沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の家族旅行はちょうど梅雨明け時期と重なって概ね晴天続き。<br />そんな嬉しい気持ちを旅行記のタイトルに込めて『てぃだかんかん♪』<br />ご存知の通り「太陽カンカン」のよく晴れた日を意味する うちなーぐち(沖縄語)ですね。<br />うちなーぐちにも表れてる様に、沖縄は日本の中でも特に独自の自然や文化そして歴史を持ち、国内旅行としては最も海外旅行に似た雰囲気を楽しめる魅力溢れる所ではないでしょうか?<br />旅行2日目~3日目をまとめたこの旅行記では、拠点を那覇から北谷に移動しながら、そんな沖縄の魅力を楽しんだ様子を書き進めたいと思います。<br /><br />〆にステーキと言われるぐらいステーキ店の多い那覇で食べるステーキのお味は?<br />綺麗に整備されたグスクで琉球の歴史をさら~とお勉強 (*^^*)<br />亜熱帯気候がはぐくむ白砂ビーチでシュノーケリングや、日本離れしたマリンブルーの風景を堪能!<br /><br />恩納~本部の華やかなリゾートも憧れですが、てみちま一家らしく ちょっとお安く(笑)<br />ちょっと近場の那覇やうるまを楽しんで来ました~(^^♪<br /><br />てぃだかんかん♪沖縄家族旅行①はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11763573<br /><br /><br />

てぃだかんかん♪沖縄家族旅行② 那覇deステーキ☆うるまdeグスクとビーチ☆コザ十字路そして北谷へ

2022/06/22 - 2022/06/26

旅行記グループ 国内 南国ビーチリゾート

てみちまさん

ちょっと近場の那覇やうるまを楽しんで来ました~(^^♪

てぃだかんかん♪沖縄家族旅行①はこちら↓

レンタカー Peach

□□□□□□□□□
      □□□□□□□□□□□
     □□□□□□□□□□□□□
    シティーホテル  リゾートホテル

■位の立ち位置のホテルかな~と勝手にランキング(笑)

ホテルパームロイヤルNAHA 宿・ホテル

文字通り国際通り沿いの好立地ホテル
    最寄り駅はゆいレール[牧志駅]で徒歩5分程です。

決め手はスーツケースを運んで来る夫を気遣い・・・
    って、最大の理由は今晩行くステーキ店に近いから(笑)

デラックスツインの30㎡
    トリプルユース仕様でソファーが追加ベットに

複数で宿泊の場合、ベッドは誰がどこに寝るか?って皆さんはどうやって決めますか?
    我が家では①夜中にちょろちょろ動きがち②朝一番目覚めが早い③イビキが一番大きくうるさい 3拍子揃った夫がトイレに近いか、入口に近いベッドで寝ます
    (^_^;)

国際道りに面した『新館RAMタワー』のお部屋で
    機能的にまとまって、使い勝手も良い感じでした。

ただ新館の1階はテナントスペースの様で
    歩いて来ても国際道りにホテルが面してる様には感じません

水回りも新しくて綺麗ですが・・・
    クローゼットの配置がイマイチで使い勝ってが悪かったかな。

備え付けのパジャマはセパレートタイプ♪
    大浴場まではOKですが、一階朝食会場と同じく一階にあるプールはNGです。
    瀬長島ホテル同様の素材のバッグが置いてありました。これ便利。

眺望は国際通りビュー
    ですが、窓は鍵がかかっていて開けられません。

皆お風呂が大好きな てみちま一家、大浴場の有無はホテル選びの重要ポイント。
    今日のホテルも大浴場完備!

