2019/08/09 - 2019/08/14
車での移動
タクシー
2019/08/11
はての浜シュノーケリングツアー
台風をすり抜けて、何とか久米島まで到着です!
前回の旅行記はコチラ↓
着いた日は 空はネズミ色、海は濁り・・・
気持ちも どんより・・・
でも次の日は
太陽!青い空!海!
こちらに来て、初めて見る事ができました!
わーーい♪
- タクシー
那覇から久米島へ 出発です!
現在離島モニターツアー キャンペーン中!
興味のある方はどうぞ↓
https://acchi.okinawa/ -
2+2・50人乗りのボンバルディア
空港の表示案内通り 満席! -
並び席は 非常口席しか 空いてないとの事だったので・・・
短いフライトなのに、こんなところで幸運を使ってはもったいない! -
30分で 久米島到着~~!
久米島の空港!って感じです(^_^;)
波が打ち寄る様子が見えます。
台風は遠ざかってるようですが、海はまだまだ しけて ますね。 -
久米島着いたら・・・
本日のスケジュール通りのランチの店に行きます!
飛行機の到着時間に合わせて バスが運行しているようですが、私達の便は遅延したので、選択肢はなく、タクシーで行きます。
タクシー乗り場に たまたま居た おじいちゃんタクシー(^◇^;)
もう70半ばくらいとみた(´ー`)
少々不安にも感じながら・・・
でも運転は なかなかキレッキレッ!
久米島では 流しのタクシーは基本ないとの事。
昼食後にホテルへ乗せてもらうのも、このおじいちゃんタクシーにお願いしときました。 -
ガイドブックにも載ってる【Yunami Factory】
(久米島空港から タクシーで1180円)
久米島の車海老を使ったガーリックシュリンプが名物のお店です。
台風の影響か、イートインコーナーの屋根が剥がれてました( ; ; )
その為でしょうね、椅子も雨で水浸しのままだったので、お店の前には 「本日テイクアウトのみ」と書いてありました。
でも 「ちょっと腰掛けさせてもらっていいですか?」とお願いしたら、快くOKいただいたので、ここで食べます! -
私は 元々、メニューチョイスは変化球タイプ。
タコライスが食べたい気分でしたが、
夫は 私の予想通り、ハンバーガー(^^)
じゃあ やっぱ看板メニュー『ガーリックシュリンプ』しまーす! -
ガーリックシュリンププレート1200円
エビは 思ったより小ぶり。
6尾ほど入ってたかなぁ?!
皮が薄いので、そのままバクバク食べました。
下には 白いご飯。
左上は 日替わり?!
ペンネのクリームソース和え?よくわからない味付けでした。夫は美味しいと言ってましたが・・・
サラダのドレッシングは シーザー。たっぷりかかっています。
サラダが意外と主張してるので、メインのはずのシュリンプはちょっと影薄い?!
女の人にしては ボリューム満点!だと思います。
右上は パイナップル。甘い!
こういう店は久米島には唯一ここだけ?!なのか、
観光客、地元民で、流行ってました。 -
家でも味わえるよう[ガーリックシュリンプ オイル]が売ってます。
これは 小 500円(大もあり)
早速旅行後、作って食べましたが、うーーん美味しい♪
沖縄らしく シークァーサー風味!
