那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月下旬、東京に住む長女から「6月19日からまとまった休みが取れるし暖かい所に行かへん?」と言ってきた。<br />・・・っていうかこういう時、普通実家に帰ってくるやろ!?<br />ほんとアクティブな娘だw<br /><br />暖かい=ビーチ・・・じゃあ『沖縄』でしょ!では何処にする?<br />去年行った宮古島が凄く良かったけど飛行機が高いな・・・<br />ん~やっぱりpeachやね!となると石垣か那覇か!<br /><br />既に、6月の第二土曜日絡みで石垣島に行く予定のある夫は帰ってきたばかりとなるし、当然母娘旅となるであろうなぁ~<br />私「私ら沖縄行くけど行かへんやろ?!」<br />夫「もちろん行くで!」<br />あきさみよーー?!(ちむどんどん風)<br />アンタも行くの?(゚д゚)!<br /><br />まだまだ新入り組に属する次女は仕事が休み辛く不参加。<br />私と夫、長女で旅程を調整。<br />長旅となる長女のバリエーションを考えて旅先は沖縄本島に決定!

てぃだかんかん♪沖縄家族旅行① 瀬長島ホテル~ウミカジテラス~ディナーは絶景『POSILLIPO』

2022/06/22 - 2022/06/26

旅行記グループ 国内 南国ビーチリゾート

てみちまさん

2022/06/22

2022/06/23

・・・っていうかこういう時、普通実家に帰ってくるやろ!?
ほんとアクティブな娘だw

暖かい=ビーチ・・・じゃあ『沖縄』でしょ!では何処にする?
去年行った宮古島が凄く良かったけど飛行機が高いな・・・
ん~やっぱりpeachやね!となると石垣か那覇か!

私「私ら沖縄行くけど行かへんやろ?!」
夫「もちろん行くで!」
あきさみよーー?!(ちむどんどん風)
アンタも行くの?(゚д゚)!

まだまだ新入り組に属する次女は仕事が休み辛く不参加。
私と夫、長女で旅程を調整。

高速・路線バス Peach

長女の休みは19日~27日
    長女は一足先に19日成田発のpeach便で那覇へ。最初の3日間は同僚の仲いい女友達と過ごすそう。
    私はその後合流、夫より1日早い22日に関西発便で出発です。

着替えなどが入ったスーツケースは翌日23日に夫が持って来てくれるので、1日分だけの着替えを入れて!…それにしても荷物少ないなw

朝5時20分、夫に京都駅まで送ってもらいます。
    車で10分程。
    京都駅前発のリムジンバスで関西空港まで~
    ほぼ満席です。
    チケットは事前に購入済み

発車オーライネット

渋滞もなく予定時刻に第二ターミナル到着
    コンビニおにぎりで朝ごはん。
    第二ターミナルって、ただでさえ出発前気分が上らないのに、
    出発前にせめてゆっくりできる気の利いた飲食店があればなぁ~

私は飛行機はよくわからないけど、夫に「機材何やった?」と聞かれたら困るので一応撮影☆彡

搭乗率はほぼ満席とのアナウンス
    今日は平日だけど、子供率高い!
    隣の席は幼稚園くらいの男の子だったけど最後までお利口さんでした。感心、感心

沖縄見えてきました~
    快晴♪

着陸後は沖止めの為、ターミナルビルまではバスに乗りました。
    が!そこで吉本の某芸人さんと遭遇 ( ゚Д゚)
    その場で気づいたのは私ともう一人小学生の女の子くらい。
    関西では知らない人はいない程の有名人ですが案外皆気づかないもんですねー
    つうか芸能人もpeach乗るのね (^_^;)

長女と待ち合わせ場所の[沖縄アウトレットモールあしびなー]へ向かいます~
    何で沖縄来てまでアウトレット?と思うけど、多忙だった長女はしばらく買い物もできなかったらしいし行きたいとの事。それじゃあ!と付き合います

3番出口出たら直ぐの④番のバス停から…
    それにしてもあれだけの搭乗率だったのに、ここからバス乗る人は数人。アウトレット直行の人はレアのようだ (^_^;)

バスはガラガラ~
    ICOCAは使えない。不便(+_+)
    お釣りが出ないので、先に両替する必要があります。

…長女とLINEでやりとり。
    どうやら既に到着してるみたい

[沖縄アウトレット あしびなー]到着
    焼きつくようなジリジリとした日差しは「沖縄に来たー!」って実感が湧く
    そ、それにしても暑いーーーっ!