ここでも備え付け化粧品は『雪肌精』でした。

それ程大きくは無いですが、落ち着いた雰囲気でイイ感じです。

滞在中、何度か入りましたが空いていてほぼ貸切状態でした。

小さいプールですが、街中の割に雰囲気いいです。
    バーもあって軽食もありそう。

大浴場といい、このプールもバリ風?と言いますか…とにかく気に入りました。
    オマケにお安いし (^^♪

宿泊者は無料で利用できますが
    混雑時以外は外来も有料で利用できる様です。

簡易の更衣室も完備しているので、最終日のチェックアウト後の時間調整での利用もよさそうですね。

夫が夕方合流するまでの時間は
    プールでのんびりしたり、大浴場を楽しんだり・・・
    ※注 私の足ではありませんよ(^_^;)

予告通り午後5:30頃 夫到着

本人精一杯頑張ってのコーデの様ですが・・・
    娘から最低ランクの評価を食らうwwWW
    何年前の帽子?!
    30年少し前…出会った頃はDCブランド全盛期。当時(信じがたいですがw)ワイズやコムデギャルソンを着こなしていた夫。あの頃の夫は何処へいったやら・・・今では服なんてほとんど興味なし!言い方変えればミニマリストww

夫、到着後早速入浴へ。
    一息ついたらディナーに出かけましょう (^^♪

ホテル前の道を南(国際道りの反対方向)へ・・・

徒歩5分弱
    平和通り商店街のアーケド南端辺り
    【琉球ステーキ究】
    那覇ではココがコスパNO.1だと、ある人気4トラベラーさんが言っていたので、「間違いない!」と気合い入れて予約してきました!
    精肉店直営なので期待大です(*^^*)

琉球ステーキ 究 グルメ・レストラン

カットステーキがお得そうですが、やっぱり人気NO.1の「究ステーキ」にしよう!

麦職人とハイボールでカンパーイ

”麦職人”ってオリオンビールの発泡酒。

ステーキにはライス、サラダ、スープが付いています。
    夫はライスは要らないって。(値段は変わらず)

テーブルには 塩コショウ、刻みニンニク、和風ソース、にんにく醤油

夫と娘は◆究ステーキ(300g) 2,508円

ステーキ類は全て焼き加減はレアーで提供され
    丸い熱々のペレットで焼き加減を調整しながら頂きます。
    最後まで熱さが持続しないので、無料で交換してくれます。

私◆究ステーキ(150g) 1,408円

霜降りではない私達好みの軟らかい赤身の肉。
    先ずはシンプルに塩コショウだけで…美味し~い♪
    ニンニクも付けて…ペロッと完食。
    あ~私も300gにすればよかったー

大満足のステーキディナー後
    ほろ酔い てみちま一家は夜の那覇散策へ

お土産有りそう~入ってみよ!

『ドン・キホーテ』国際通り店

思った通り
    一通り沖縄土産あり!
    しかも売り場も広い
    ご当地バヤリース等…そして!超人気トラベラー[たらよろさん]の旅行記で知った「ダグズバーガーのおかき」も売ってました!買いましたよ♪
    沖縄の塩(伊江島・粟国島・久米島・宮古島・石垣島・与那国島)…
    6種類あるみたいですが、売り切れのもあり結局(伊江島)を購入。
    後日食べましたが、塩はそれ程主張してなくバクバク止まらない~揚げたてを食べてるみたい~
    美味しかったわぁ!数種類買って食べ比べてみるのも面白いかも。

娘が行きたい!と食後に『ブルーシール』へ

ブルーシール 国際通り店 グルメ・レストラン

沢山 (*^^*) 種類あるネ・・・どれにするかな~

若い娘は…[ダブル]いきますかー
    塩ちんすこう+チョコミント!
    チョコミントって、いつも思うけど選ぶ意味が解らない(+_+)

私は[シングル]で 塩ちんすこう
    夫も[シングル]で 黒糖

美味しかった!ごちそうさま~

この後テクテク…歩いてホテルへ帰りました

おはようございます、3日目の朝です。

最近のホテルの朝食はビッフェが主流で、何処も力を入れていて一食では食べきれ無いほどの品ぞろえ。当然値段もそこそこする。
    【ホテルパームロイヤルNAHA 国際通り】の朝食もビッフェで一人1650円。HPを見る限りはコスパも悪く無いし、口コミも上々。

