宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の午前中、夫のダイビング終了後レンタカーで港まで迎えに行き、<br />その後のランチからのスタートです!<br /><br />前回①の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11687423

初めての宮古島 Active2+Luxury2=4泊5日の旅② まもる君探査結果☆下地deスカイ☆ダグズバーガー☆HARRY'S

2021/04/07 - 2021/04/11

てみちまさん

その後のランチからのスタートです!

レンタカー ANAグループ

さあ2日目のランチです。
    ダイビングの都合で無駄に回り道してでも夫がどうしても来たかった、
    【ダグズバーガー】本店です。
    他に石垣島、広島、名古屋、台湾(台中)にも出店されてます。
    駐車場は店舗前のスペースにありますが、全部じゃないので要注意!
    人気店らしいですが、この日は待つことなく入れました。

ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン

ハイ、約束通り今日は私の運転です(・´з`・)
    夫に飲ましてあげます(^^)
    夫、オリオンビール 490円
    私、アルコールフリー 490円
    ビールは生はないようです
    ちなみにソフトドリンクも オール490円

夫は◆ダグズ・チーズバーガー《LAVA》 1290円
      877キロカロリー
    《LAVA》=溶岩 のような溢れるチーズ入り
     +セットメニュー790円
     ※サイドメニュー一品とドリンク(アルコール含む)付き

メニューにはそれぞれカロリーが書いてありますが、
    うれしいような・・・複雑です(笑)

ダグズバーガーの由来
    ◇創業者 ダグラスさん
    ◇本業は国際企業弁護士
    ◇東京生まれ
    ◇血は日本人
    ◇アメリカ国籍
    ◇カリフォルニア在住・・・・等々
    ダグラスさんがなぜ宮古島にハンバーガー屋を開く事になったのかなど
    店内テーブルに敷いてあるランチョンマットに書いてあります(^^)

私は◆ダグズバーガー 930円
      720キロカロリー
     単品で。

一口かじると・・・
    宮古列島産の上質な牛肉は圧倒的な存在感♪
    ケチャップ味がかき消されるくらいお肉のジューシーさが口の中で広がります。
    バンズもモチっとして美味しかったわぁ
    完食後も意外とお腹にはずっしり来ず、これならセットで注文してもよかったなぁ
    他にツナステーキ、ツナカツ、ベジタリアン、バーガーも有り。

値段は少しお高めですが流行るのわかるわ~

宮古島警察署の門番
    本家本元の『まもる君』と『まる子ちゃん』

これまでは成り行きで、通り道沿いに探していた
    まもる君達でしたが、この子ら位から遠回りしてでも積極的に
    まもる君探しをやり始めた結果・・・・

まもる君(まる子含む)×16体
    石像まもる君×1体
    顔抜きパネル×1セットをゲット

成果を記念して、マイマップにまとめておきました(笑)

※スマホ等のアプリから開いて、ページがマップに保持された状態になるようでしたら、メニューor保存済→(マイプレース)→マイマップ→『宮古まもる君 2021年4月 byてみちま』のタグを閉じると、保持が解除されます

夫のダグズバーガーに対する熱い想いの為に、少々まわり道してしまいましたが、
    美味しかったので結果良し(笑)
    再び伊良部大橋を渡り、伊良部島観光へ

伊良部大橋 名所・史跡

牧山展望台
    伊良部島で最も高い所との事

牧山展望台 名所・史跡

伊良部大橋と宮古本島の市街地が展望できます

もちろん、その手前に見渡せる海は
    ビュ-ティホ- (#^.^#)

車を停めて、歩道を歩いてると、蝶々とトンボが大量(゜o゜)
    入り乱れてうじゃうじゃ

フナウサギパナタ=方言で船を見送る岬

かつてはこの上にサシバ(タカ科の鳥)のオブジェがあったようですが、
    3年程前の台風で壊れてしまい、その後解体されたようです
    比べると・・・涙

フナウサギバナタ 自然・景勝地

ちょっと車で走ってたら
    停めて写真を撮りたくなる様な、綺麗な景色がポンポン現れます!