小一本で、目安は エビ 大サイズ25尾くらいで 贅沢たっぷり仕上がる感じ。
イーフビーチホテルの売店にも売ってます! -
戻ります(^^;
先ずは オリオンビールでカンパーイ♪
天気がアレなんで イマイチ乗れませんが
・・・
台風の中、ここまで来れた事に感謝
景色がグレーとか贅沢言ってはいけません(^^;
私達の日頃の行いが良いのかしら・・・
いや、イーサン(夫)の 交通手段変更の判断が良かったのだ! -
トム、顎外れまっせ~~
ほろ酔い気分になったからか、
お父さんの顔…なんかトムクルーズに見えてきたわ~
(見えへん見えへん) -
大きさはクアアイナに負けてません。
パティはあっさり目の風味で肉々さに若干欠ける印象(肉好きの夫には)
でしたが、ボリュームは満点で500円はお値打ちです。
旅行記を書きながら確認してみると+50円でチーズがトッピングできた模様・・・
食べた時は大満足した様子でしたが、チーズのこと今更後悔 してもねぇ(笑) -
久米島で3連泊する『イーフビーチホテル』に到着~
(タクシーで【Yunami Factory】から 1540円)ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル
チェックインは 15時から
まだ部屋に入れないけど、大浴場ならどうぞ!との事。
「やったー!!入りま~す!」
フロントに荷物を預けて早速行きます! -
シーズンオフの楽天イーグルスのキャンプ地は
毎年、久米島のようです。このホテルに選手が泊まっているみたい!
去年の11月には、宮崎駿さんも!
サイン色紙が飾ってありました(^^) -
大浴場は、ロビーや客室がある棟ではなく、
離れの建物にあります。
この時期なので、お風呂入って、サッパリしても、部屋に戻る頃には、毎回汗だくでした。
それにしても海の色・・・・
台風のせいですね、クリームソーダにカフェオーレをそそいだ様 (>_<)
明日は『はての浜ツアー』の予定ですが・・・大丈夫かぁ??? -
お風呂の入口は フロントから予めもらっている4桁の暗証番号を押さなければいけません。
それが面倒!また数字が見にくい!
シニアの方、老眼鏡必須です(笑)
このホテルは、ダイビングショップを併設しています。イーフビーチホテル宿泊者以外の方も沢山出入りするので、仕方ないですけどね! -
文字が貝殻で描かれた案内板
『ゆ』は漢字で書くのはハードル高かったネ(笑) -
誰も いないので…パチリ☆
サウナはありません。
滞在中、洗い場が混むような事はなかったです
シャンプー、リンス、ボディソープはありますが、
クレンジングオイル等は無いのよね~~ -
湯上り後、チェックイン時間まで ここでくつろぎ
チェックインの時間になったので、部屋に入ります
充分な広さです!
オーシャンフロントの部屋ですが、
この時の 写真はありません。
後で思うと、撮る気にもなれない 空と海は ネズミ色だったからか(:_;) -
引き出しを開けると・・・
コレ ポイント高い!
ベランダで使える ロープ&洗濯ばさみが あります。
洗濯バサミは数個しか入ってないので 家から持ってきたものを使いました。
ベープマットもありました。
三階だったからか、蚊は いませんでしたが
ホテル滞在中も、一度も刺されませんでしたよ。 -
ホテルは ロビーなど、所々改装されてますが、
部屋のトイレの扉は 古くて建て合わせが悪く
閉めるのに一苦労(汗)
まあ 夫なので 問題ないのですが
・・・ -
最近の新しいホテルからするとビジネスホテル並みの水回りですが、
私達は大浴場派(温泉ならなお良し)なので気にならず。 -
湯沸かしポットとお茶
空の冷蔵庫!
うれしい(^^)
外で買ってきたもの入れられる~ -
今だけ?!
只今エコキャンペーン?! -
部屋の掃除が必要なければ、カバンの中に、変えて欲しいタオルを入れ、部屋の外のノブにかけておきます。
しばらくしたら、新しいタオルといっしょに、
1名に付き
●ミネラルウォーター
●売店で引き換えられる発泡酒又はアイスクリーム券を 入れてくれてます。
そう汚れないので、掃除なんていりませんよ~~
私達は 当然迷わずこちらで(^_^;)
3泊したので、2日共 いただきました~~♪ -
今日の晩御飯は めずらしく(笑)
特に決まってません。イーフビーチホテルから 徒歩圏内に数件飲食店があるので、
何処か入れる所でいいか!と。
ぶらぶら歩いてると・・・
「そんなの関係ねぇ~」でお馴染み、小島よしおさんのおかあさんが切り盛りする
居酒屋さんです。【O2・ハッピー】(おお・はっぴー)
今回は残念ながら、行けませんでした。 -
最初は海坊主へ行きましたが満席。結局、
行きのタクシーの運転手さんもオススメしてた【亀吉】(かめよし)に決定!海鮮味処 亀吉 グルメ・レストラン
オリオンビール生で カンパーイ
下調べしてたら、この店に行ったら『ざるもずく』を食べるべし!との事。
早速注文しました!