こちらは大和ハウスが運営とのこと。なのでよく行く竜王三井アウトレットに入ってない店があるので楽しみだー
    平日とはいえお客さん少ないな・・・思ったより活気もないし
    暑いからなの~?
    まあ見やすくていいけど。

無事に長女と合流出来ました~

お友達と一緒だった昨日までの3日間は慶良間に2泊してダイビングを満喫したそう。
    ちょうどこの辺りは梅雨明けし、お天気にも恵まれて最高だったそう。
    お友達は「体験ダイビング」して楽しかったって言ってたみたいだし良かったね♪
    (この写真はその時のもの)

もうお昼。二人共、朝ご飯はろくに食べてないので早く食べよう~
    でもアウトレットモールには 食べる所が少ない (>_<)

数少ない中…ここでいいか!
    【沖縄菜園ビュッフェ カラカラ あしびなー店】

沖縄菜園ビュッフェ カラカラ あしびなー店 グルメ・レストラン

空いてるかと思いきや、満席。30分近く待ったかな?

とある地元のお年寄り御一行様、検温する所でおばあちゃん達がモニターに近づきすぎて測れないし、入店進まずww よく見る光景ですねー
    可愛かったワ (´▽`)

料理はほぼ沖縄料理でソフトドリンクもフリー。
    平日料金で@1,716円 種類もまあまあだったので、まずまずのランチでした♪
    ジモティーにも人気なのは納得です。

二人共、買物も満足し…そろそろホテルに向かおう
    ホテル行きのウミカジライナー(バス)はここアウトレットは通ってなくて、イーアス沖縄豊崎まで行かないと乗れない。そこまで行くシャトルバスあるけど、それに乗るのは面倒になってきたー
    結局タクシーでホテルまで。1,400円でした。

今宵は【瀬長島ホテル】で宿泊です

エレベーター降りて直ぐの部屋(^^)

それ程広く無いですが、二人なのでOK

ちょっとした座敷とテレビ
    ここは荷物置き場としました

シャワールーム手前には洗面台

最近、脱プラで 備品は必要なものだけ頂けるホテルが増えてきましたが
    この部屋には置いてありました。
    でも結局私達、何も手に付けてません。

シャワールームを出ると…

露天風呂♪

オーシャンビュー

ベランダには、小さいですが籠素材のソファーが置いてあります。

この[瀬長島ホテル]は空港や基地が近いこともあり、飛行機が飛んでるのを身近で体感できるというのが売りでもあります。
    右側奥に見えるのは 滑走路。
    この日も翌日もこちら側からの離着陸は無かったなぁ

トイレ

こちらも荷物置き場となりました

【瀬長島ホテル】はそこそこのホテルなので、不自由なくコンセント有り。

枕元にも有りました

水は冷蔵庫に2本と常温で2本。1人2本ずつあります。
    足りなかったら持って来てくれるそうです

パジャマと館内着
    パジャマもセパレートタイプだったらよかったな

館内バッグは籠ではない。
    持って帰れるし、畳めるので重宝しました

今日は、Tシャツ一枚しか着がえ持ってきてないので特に掛けるものなし
    (^_^;)

さあ部屋を一通り確認した後は・・・

早速プールサイドに行ってみました

空いてます
    もう夕方だもんね(^^;)

長女はこの日沖縄4日目、
    いつもこの水着でいたら・・・

焼けた肌はジンベエザメ模様w

再会に
    改めてビールで乾杯♪
    @500円

ボーっと寛いでいると、空港からの旅客機や、
    航空基地から飛ぶ戦闘機?かなんかが、ゴォォーーーッ!
    凄い音!
    ビュンビュン飛ぶのが見えます

この時期プールは18時まで。(7月からは19時のようです)
    プールスタッフさんからのお声もかかり(^▽^;)退散です。
    …この後は大浴場にサッと浸かりに行きましたー