宮古はフォトスポットの宝庫
    海外でドライブしてる様な高揚感です

下地島の[17END]到着
    車を停めれる場所から結構歩きます

何かを察知したのか、少し前を歩いていた夫の歩調が早まります
    歩きながらカメラのレンズ交換を終え、50半ばの年齢も顧みず
    全速で猪突猛進!!!!

間に合ったみたいですね!

殆ど下調べせずの訪問でしたが
    偶然にもスカイマークの離陸に遭遇

下地deスカイ
    Getです (^^♪

どうやら、フライト自体は遅延していたようで
    本当に偶然の産物。ヲタ魂は色々と引き寄せる様です(笑)

空港の滑走路から一直線に伸びる進入灯が海へ向かって伸びています

地元の関空や中部空港とか羽田もこんな風に海に伸びてる様ですが
    日本で一般人が陸から見れるのはここぐらい?(知らんけど)
     出たー!関西人の得意技↑

空港周囲のフェンスが、一部低くなっている部分が有りました
    離着陸見物のサービススポット? それとも他に理由が有るの??

ちなみに、さっきのスカイマークを撮った場所はここです
    他に10数人程 “オタク” がいらっしゃいました

しかも、その中の一組の方と明日
    シュノーケリングでご一緒するとは・・・似た者同士の引力(笑)

次の目的地の[通り池]への三差路の花壇

もう少し後の時期に最盛期を迎える
    有名な東平安名崎のテッポウスイセン
    この時期でも、宮古の方々で見かけました

通り池
    地面にぽっかり空いた二つの穴は
    地下の水中トンネルで繋り、そのまま海まで続いているそうです

ダイビングポイントでもある様です
    「楽しいのかなぁ (^o^)?」←夫

通り池 自然・景勝地

立派な遊歩道が整備されてます

一番先端まで行きましたが
    結局何を見せたいのか分からなかった (゜-゜)

通り池の観光用でしょうか? 立派な駐車場が有って
    そこには同じ形したトイレが 二棟・・・謎です

まぁ、17ENDで長時間の飛行機の 出待ち 後の用足しにどうぞ(笑)

海沿いに建つ【Blue Turtle】
    ドリンクはもちろん、食事も出来ます。
    テーブル席はオープンエアーなので、海を見ながら気持ちいい~♪

Blue Turtle グルメ・レストラン

ちょっと雲が多めですが、
    映えますね♪

インスタしてたら間違いなく載せるやつです(*^-^*)

夫◆パインマンゴーヨーグルト 800円

ホントはフローズンとか飲みたいけど、今朝から少しお腹の調子が悪いので冷たいものは控えよう・・・ということで、
    私◆グアバジュース 600円
    昼に思いっきりハンバーガー食べといていうのもなんですが(笑)

すぐ前は[渡口の浜]

シーズンには トイレやマリンスポーツの受付があるみたいですが今は閉まっていました。

ほんとフォトスポットに事欠かない

フィルムカメラの時代だったら
    フィルムや現像費が沢山要ったやろね!

伊良部大橋を伊良部島詰めから

【島の駅みやこ】

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

ここも地元の人で賑わってます。

お食事処も有りました。
    開放的?なフードコート?みたいな…

パイナップル、宮古のは小ぶりだねぇ美味しそう~
    買って帰りたいけど・・・
    お土産も沢山売ってますよ

パンコーナーには、宮古島のご当地パン[うずまきパン]
    色んな店のが売ってました

明日の朝ごはん用に買ってみた
    これは、伊良部島にある「まるそう」のうずまきサンド

ホテルに戻り、お風呂に入ってサッパリ。
    晩御飯を食べるため 西里大通りまで

【琉球王国 さんご家】
    今日も 琉球料理居酒屋です

琉球王国 さんご家 グルメ・レストラン

◆オリオンビール 495円
     あああぁ   美味し!

