久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久米島3日目の午前中は 夫だけダイビング。<br />午後からは 電動アシスト付き自転車で サイクリング。<br /><br />なんせ真夏なので、自転車で走ってる人は殆ど見ませんでした。<br />私達だけ(笑)<br />気候のいい時なら そんなにキツイコースではないと思うので、<br />夫プロデュースのサイクリングコース、<br />是非 参考にしてください(^^)/

ミッションインポシブル・Through the typhoon OKINAWA③ダイビング&激暑!ツールド久米島

2019/08/09 - 2019/08/14

旅行記グループ 国内 南国ビーチリゾート

てみちまさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/12

• 午後 久米島観光 昼食は《ゆき》にて おばけ坂→赤嶺パイン園→比屋定バンダ→真謝地区→新奥武橋

久米島3日目の午前中は 夫だけダイビング。
午後からは 電動アシスト付き自転車で サイクリング。

なんせ真夏なので、自転車で走ってる人は殆ど見ませんでした。
私達だけ(笑)
気候のいい時なら そんなにキツイコースではないと思うので、
夫プロデュースのサイクリングコース、
是非 参考にしてください(^^)/

2.5
高速・路線バス 自転車 JALグループ

久米島3日目の朝
    部屋からの写真です
    今日は昨日より天気が良さそう!
    気分も上がります↑

朝ごはん
    サラダ、デザートは昨日とそのまま同じ物。
    カレーも 昨日のはての浜ツアーで出たものと多分同じ。
    朝のビュッフェ、もう少し頑張ってほしい!

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

来てから、今日は一番のいいお天気!
    夫は 午前中はダイビングなので、
    私は 溜まった洗濯物をします

コインランドリーは ホテル1階にあります

乾燥機もあります

洗濯機は一回300円
    洗剤はありません。
    売店に売ってるのかなぁ~~?!
    私は持参していったのでわかりません。
    昔の全自動タイプなので、洗剤入れがなく衣類にバァーっとかけるので、
    (数台あったけど全部そうなのかは?)
    柔軟剤入り洗剤がGOODですね

その隣には 小さなゲームコーナー

反対側の隣には 売店があります。
    そんなに大きくありませんが 色々揃ってます
    初日に行った《Yunami Factory》
    ガーリックシュリンプのオイルダレも売ってます。
    おススメです(^^)

魚のエサ(麩?パンみたいなもの)も売ってます!

朝食後、8時20分の集合時間に合わせてダイビングへ出かけた夫。
    今回が初めての久米島でのダイビング その様子は・・・

ホテル併設のショップから、送迎車で5分ほどの《泊フィッシャーマリーナ》から出航です。昨日のツアーと同じ港です。

今日は朝からいい天気 (^^♪

昨日の《はての浜》と違って、久米島本島と奥武島との間の水路を抜け外洋へ向かいます。
    その水路の出口にある《シールガチ橋》をくぐると東シナ海が広がります。

写真の“吹き出し部分”は、今日の午後から出かけたスポットの一つ《てぃーだ橋》です。

その《てぃーだ橋》から夕方4時頃 写した《シールガチ橋》は・・・

海の中に???
    不思議な光景です。

この写真は2本目の出航時(11時頃)写したもの。
    右手の久米島側には磯が表れて、左も少し岩が出始めてます。

写真は撮り損ねましたが、2本目の帰りには奥武島側にも磯が表れて、
    地元の方でしょうか? 対岸に渡って、何かを獲っている様子でした。

さて、いよいよエントリー

あぁ~『蒼い』(*^_^*)

台風の影響はなさそう!

ポイントは《シチューガマ》と《ダブルクレバス》の2本

久米島から東へ延びるリーフ沿い。はての浜の反対側で、リーフ北側に続くドロップオフに点在するダイビングポイントで
    ドロップオフの岩の裂け目やトンネル・穴といった、地形が面白いポイントです。

バッチリ大物! とはいきませんでしたが、

ダイバー永遠のアイドル《カメ》は愛嬌全開で迎えてくれました。
    それにしてもガイドさん、カメと知り合いかぁ???