そして・・・
    ホテルの横のウミカジテラスに行き、
    陽が沈むのを眺めます。
    写真撮ってる人たくさん。ガチのカメラマンもちらほら・・・

相変わらず飛行機が飛んでます。
    飛行機好きの夫がいないのは残念です。
    瀬長島……絶対好きだと思う。

次は是非一緒に来たいなぁ~
    (一人で来てもらってもいいけど…)

夕食はウミカジテラスで食べようとは思っていましたが特に予約はしてません。
    昼に沖縄ビュッフェを食べたといえど、私としては正直、夕食はどっぷり沖縄料理がいいなというのが本音でしたが・・・
    娘は沖縄料理続きで、そろそろ飽きてきた頃だろうと察した母は
    気を利かして「イタリアンは?」と提案し決定!(*^^*)

【POSILLIPO】という店にしました。

泊まるホテルのすぐ横。
    (奥に見えてるのがホテル)
    飲んべえにはウレシイ距離です

エレベーターで2階上がった所にあります。
    (この写真は翌朝撮りました)

POSILLIPO cucina meridionale グルメ・レストラン

この時はすんなり入ることが出来ましたが、満席でした。
    ロケーション最高!!!

さっきプールサイドでビール飲んだとこなので…
    カクテルの気分♪

◆県産パイナップルの自家製パインチェロソーダ @700円
    ◆島唐辛子と新星ウィスキーのスパイシーハイボール @700円

ひとくちブルスケッタメニューが8種類
    ~どれも美味しそう

◆林檎と胡桃、ゴルゴンゾーラ @230円
    ◆自家燻製オイスター @380円

この大きさならもっと頼んでもよかったな

◆県産カジキマグロの自家製カルパッチョ @1,200円
    フレッシュオレンジヴィネグレットで仕上げたさっぱり味です。

「すみませーん 白ワインくださーい」(*^^*)

サラダ。
    ディナー時はサービスで提供されるそうです。

◆沖縄県産”王美凛茸”のフリット @800円
    王美凛茸とは恩納村ブランドの肉厚ジャンボ椎茸との事。
    中はジューシーな椎茸、外はチーズ衣でカリッと。いいおつまみ♪
    おいしい~

◆県産アーサーと釜揚げシラス、スモークモッツアレラブッファラのピッツア
    @1,800円

あぁもうそこそこお腹いっぱい・・・
    いつもならこれで終わるところですが…

今日は娘がいます。
    はいはい デザートねっ

◆ドルチェ・アーリア・ミスト @1,500円
    二人でシェアしました。

どれも美味しかったー綺麗に完食です。ご馳走様でした。
    全部で 9,350円
    満席でしたが、ストレスなくスムーズなサーヴでした。
    そしてこのお店は絶対に夫好み(^^♪是非とも再訪せねば!

ホテルに帰って、二人で部屋の露天風呂に入って…おやすみーZzzz

翌朝、おはようございます。
    当然ながら、娘は未だ寝てますー
    生活サイクルが違うので気を遣います(*´з`)

起こさないように、そろ~~っと、一人で入ろう。
    お湯を溜めます。
    蛇口から出るお湯は約60度だそうなので、同時に水の蛇口もひねります。

流石に朝も早いので、飛行機も見当たりません。静かです

朝食はレストランにて
    混む時間を避けて娘を起こし早めに来ましたー

『瀬長島御膳』3段重になったものが運ばれてきます。
    ご飯は(白飯)(ジューシー)(お粥)から選べます。
    お代わり自由(ビュッフェではありません)
    私は白飯、娘はジューシー。

ドリンク類はセルフコーナーにて

全部広げたらこんな感じ。

沖縄にしてはどれも優しいめの味付けですが、「ジューシーより、やっぱ白ご飯にすればよかった」と娘。白飯の方が合いますね

お品書きは…食材が日によって微妙に変わるためか、ザックリとしたものでした。

せっかく海側の席でしたが、クーラー効いた部屋と外の湿気のせいで
    窓がくもってるー…ちょっと残念ですね(>_<)