◆お通し 275円
    (何の魚か忘れた)南蛮漬け

感染対策バッチリですが、席は三分の一程度埋まってなかったなぁ

沖縄フードで昨日食べてないものを注文
    ◆ジーマミー豆腐 393円
    ◆海ぶどう 528円
    ◆カツオ造り 660円
    ◆島豆腐のサラダ 393円

◆イムゲー ソーダ割り 451円
    ◆グラス泡盛 495円

注文は、タブレットで

このお店、品数が多いです

〆に◆イカ墨焼きそば 748円

濃厚ソースが宮古そばに絡んで…
    これが一番美味しかったわぁ~

口は真っ黒になるけどね(^^;)

お会計全部で 5659円でした。
    この店 むっちゃ安かったなぁ~

三日目朝
    午前中、シュノーケリングします!

水着に着替えたのち、荷物をまとめ二泊したホテルを朝6時30分にはチェックアウト。
    お世話になる池間島のダイビングショップへ向かいます。
    8時に集合なので、少し時間があります。
    砂山ビーチでピクニック・モーニングする為、ファミマで食料調達!
    船で酔わないとも限らないので、控えめにしとこう。

砂山ビーチ
    駐車場はうちの車一台だけ
    こんな時間に物好きは一人もいない(笑)

砂山ビーチ ビーチ

ビーチまでの道は 形が蚊に似た少し大きめの虫が大量にうじゃじゃ
    (;´Д`)
    虫嫌いの人は要注意!!!

でもビーチに出ると・・・

海がすっっっごく綺麗!!!
    ・・・なだけに、
    今朝は雲が多く青空ではないのが惜しい!

昨日買っておいた「うずまきサンド」を実食 150円
    パン生地にジャリジャリ砂糖のバタークリーム?が巻いてある。
    昔、中学校時代の購買部で売ってるパンを思い出す。
    好き嫌いが分かれるらしいけど、一度食べてみるといいと思います。
    …うん、一口味見できたらいい程度かな。
    ←めっちゃ遠回しな感想(^_^;)
    ちなみに帰りの宮古空港にも売ってたので気になる方は是非(^^)

さっきのファミマで「ポーク玉子チキナーおにぎり」っていうのを買ってみました。
     ”チキナー”って塩漬けにして炒めたからし菜の事なんですって。
    せっかくなので、コンビニでもご当地物をゲット☆
    ボリューミーでおいしー!

ダイビングショップ[アクアベース]
    ダイビングと言うより、八重干瀬のシュノーケル専門店

ちなみに写真は帰り際に撮った物。それまでは生憎の曇天でした

私達二人と もう一組の名古屋から来られたお若いご夫婦。
    先に書いてた、偶然17ENDで一緒だった方との
    ゲスト計4人でのスタート

ボート移動は20分程
    アウトリーフの海を渡るので、結構波が高いですが
    夫曰く「操船、スゴイ」らしく、軽~く渡っていきます

さあ、エントリー
    ウェットスーツ借してくれたので寒くはなさそう

1か所目
    ポイント名を聞きましたが忘れた

日本のグレートバリアリーフ”と称される「八重干瀬(やびじ)」は、宮古島の北の海域に位置する周囲約25キロ、大小100以上の環礁からなる日本最大級のサンゴ礁

↑コピペです(笑)

航空写真だとこんな感じ
    (画像の出元は国交省・Wik掲載のを拝借)

どの辺だったのか、見当もつかない・・・

2か所目
    ここもポイント名を聞きましたが忘れた

さっきのポイントよ、浅瀬です
    色とりどりの珊瑚が、手に取るよう

今まで色んな所でシュノケーリングしてきましたが
    珊瑚の美しさはNo1です

曇り空なのが、ほんと残念。写真では少し暗く映ってますが
    シュノーケルポイントとしてはこれまで中の上位で楽しめました。

最後にスタッフさんに撮ってもらった

写ってるボートが今回乗って来たの。
    2階のデッキにも上れて、眺めイイです

「飛び込んでもいいですよ~」と言われましたが・・・
    それするには歳とり過ぎた。10年前ならやってた(笑)

此処はシュノーケルではなく、眺めるために寄ったポイント。
    珊瑚が砕けて砂とり、潮流のかげんで堆積して浅瀬となった場所
    八重干瀬の中心位の場所との事でした

ちなみにヲタ仲間(笑)と撮り合いっこした写真(^^)

池間大橋をくぐり…
    帰ってきました~
    操縦士さんの腕もよく、船酔いせずに良かったー!

