石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
根拠の無い前向きな妄想と変な好奇心から、梅雨真っ只中の石垣島へダイビング旅行にやって来た てみちま(夫)<br />今まで観光で南西諸島を訪れた時には大抵は好天に恵まれてるのですが、ダイビング旅行となると天気に恵まれた記憶が無い。台風を筆頭に雨とか晴天でも強風とか、何時も何かしらBadマークが付いてくる(笑)<br /><br />梅雨やしな~、航空券安かったしな~と逃げ場を作りつつも、やっぱり一度は青空がほしい所ですね。2022年の石垣島ダイビング旅行後半の行方は?・・・<br /><br />別冊・てみちま(夫)Diving-Log2022①☆やっぱり石垣島!☆前編<br />https://4travel.jp/travelogue/11760926<br /><br />

別冊・てみちま(夫)Diving-Log2022②☆やっぱり石垣島!☆後編

2022/06/09 - 2022/06/12

旅行記グループ 国内 南国ビーチリゾート

てみちまさん

Peach

2日目は小雨の降る中の出航となりました

20分程で御神崎エリア到着

観光地でも有る[石垣御神崎灯台]が見えます

ダイビングの準備をしていると・・・
    ドザーーーーとスコール襲来 ヽ(; ゚д゚)ノ

逃げ込む様に水中へ

2日目1本目は『御神崎オープンハート』へエントリー

水中からも海面に雨が打ち付けるのがはっきりと見えます

透明度は17~18m位かな

水中もやはり薄暗いとテンション下がり気味のところへ
    救いのアオウミガメ登場!

このソフトコーラルがこの個体の定番の寝床だそうです

ハナゴイの群れ

青くて綺麗な魚ですが、写真だと何時も分かりにくい

ポイント名の由来
    ハート形の岩のクレパス

サンゴがびっしり (^^♪

雨も上がったようですね、だんだん明るくなってきました

ニモ(カクレクマノミ)にフエヤッコダイ

石垣島の強烈なスコールに驚いた本日のファーストダイブは
    最大水深18.9m 平均10.6m 水温27度 36分のダイビングでした。

雨は上がったものの、周辺ではゴロゴロと雷音が響き
    風も不安定で水面もバチャバチャしてす。

少しでも海況のマシな名蔵湾へ移動

2日目2本目は『名蔵湾ロコロック』へエントリー

湾内の為透明度は15mに届かない位ですが
    透明度が劣る分、生物は豊富です

一般的に透明度の落ちる海域は栄養豊富な海が多い。
    透明度を取るか生物を取るか、両立はなかなかしない

何時も優雅に漂うハナミノカサゴですが毒持ちです

アカククリも動きは鈍く写真が撮りやすい

しっぽに赤い点のあるネオンテンジクダイ

周りの小魚がピュンピュン逃げ周ると思ったら
    1m超えのカスミアジ登場! カッコイイ (^^)/

ちなみに下の写真はガイドさんが撮ったもの
    やっぱり上手い!

なぜかじっとしているハタタテダイのペア

普通は近寄ると直ぐに逃げてゆく魚種ですが・・・

薄日も差し始めた様です。
    明るくなってきました~(@^^)/~~~

と、上を見上げていると・・・

口を大きく開けて泳ぎまわるグルクマの群れ

プランクトン等を捕食中ですって

ちっちゃなエビ
    スッケスケ 透明の体に青紫のアクセントカラーが綺麗

透明度は劣るものの沢山の生物に出会えた
    最大水深11.9m 平均6.1m 水温27度 57分のダイビングでした。

今日の船上で頂く手作りランチは
    うどんとおにぎり+パイナップル

2日目3本目は『ハーガラサー』にエントリー

“スクリューを壊す”との方言だそうです。
    いわゆる暗礁が有るってことですね

透明度は先ほどと同じ15m弱

イソギンチャクに魚が3匹程寄り添ってるので近寄ってみると
    さっき見たのと同じ?エビがワンサカ!

寄り添ってた魚たちはクリーニングしてもらっていたんだって

ニモ(カクレクマノミ)
    クマノミの中でも特にかわいい

フタスジリュウキュウスズメダイ(たぶん)
    この辺りのどこでも居る

サンゴと小魚の組み合わせはやっぱり、
    デバスズメダイが一番好きな組み合わせですが
    色が色だけに分かりづらい写真が多い。

水中の肉眼で見るままにはなかなか撮れない

立派なイソバナ

ハマクマノミの親子

この親個体は特に攻撃的でした

コクテンフグ

何もそんなに怒らなくても・・・
    (笑)いつ見てもユニークなふくれっ面

2日目最後の一本も充実した
    最大水深6.7m 平均4.5m 水温27度 54分のダイビングでした。

ダイビングを終えてお風呂から部屋に帰ってみると
    窓の外には青空が!

