群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ巣ごもりの間にパソコンのHDを整理をしていたら、東京単身赴任時代の写真の一部がデジタルアルバムに残っていた。50代初めの3年間で全く異なる仕事に苦労したが、休日は息抜きで花のお江戸を歩きまわり、時には東北や北関東にも足を延ばした。<br /><br /><br /> 2000年11月4日~5日<br /> 群馬は関西から行くにはちょっと不便で未踏の地だった。初群馬は吾妻線沿線からスタート。白根、草津、前橋と回り最後は軽井沢へ。列車とバスを乗り継ぐ週末の1泊2日旅だった。<br /> 【行程】<br /> 東京→吾妻渓谷→白根火山→草津温泉→前橋(泊)→北軽井沢浅間牧場→軽井沢(新幹線)→東京

東京単身赴任時代の思い出 初群馬1泊2日

2000/11/04 - 2000/11/05

万歩計

万歩計さん

2000年11月4日~5日
 【行程】

高速・路線バス JR特急 JRローカル

上野駅から新特急「草津」に乗車。

上野駅

•  吾妻線の川原湯温泉駅で下車し吾妻渓谷を散策。

地図を見る

吾妻線の川原湯温泉駅で下車し吾妻渓谷を散策。

吾妻渓谷 自然・景勝地

吾妻渓谷は火山が噴出した溶岩を川水が浸食してできたもの。

ここにダム建設計画が持ち上がったのは戦後間もない頃。住民の反対運動で計画が進まず、「八ッ場(やんば)ダム」は、全く進捗しないダム事業の代名詞になりました。ダムの運用が開始されたのは2020年、この時から更に20年後でした。

自然保護と経済、自然保護と防災。日本の国土事情、自然事情を考えると難しい問題です。

吾妻渓谷沿いに長野原草津口駅へ。途中の山肌には美しい紅葉。

長野原草津口駅

長野原草津口駅からバスでへ白根火山へ。

白根火山に到着。

本白根山 自然・景勝地

白根火山の山頂にある火口湖「湯釜」へ。

湯釜は直径300m、水深30mで美しいエメラルドグリーン。

湯釜 自然・景勝地

2018年1月31日に白根火山が噴火爆発して死傷者が出ました。この時万歩計は近くの水上温泉郷にいました。火山活動は収まったものの、現在も湯釜への立ち入りは禁止されています。

白根火山から草津温泉へ。途中の道路は紅葉の時期で渋滞気味。

草津温泉に到着。温泉の中心湯畑へ。

湯畑 自然・景勝地

草津温泉は温泉番付の東の横綱。昔から憧れでやっと来ることが出来ました。

滝になって流れ落ちる温泉は、間近に見ると圧倒的。

温泉情緒あふれる小道を歩いて西の河原露天風呂へ。途中で名物の温泉饅頭を頂きました。

本来なら草津温泉に宿泊したいのですが、明日の行程を考え前橋市内に宿をとりました。

今回は西の河原露天風呂で日帰り温泉のみ。

西の河原露天風呂 温泉

草津温泉を後に前橋へ。今度来る時は宿泊して温泉三昧だ。この後前橋で1泊。

2日目。前橋のビジネスホテルを出て広瀬川沿いを散策。

前橋文学館前の萩原朔太郎像。彼は明治19年前橋市に生まれ、口語自由詩を確立して日本近代詩に大きな足跡を残しました。

水と緑と詩のまち前橋文学館 美術館・博物館

東宮七男「花なればこそ」の詩碑。
     他にも平井晩村、高橋元吉、萩原恭次郎、伊藤信吉ほか多くの詩人を輩出した前橋は「近代詩のふるさと」と言われています。

前橋から軽井沢へ。途中の高崎駅で運よくSLの写真を撮れました。

SL並走(ググっとぐんま観光キャンペーン) 祭り・イベント

2週間前にも来た軽井沢駅。

軽井沢駅

先ずはバスで北軽井沢へ。

浅間牧場に「丘を越えて」の詩碑。

浅間牧場 動物園・水族館

•  堂々とした浅間山

堂々とした浅間山

嬬恋の方向

青空をバックに黄葉と針葉樹の緑が鮮やか。

白樺の根元に寝ころび見上げた空。

•  旧軽井沢に戻って雲場の池へ。

地図を見る

旧軽井沢に戻って雲場の池へ。

雲場池 自然・景勝地

2週間で紅葉は盛りを過ぎ、周囲の木々には落葉が目立ちます。

水面にカモの親子

静かな池を一周して、

後は旧軽井沢を散策

ショー記念教会

日本聖公会ショー記念礼拝堂 名所・史跡

矢ケ崎川の室生犀星文学碑

室生犀星文学碑(長野県軽井沢町) 名所・史跡

紅葉の中の別荘

•  夕日に木々の葉が黄金色に輝きます。

夕日に木々の葉が黄金色に輝きます。

今回の旅はここまで。さあ、東京へ帰ろう。