岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
居住地の京都から割と近く、亡き母の郷里でもある。<br /> 小さい頃は年に一回ペースで祖父に会いに、そして私にとっては楽しみな旅行でもあった。<br />しかし最近は行く機会に恵まれなかった名古屋。<br /><br />観光も ちゃんと調べれば、いい所も沢山あるのだろうけど・・・<br />やっぱり、そそられるのはグルメ。とりわけB級が秀逸ぽいわぁ~<br />じゃあ緊急事態宣言も解除されたし行きますか!『名古屋B級グルメ旅』<br />と、ここで夫「そっち方面に行くのやったら、あるアニメ映画の聖地巡礼したい!」と言い出した。<br /><br />夫は元々アニメ好きというのは知っていたが・・・こ、ここまでとは。<br />41年ぶりにオタク魂を完全開放した夫は、私の想像の及ばぬ遥か彼方まで妄想を膨らませる人物だった!(笑)引く程度に!(怖)まあ薄々は感じていたけどね(^_^;)<br />そんな訳で、私の『名古屋B級グルメ旅』は夫の『映画・聲の形 聖地巡礼』に飲み込まれてしまった(汗<br />どっちがメインやねん(怒<br /><br />いつも夫婦で行った旅行記は、共同作業で作成してますが、特に今回の旅行記、映画やその舞台の説明は夫が書き進めていきます。かなりの痛々しさですが、しばしお付き合いのほどを・・・<br />

桜and名古屋めしhunt①と、※閲覧注意!!(@_@;) 映画『聲の形』の舞台をめぐって

2021/03/27 - 2021/03/28

旅行記グループ 国内 南国ビーチリゾート

てみちま

てみちまさん

居住地の京都から割と近く、亡き母の郷里でもある。
しかし最近は行く機会に恵まれなかった名古屋。

どっちがメインやねん(怒

JRローカル 自家用車

朝食に行きたかった[柳橋中央市場]が日曜が定休日だと思っていた為
    出発日である土曜の朝に訪問することにしました。

早朝5時の出発ですが、日ごろから朝の早いのは慣れっこ。
    何時もより少しだけ早起きなだけ(笑)

緊急事態解除後すぐの、3月の1~2週目に行きたかったのですが・・・

夫「聖地[四季の広場]に桜が咲いてないと絶対ダメ!」
    と一歩も譲る気配なし。
    この数週間、毎朝ネットの気象長期予報と桜開花予報とをにらめっこ。
    やっぱりコテコテのオタクだ(汗
    桜の開花に合わせて、満を持しての出発となりました。

ちなみに映画が公開されたのは 2016年。世間では大ヒットした『君の名は。』と大体同時期。
    我が家のアニメ好き(私以外)は何故かそれほど響かず
    全員揃って『聲の形』派だそう。

京都から1時間半ちょっとで名古屋の中心部に到着。

名古屋高速都心環状線の[錦橋]出口を出て直ぐ
    6時40分頃、[柳橋中央市場]に到着。

市場に隣接した駐車場の入口

市場の中
    マグロや見たことない貝なんかが安くて売ってた
    帰る日なら、絶対買ってたなぁ~

土日限定メニュー
    好きなネタ三つ選べる海鮮丼!アラ汁付きで1000円也!!!
    …市場は日曜休みだけど、ここは営業してるみたい。
    旅行記書きながら初めて気づいた!

本日のネタ
    この中から、好きなの三種類選びます

小さい店内なので、”黙食”で いただきます

ご飯は酢飯

夫は、ヒラマサ、鯛、マグロ

私は、ヒラマサ、炙りえび、マグロ

そんなに大きすぎないので、ちょうどいい朝ごはんになりました!

近くに来られたらオススメですよ~♪

まぐろやさん 柳橋 グルメ・レストラン

市場を出て、ブラブラ~
    活気ある市場、その背景に高層ビル…
    クアラルンプールの街並みを思い出した…
    はぁ いつになったら行けるのかなぁ

買いたいけど…
    あ~ 残念(>_<)

たまたま見つけた喫茶店
    DEVAN CAFE

ちょっと食後のコーヒータイム

市場で一仕事終えたおっちゃんが寄るお店ですかね!?
    禁煙ではありませんでした。
    お値段は全体的にリーズナブル。

カフェラテ 350円
    ブレンドコーヒー 300円

さて、朝食も済んだし、巡礼とやらに出かけますか!
    筆を夫に譲ります。

『聲の形』のメイン舞台は大垣市
    名古屋中心部から車で40分程で到着

まず、やって来たのは遠方に伊吹山を望める、長閑な雰囲気の場所。

映画をご覧になった方は、お気付きになるでしょうか!
    そう、オープニングに出てくる少年時代の主人公達が、
    飛び込みするシーンのロケーション[清柳橋・通称=もぐり橋]です