魚影も濃く
    小さいものから大きいものまで楽しめ・・・

ほんの2本
    久米島の海の“入口”に触れただけでしたが、十分魅力が伝わってきます。

是非次は、ダイビング三昧の旅行で訪れたく、 『行くべきダイビング旅行先リスト』入りです。

うぅ、行くべき所が増える一方!
    還暦までにこなせるかぁ? (@_@)

ダイビング帰着予定時刻を30分ほど過ぎたころ
    部屋へ帰るや否や「さあ、島一周行こ!」 どうやら夫の脳内スケジュールが押してる様です。

「着替えは?シャワーは?」 「このまま(水着・ラッシュガード)行くわ!シャワーは港に有ったホースで頭から水かぶって来た」

もうすぐ54歳の夫、元気かつ『ワイルドだぜぇ』・・・ちと古い?

島一周(地図の緑の道)約24キロの自転車旅の始まりです~

ちなみに このコース、ダイビングの人に話したら、無理無理~
    と言われたそうですが…いやな予感…

普通の自転車はイーフビーチホテルで貸してくれますが、
    今回電動アシスト自転車を借りたいので、他で借りました。

ヨンナーサイクル
    イーフビーチファミマの東側にあるのですが、
    店構えは されてません。基本予約制?!
    予約したらその時間に 自転車を用意して、店の人が待っていてくれるというスタイル。
    一台 四時間1600円(事前予約の場合)

こういう電動アシスト自転車は初めて乗ります!

日頃、チョンチョン乗りもしないし、
    (この言い方、全国共通?)
    足がとどくか、とどかないかなので、少々不安ですが・・・(・_・;
    隣のファミマで カチカチの冷凍お茶を買って、
    LET’S GO!

走り出します~~
    まずは 遅めの昼ご飯を食べに、仲泊地区へ

第一候補【やん小】
    もう昼過ぎているのに、すごい人!
    あっさり諦めます。
    夫の日程表では、ここがダメなら、少し離れた第二候補の【笑島】で!と予定していたので、【笑島】へと向かいます!

自転車で坂道を少し上ると、【笑島】到着・・・

ありゃりゃ~~
    私「閉まってるで!」
    ここで 『夫の落ち込みタイム』が始まります。(今回1回目)

夫「えー?! 嘘ーー!」
    自転車を降り、店めがけてイノシシのように突進します。

営業時間中のはずなのに、閉まってるので文句を言いに行くのかと
    一瞬、こっちは冷や冷やしましたが、ただ近くに行って自分の目で確認したかっただけの様でした。(^^;)(笑)

いつでも ある程度下調べをして計画通りにする性格なので、
    こういう風に計画がくるうと、落ち込みます。
    落ち込むだけならいいですが、機嫌も悪くなります(^^;)
    私からすれば たかが 昼ごはんくらいで・・・と思うのですが。

二軒ともだめなら・・・
    結局、さっき通り過ぎた、じんじんロード沿いにある【ゆき】で。

夫、落ち込んでる割には ちゃんと写真撮ってます(笑)4トラ魂!

夫「そんなことなら ホテルの近くで食べてきたらよかったわ!」
    私「知らんがな(心の声)」

夫は三枚肉のそば 550円を注文。
    思いのほか美味しかったようで この時点で、さっきの落ち込み&機嫌は直ってました!
    たまにこういう事がありますが、いつも、しつこくないのが幸いです(笑)
    ほんま単純!子供です(笑)

・・・と、夫の悪口はこの辺にしときます。
    なぜならこの旅行記一緒につくってるもんで(;^ω^)
    この後の④が書けなくなったら困ります(汗)

• 私は、もうお昼もだいぶ過ぎていたのと、晩御飯を美味しく食べれなくなるとイヤなので、ソーキそば小 350円で我慢(&gt;_&lt;)<br /><br />肉は軟骨が軟らかく、甘辛い味付けと、出汁が効いたあっさりスープが合って<br />大変美味しゅうございました!(白いのは蒲鉾)<br /><br />ガソリン満タンになったので、気を取り直して、出発~!

