寒湖温泉→上士幌ナイタイ牧場→糠平湖→層雲峡温泉(泊)
7/23 層雲峡温泉→美瑛→十勝岳展望台→白金温泉(泊)
7/24 白金温泉→ファーム冨田→新富良野プリンスホテル(泊)
7/25 富良野→夕張→千歳→大阪・東京
- 家族旅行
- レンタカー
10:30 朝羽田を出発、伊丹から来る家族と千歳空港で合流。レンタカーを借りて4泊5日の北海道旅行スタート。北海道家族旅行は3年前の永年勤続休暇で行って以来2度目。
千歳から東に樹海ロードを走り着いた所は日勝峠展望台。小雨が降ってきて雄大な展望は望めず。
日勝峠第一展望台 自然・景勝地
日勝峠から帯広へ。途中の音更町はこれぞ北海道といった風景。
緑の牧草と防風林はゴルフ場のよう。
家畜改良センター十勝牧場で車を停め、少し散策。
家畜改良センター十勝牧場展望台 名所・史跡
広大な牧場の中には、
展望台もありました。
緑の牧草地がうねっています。
犬のニッキ。娘がその場で命名。
1日目の宿泊は十勝川温泉「豊洲亭」
ここの温泉は日本では珍しいモール温泉。太古の植物が堆積した泥炭層を通って湧き出る温泉で、お湯は植物繊維を含み茶色かかっていました。十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭・豆陽亭 宿・ホテル
ホテルの裏は十勝川の広大な河川敷
優雅な白鳥大橋
河川敷をサイクリング
大きなハルニレの木。
翌朝、朝食を終え再び河川敷へ。
熱気球をやってました。
さあ、2日目スタート
足寄を通って摩周湖へ。途中、オンネトー(アイヌ語で「老いた湖」)に立ち寄り。
オンネトー 自然・景勝地
向こうに見えるのは阿寒岳
オンネトーの自然観察路
阿寒横断道路を走るとパンケトーとペンケトーが見える双湖台。
双湖台 名所・史跡
摩周湖に到着。
摩周湖カムイテラス 名所・史跡
霧で有名な摩周湖。これだけ見えれば御の字。
摩周湖と屈斜路湖の間にある硫黄山(アトサヌプリ)。今も活発に火山活動。
硫黄山 自然・景勝地
900草原展望台。弟子屈町営の大牧場で、周囲の牧草地は何と906ha。
900草原展望台 名所・史跡
2300頭のホルスタインが放牧されているそうで、カウボーイは馬でなくオフロードバイクで牛を追うそうです。
視界に入るのはすべて牧場の敷地
今日の宿は背後に見える阿寒湖畔のホテルエメラルド。
ホテル エメラルド 宿・ホテル
近くの阿寒湖アイヌコタンへ。コタンは集落という意味です。
阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
多くの土産物店がならんでいます。特にアイヌの木彫りの店が多い。
お揃いの木彫りのペンダントを買いました。今も時々使っています。
ホテルの売店にもアイヌの木彫り。
3日目、朝の阿寒湖と雄阿寒岳
阿寒湖畔展望台 名所・史跡
上士幌へ向かう途中、人の背丈より高い蕗が自生してるというのでちょっと寄り道。。
ラワンブキ観賞ほ場 名所・史跡
その名はラワンブキ。足寄近くの螺湾地区が原産です。
成長すると高さ3m、太さが10cm以上になります。ドラマ「北の国から」で幼い純と蛍が、雨傘代わりに蕗をさして歩くシーンがありました。
大雪山に向かう途中、糠平湖に車を停めて林道を歩くこと20分。物悲し気な廃線風景が現れました。
糠平湖 自然・景勝地
士幌線旧線のアーチ橋跡。写真でこの風景を見て、ぜひ行ってみようと思った場所です。この橋は季節によっては湖底に水没するという幻の橋です。
アーチ橋付近から見た東大雪山。
大雪山の東側をいっきに北上。車は殆ど走っていません。
行く手に三国峠の松見大橋が見えてきました。
三国峠 名所・史跡
橋を越えた先に三国峠展望台。松見大橋はここから見るのが最高。
橋が原生林の上を緩やかにカーブしています。
今夜の宿層雲峡グランドホテルにチェックイン。娘が楽しみにしていたサイクリングで銀河の滝へ。
銀河の滝 自然・景勝地
しかし雨が降ってきてサイクリングは中止。ホテルに戻ってあとは温泉でゆっくり。
4日目朝、昨日行けなかった層雲峡の見どころ回りました。
銀河、流星の滝
流星の滝 自然・景勝地
大函。流れる川は石狩川の上流。
層雲峡から美瑛へ向かう途中。美しい花を見付けては写真を撮りました。
ラベンダーの蜜を集める蝶。
美瑛の丘をドライブ
ビュースポットで車を降りては写真撮影
パッチワークの路
チェコのモラヴィアの大草原と同じ風景。
セブンスターの木?