池間大橋 名所・史跡

池間島も廻ってみようと!
    ハート岩を目指しましたか、工事のかげんでアプローチ出来ず

この、隣のイキヅービーチ側から行こうかと思いましたが
    シュノーケリングで疲れてたので止めた

【海美来】
    このお店の二階から絶景が見えるそうです

海美来 お土産屋・直売所・特産品

一階は食堂と売店があります。
    二階へ行くには店内通っていくことになります。
    お店の人は「二階へどうぞ~」と気軽に言葉をかけてくれます。

何も買わずに見に来るだけの人もいましたが、私達は売店で海ぶどうを買ってから、上がらせてもらいました。
    (他、生節などもお安くありましたよ)
    海ぶどうは3パック1000円。
    常温保存、余裕で5日は日持ちするそう。
    しかも他で見たものより安かったので
    来られる方は是非買物か食事して、絶景を眺めてほしいと個人的には思います。

二階へ上がると・・・目の前は絶景

【海美来】からの眺め
    池間大橋、なかなかの絶景

宮古本島へ戻ります

宮古本島にかかる大橋は三つ。
    ※来間大橋※伊良部大橋
    橋から望む景色がダントツ素晴らしいのはこの、
    ※池間大橋だと思いました。

ほら!!!

池間大橋の宮古島詰めの[池間大橋駐車場]から

イイの? 本当にこんなに綺麗で!

「天国にあ~なたぁ~一番近い島ぁ~♪」て、歌っちゃいそう
    (原田知世だよ)

マジ、本家【天国に一番近い島】ウベア島の
    パラディ・ド・ウベア前にも引けを取りません!

ここは行った事有りますよ(^^)
    16年も昔ですが(笑)
    モデルは次女・・・・7才かぁ~

【ハリーズ・シュリンプ・トラック】
    ガーリックシュリンプのお店
    晴れてると特に映えますなぁ~

ハリーズ シュリンプ トラック グルメ・レストラン

フードメニューは
    ガーリックシュリンプのみ

サイドメニューに[しりしりポテト]そんなのあったんだー

ドリンク類
    今日は私が飲める日だけど、
    夫に飲ませてあげよう!
    出来た嫁(自分で言う 笑)

注文して先にお支払い(カードOK)
    番号札もイカしてるぅ~

五分もたたずに 出来上がり

私◆アイスティー(甘かったー)
    夫◆BEER

私は一番人気らしい◆バターレモン 1300円
    夫は普通の◆オリジナル 1000円
    写真はバターレモン(絵面はオリジナルも同じなので割愛)

ガーリックシュリンプって、
    今までハワイ(ジョバンニ)と久米島(YUMAMI FACTORY)でしか食べたことないけど、ここのがダントツに美味しく感じた!

エビはバナメイエビかな?殻ごとバクバク食べやすかった。
    ライスはいい意味で固めのボソボソしたものだから異国感漂う~♪
    バターガーリックソースが染みて美味し♪
    それにしてもこのニンニクの量?!どんだけ~~!(◎_◎;)

宮古島の北端[西平安名崎]
    展望台が有るので行ってみます

西平安名崎 自然・景勝地

すぐ近くです。
    見下ろすと、先程の【ハリーズ・ガーリック・シュリンプ】

展望台から西平安名崎の付け根?南東方向。
    周辺から見えていた風車は、ここに有ったのですね。
    風車の左手には[西の浜ビーチ]が見渡せます

北方向を向くと、池間大橋が一望

しまった、肝心の西平安名崎の “崎” 方向は撮り忘れた(笑)

さっき言ってた[西の浜ビーチ]にある
    【雪塩ミュージアム】
    製塩所やショップや雪塩ソフトも味わえるカフェ?併設

雪塩の解説や製造工程をビデオで上映してました

次女から頼まれてた「雪塩ちんすこう」購入。

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

まもる君とまる子ちゃんの顔抜きパネル発見

お約束通り パシャ

東平安名崎
    ひと昔前の宮古島のキービジュアル的な風景。
    最近は与那覇前浜と来間大橋のコラボ風景の方がよく見かけるかなぁ~

壮大な風景を観ると、ついやってしまうポーズ
    私の中では今でも、ディカプリオ×ケイト・ウィンスレットの
    タイタニックがNo1ムービー

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

東平安名崎の駐車場辺りから見渡せる
    [保良漁港]
    漁港がこんなにも美しいなんて、マジか!!