しかしながら、連日の豪華な朝食はいささかキツイ年齢となってきた てみちま夫婦。

今回の旅行中も1日ごとに外で『軽め』に食べる事にして、散歩がてらの朝食に出かけます。

でも・・・

コロナ禍も影響してか、最近は朝早くから開いてるお店が少ない。

マクド(マックww)は なんぼなんでもな~と
    下調べしておいたこちらのお店へ【どん亭 牧志店】

『軽~く』沖縄そばでも食べようとやって来ましたが・・・

どん亭 沖映通り牧志店 グルメ・レストラン

しばしメニューを眺めて品定め

『沖縄そば、そこそこの値段やな~』
    (↑各人の心の声)

で、全員一致でこちらの『お値打ち』なセット
    [牛丼ゆし豆腐セット]600円 がっつりセットなのに、沖縄そば単品より安いし!

昨日の晩、ステーキ食べたばっかりなのに・・・
    つくづくお得感に弱い てみちま一家(笑)

ゆし豆腐は解るよ、朝向きのとても栄養価の有るヘルシーメニュー

しかし『軽め』に外食つっといて、プラス牛丼(並盛)
    しかも玉(ギョク)付wwww

なんやかんやで全員完食してるし・・・まさかやー!( ゚Д゚)
    大満足(笑)の朝食でした~

朝食の帰り、夫はレンタカーのピックアップへ
    ホテルからだと徒歩6分程。
    駅にも近い【トヨタレンタカー牧志駅前店】

最終日も此処で返却して、ゆいレールで空港に向かうつもりでしたが、空港送迎付きの【空港店】へ返却しても同じ代金だったので、空港返却プランへ変更。

トヨタ・ヴィッツ
    3日間宜しく~

9:30頃チェックアウト
    夫の立てた本日の予定はホテル移動を兼ねて
    那覇→うるま→コザ→北谷をドライブ
    移動距離は少な目で、その分観光などに時間を当てたプランだそうです。

今日も天気は良さそうだね! いざ出発~(^^♪

まず最初にやって来たのは【あまわりパーク】
    勝連城(かつれんぐすく・かつれんじょう)跡を核とする施設で、公園や展示施設、商業施設などを現在整備中。

勝連城跡の見学と展示施設の入場料のセット大人600円

入場料にはこのカート送迎が含まれます。
    駐車場から城跡までは距離と高低差が有り、歩くと結構大変そうです。

城跡の遺構も綺麗に再整備され、後ほど訪れる展示施設も立派で600円の価値は十分あると思います。

[勝連城(かつれんぐすく・かつれんじょう)跡]
    15世紀、海外貿易により勝連に繁栄をもたらした阿麻和利(あまわり)が居城したそうです

とても綺麗に整備され、植栽の手入れも行き届いています。

逆に整備されずに朽ちた感じだと『ラピュタ』っぽくて良かったかな(笑)
    沖縄はハブとかの問題も有るでしょうし、草ボウボウは怖いけどね。

一番上まで登って来ました~
    戦国の城の本丸にあたる所ですかね、結構広いです。
    解説では『タマノミウジ御嶽』と記されているので、神域も兼ねていたのかな?

城≒グスクで、城主?の居城以外の遺構や施設もグスクと呼ばれてるみたい。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

難しい事は解りませんが、とにかく絶景である事は間違い無い!
    早速パシャ☆彡

夫・長女→高い所も大丈夫な人
    私→高い所ダメな人・・・背後は絶壁!なので腰が引けてる(笑)

東の方角にはこれから行く予定の[海中道路]と与勝諸島が見渡せます

登って来た方には大きな建物跡の様な石の配列。
    戦国の城の二の丸の様なものかな?