どうか、ど~か明日までお天気でいておくれ~

2日目のディナーは沖縄発のステーキチェーン
    【やっぱりステーキ石垣店】へ

ホテルから徒歩5分程です

やっぱりステーキ 石垣店 グルメ・レストラン

入口に在る券売機で、まず食券を購入します

各ステーキ類にはご飯とサラダーにスープが付きます。
    セルフで取りに行くスタイルで食べ放題です

ご飯は黒米にしました。ちなみに白米もありましたよ。
    サラダはキャベツとマカロニのみしか用意されてません。ドレッシングは沢山の種類が有りました。
    スープは玉子スープ・・・
    どれも値段なりって感じで、可もなく不可も無く

ステーキ用のソースや香辛料類は豊富です

ミックススパイス にんにく醤油 オニオンソース をチョイス

オリオン生(たぶん)を楽しみながらしばし待機

じゃ~んと300g登場・・・
    ありゃりゃ、ビジュアルがイメージしてたのと違う????

おすすめステーキを注文したつもりが・・・

お箸deステーキがやって来た!

どうやら
    イチオシ→おすすめと脳内変換
    お箸の お の文字につられてポチッとやっちゃったみたい (>_<)

悔しさのあまり妻とのラインのやり取りで『再訪無し』と遠吠えしたけど、安さにつられてきっとまた来るな(笑)

お肉自体はとても柔らかくて、赤身の肉々しさが美味しかったです。柔らかいのはたぶん何らかの加工が施された感じでした。

お会計ビール2杯とで2600円 安っ Σ(ОД○*)

おはようございます
    3日目の朝です

今日も朝食がてらの散歩へ出かけましょう
    今日が一番天気よさそう (^^♪

新栄公園
    時刻は6時30分頃

多くの地元民と思しき方々が、散歩や体操、お喋りをして過ごされてました

美崎町の入口に新しいい建物
    工事中だった竹富町の役場庁舎が完成した様ですね

ちなみに、竹富町の管轄は石垣以外の八重山離島となります。つまり、管轄地以外に役場庁舎が存在するかたちですが、どの離島からでも来やすい場所となれば、そりゃ~石垣島の離島ターミナル近くが便利ですよね。

美崎町センター通りの市役所通りから2件目
    老舗のレストラン【ゴードン】へやって来ました。朝はモーニングや朝定もやってるという事でしたが・・・24時間年中無休のはずが閉まってる (>_<)

ダイビングの時に「ゴードンしまってた~」て、ぼやいたら
    キャプテンいわく「おっちゃん か おばちゃんが用事で留守なんやわ~」だって

仕方ないのでコンビニで買って、港でも眺めながら食べるかなぁ~何て考えながら歩いてると開いてるお店発見

夜11:00~朝9:00でOPENしてる【うどん一家 ど根性】
    ここで朝を頂きましょう

おでんの厚揚げ 180円と
    だし茶漬け 500円

どちらも美味しゅうございました
    お会計680円 ごちそうさま~

ちなみに、宿泊している【ルートイングランティア石垣】から美崎町中心辺りの石垣島ヴィレッジは徒歩10分程。
    夕飯後で酔ってたとしても まぁ、徒歩圏内ですかね

ホテルに帰って、しばしコーヒーブレイク

いよいよ最終、3日目のダイビングです

うひょ~晴れた! 晴れた!!
    小浜島 通過~

今日は離島巡りです。

40分以上かかったでしょうか
    西表島までやって来ました~(@^^)/~~~

3日目ファーストダイブは『野原ケーブ』にエントリー
    透明度は25mオーバー (^^♪

スコ~ンと澄んだ水中にサンゴが映えます

透明度が上がった分か、若干生物は少な目ですが、十番楽しめます

ここのポイントは名の通り洞窟ポイント

洞窟の直径は2~3m位だったかな
    広い所では5mを越えてる所も有りました(たぶん)