映画『聲の形』 (京都アニメーション制作)
    とても良い映画ですが、人によって評価が分けれる作品かも。特に原作の漫画を未読の場合は尚更だと思います。
    一人称小説の様な仕立てになっていて、演出も主人公視点に沿って成されています。ゆえに主人公以外の感情、特にヒロインの心情を読み取り辛い状況で展開します。

ストーリーは凄く単純です。展開を素直に感情で受け止める人は、問題無く受け入れられると思います。妻や娘はこのタイプの様です。

私の場合は理屈が納得出来ず、もやもやしてしまいました。が、2度3度観ながら考察し、全てのカットが合理する自分なりのストーリーを見出せ、一生忘れる事との出来無い作品となりました。
    一方、自己の価値観を曲げたく無い方には不向きかも。とても陳腐な映画に感じると思います。

理屈の壁に阻まれた時は、相手の立場や心情を推し量り、寄り添う気持ちで観るのが全容を理解する近道かも。ある意味 実生活と同じですね。そうすることで、同じカットでも違った風に観えてきます。

まだ観られて無い方は是非。

写真は、階段の手すりを滑って遊ぶカットの再現。
    まったくオタク要素の無い妻ですが・・・感謝です。

さあ、いよいよメイン舞台の大垣市街を巡って行きましょう。
    JR大垣駅北口から歩いてすぐのコインパーグに、車を夕方まで預けます

駐車場から大垣駅を通り抜け、ぶらぶら徒歩15分。
    この時期ならではのイベント
    予約していた【水の都おおがき舟下り】の受付をします

じつはこの場所[新大橋橋上広場]です

映画をご覧になった方は解りますよね。
    [四季の広場]の[美登鯉橋(劇中=水門橋)]に並ぶ聖地中の聖地

これらのアングルだと解りやすいかな

凄く期待していたロケーションでしたが・・・
    仕方が無いですね。「どいてくれ」とは言えないし

しかも、欄干が赤に塗り替えられてるし、、、とほほ

気を取り直して【水の都おおがき舟下り】を楽しみましょう

乗船は受付のすぐ近くです。
    9:20からの回を予約していたのですが、この時間はまだ混雑は無しでした

記念にと写真を撮ってくれましたが、マスクを外せるの何時になるのか?
    早くこの『いかれた世の中』(←ウォーキングデッド風)終わっておくれ

ベテランと思しき風貌の船頭さんの案内で、船下りのスタートです

ずっと工事中だた市庁舎は完成したようですね。
    右下の橋が、将ちゃん(主人公=石田将也)が結絃(西宮結絃)を送った橋

桜並木が綺麗な水門川を、船は下って行きます。
    この辺りは5~7分咲き位かな?

いよいよ[四季の広場]にやって来ました

[美登鯉橋(水門橋)]
    桜の舞う季節に、将ちゃんと硝ちゃん(ヒロイン=西宮硝子)は再会し、
    新たに意味を得た 大切なノートを探しに二人で・・・

そら、硝ちゃん そんな気持ちになるわなぁ (^^)

[人工滝]
    思ってた以上に、ゴ~って感じに流れ落ちてるわ!
    この辺りの桜は7.5分咲きの満開間近ですね

小学生の硝ちゃんの鳩の餌やりや、結絃の涙が印象的でした。
    この二つのシーンと言い、高校生の硝ちゃんの鯉の餌やりと言い
    ほんと、切ない

ゴール地点の[湊跡] ここらはほぼ満開です。

湊も港も似た意味なのね、今回初めて知った。

【水の都おおがき舟下り】の景品『おいしい大垣の水』
    持って帰る程でも無いかと、その日の晩にホテルでおいしく頂きました。

【水の都おおがき舟下り】
    桜の時期限定のイベントで、正味の乗船時間は20分程。一人1,200円の値打ちは十分あったかと。
    毎年の恒例行事の様です。おすすめです。

GWには【たらい船】が有る様です。そっちも楽しいのかな?

