湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 週末を利用して早春の北東北へ1泊2日の弾丸行。2日目は八幡平を秋田県から岩手県へ横断。途中で後生掛温泉の自然探求路を歩いた。開通間もない八幡平アスピーテラインの秋田県側は5m近き雪の壁になっていた。<br /><br /> 5/18 東京(東北新幹線)→盛岡(レンタカー)→十和田湖→奥入瀬渓流→青荷温泉(泊)<br />★5/19 青荷温泉→八幡平→盛岡→帰京<br />

東京単身赴任時代の思い出 春の奥入瀬と八幡平へ 2.残雪の八幡平

2002/05/19 - 2002/05/19

★5/19 青荷温泉→八幡平→盛岡→帰京

レンタカー 新幹線

翌朝、青荷温泉を出発

ランプの宿 青荷温泉 宿・ホテル

青荷温泉から南に2時間半走って秋田県の後生掛温泉へ。大沼には雪はありません。

大沼湿原 自然・景勝地

後生掛温泉に到着。ここに来るのは学生時代以来30年ぶり。

一周2.7kmの後生掛自然探求路を歩きました。木道を進むと雪解けの湿地に水芭蕉。

後生掛温泉 宿・ホテル

ここは明治時代までは単なる沼でした。それが大正6年頃から成長を始め、現在では泥のミニ火山になっています。

後生掛温泉の源泉。硫黄の臭いが鼻につきます。

•  後生掛自然探求路

後生掛自然探求路

1m近く盛り上がった大泥火山

大湯沼

湧きあがる湯。原始の息吹を感じます。

日陰には残雪が。

中坊主。この後後生掛温泉で立ち寄り湯。バラエティに富んだ温泉を楽しみましたが写真はありません。

•  後後生掛温泉から開通間もない八幡平アスピーテラインを走って岩手県へ。秋田県側には5m近い雪の壁が残っていました。

地図を見る

八幡平山開き 祭り・イベント

秋田県と岩手県の県境。

岩手県側に行くと雪がなくなり穏やかな風景に

八幡平 (岩手) 自然・景勝地

無事盛岡に戻りレンタカーを返却。新幹線で帰京しました。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

• リリーさん 2022/06/08 22:04:46
    いいですね~。
    万歩計さん、こんにちは^ - ^。

後生掛温泉の源泉、いいですね、私、こういう風景が大好きなんです。硫黄の香りが漂ってきそう。地球の息吹きを感じます。

リリー

万歩計

万歩計さん からの返信 2022/06/10 06:53:06
    Re: いいですね~。
    リリーさん、おはようございます。

実は今現在この近くにいます。乳頭温泉郷から八幡平の鄙びた温泉を回っており、現在松川温泉の宿にいます。一昨日後生掛温泉にも立ち寄りました。20年前は5月中旬だったので雪が残り水芭蕉も咲いていました。今回は雨がちでしたが、その分水芭蕉の新緑が素晴らしいです。

後生掛温泉自然探究路に勝るのが玉川温泉自然探究路です。ここの迫力は半端じゃない。更に面白いのは遊歩道にゴザを敷き、寝っ転って岩盤浴をする人達。なんか行き倒れを見るようで異様な光景です。

東北は自然と一体になった秘湯が多く、湯治からスタートした素朴な宿が多く残っています。
    今回の秘湯旅もアップする予定ですが、随分先になりそうです。

万歩計

万歩計さん からの返信 2022/06/10 06:58:01
    Re: いいですね~。
    水芭蕉の新緑→ブナの新緑の間違いです。
    水芭蕉は既に終わり大きな葉だけが残っていました。

万歩計さんのトラベラーページ