◆中段 旬彩枠
    先付・県産旬野菜
    小鉢・琉球小鉢
    温物・本日の煮物 揚物 蒸物
    強肴・うちなー鶏天ぷら
    …その日の具材によって微妙に変わるってかんじ。

◆下段
    焼物 海老とイカのロースト
    …これは固定メニューかな

◆上段
    主菜・軟骨ソーキ旨煮
    御造・本日の刺身と海ぶどう
    御飯・ジューシー又は白飯又はお粥
    香物・沖縄ウコン漬・海苔
    本日のフルーツ
    …この日の刺身はマグロでした。

◆和出汁のゆし豆腐
    お味噌汁代わりだそうです。これがまた美味しかった~
    御飯のお代わりは止めときました(^_^;)

完食です!満足のいく朝食でした。ご馳走さまでした(*^^*)

コーヒーは持ち帰ってゆっくり部屋でいただきましょう

昨日も入った大浴場『龍神の湯』
    フロント横を入って少し歩いた所にあります
    ちなみにプールもその辺りにあるの入った後、続きに寄れるのでとても便利!

私達は宿泊しての利用の為、館内履き。
    ロッカーに入れますが100円要ります。
    めんどくさいですが、日帰り入浴の方もいらっしゃるので仕方ないみたい。
    私達「100円忘れたー!取りに行ってくるわ!」というやり取りをスタッフの方が聞かれてたみたいで、すぐさまフロントからビニールの袋を持ってきてくださり「これに入れて(大浴場前の)受付で預けてください!」と言われました。
    私達のように宿泊者の方は小銭を持ってこない人多いと思います。今後多分改善されそうな気がします。

昨日とは違う!入れ替え制ですね~

以下写真はHPから拝借~
    男女入れ替え制の『龍神の湯』はどちらも入るべき!

オーシャンビューのお風呂は最高です!もちろん飛行機飛んでるのが見えますー
    特に外にある立って入る深いめのぬる~いお風呂は景色もいいし、ずー――ッと入っていられます♪

タオルなど大浴場にあるので手ぶらでOK!

スキンケアは[雪肌精]が置いてあるというだけで喜ぶ庶民な私w

ちなみにこの大浴場はチェックアウト後も(14時まで)入れます。
    チェックイン時にチケットがもらえるので失くさずに。

チェックアウト後、荷物をフロントに預けて、ウミカジテラスを散策します。
    ここの何処かでランチ食べようか!と娘と話していました
    し、しかし今日も快晴で嬉しいんですが、暑い・・・(*_*;

鳥さんは暑くないんですか?

今日もビュンビュン、飛んでますねー

瀬長島ホテルからはウミカジテラスの3階に繋がります。
    一番下まで降りてみよう

皆、海岸沿いに車を停めて、ウミカジテラスに来ている様です。
    駐車場って訳ではないと思うんですが…

白い建物と青い空のコントラスト!ギリシャのミコノス島みたい!
    ・・・行った事ないけど (^_^;)
    ここは晴れている時を狙って来るべき場所だと思う!
    飲食店、雑貨屋さんが30から40軒ほどありますが、ここで何をというよりか、全体の雰囲気を楽しむところだと思いました。お気に入りの場所を見つけてゆっくりお喋りするにはいいかも。

最初、苺のかき氷を売ってる店が目に留まり、「後で、二人で食べよう!」と言ってたけど、歩くにつれ、暑すぎてとにかく喉が渇いてきたー! なので「気分とちゃうな]と止めて
    こちらへ~

何故か台湾や中国店をはじめとした世界に展開する台湾茶ドリンク店をチョイスw
    『HAPPY LEMON』
    4トラ的には面白くないな (^_^;)

◆レモンジャスミンティーM 490円
     思いのほか美味しかった
    ゴロゴロ実が入ってて後味スッキリ 生き返るー

ここで今後の作戦タイム。この辺でランチしようと思ってたけど…
    暑いしイマイチここ行きたい!という所もないし…

「もうとりあえず(夫と合流する今晩宿泊するホテルのある)国際通りに行こか!」

ということで瀬長島ホテル前からウミカジライナー(バス)に乗って、
    [国際通り入口]まで。
    ゆいレールの駅でいうと[県庁前]辺りになります。
    乗り場には[糸満方面]のバスも停まるので注意!