勝連城跡
    なかなか見ごたえありました~

それにしても晴れててよかった!
    夫曰く梅雨の石垣島で『みそぎ』をしてきたおかげだって(笑)

展示施設も観て行きましょう

勝連の歴史を阿麻和利の活躍を中心に解説した短いビデオの上映施設や、数多くの出土品や参考資料が展示されてました

あまわりパーク 美術館・博物館

ジオラマは観ていて楽しい (#^.^#)

やっぱり2段目の広場には寝殿みたいなのが立っていたみたいですね

人力で城壁を築く様子に萌えてしまった(笑)

城跡と資料館をさら~と観て周って1時間余り、とても良い施設だと感じました。
    興味のある方はも少し時間を取っておいた方が良いかも

次の目的地に向けて[海中道路]を渡って行きます

文字通り道路の両側は海。しかも綺麗 (^O^)/

与勝諸島の平安座島や宮城島を通り過ぎて
    一番端っこの伊計島までやって来ました

伊計島 自然・景勝地

大泊ビーチ

こっち方面に来るなら・・・とたまたまグーグルで見つけたビーチ、
    口コミ良くて、綺麗そうなので寄ってみた。
    ビーチの入口で人数を聞かれ、3人なので(@500円)1,500円払いました。

大泊ビーチ ビーチ

駐車代、更衣室&シャワーが使えるので、なかなか良心的な金額ではないでしょうか!
    私は上の写真の建物内の更衣室兼シャワールームを利用しました。
    女子用・8畳~くらいの部屋の端っこにシャワーが数台。仕切りは無くって そこで皆着がえるという、ドライヤーなんかもないし、プライベート感も無し。小さい頃海水浴に連れて行ってもらった時に利用したそんな昔ながらの更衣室でした。

とても美しいビーチで、お客さんも割と多く、外国人の方もちらほら・・・
    ガイドブックなどでは紹介されて無いようですが、地元や米軍基地の方には知られたビーチなのかも?

幅600mの白砂ビーチ

沖縄のビーチに精通している訳では無いですが
    那覇から近くて、シュノーケリングが出来て、そこまで混み合って無くて、しかも美しい。
    いい事ばかりじゃん (#^.^#)

それ程長居するつもりはないかったのですが、お天気良すぎて『ていだかんかん』を通りこして太陽ガンガン! 直射日光とビーチの照り返しで1分程で丸焼きになってしまいそうで、たまらずテントを借りることにしました。

私達の借りた小さい方 2000円(たぶん1日料金)
    大きいのは3000円でした

施設説明時に管理人さんから「ハイ♪」って渡された魚肉ソーセージ
    まさか『美味しいから食べて』って事じゃ無いよね(笑)

様々なご意見は有るでしょうが、ここは管理者の方針に従い
    有りがた~く楽しむ事にしましょう (#^.^#)

こんな浅い所でも、魚がうじゃうじゃ☆彡

餌付け慣れしてる様で魚の方から寄ってきます

エサ持ってなくても寄って来るーー

もう飽きる程 いるんですけどー

魚に指をかじられる!痛っ!
    すぐ横にはちょっと深い珊瑚のある場所へ~
    また違った種類の魚も見れて、クマノミやギル・・・なんかも!
    とっても楽しいシュノーケルでした。

浅いところに沢山☆彡間近で見られるので、ここは小さな子供さんも浮輪で充分楽しめると思います

天気も相まって、海もすっごい綺麗♪

1時間半ほどの滞在でしたが、とても楽しめました~

この与勝諸島を訪れるキッカケとなったのは朝ドラ『ちむどんどん』のロケ地がここにある事を知り、ドライブにはいい距離だから・・・と言うのが事の始まり。

宮城島の[アクナ浜]の風景がドラマで度々使われたそうです。
    とても美しいい風景で、是非見てみたいとやって来たのですが・・・

とても車で行ける様な道じゃ無い(笑)

時間も押してきてるのでしょうか?
    夫にしては 割と潔く予定変更して・・・

お隣の[ンダカチナ浜]を見渡せる【果報バンタ展望台】へ

果報バンタ 自然・景勝地

流石! 展望台を作るだけあって綺麗な景色です

そういえばまだ3人の写真が無かったネ
    三脚据えて パシャ☆彡

[海中道路]の中ほど辺りに在る【海の駅 あやはし館】
    こちらでランチにしましょう

海の駅あやはし館 名所・史跡

絶景食堂が2軒並んで有るみたいだけど、料理の口コミが良かったのでこちらにします。『ハイサイ食堂』
    右隣にある「海中茶屋」も良さそうです。

入ったら食券を買います。

ハイサイ食堂 グルメ・レストラン

窓際のカウンター席が空いていたらラッキー☆彡
    海を観ながら頂けます。

屋外の席は更に絶景ですが、この時期は暑過ぎて無理ですね。

娘◆三枚肉旨煮丼 900円税込
     コラーゲンたっぷり厚切り三枚肉が5枚入ったボリューム満点丼

若いねぇ~またガッツリ肉( ゚Д゚)!