もずくを(ざるそば)みたいにして食べます
でも 付ダレは 普通めんつゆではなく、冷麵のゴマダレみたいなのです。
甘味と酸味がバランスよく 美味しかったです。 -
車海老の塩焼き
魚のチーズ焼き
沖縄来たなら頼まなきゃ!
ジーマミー豆腐 -
シークワーサーサワー
アラ煮
アラといっても けっこう身が付いてました。
島豆腐?木綿豆腐のようなのと炊いてありました。 -
久米島鳥の塩焼き
弾力があって美味
全部で 5990円(カード払いOK) -
「ホテルにストックしておく飲み物をかっておこうか~」
イーフビーチ唯一のコンビニ[ファミマ]へ
「・・・・えっ? スカスカなんですけど」 -
台風の影響で お弁当、パン類は 何も売ってません
昼間、ホテルの廊下は古びた感じの印象でしたが
あらまぁ、夜はなかなか雰囲気いいです。 -
2日目の朝
今日は《はての浜ツアー》です。
快晴!とまではいかなそうですが、
果たしてパンフレットのような景色が見れるかな~ -
朝ごはんは ビュッフェです。
6時半からですが、朝一でくる人、結構多かったです。
久米島では 皆、早寝早起きになるのかな?!
たしかに夜遊びするような店は、ホテル、ホテルの外にもありません。ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル
あいかわらず、外は湿度が高そう
窓の結露がすごい -
ビュッフェのラインナップは 正直2日食べたら飽きます。
台風の影響だったのかわかりませんが、種類の少ないサラダ、同じくデザートは3日間同じもの。パンは、ハード系が好きな私は あまりそそるものは無く・・・
おかずも 多少変わったものの、
3日目ともなると、ワクワク感はなくなります(*´ω`) -
黒糖のホカホカ蒸しパン、黒糖くずもちは 美味しかったです。
(3日間 同じものでしたけど)
日替わりで、冷製スープが毎日ありましたが、これも美味しかったです! -
朝食後、ホテル内を散歩・・・
ビーチ側から ホテルを見ると 老朽化が目立ちます。
台風明けで 砂まみれというのも重なって、残念ながら、
ホテルステイとして「非日常のリゾート感♪」という感じには浸れませんでした
一人24000円程。(1泊朝食付き) お盆価格としても「ちょっと高いなぁ」というのが、夫との感想です。
逆にオフシーズンは1人10000円位の様で、ロケーションを考えるとお得感があります。 -
今日の《はての浜ツアー》は、イーフビーチホテル併設のスポーツクラブで申し込みました。ボートシュノーケル付きのツアーです。
昨日までの3日間は 台風でツアーは中止だったようで、
ギリギリセーフ!ツイてるネ♪ -
シュノーケルツアーに参加する人は基本、講習(説明)を受けないといけません。
集合場所では器材のフィッティング・取り扱い説明、はての浜ではシュノーケリングの講習、事故防止の為でしょうね本格的な講習の様でした。
ダイビングCカード保持者やマイ器材持ち込みで『自己責任』で参加する場合は、講習はパス出来ます。それでも、ツアー参加中に海に入る場合はライフジャケット着用が義務付けられます。 -
今日は ツアー客多いです!
「一人あたり○○円として、・・・何人来てる?けっこう儲かるな~」
なんて いやらしい事を話しながら・・・ -
この船に20人位乗って、3隻で出発です!
一番前を陣取りましたが、
はっきり言って 水しぶきが バシャバシャかかりますので、覚悟を!