30分程で[国際通り入口]に到着~

とりあえずホテルまで行きます。ブラブラ歩いて15分程くらいで、今晩泊まる[パームロイヤルホテル]に到着。未だ13時半頃だったけど、部屋に入れました♪ラッキー
    荷物を置いて早速国際通りへ~

”サーターアンダギー”が美味しいとここに来ました。
    市場本通りにある【松原屋製菓】

松原屋製菓 グルメ・レストラン

沖縄ちっくなお菓子が並んでいます

一個から買えるのは嬉しい
     @80円 私は黒糖

娘は紅芋
    でーじまーさんー♪
    やっぱり出来立ては美味しいですね!
    油臭くなく、噛むとサクッと食感もよく、でもしっとり…しっかり”黒糖””紅芋”の味がして、今まで食べた中でナンバーワン☆彡でした (^^)

牧志公設市場まで来ました(仮設?)

一階のお店をブラブラ

第一牧志公設市場 市場・商店街

えー?!500円!!安~~っ!!!
    「2階の食堂で注文したらこれもそこで食べれるよー」
    とお店のおじちゃんが言ってたので

2階に上がって・・・

平日というのもありますが、昼ご飯時も過ぎてるので人もまばら空いています。
    何軒かの食堂が並んでるけどー

その中でも[ツバメ]さん。私と合流する前にも公設市場に来ていた娘。その時ココがとても流行っていたというのでこちらへ~

ツバメ食堂 グルメ・レストラン

旅行客にはウレシイ沖縄定番メニューがズラリ。
    もうお昼もだいぶ過ぎてるのであまりお腹にたまらないようなものをチョイス!
    夕方には夫がホテルに到着、その後晩御飯は意気込んでステーキ屋さんを予約済みのためです (*^^*)

一階の魚屋さんで買ったお刺身。
    それにしても500円て安すぎ!
    雲丹、帆立、マグロ、タコ、サーモン…
    皮の付いたやつはシロクラベラ?←歯ごたえ有って、これがめっちゃ美味しかったわ♪

◆ジーマミー豆腐 380円

この後、晩御飯時に美味しくビール飲みたいため、さんぴん茶で我慢。

◆ゴーヤ中味炒め 820円
    「普通のゴーヤチャンプルよりこっちの方が美味しいよー!」と店のおばちゃん。
    ”中味”って豚のモツのことなんですね!
    「じゃあそれで!(^^♪」

初めて食べましたが、クニクニ?した食感。
    ますますビールが飲みたくなりますねー
    美味しかったです!おすすめ、ありがとうございました♪
    こちらの店でのお会計は2,000円ちょうどでした。

~今頃、夫は飛行機の中かな・・・・・

場所は変わり・・・
    私から1日遅れで出発の夫。
    お昼前の11:00頃には仕事を切り上げ、車で関空へ・・・

道中の岸和田サービスエリア(下り)で昼食。
    当初はカレーのつもりだったけど・・・

『レアチャーシュー丼』のビジュアルの魔力に引かれ
    『直球・高速ストレート+レアチャーシュー丼セット』1180円

相変わらずラーメン好きですなぁ~

段々と活気を取り戻しつつある国内線。
    木曜午後ともなると第2ターミナルー至近の第5駐車場は満車

仕方無く第6駐車場に駐車・・・歩くと結構遠い (>_<)

またまたA321LRですって。良かったネ

定刻14:00発のpeachで那覇へ。
    10分遅れで出発するも、ほぼ定刻通りの16:20頃到着

ゆいレールで[牧志駅]へ

私と夫の2名分の荷物の入ったスーツケースを携えて国際通りをトボトボと歩いて、私達の待つホテルへ向かいます・・・

②へ続きます

国内 南国ビーチリゾート

• dogigongさん 2022/07/27 22:19:08
    HAPPY LEMONに反応しました!
    てみちまさま

お久しぶりです。
    親子で現地集合して沖縄旅行なんて羨ましいです~。
    長女さんも1人で中東行かれたり逞しい!