私は、もうお昼もだいぶ過ぎていたのと、晩御飯を美味しく食べれなくなるとイヤなので、ソーキそば小 350円で我慢(>_<)

大変美味しゅうございました!(白いのは蒲鉾)

ガソリン満タンになったので、気を取り直して、出発~!

仲泊の街中から北へ延びる坂道・・・

昼食で引き返したため
    この坂を2回登る羽目に (*´Д`)

上江洲家(重要文化財)

・・・暑い、それにしても暑い!

具志川城主の末えいである上江洲家の屋敷ですって。

竹富島でも感じたけど
    琉球の古民家って、素人の感覚ですが
    日本と中国の中間ぐらいの佇まいに思える。

おばけ坂

入口から見ると、下ってるように見えるけど、
    実は 上り坂という不思議な所。
    周りの風景や 勾配などで 錯覚をおこします。

平成2年 当時 高校の先生が車のギアをニュートラルにして停めていたら、
    上り坂と思われていた方向に向かって車が動き始めるという体験から、注目されるようになり 久米島のミステリースポットとなったようです。

わかりやすく体感したければ 当時の先生みたいに車でくるのがいいと思いますよ

少し走ったら・・・

あぁ・・・給水所!!(ToT)
    【赤嶺パイン園】!!!!

お店の人に懐いてたようですが 看板犬かなぁ?

店の奥には パイン園が広がっています

マンゴー 600円
    地元のスーパーで買うより安いね!

甘ーーーーくてジューシー♪
    美味しい!

パインジュース!300円
    パインスムージーと言った方が正しいかも!
    砂糖は入ってなくて、天然の甘さ!
    冷たくて・・・
    ハァーー・・・
    生き返るぅ 超美味しい♪

電動アシスト付き自転車といえども、初めての事、
    使いこなせているのかわからないまま、何とか
    比屋定バンタ 到着!

出発時に コンビニで調達したカチンカチンのお茶もいい感じに溶けながらも、
    ついに底をつきそうだー

こんなとこまで、自転車で来てるのは私達だけ。
    皆 車だ!(いいなぁ~)
    なんか久米島まできて、
    強化合宿でも しに来たみたいー!(怒)

まあ この果てしない景色を見たら、吹っ飛ぶけど・・・
    (やっぱり 吹っ飛ばない)

海抜200メートとのこと

どおりで絶景です!

するってーと、私らはチャリ(アシスト有りだけど)で200メートルぐらい 登ったってぇ訳だ! くたびれるはずだぜ~!とーちゃん。
    よくもまあ 真夏にサイクリングしようと思ったねぇ(-"-)

南側には少しかすんでますが
    遠くに、はての浜が見えます。

昨日はあそこのどこかに上陸してたのね。

北側の海岸線を見ると・・・
    岩で囲われた天然生簀(笑)みたいなのが《熱帯魚の家》らしい。

地図がのってますが、
    暑くて、疲れて、
    景色と、照らし合わせる気力なし・・・

さあ 後は坂道!もうあとひと頑張り!と自分に言い聞かせ・・・

・・・てぃーだ橋まで来ました。
    下り、というのもあり 走ってると気持ちいい~

少し近づいてきた分
    はての浜がクリアーに見えます。

泊フィシャーマリーナの方向
    沖の方でバリアリーフに白波が寄せてるのがわかります。

真謝地区まで来ました~

瓦葺きの建物
    1756年に台風で座礁した中国の船を
    真謝の住民らが助けた謝礼として1759年に贈られたそう

仲原善忠

久米島を代表する偉人さんの生家だってー

チュラ福木

道路の真ん中に ここだけ高さ6メートル、40メートル程連なるの並木。

元々は屋敷林の一部だったものが、風水的な理由で残されたと伝わっている。
    樹齢200年以上になるそうな。

奥武島を繋ぐ 新奥武橋の上で。

奥武島までいくのは 時間的な事もあり断念・・・
    てか もう勘弁してくれ~ 帰ろー!!
    暑い、慣れない自転車で背中、股関節が痛い(汗)