[湊跡]と[四季の広場]はすぐ隣です。
    [四季の広場・虹の橋]からの眺め

原作漫画の方に登場するハーピアン
    ボ~ン♪と言うよりピ~ン♪カ~ン♪って感じの方が近い気がする

後1~2日で満開って感じですか?
    濃いピンクの花軸と、薄ピンクの花びらが混じり合った色調が美しく
    これはこれで良いものですね。明日は雨予報なので、この日で正解。

[総合福祉会館]
    研修室や廊下にバルコニーなど、多くのシーンの舞台の宝庫(笑)
    こちらにも行ってみましょう

各々のシーンのまんま(笑)
    バルコニーから[美登鯉橋(水門橋)]は桜が邪魔で見えない以外は。
    (つまり、ここからは逢引の覗き見は出来ない)
    下調べで知ってたので、ダメージは無しです(笑)

[総合福祉会館]前と[人工滝]への階段
    そして、[人工滝]の裏側。
    将ちゃん母の謝罪から、硝ちゃんの鳩の餌やりに続くシーン

ほんと綺麗に整ったロケーションですね。
    原作の大今良時さんは大垣の出身。
    きっと この風景をイメージしながら、創作されたのでしょうね~

さて、映画に倣って[美登鯉橋(水門橋)]から
    鯉にパンの餌やりしようと持参しましたが、まだ冬眠中?
    全然 鯉がよって来ません(涙

皆さん同じ考えか、パンを持参された方がちらほら(笑)
    仕方ないので、揃って鳩にあげてました。とほほ

[四季の広場]から[ミニ奥の細道]を歩いて北上
    新市庁舎が見えてきました。以前の庁舎より劇中のマンション風に見えなく無い。
    ちょっと得した気分に成るのは、やっぱりオタク心なのか?

工事中通行止めだった、例の結絃送りの橋は、再開通してました

市庁舎の川向かいの ますや さん
    日本の桝生産の8割が大垣だそうです。

だから西宮いと(西宮ばあちゃん)は桝で酒を飲んでたのかな?

更に北上すると[興文小学校(水門小学校)]

耐震補強工事が施された様ですが、校舎の雰囲気は劇中のままです

ジャングルジムや鉄棒、雲梯やはしご(?)風の遊具
    写真は忘れたけど、相撲の土俵と屋根やスチール物置まで
    そのまんま完備(笑)

[興文小学校(水門小学校)]から東へ進むと[大垣公園]
    中盤のマリアのお迎えシーンや、終盤の直ちゃん(植野直花)シーンの公園

この日も地元の方でしょうか、子供向けのイベントを開催されていて
    文字通り大垣市民の憩いの場ですね。桜も綺麗で羨ましい。

公園の隣には大垣城・・・
    と言うより、城を含めた全体が[大垣公園]みたいです

桜を触ってるように見えますが、違いますよー
    モデル気分で、ポーズとってるだけ(笑)

城内外も桜が綺麗でした。
    で、城内を抜けて更に進むと・・・

あの横断歩道へ出ます。

将ちゃん、硝ちゃん、直ちゃん達の
    噛合わない気持ちのすれ違いが、とても切ないシーンが印象的

直ちゃんの視線のつじつまの合う方向に、花屋さんがちゃんと実在。
    流石!京アニ。もはや変態レベルの精度(笑)

花屋に『フラワーピック』を買いに行こうとしたけど
    妻にドン引きされたので、やめた。
    冷静に考えると買ってどうする?それ(笑) オタクには適度なブレーキ役が不可欠!

もろ直球ネーミング。すがすがしい

[JR大垣駅(劇中??)]
    駅併設の商業施設[ASTY大垣]が改修された様ですが、ここは大きくは変わってません。
    改札前は劇中と同じです。安心しました←これもオタク心か?

さて、ストーリーに沿って[岐阜駅(太陽女子学園前駅)]へ電車で向かいます。
    車で来てるけど、ここは電車に乗ります←やっぱオタクだわ

電車は詳しく無いので間違ってるかもだけど、関西では見ないカラーリングの車両。
    原作漫画3巻の表紙と同じ。

車内の将ちゃんと硝ちゃんが乗ってた所も劇中と同じ。
    ウォ~なんだか興奮してきたぞ!

極めつけは車窓からの風景も同じ。
    嬉しくて、劇中カットを再現!

↑京アニさんを変態レベルのクリエーター集団呼ばわりしたけど、
    お前も十分変態レベルのオタクだわ!