ケンとメリーの木
ケンとメリーの木 自然・景勝地
広大なキャベツ?畑
麦の黄色にキャベツの緑が鮮やかなパッチワーク
刈り取りが終わった畑。ロールが見えます。
かんのファーム
かんのファーム 自然・景勝地
ラベンダー畑では一面に甘い香り
これは何の花だったか?
かんのファームから見た風景。赤い屋根は美馬牛小学校。
美瑛から十勝岳展望台へ。
十勝岳望岳台 名所・史跡
せっかく登ってきたのに展望はこの通り。
今夜の宿は白金パークヒルズ。
美瑛白金温泉 ホテルパークヒルズ 宿・ホテル
夕食前に美瑛川に沿った白樺遊歩道を散策。川はエメラルドグリーンに白い波。
白樺遊歩道で見つけたセミ
ブルーリバーズ橋から見た白ひげの滝。
白ひげの滝 自然・景勝地
5日目朝、ホテルから見た大雪山系
4日目朝、近くの白金模範牧場へ。
白金模範牧場 自然・景勝地
地平線まで広がる牧場に放牧されたホルスタイン牛。
小雨の中を美瑛から富良野へ。途中にジェットコースターのような真っ直ぐな道路。高低差は50mはあった。
ジェットコースターの路 自然・景勝地
幸い富良野に着く頃は雨が上がりました。
ファーム富田 公園・植物園
ファーム富田
このラベンダー畑も「北の国から」のロケ地でした。
ファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン
ファーム富田
今日は早めにホテルにチェックイン。新富良野プリンスホテルです。ホテルスタッフのシャツはお揃いのラベンダー色でした。
新富良野プリンスホテル 宿・ホテル
温泉とサウナでゆっくりした後、ホテル敷地内にあるニングルテラスへ。雨上がりで森の緑が清々しい。
ニングルテラス 専門店
森の中にログハウスが連なるロマンチック・ショッピングエリアで、娘がとても喜んでいました。
翌日千歳から大阪、東京へとそれぞれ帰途に。若干雨にも見舞われたけど、楽しい旅でした。
東京単身赴任時代の思い出 遠出編
前の旅行記
東京単身赴任時代の思い出 軽井沢、車山高原、草津温泉をぐるっと一周
2002/05/31~
白樺湖・蓼科・車山
次の旅行記
東京単身赴任時代の思い出 夏の八幡平をレンタカーで一周
2002/07/27~
田沢湖・乳頭温泉・八幡平
東京単身赴任時代の思い出 奥日光戦場ヶ原へ
2000/10/01~
日光湯元温泉
東京単身赴任時代の思い出 紅葉を求めて軽井沢へ
2000/10/21~
軽井沢
東京単身赴任時代の思い出 初群馬1泊2日
2000/11/04~
草津・万座・四万
東京単身赴任時代の思い出 猪苗代から裏磐梯へ
2001/05/15~
猪苗代・磐梯熱海・裏磐梯
東京単身赴任時代の思い出 旬の菖蒲を見に水郷潮来へ
2001/06/16~
潮来
東京単身赴任時代の思い出 夏の道央道東1300kmを走る 1.富良野「北の国から」ロケ地巡り
2001/08/18~
富良野
東京単身赴任時代の思い出 夏の道央道東1300kmを走る 2.美瑛~層雲峡~屈斜路湖
2001/08/19~
美瑛(びえい)
東京単身赴任時代の思い出 夏の道央道東1300kmを走る 3.道東を走る
2001/08/20~
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
東京単身赴任時代の思い出 遠出編 出張でロンドンへ
2001/09/11~
ロンドン
東京単身赴任時代の思い出 遠出編 3度目の草津温泉、今度は宿泊
2002/03/17~
草津温泉
東京単身赴任時代の思い出 春の奥入瀬と八幡平へ 1.新緑の奥入瀬とランプの宿青荷温泉
2002/05/18~
奥入瀬・十和田湖
東京単身赴任時代の思い出 春の奥入瀬と八幡平へ 2.残雪の八幡平
2002/05/19~
湯瀬温泉・八幡平(秋田側)
2002/05/31~
白樺湖・蓼科・車山
東京単身赴任時代の思い出 JAL特典航空券を使って北海道へ家族旅行
2002/07/20~
北海道
東京単身赴任時代の思い出 夏の八幡平をレンタカーで一周
2002/07/27~
田沢湖・乳頭温泉・八幡平
東京単身赴任時代の思い出 名残の紅葉を求めて、奥鬼怒から塩原温泉へ
2002/11/02~
奥鬼怒温泉郷
東京単身赴任時代の思い出 冬の札幌
2002/12/26~
札幌
東京単身赴任時代の思い出 角館、乳頭温泉、秋田
2003/01/20~
角館
東京単身赴任時代の思い出 法師温泉長寿館と宝川温泉汪泉閣
2003/01/25~
水上・猿ヶ京
東京単身赴任時代の思い出 出張でバンクーバーへ 1.バンクーバー
2003/06/08~
バンクーバー
東京単身赴任時代の思い出 出張でバンクーバーへ 2.カナディアンロッキー
2003/06/11~
カナディアンロッキー
旅行記グループをもっと見る