橋の上で引き返そうとした時、
    ガイドブックでみた、
    馬に乗ったまま海の中に入る[海馬遊びツアー]してる人いました。

真っ青な海なだけに 画になります。

思わず パシャ☆

やっと帰ってきたーーーー!!!(嬉涙)

クーラーつけといた部屋に帰ってきたー
    あぁ涼しい(*´▽`*)

着いた日から、だんだん天気が良くなって…

部屋から撮るビーチの写真は 今日が1番!!!

晩御飯食べに行く前に
    大浴場で汗を流します。

浴場前から撮った写真
    上は、今日。
    下は、初日のもの。

海の色、こんなにも違うものか・・・

今日の晩御飯は【海坊主】と決めてました。
    (久米島初日もトライするが、既に満席で諦める)
    人気店でなかなか入れないそうなので
    気合い入ります。(予約不可)

早めの18時前にホテルを出ます。
    ホテル出たとこには、
    これから食事に行くのかな?と見受けられるグループがチラホラ…

皆同じ方向で歩いてます!
    私達は負けじと 競歩並みのスピードで【海坊主】
    目指します!

ゴーーール!
    数分で着きましたー

ガラガラ~

「2人です!」
    「どうぞ~~」
    ヤッター!!! 入れたーー!
    ・・・ホテルスタート地点で一緒だったお客さんは タッチの差で 入れませんでした(;_;)
    ゴメンね~~

ハイ!
    最初は、もちろんオリオンビール生で!!
    カンパーイ
    今日は過酷な一日だったので 特に美味いぜ!

・・・満席と断るも、店内見ていると、カウンター席は空いている。
    その後様子を伺ってたら、どうやら常連さん?地元の人の枠の席を確保されてるみたい。
    お店側は、そういうお客さんも大切にされてるんですね!

先ずは 刺身盛り合わせ
    二人で タップリの量♪

イカスミチャンプルー
    パスタみたいだけど、もやしでーす

次は、シルバー(泡盛炭酸割り)

アオサの天ぷら

シークワサーサワー

車海老の刺身
    コレ、今回の沖縄旅行で一番美味しかった!
    (小泉さんじゃないけど)感動した!

マグロのステーキ
    デミグラスソースみたいなのがかかってる

そこそこお腹もふくれたけど、
    〆には、コレでしょ!
    握り寿司盛り合わせ (アラの赤だし付き)
    2000円

美味しい~~

握り寿司をひっくり返してみます。

わかりますか?
    ここの寿司のシャリは ほんのりピンク!
    黒米がブレンドされてるのでピンク色に染まるんだって!

今日は よく飲んでよく食べた!
    美味しかった~~ごちそうさま♪

現金のみの支払いで、14148円也!

久米島最後の夜です。
    旅行に来るとほぼ恒例になった夫の夜景&星空撮影タイム~

それにしても相変わらず結露がスゴイ!

写真の数が少ないようですが・・・
    「今回は 収穫なしですか?」

「月は太陽のように輝き・・・
    プールはナイタースポーツが出来んばかりの明るさ・・・
    夜景撮影は難しい・・・出直してきます」

久米島4日目の朝
    今日も天気が良さそう!