[岐阜駅(太陽女子学園前駅)]到着、恒例の劇中カットの再現ショット

これ実は、劇中と昇り下りが逆なんです。だから隣のレーンもこちら向き。
    か~ちゃん、危ない真似させてゴメンよ
    (実際は逆向きに降りるまではしてません。後ろを向いただけ)

[岐阜駅(太陽女子学園前駅)]中央北口前の[信長ゆめ広場]

劇中カット再現
    中央に、硝ちゃんと佐原さんが手話で会話を楽しんだベンチ

聖地巡りは一旦中断、夫から筆を奪還。

【柳バス】
    ボディーに描かれた濃姫が “眩しい” 目立つビジュアルですが、
    岐阜駅とダウンタウンの柳ヶ瀬地区を、15分間隔/100円で循環する便利な存在

これに乗って二つ目の “名古屋めしhunt” に行きましょう!

[柳ヶ瀬]の次のバス停[弥八地蔵前]で下車

名古屋めし人気ランキングの常に上位に君臨する[山本屋本店]
    その[岐阜柳ケ瀬店]でお昼をいただきます!

旅程のプランニングは大体夫が立ててくれます、今回もそうでした。
    店舗数あるのに、何故あえてここ?と疑問に思ってたけど、
    数日前にカラクリが解けた!
    聖地巡礼と名古屋めしを上手くコラボレーションするとは
    恐るべし!オタクの執念  (;一_一)

山本屋本店 岐阜柳ヶ瀬店 グルメ・レストラン

お漬物(浅漬け)が付いてきます。
    無くなったら また持ってきてくれます。
    漬物自体は塩気がほとんどないので だし醤油を少しかけていただきます

昼間なので、瓶ビールを二人で1本!

車はコインパーキングに夕方まで置いておくので、6時間ほどの空き時間
    (250×0.05×0.8)÷6.4・・・全然OK

きたきた!
    味噌煮込みうどんの土鍋の蓋は 穴が開いてないのですね。
    ひっくり返して取り皿となるためだそう。

白ご飯も注文!(おかわり自由)
    絶対合うでしょ♪

夫は ◆かしわ入り 1683円

私は ◆牡蠣入り 2453円
    牡蠣が 5つ程入ってます。

かしわと牡蠣を 交換して いただきました!
    ちゃんと茹でれてる?っというくらいのなかなかの歯ごたえ。
    出汁は見た目ほど味は濃くない。
    独特だなぁ~
    これ食べたくてまた名古屋に来たくなりそう~(ここは岐阜だけど)

◆ご飯(330円)も注文して、 多いかなぁ~と思ったけど、
    うどんのボリュームが意外とないので、余裕で食べれました(^^)

お会計は全部で5511円

コスパは…
    漬物、ご飯共おかわりするなら まあまあってとこかな。

会計時に あまりにも可愛かったので、買っちゃった!
    ◆味噌煮込みうどんと土鍋の蓋をモチーフにした飴 260円

…聖地巡り再開で、夫がまた書いていきます。

さてお次は【養老鉄道】に乗って[養老公園]に向かいます。
    お目当てのレトロな雰囲気の車両では無かった。残念。

ちなみに車の方が便利で速いけど、ストーリー優先です(笑)

【養老鉄道】利用で[養老天命反転地]の入場料が無料に!
    一人770円のお得で、ちょっこと嬉しい

車窓からの眺めは、長閑でイイ感じ。
    片道420円。24分ほどの幸せタイムを過ごせました。おすすめです。

[養老駅]到着。
    恒例、劇中カット再現

乗りたかったレトロな雰囲気の車両が大垣へと向かいます。
    劇中とは逆方向で、乗ってきた車両とは別のです

人用踏切(?)を渡って駅舎へ

『ひょうたん』ちゃんとありました

ホームにこんなのが展示
    良く見ると、ひょうたんを使って作られてる

なかなかイイ雰囲気の駅舎、それこそロケに使えそうです

土日祝日運行の無料シャトルバスで[養老公園]へ向かいます。
    養老鉄道に合わせた40分間隔の運航で、鉄道で行かれた場合は便利です。

[松風橋]バス停 下車

[養老の滝]を目指します。
    公園資料だと30分ほどの道のり。楽勝のはずですが・・・

道中の桜がとても綺麗です。

園内は大体ほぼ満開でした (^^♪

ノスタルジックな食事処や軽食店が点在して、楽しい雰囲気でした。
    最初方はね・・・

硝「この 〇〇〇頭 誰ぇ~」
    将「全然 知らない人」
    硝「えぇ~キモ~イ」・・・・パロディのつもりです

失礼。敦士さんですね、養老町のご出身なんですね

劇中カットと同じロケーション
    [養老公園]HP内の園内マップ記載の[養老孝子坂]中程の川の支流を超えた辺りです。

ちなみに、前カットの駐車場の料金小屋?(壁に瓢箪の書かれた)建物は解体されたのか、無くなってました。

だいぶと登ってきました。
    イイ眺め、先程から曇り出して来たのが残念。

登山道と言っていいでしょう、結構な登り道です。
    この辺りまで登ってくると結構息がきつくて、景色を眺める余裕なし。

辛うじて写真は撮ったようですね、今書きながら景色を満喫(笑)