「久米島の紫外線は7倍です。日焼け止めはこまめに、しっかり塗ってくださいね~」
と、真っ黒に日焼けしてるスタッフのおにいちゃん達に言われても・・・(^^;)
なんか おもろい(笑) -
どんより曇り空の中出港です。
インリーフ(環礁内の内海・さっきの地図の淡い色の部分の海)を進むので、しぶきは浴びるものの、揺れはそれ程でもありません。
20分程で -
はての浜に到着です!
今後のスケジュールや注意事項の説明を受けます。
シュノーケル講習風景
あぁ~ 晴れてきた (^^♪
イメージしていた『はての浜』になってきたぞ!
皆さんの講習を待っている間、
ビーチ(遊泳エリア)で シュノーケルします~
台風の影響か、それともいつもなのか、透明度はそれ程よくはありません。
魚も あまりいませんが・・・ -
そこそこ大きな魚が いましたよ~
冷たい飲料水、色が薄ーく付いただけのお茶(笑)が 自由に飲めます (^^;)
ビール(有料)ありますが、島に着いてから冷やし始めるそうです (>_<)
飲酒後は遊泳禁止ですって、ココは我慢ですね。 -
浮袋を持ってくる人は、たたんだままでOK!
ここで 簡単に膨らませますよ~ -
トイレは 一つ
今年作られたとこなので、綺麗です! -
ちなみに去年までのは コレ!
埋没寸前。 -
遊泳禁止側の ビーチ!
こちらは外洋に面していて「絶対に入ってはいけません!」と始めに注意されましたが、この日は波向きが久米島本島の影に当たるのか、予報の波の高さの割に 波は打ち寄せてませんでした。 -
綺麗です
本格的に晴れてきた \(◎o◎)/!
アグネスラムになったつもりで パシャ☆
シュノーケルツアーを申し込んでいる人、出発です!
ほんの数分行くと シュノーケルスポットがあり、そこからエントリー
スタッフの人が、少しずつ餌を配ってくれるので、それをやりながら
しばしお魚さん達と楽しみます♪ -
だんだん寄ってきてくれます♪
後になって気づいたのですが、【イーフビーチホテル】の売店で 魚の餌が売ってます。100円程だったような・・・
それを買って持ってきてもいいかも!
シュノーケルは、はての浜ビーチでだけより
是非ボートに乗ってシュノーケルするオプションも追加参加したほうがいいです! -
集合時間まで まだ少し時間があるので、
パラソルの下で のんびりしたり・・・写真撮ったりしました
13時前、
そろそろホテルに戻る時間になりました。
本当なら、このツアーは ココ(はての浜)で昼食《イーフビーチホテル製のカレーライス》を食べるみたいですが、
今日も天候がイマイチややこしいという予報、
帰ってから ゆっくりホテルでいただくという事になりました。 -
SAPを楽しむツアーもあるようです
天気もだいぶ良くなって、海の色もそれらしくなってきました!
ホテルに帰ってきましたー
カレーライス。
山盛りです(^^)
万人ウケする辛くないやつ。 -
13時半過ぎてたので、
「これ全部食べたら、晩御飯食べられなくなるなぁ」
と思いつつも 完食~ -
この後、ホテルビーチ前のパラソルの下でのんびり~
ベッドメーキング辞退した代わりにもらった無料券で
乾杯~ -
そう コレコレ!
この景色を待ってました
やっぱりビーチは 青い空でないと! -
しばらく昼寝
ホテルのプール
日中は ファミリーで賑わっていますが、夕方は 空いてます! -
夫作成、今日の日程表には 「夕方、テニスをする!」というのが組まれています。
暑いんやけど(-"-)・・・ハイハイ付き合います~~
「ハァ…ハァ こんな暑い日にやれたもんじゃない」
意識朦朧としながらも 20分くらいでギブアップ!
それにしてもこのテニスコート、荒れてるねぇ
多分、する人ほとんどいないのでしょう~
滞在中も 他にしてる人一人も見ませんでした。 -
やっと終わって、ジャグジー♪
今日の晩御飯は 今朝予約済みの ホテルのバーベキュー
東風コース8000円と南風コース6500円をたのみました。
昼食べ終わったのが14時前だったこともあったのか、
あまり食べれなかったので、単品で注文すればよかった!勿体無い事した(>_<) -
オープンエアの席のみです
オリオンビール生で!