我が家は…以前てみちまさんにアドバイスいただき、長男に運転の練習をさせてみましたが、助手席で寿命が縮まる思いをして、いまだペーパードライバーで役立たずです。

ところで、HAPPY LEMONが沖縄にあるのですね。
    調べてみると東京には店舗があるようですが、関西にはない。
    もうこれは沖縄に行くっきゃない?
    台北で飲んだパッションフルーツティーがめちゃくちゃ美味しかったんです。

それにしても、シュノーケリングで綺麗なお魚が沢山いてビックリ。
    沖縄本島に行きたくなってきた。
    楽しい旅行記をありがとうございました(^◇^)

dogigong

てみちま

てみちまさん からの返信 2022/07/28 12:59:39
    Re: HAPPY LEMONに反応しました!
    dogigongさん、お久しぶりです(^o^)コメントありがとうございます!
    免許取りたてのドライバーの助手席に乗るほど恐いもんはないですね(笑)
    ついつい隣で(あーでもないこーでもない・・・!)て言いがちですが、ぐっとこらえて「上手やん~」とちょっとおだて気味に言葉をかけ…本人をその気にさせる(笑)
    同じ方法を使い、今は外食時には同居する次女がドライバーです。(*^^*)
    ペーパードライバーでもいざという時には男の子の方がスムーズに運転できるみたいですね。(周りでは)
    だから大丈夫ですよ!(^_-)

[HAPPY LEMON]に反応くださりありがとうございます(^○^) 私はこの時が初めてでしたが、後味スッキリ!期待以上に美味しかったてす♪
    次は是非とも、台湾で飲みたいです。マンゴーかき氷やトウファ・・・あぁ恋しい! 早く行きたいですね~!

てみちま

• mamamamaさん 2022/07/09 14:29:41
    めっちゃ青空ー♪
    てみちまさま

こんにちは!楽しい旅行記をありがとうございます(*^^*)
    お天気に恵まれて、青い空に白い建物がよく映えますね。本当にギリシャの街並みのよう♪(行ったことないけどw)

フードもドリンクも全部美味しそう!さすがのチョイスです☆

いっときより旅費が高くなってきて、離島へ行くのはなかなか難しいなぁと…じゃあ本島に行きたいなと思っていたところだったので大変参考になりました!

家族みんなそれぞれのスケジューリングで現地集合、それにあわせて移動手段や宿泊先が変わったりと楽しそうです(*^^*)
    我が家も子どもたちが社会人になったらこんな旅のスタイルができたらいいなと思いました♪
    続きも楽しみにしてます(* ´ ▽ ` *)

mamamama

てみちま

てみちまさん からの返信 2022/07/09 16:01:26
    Re: めっちゃ青空ー♪
    mamamamaさん、こんにちは!
    そうなんです!我が家の旅行では、めずらしく天候に恵まれましたー(*^^*)
    今回で、今年の運は使い果たしたかも(^_^;)
    やっぱり青い空はいいわ♪
    沖縄って、日本なんだけど異国感ある場所ですね。

一日目二日目は娘と二人、行きあたりばったり気の向くまま・・・選んだレストランも当たり○で良かったです(^^)

我が家は子供が小さい頃から色んな所に出かけていたからか、特に長女は今でも旅行大好き♪大学時代には中東辺りを一人旅するくらいの子でした(笑)
    なので現地集合は何てことないみたい。そうなると日頃離れていても休みさえ合えば気軽に会えます(^_^)v
    運転も問題なくお願いできるのでレンタカー旅行の時は一緒に連れて行くと便利です。(親二人共飲めるw)
    また続きもお暇な時覗いてみてください。よろしくお願いしまーす!

• 働きマンさん 2022/07/08 19:50:07
    わーー!沖縄に行くたくなる旅行記だわーー♪
    てみちまさん、こんにちは♪

バチェロレッテ2始まりましたねー!
    みましたか?(まだ観てない可能性があるのでネタバレは辞めておきます(笑))

沖縄素敵ですねー!
    お天気がいいわー!
    空が青い!