私ら◆もずくそば 950円税込
    太いもずくがトッピング。そばにももずくが練りこんである
    食べた事のない食感。三枚肉の旨煮も付いてます

店を出たとこは売店

コザ十字路の壁画
    丁度通り道となるので車を止めて撮影

コザ・・・東洋最大の米空軍基地【嘉手納基地】の門前。
    ここで語れるほどの見識は持ち合わせてませんが・・・様々な事象を基地と歩んだ近代史。

コザゲート通り
    基地の正に門前通り。ベトナム戦争へ向かう米兵の落すお金で栄えたかつての歓楽街。
    日本の町並みとはどこかしら違う感じで、なんとなくアメリカを感じさせます・・・

そしてやって来たのは正にアメリカ~ン♪

本日の最終目的地。北谷に築かれたメガ商業施設
    【美浜タウンリゾート・アメリカンビレッジ】

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

アメリカをテーマにした複合施設
    雑貨や衣類の商店や飲食店にホテル、果てはゲームセンターにイオンまで(笑)
    様々な仕掛けで来訪者を楽しませてくれます。

みんな大好き! ハワイ(風)もあるヨ (^^)/

海岸沿いはさしずめサンタモニカかマイアミか?
    (↑行った事ナイ(^▽^;))

沖縄家族旅行の後半はこの【アメリカンビレッジ】内のホテルに
    2連泊して楽しんで行きま~す (@^^)/~~~

③へ続きます~
    次が最後になります~よろしくお願いします(__)

国内 南国ビーチリゾート

• ぴろろんさん 2022/07/14 10:07:58
    ご主人のコーディネート
    てみちまさん、こんにちは

沖縄に現れたご主人をパチリ。
    そのコメント共に楽しませていただきました。たぶん私も同年代のはずなので。
    白Tシャツにジャケット、私はおしゃれだと思いますよ~
    帽子をキャップじゃなくてハットタイプの麦わらっぽいやつにして、ズボンもそれと同系色の生成りの麻っぽいのにしたら、もっとかっこよくなるのでは!と思いました。
    余計なお世話ですね(>_<)

コロナの直前に沖縄に行って、2月なのに暖かくて海も綺麗だったの、思い出しました。果報バンタやハイサイ食堂で昼食を摂ったのも同じです。
    那覇市内にはいかなかったので、ステーキは食べてません。その究ステーキ、美味しそうです。それに地元のビーチ、おさかなたくさん見れて楽しそう。

沖縄を満喫されてますね!

ぴろろん

てみちま

てみちまさん からの返信 2022/07/14 17:48:01
    Re: ご主人のコーディネート
    ぴろろんさん、こんにちは!
    いえいえ・・・ナイスな着こなしアドバイスありがとうございます(*^^*)
    そーなんです!特にあのキャップが、ぶち壊してますね
    (;´Д`)
    もう20年位のもの。大事に未だ持ってます(・_・;)
    ハットタイブの麦わら帽、うんうん…いいですね!でも買ったらまた乱用しそうで・・・あぁ怖い怖い!www
    (;´Д`)

後よくやるんですが…本人「ワントーンコーデ」とか言ってドヤりながら茶色尽くめのコーディネイトするんですが・・・←「まるで木やん!」
    その度に家の女どもからいつもダメ出しくらってます。(夫も見てるのでこれくらいにしときます 笑)

果報パンタ、ハイサイ食堂、行かれたんですか!同じコース、なんか嬉しいです。

正直「大泊ビーチ」はそれ程、期待はしてなかったけど、めっちゃ魚がいてスゴイ楽しかったです。

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