日頃食べたことないような霜のふった上等なお肉、貝、海老、
焼いていきます! -
まずは 刺身(コースに付いてます)
今日も 湿気が高く、レンズを拭いても拭いても、写真がくもります -
サラダ
後 ライスが付きます -
タレが一種類なので、ちょっと飽きるかも・・・
最後はパイナップルでシメ
ごちそうさまでした!
オリオン生4杯飲んで、17700円也
結構高くついた(*_*)
・・・これにて久米島2日目終了です!
明日午前中は夫はダイビング、その間、私は 洗濯しながらのんびりと。
午後からは 夫プロデュース、
『山を上り下りの過酷な真夏の自転車で行く久米島観光』です!
果たして、アラフィフシニア夫婦、無事行き着けるか??(大汗)
国内 南国ビーチリゾート
前の旅行記
ミッションインポシブル・Through the typhoon OKINAWA①久米島まで行けるか?!那覇で...
次の旅行記
ミッションインポシブル・Through the typhoon OKINAWA③ダイビング&激暑!ツールド久...
那覇
ミッションインポシブル・Through the typhoon OKINAWA②久米島イーフビーチホテル☆晴...
久米島
ミッションインポシブル・Through the typhoon OKINAWA④☆首里城周辺散策☆ルートビア...
那覇
梅雨明けの八重山・小浜島[はいむるぶし]とちょこっと石垣島 前編
2020/06/27~
小浜島
梅雨明けの八重山・小浜島[はいむるぶし]とちょこっと石垣島 後編
2020/06/27~
小浜島
奄美Blueで海ざんまい 前編
2020/07/31~
奄美大島
奄美Blueで海ざんまい 後編
2020/07/31~
奄美大島
別冊・てみちま(夫)Diving Log2020 ☆巻頭特集【石垣島ダイビングと黒島散策・石垣タウン情報】☆...
2020/09/04~
石垣島
桜and名古屋めしhunt①と、※閲覧注意!!(@_@;) 映画『聲の形』の舞台をめぐって
2021/03/27~
大垣・養老
初めての宮古島 Active2+Luxury2=4泊5日の旅①ANA プレミアムクラス(往路だけ-笑)☆島唄...
宮古島
初めての宮古島 Active2+Luxury2=4泊5日の旅② まもる君探査結果☆下地deスカイ☆ダグズバー...
宮古島
初めての宮古島 Active2+Luxury2=4泊5日の旅③ シギラベイサイドスイート アラマンダ
宮古島
別冊・てみちま(夫)Diving-Log2021☆日本の端っこを潜ってみた① 最南端・波照間島と本州最南端・...
2021/10/07~
波照間島
別冊・てみちま(夫)Diving-Log2021☆日本の端っこを潜ってみた② 最西端・与那国島☆竹富島散策と...
2021/11/11~
与那国島
別冊・てみちま(夫)Diving-Log2021☆日本の端っこを潜ってみた③ 最西端・与那国島☆最果てでダイ...
2021/11/11~
与那国島
別冊・てみちま(夫)Diving-Log2022①☆やっぱり石垣島!☆前編
2022/06/09~
石垣島
別冊・てみちま(夫)Diving-Log2022②☆やっぱり石垣島!☆後編
2022/06/09~
石垣島
てぃだかんかん♪沖縄家族旅行① 瀬長島ホテル~ウミカジテラス~ディナーは絶景『POSILLIPO』
那覇
てぃだかんかん♪沖縄家族旅行② 那覇deステーキ☆うるまdeグスクとビーチ☆コザ十字路そして北谷へ
沖縄
てぃだかんかん♪沖縄家族旅行③ アメリカンヴィレッジ☆ベッセルホテルカンパーナ沖縄☆星野リゾート バンタカフ...
沖縄
旅行記グループをもっと見る