お嬢様・・・結構長いお休みを貰えるんですね!
    沖縄に一緒に行けるお友達がいることは素敵です!
    大事にしないとねー!そういう友達♪

それにしても所々に出てくる旦那様へのコメントが微笑ましいです(笑)
    旦那様への愛を感じまーーーす♪

瀬長島ホテルは素敵ですね!
    大分前ですが、宿泊予約を入れたことがあります。まあ、・・・そもそもその時は沖縄に行く予定自体がポシャりましたが。。。(笑)

あーーー!てみちまさんのこんな旅行記読むと、沖縄行きたくなるなーー♪
    「どこかにマイル」
    で当たらないかしら?(笑)

働きマン

てみちま

てみちまさん からの返信 2022/07/09 06:46:07
    Re: わーー!沖縄に行くたくなる旅行記だわーー♪
    働きマンさん、おはようございます(*^^*)

まずは・・・
    バチェロレッテ、未だ観てませーん(-_-;
    Netflixで[ストレンジャー・シングス]のラスト二話を未だ観てないし、それを観終わってからイッキ見しようと思ってましたが、
    昨日とか、テレビのCMも始まりましたね。そろそろツィッター等でもネタバレを目にしそうなので、パチェロレッテから先に観ようかなと思ってたとこです(笑)
    働きマンさんも旅行記で『ネタバレ』どーぞ、出しちゃってくださいねー(^o^)
    私も観たら「あの人はどーだ、こーだ!」と言いたくなっちゃうもん。早く追いつかないとー!(^_^;)

働きマンさんも【瀬長島ホテル】一度は予定されてたのですか!
    残念でしたね(T_T)
    私は良かったです。ウミカジテラスは良い天気とそうじゃない時では印象が雲泥の差になるかも。
    快晴を狙ってまた行ってみたいです♪(ムズカシイけど)

• ぴろろんさん 2022/07/08 11:04:06
    瀬長島ホテル
    てみちまさん、こんにちは

梅雨明けの沖縄、ちょっと暑すぎかもだけど、晴れてる方が断然いい。家族旅行楽しそうです。

瀬長島ホテル、外観も部屋も大浴場も綺麗だし、過ごしやすそう。
    ただひとつ、部屋に付いている露天風呂?
    この写真をみて連想したのが、昔のお風呂のない団地のベランダによく置いてあったFRP素材とかのブルーのバスタブ。あれって、考えようによっては、露天風呂ですよね(てみちまさんには想像できなかったら流してください)

テラスに置いてあるけど、周囲に余裕がなく、また、塀も高いのでそんなこと思い出したりしました。でも目の前が海なので全然雰囲気はちがいますが。

ウミカジテラス、2年前に行きました。空港に戻る前に時間ができたので寄ったのですが、期待よりはるかに良かったです。地中海っぽくて、個性的なお店が多かったと記憶します。

500円の刺身セットにも惹かれました。お得で美味しそうです~

ぴろろん

てみちま

てみちまさん からの返信 2022/07/08 15:51:56
    Re: 瀬長島ホテル
    ぴろろんさん、こんにちは!
    早速いいね、コメントありがとうございます。
    ブルーのバスタブ!(笑)
    まさしく!私の小さい頃に我が家で使ってましたー
    家にお風呂が無かった為、冬場は銭湯に行ってたけど、夏場だけはそれを使って毎日[行水]してましたー…あぁ懐かしい思い出です。
    部屋の露天風呂(浴槽)はもっと重厚感のあるものだったと記憶しています。なんせ今回の沖縄旅行はホテルを三軒ハシゴしたので記憶が曖昧。4トラ書くならちゃんとメモしとかないと!と改めて実感しました。^^;・・・
    蛇口から出るお湯はちゃんと源泉湯でしたよー(*^^*)

ウミカジテラス、実は夫からすすめられて寄りました。本人行けなかったけど(-_-)
    空港から近くて便利だし、リゾート感あって…次また本島に来る事があればまた是非寄りたい!勿論、瀬長島ホテル滞在で。

500円の刺身セットは、平日お昼時過ぎて、売れ残ったので投げ売りされたものだと思います(;´∀`)
    ラッキーでした(^_^)v

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