2025/11/01 - 2025/11/01
ぱくにくさん
2025年11月初頭の3連休に1日を加えて、群馬・新潟の紅葉や温泉などを巡りました。
11/1 軽井沢
11/2 苗場・魚沼の里・長岡/見附/燕
11/3 安田・新発田・村上(瀬波温泉)
11/4 村上・米沢
この旅行記は初日の軽井沢。
今年の紅葉は例年よりやや遅めだったこともあり、アウトレットも鬼押し出しも紅葉がピークでした。
かねてから行ってみたかった千住博美術館も見学できて良かったです。
- 自家用車 徒歩
紅葉の時期の秋の軽井沢。2年ぶり2回目?
前泊も考えたのですが、お金もったいないので朝6時前に家を出て、10時のオープンの30分ぐらい前に到着しました。軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
開業以来、常に進化と変化を続けている感じ。
軽井沢には資本を投下してますね、西武。 -
このアウトレットに来ると、真っ先に行くのはウエストの一番南端、軽井沢や長野のお土産や味が集まるエリアです。
軽井沢 旬粋 グルメ・レストラン
今回良かったのはこちら。
リンゴ入りの白菜鍋信州みそスープ。
お鍋に活用しています。お値段も手ごろで、なんならスーパーで売ってる鍋のスープより安いです。 -
洋服などを見て、開店15分前にソースカツどんの明治亭に並びました。
信州そばとハーフソースカツ丼のセット。
どこがハーフやねん(笑)
昨年冬に憩室出血をして以来、ひれかつは普通サイズ1枚に抑えてました。
が、これはよく噛んで美味しくいただきました。
憩室出血後は、腸に負担が少しでもなくなるようによく噛んで食べてるので、もう食べるのが遅い遅い(笑) -
軽井沢駅も散策しました。
紅葉がいい感じ。軽井沢駅 駅
駅構内は軽井沢の洋風な感じ。
お土産屋さんも地味に揃っていて、特に磯五郎(唐辛子)は駅で買うのが種類も含めてベストかもしれません。 -
アウトレットに戻り、路面店で出ていたフランスのアウトドア用品メーカー「ミレー」の上着を買いました。
これから寒くなる時期に使えると思って。 -
続いて、軽井沢に何度も来ている割に足を運んでいなかった、日本画家の千住博さんの美術館へ。
弟さんはポップスから純音楽まで幅広く活動する作曲家の千住明さん。
妹さんは天才バイオリニストの千住真理子さんという芸術一家。
千住明さんは、杉山清貴&オメガトライブの前身バンドでキーボードを担当してたんですよね。
(そのバンドからは女性3人組のコーラスグループ「SUGAR」も出てます)軽井沢千住博美術館 美術館・博物館
まずは無料のギャラリーから。
高野山金剛峯寺に奉納した障屏画の紹介がありました。
これは実物を見ました。
その他、千住博さんの芸術活動を幅広く紹介していました。
このギャラリーだけでも満足感があるのですが・・・ -
当然、美術館も見ました。
内部は撮影禁止ですが、千住博さんの絵を、庭を散策するように自由に鑑賞できる独特の作りです。時間があれば1時間ぐらい椅子に座ってぼけーっと絵を眺めていたい、そんな楽しみ方もできる美術館です。 -
併設の軽井沢が誇るブーランジェリー・浅野屋さん。
ブランジェ浅野屋 千住博美術館店 グルメ・レストラン
レトルトのビーフシチューを買うのはお約束として(お店でも食べられます)、せっかくなので浅野屋のパンとコーヒーで休憩しました。
続いて鬼押し出しへ。
紅葉の時期にきれいなのは知っていたので。浅間山 自然・景勝地
浅間山観音堂 惣門。
1783年の浅間山大噴火で被害を受けた鎌原村に寛永寺の末寺があった縁で、1958年に寛永寺より聖観世音菩薩を迎えて、浅間山観音堂が創建されたのだそうです。鬼押出し園 公園・植物園
登っていくと、立派なお堂があります。
徳川の三つ葉葵の家紋が入ってます(寛永寺だから当然)
このお堂からの眺めも素晴らしいのですが・・・
ちょっと移動すると、さらに眺めのいい場所に行けます。
なお、途中の遊歩道はクマ注意で閉鎖されていました。 -
鬼押し出し園の見晴台。
草津白根山から日光白根山、その先の男体山まで、広範囲に関東と信州・東北を区切る山々を一望できます。
草津温泉の位置も(山腹にビルのある街並みが見えるため)分かります。 -
帰りに八ッ場ダムを通ったので、少し寄りました。
八ッ場ダムが凄く大きなダムで、関東が水没する洪水から救ったと勘違いしている人がたまにいるのでこの写真なのですが、川じゃないです。ダムです。
地図で見ても湖のような広い所はありません。
総貯水量は確か50番にも入ってないはずです。
最大の貯水量を誇るのは、岐阜県揖斐川町の徳山ダムで、総貯水量は八ッ場ダムの100倍、なんと面積は浜名湖の2倍だそうです。
なお、利根川水系最大の貯水量を誇るのは八木沢ダムで、八ッ場ダムの30倍です。八ッ場ダム 名所・史跡
このような紅葉が見られる吾妻渓谷にダムは作られています。
もっとも、ダムができるのが解っていたからか、単に面倒だったのか分かりませんが、ダムができる前から割と放置気味でしたね、吾妻渓谷。 -
ダム工事の歴史です。
そしてダムはでき、1日20往復程度のローカル線は、新幹線でも通るのか?と思うような立派な構造物で通され、国道もこのあたりは高規格。
山奥以外のダムではよく見る光景です。
湯西川も、湯西川ダムの近辺だけ異様に道がいいですし。
(過ぎると1.5車線に格下げになるw) -
八ッ場ダムにある「やんば茶屋」に、赤城高原産とんくろ黒豚の豚汁が売られていました。
大好きなので買おうと思ったんですが、値段が715円。
ん? -
八ッ場ダムを出て、まだお店が空いている時間に間に合いそうだったので買わば田園プラザへ行きました。
道の駅 川場田園プラザ 道の駅
このお店に、赤城高原産とんくろ黒豚の豚汁が売られているのは知っていました。
お値段、540円。
やんば茶屋、175円は何のお金なんでしょう・・
通販の価格も、540円に近かったです。 -
初日の宿泊は、新しくできたルートイン沼田にしました。
翌日は新潟方面に向かいます。ホテルルートイン沼田 宿・ホテル