富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ巣ごもりの間にパソコンのHDを整理をしていたら、東京単身赴任時代の写真の一部がデジタルアルバムに残っていた。50代初めの3年間で全く異なる仕事に苦労したが、休日は息抜きで花のお江戸を歩きまわり、時には東北や北関東にも足を延ばした。<br /><br /><br /> 夏休みを使って北海道へ。北海道は4年前に家族で行って以来2度目。今回は道央道東をレンタカーで回った。<br /> 初日は富良野を中心にテレビドラマ「北の国から」のロケ地巡り。テレビドラマの金字塔と言われたこの作品も、最終編が放送されて既に20年。主演の田中邦衛さんが老衰でな亡くなり、ドラマを知らない世代も増えたという。<br /><br />★8/18:東京→空路千歳へ→富良野(北の国からロケ地巡り)→十勝岳→美瑛白金温泉(泊)<br /> 8/19:美瑛の丘めぐり→層雲峡→石北峠→見幌峠→屈斜路湖(泊)<br /> 8/20:屈斜路湖→硫黄山→摩周湖→開陽台→釧路湿原→釧路(泊)<br /> 8/21:釧路→北海道の南海岸線にそって、音別→広尾→浦河→支笏湖→千歳→空路東京へ<br /><br /><br />

東京単身赴任時代の思い出 夏の道央道東1300kmを走る 1.富良野「北の国から」ロケ地巡り

2001/08/18 - 2001/08/18

万歩計さん

2001/08/18

• 羽田から千歳へ

• レンタカーで富良野へ

レンタカー

1日目 新千歳空港からレンタカーで2時間半で富良野に到着。今日は終日ドラマ「北の国から」のロケ地を巡ります。
     ここ「麓郷の森」には、連続ドラマ当時に作られた「丸太小屋」と、その家が全焼したあとに住んだ「3番目の家」があります。

麓郷の森 名所・史跡

「北の国から」は北海道富良野の雄大な自然を舞台に、黒板五郎と純・蛍の2人の子どもの20年にわたる成長を描いた感動的ドラマです。

この日は多くのファンが訪れていました。しかし最終編「遺言」が放送されて既に20年、最近黒板五郎を演じた田中邦衛さんが老衰で死去されました。今では「北の国から」を知らない世代も増えたとか。

丸太小屋の家は最初の連ドラの時に五郎と村の仲間たちが建てた家。

しかしいくらも住まないまま純の不始末で全焼してしまいました。「84夏」では火の不始末を言い出せない純と、自分がやったと告白した親友正吉の間の心理描写が見事に描かれていました。

小屋の内部にはゆかりの品やパネル

純と蛍が寝起きした2階の屋根裏部屋

丸太小屋が全焼した後に住んだ小さな家。入口の横に小さな外風呂があります。

•  六郷の森から少し離れた場所にある「石の家」。<br /> 無一文なった五郎が、ただで積み上げられる石を使って建てた家。このいきさつを描いた「92巣立ち」はこのシリーズの中でも感動的です。<br />

地図を見る

六郷の森から少し離れた場所にある「石の家」。

五郎の親友中ちゃんが経営する中畑木材。

中畑木材 名所・史跡

純と蛍が通った中ノ沢の分校。正吉、すみえちゃん、涼子先生…。今は地元の集会所になっていました。

中の澤小学校分校 名所・史跡

八幡丘を走ると清さんと草太の北村牧場。

フェニックス牧場 名所・史跡

ロケで使われたのはフェニックスファーム。

•  八幡丘から富良野を望む。北海道に来た年の大晦日の夜、五郎、純、蛍の3人が町に向かって叫んだのはこの辺りだろうか。

麓郷展望台 名所・史跡

布部駅
     五郎が子供たちを連れて最初に降り立った駅。草太が雪子を待った駅。「北の国から、此処に始まる」。

JR布部駅 名所・史跡

富良野駅横の倉庫に作られた「北の国から記念館」。

とんがり屋根のある美馬牛小学校

美馬牛小学校 名所・史跡

ファーム富田のラヴェンダー畑。

ファーム富田 公園・植物園

ここでぎこちない時を過ごした後、母玲子は五郎や子供たちの元を去っていきました。

虹色の花の帯の向こうに富良野岳、十勝岳の山々。

八月も半ばを過ぎ、早秋の気配

風に揺れるコスモス

五郎とシュウが入った十勝岳温泉吹上露天風呂へ。途中の山道はカーブの連続。

•  道路から少し離れた場所に脱衣場もない露天風呂がポツンと。この風景を見ながら入る温泉は最高でした。

吹上温泉保養センター 白銀荘 温泉

更に走って十勝岳を望む展望台へ。

うまい具合に雲が切れました。

十勝岳展望台から下りた先は白金温泉。今夜の宿はペンションBIBI。

リゾートハウス BIBI 宿・ホテル

夜になると周囲は真っ暗で物音ひとつしません。今日の走行距離は273km。

• おくさん 2022/03/30 20:24:57
    我が家でも
    子供が小学生の時にキャンプしながら回ってきました。
    北の国からの住まいを3軒見て、次女にはニングルハウスで北の国からのオルゴールを買ってあげました。
    石の家だけはまだ撮影に使うので、離れた所から見なければなりませんでした。
    北海道のキャンプ場はどこも無料なのに、設備がしっかりしていたので感心しました。
    我が家の一番輝いていた時の気がします。

万歩計

万歩計さん からの返信 2022/03/30 23:13:23
    Re: 我が家でも
     おくさん、こんばんわ。コメントありがとうございます。

訪れた翌年に「2002遺言」が放送され、次作が発表されることなく田中邦衛さんが亡くなってしまいました。しかし脚本家の倉本聰さんの中には続編の構想があったらしいです。

同じ人気シリーズ「男はつらいよ」の新作が3年前、22年ぶりに上映されました。脚本・監督を務めていた山田洋次さんが90才を前に発表した作品で、亡くなった渥美清の「寅さん」に替わって息子の満男が主人公になっていました。倉本聰さんにも次を期待したいところですが。

普段ドラマにあまり興味がない万歩計ですが、こと「北の国から」を語らせたら尽きません。
     そうそう、私もこの旅の翌年家族を富良野に連れていき、ニングルテラスで娘にオルゴールを買いました。

おく

おくさん からの返信 2022/03/31 02:02:04
    Re: 我が家でも
    ニングルテラスと言うんでしたか!
    私、当時から今に至るまでずっとニングルハウスと覚えてました!!!
    びっくり。
    同じ所で同じお土産は奇遇でしたね。笑

富良野のキャンプ場で二泊して近くの温泉に通いましたが、田中邦衛たちがその温泉に来ていた写真が飾られていました。
    富良野の恩人ですね。

万歩計さんのトラベラーページ