ここでの朝食は最後なので、久米島の風を感じながら…
    外でいただきます
    天気が良くなると同時に湿度も低くなってるのか、
    不快感もあまりないです。

3回目の朝ご飯。
    毎回ほとんど変わらず( ̄▽ ̄)

ホテルの前のビーチ(イーフビーチ)でのシュノーケルは未だなので、
    朝食後、行ってみます!

ちーーーーーーん
    私の肉眼では1匹も見つけられませんでした(-_-;)

どうやら、ホテルの真前より、西側のイーフビーチ駐車場入口付近前あたりにいたようですが、チェックアウトの時間もあるので、あきらめ、撤収。

写真は夫が闇雲に水中を写したものを、フォトショで濁りを補正したもの。
    ははっ、写ってる写ってる矢印のところ(笑)

最後にお風呂に入って…

11時にチェックアウト

見納めに部屋から パチリ☆
    トンボが沢山飛んでます、やっぱり沖縄は関西より季節が少し進んでるのかな?

荷物をフロントに預けて・・・

久米島での最後の食事は【波路】でランチ

どれにしようかなぁ~~
    そういえば、昨日通った時、マグロ丼て書いてあったな!
    今日は無い( ; ; )
    無いものが 妙に食べたくなる

ははははっ(笑)
    お父さん、顔日焼けして、目の周りがトランプみたいになってるで~

瓶ビールを2人で、一本だけ

夫、エビフライ定食 702円 ご飯多い!
    (これは車海老ではないそうですが。)
    タルタルソースで!

私、イカスミ汁定食 500円 デカっ!安っ!

沖縄って 何となく濃い味付けのイメージでしたが、意外にあっさりしてますね

このイカスミ汁も 具がゴロゴロいっぱい、スープは優しい味付け。
    青菜と豆腐の和え物も薄味なので、ご飯がススムという感じではないので、
    漬物がほしい感じ(^^;)

でも美味しかったわ~♪

エビフライ定食の方は ドリンクも付いてるので
    お得!!

イーフビーチ情報センター

中に売店もあるようですが。建物入り口まで来たけど、入りにくそうだったので
    結局入らず・・・

ホテル西側、イーフビーチ駐車場入り口
    この前くらいが シュノーケルポイントぽいです。

暑ーい!
    日差しが強くて 日傘、帽子なしでは いられないー

そろそろ時間です。
    久米島から那覇へは 14時発の フェリーに乗ります。
    港(兼城港)までは これからバスで行きます!

久米島は 何とか初日だけの雨で済んで良かったですが、
    イーフビーチでの 満足いくシュノーケルができなかった事が心残り・・・
    また機会があれば いつか リベンジしたいです。

次の旅行記は 那覇1泊~帰宅までです。
    二つ目の台風が 怪しい動きをしています。
    果たして関西まで帰り着くでしょうか!

国内 南国ビーチリゾート

• mamamamaさん 2019/09/02 18:04:02
    強化合宿?!笑
    てみちまさま

こんにちは!久米島の思い出に浸りながら旅行記楽しく読ませてもらってます(*≧∀≦*)
    お天気に恵まれて本当にうらやましいです!やっぱり晴れていると海の色が全然違いますね♪

それにしても自転車で島内観光…すごすぎます(*>∀<*)我が家はバス観光を利用したのですが…なかなかアップダウン激しめの道のりですよね?!
    ほんと尊敬します!!お疲れ様でございました(*^^*)

続きも楽しみにしています♪

mamamama

てみちま

てみちまさん からの返信 2019/09/02 18:47:53
    途中くじけそうに・・・(;o;)
    mamamamaさん、こんばんは!
    そうでしょう~?!
    8月ですよ!バス観光が普通ですよね!
    ほんと 50過ぎの愛する妻(笑)
    にこんなスパルタ合宿計画する~?!
    まあ、 終わってみれば、いい経験でしたけど(笑)
    おかげで その日のビールは格別でした(^-^;
    長い旅行記になってしまいましたが、次が最後です!
    引き続きよろしくお願いします(*´꒳`*)

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