平安名崎灯台
    入場料300円、あの上に登ってみましょう

階段なので、休みなく登ると結構キツイ ハァー(*´Д`)

でも、イイ景色♪

北西方向の東平安名崎から宮古本島方向と
    南東は東平安名崎の “崎” 方向。今度はちゃんと撮ってた

昼にガーリックシュリンプ食べた所から、ここ東平安名崎まで、
    宮古島本島の端(北)から端(南)まで縦断したことになりました。

イムギャーマリンガーデン
    天然の入り江を生かした海浜公園であり、波が穏やかでお子様連れの海水浴にもピッタリ!また手軽な絶景スポットとしてもオススメ
    ↑コピペです

実際、SUPやシュノケリンッグを楽しまれてる方がいらっしゃいました

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

夫に「今日、ここで最後やし。そんなにしんどく無いはずやし」
    と言われながら展望台へ・・・

結構きつかったが、許そう!
    登る価値有の風景です

西の方向には、これから向かう
    シギラセブンマイルズリゾートが見えてきました (*^_^*)

前半のお手軽なホテルから
    今日から二泊は一気にランクアップ♪

いよいよ、お楽しみの③へ続きます

• 夏子の探検さん 2021/04/22 13:35:38
    ダグズバーガー
    こんにちは😃

宮古島お好きなのですね♬

私も先日行きまして、ダグズバーガー行きも止められる駐車場に車を止めて、現地友人に連れて行って貰ったのが、ダグズバーガー通り向かいの「みよちゃん」です♪

ここは宮古島でも珍しい、とーがんそば屋さんです。私も今度口コミ書きますが、物凄く美味しい沖縄そばでした!

地元人曰く、ダグズバーガーは、観光客だらけだからね…1度食べれば充分よ!と言われて…私は食べて居ません…ちと悲しい…

ですので、興味を持って拝見しました。

私がこのようならバーガーで感激したのが、25年前、オーストラリア シドニーで海を見ながら娘と食べたバーガーでした。

マックなどと違って、本物のジューシーな手作りハンバーグ、レタス、生トマト、チーズ、珍しかったのが、缶詰のパイナップルが入って、ほうばるのに四苦八苦でしたが、日本でこんなバーガーが無い時代に、超感激しました。それ以来、我家は、そんなハンバーガーを手作りして食べています。

お家でも出来るので、是非宮古島を思い出して、GWでも作ってみて下さい♫

ダグズバーガーも美味しそうですが、一昨年行ったオーストラリア ケアンズでも、こんなバーガー食べました。決して有名店では無いみたいですが、海外のバーガーは、チェーン店でも無い限り、大抵こんなバーガーです。お値段ももっと安いし、是非海外でも召し上がって下さい。

早く自由に海外に行ける日が戻ってくると良いですね!どうかお元気でお過ごし下さい。
                 夏子

てみちま

てみちまさん からの返信 2021/04/22 14:35:47
    Re: ダグズバーガー
    夏子の探検さん、こんにちは~

宮古島へ初めて訪問して…今まで行った日本の南国ビーチリゾートの中では、今のところ一番好きな場所となってしまいました(^^)

ダグズバーガー、美味しいけど、ほんと高いですよね(^_^;)

夏子さんは宮古島にお友達がいらして羨ましい~(*^^*)
    なんていっても地元の方の情報は絶対的ですもんね!安くて穴場的なお店とか行けていいなぁ~

今回、夏子さんはダイビングの免許取られたのかな?!
    アクティブな方だなぁ~と尊敬の眼差しでいつも旅行記拝見してます(^o^)
    ではまた今後の旅行記も楽しみにしています♪

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