はぁ~着いた (*´▽`*)

案内通り30分で到着ですが、脚はパンパンです。
    この年齢で来ておいて良かった~が、正直な感想

と、兎に角 撮影。
    あら、ちょっと劇中と違うな、まあいいや。降りよ・・・

さあ、いよいよ〆の聖地訪問[養老天命反転地]

養老天命反転地 テーマパーク

無事、養老鉄道の使用済切符で入場出来ました。

先ずはこちら[養老天命反転地記念館]

劇中とちょっと雰囲気違うよ~ か~ちゃん。

まぁいっか! 満足、満足

続いて[極限で似るものの家]

建物の名称からもイメージされる『似た要素、極限値』が映画の構成に組み込まれているとの事。

はは、なるほど数えきれない程に類似する二人・・・

そしてココ
    将ちゃんの「ワァ、すげえ」の台詞に納得の迫力です。何なんだ、この異空間

劇中通りの薄曇りの空に、ここは直に感謝。

ちなみに、施設案内にも有るように、急勾配や段差だらけの施設です。
    それなりの服装と靴で行ってください。かかとの高い靴は厳禁。

[養老公園]
    聖地巡礼は置いといても、とても楽しめる施設でした。おすすめです。

実際、人気スポットなのでしょう、駐車場待ちの列が出来てましたし。

帰りも養老鉄道で[大垣駅]へ戻りましょう

残念! 復路もお目当ての車両では無かった

[大垣駅]到着。その北口に掲げられた
    原作者の大今良時さん書下ろし(?)による大垣市のPRイラスト

原作漫画にしろ映画にしろ『聲の形』は、観る側の『考え』るも魅力の一つ。
    大今良時さんだったら、これににも何か仕掛けてるやろと『考え』て

この一枚だけ結絃が描かれて無いので
    これだろうと『考え』て、じっくり観察

おぉ! あった、あった!
    硝ちゃんの顔の左に、将ちゃん姉とマリアにペドロがいました。
    しかも姉ちゃんノーガードで前むいてるし(笑)

最後の巡礼地
    アクアウォーク大垣へ向かいます

大垣駅とはそれぞれ2階が連絡通路で結ばれていて便利です

アクアウォーク 大垣 ショッピングモール

アクアウォーク大垣2階フードコートで休憩タイム
    ファーストキッチン前の この席が、運よく空いてました (*^^)v

夕食前なので、ここはドリンクだけで。
    原作を真似てアイスコーヒ-を “ガムシロ” たっぷりで!

これにて『聲の形 聖地巡礼』ミッションコンプリート☆

……満足した夫は上機嫌(苦笑)
    まあ私も人の事は言えないなぁ~
    第一次韓流ブームの時にはドラマにハマったもんなぁ~
    あの熱は今は何処にいったやら??
    その点、夫の”アニオタ魂”はブレてないなぁ~…尊敬(笑)

さあ次行きます!
    私は、アクアウォークより気になっていた[ラ・ムー]偵察。
    ラ・ムー……菊池桃子さんを思い出す私…当時「どうした?桃子!」とツッコんだ事を思い出す。古っ(汗)

テレビで【安いスーパー!】と紹介されてたので一度行ってみたかったんです。
    つい最近、たなしゃんさんの旅行記でも行っておられたので今回寄れてうれしい♪

冷蔵コーナーの陳列棚がすごく低い!
    ラ・ムーの店舗は何処でもこんな感じなのかな?
    背の低い人、お年寄りなんかは取り易くてうれしいですね。
    全体の感じは 私の知ってるスーパーの中では [トライアル]に近い気がする。
    日用品は[トライアル]の方が充実してたけど。

日頃のスーパーで、見たことないカップ麺、(”どん兵衛焼うどん”なんて見た事ないよ~)安いものなど カゴ一杯位買って、千円ちょっと!安っ!
    大変いい買い物が出来ました!満足~♪

ちなみにカードは使えませんでした。

私の買い物中に夫が、コインパーキングからラ・ムーの駐車場に車を移動
    大方1日 巡礼とやらに付き合ったんだし、そのくらい配慮は当然だな

すっかり日も暮れました、名古屋に戻りホテルにチェックインしましょう!

桜and名古屋めしhunt②へ続きます

国内 南国ビーチリゾート