どこまで続いてるの???と思える程に奥が深い

別の出口から出るのかなぁ~と思ったところでUターン

今ままで経験した中で一番長い洞窟探検でした

水深は10m程と浅いので、エアーや無減圧限界の心配は不要で、リラックスしながら楽しめました~

探検後はサンゴを鑑賞しながら の~んびり

ソフトコーラルの産卵
    中央付近の白い所がそれです

昼間に産卵する種類ですって

今回の遠征旅行一番の透明度と洞窟探検を楽しんだ
    最大水深13.1m 平均7.9m 水温27度 49分のダイビングでした。

嘉弥真島まで戻って来ました
    青天継続中 (^^)/

3日目の2本目は『カヤマ北』
    透明度は少し落ちて20mちょっと程

オグロクロユリハゼ
    青の魚は一層分かりにくい。中央のペア、オッポにその名の通り黒い模様

此処のポイントもサンゴがとても綺麗で、アサドスズメダイなどが沢山群れてます

ノコギリダイも比較的じっとしてるので撮りやすい

綺麗なサンゴが印象的だった
    最大水深18.9m 平均9.4m 水温27度 40分のダイビングでした。

最終日の手作りランチの写真を撮り忘れた (>_<)
    島豆腐と魚の団子のスープとおにぎり+オレンジ
    とても美味しかったです。ご馳走様でした~

最後は竹富島まで戻って来ました
    まだまだ青天継続中 (^^)/

アンカリングしたのは美崎御嶽(ミシャシオン)の沖合
    美崎御嶽とは↓この旅行記↓で紹介してる神域です

今回の遠征の最後、3日目の3本目は『竹富神社前』へエントリー
    透明度はぐっと落ちて10mちょっとぐらい

内海になるので透明度は落ちますが、生物いっぱいのポイント
    他のゲストのリクエストで、「おじさん」と「高校生」と「浜崎の奥さん」を探しにやって来ました。
    ちなみに全部、魚の俗称です。嘘じゃ無いですよ、ほんとにこう呼ばれてます。
    「浜崎の奥さん」は見つかりませんでしたが、「おじさん」と「高校生」はいたみたい。私は残念ながら気が付かなかった。

透明度が悪いとマクロ中心の撮影会になります。
    私はイマイチ小生物は好みでは無いですが、好きな人はとっても好きで、何十分でも観察されえる方がいますね。

これはウミウシ。名前は知らん。

赤白なのはツユベラの幼魚

青いのはソラスズメダイかな?・・・
    スズメダイは似たのが沢山いて全然区別が付きにくい

この写真にも4種類程のスズメダイがいる

オビテンスモドキの子供

おまえ達は、はっきりしてて優しいね
    ハマクマノミ親子

最終日、最後のダイビングは
    最大水深10.9m 平均6.7m 水温27度 51分のダイビングでした。

今回のダイビング遠征、最終日こそ晴れてくれましたが
    梅雨らしい天気に終始してしまい、私らしく(笑)曇天続きでしたが、
    何より嬉しかったのは計画通り無事8本潜れた事です~(^^)/

昼間は天気は良かったのですが、夕方からは散発的なスコール。
    大浴場で滝の様に雨が落ちてくるお風呂を楽しんで(笑)

いよいよ三日目、この旅行最後のディナーは【焼肉食堂 大野商店】
    ホテルから徒歩5分程です。
    この建物には焼肉の他に【三寿司(ミスシ)】とかも共有されてて
    各お店はこじんまりしてます。

地元の方にも人気の様で、予約必修のお店の様です。
    私も1ヶ月以上前に予約を入れました。

案内されたのはこちらのカウンター席

このお店の有りがたい所は各焼肉メニューにハーフサイズが用意されていて、お一人焼肉にはうってつけです。

当然オリオン生でスタンバイOK

薄ダレとミックススパイス

肉にも濃厚なミックスタレは付いてなくて、肉本来の味を楽しむスタイルみたい。

白菜のキムチ
    一人でもペロッと完食。美味しかったです。

ネギ塩タン(ハーフ) 415円

左=特選カルビ(ハーフ) 990円
    右=上選赤身(ハーフ) 715円

じゅうじゅ~と、一枚ずつ美味しく頂ました(笑)

ん~・・・やっぱり、赤身の方が肉々しくて好みかな?

最後は特選赤身(ハーフ) 960円 を追加

大満足! どれも美味しかったです。

ビール2杯飲んで、お会計4365円はお値打ちだと思いました。
    また来たいお店です

お会計時にお店の方が「タクシー呼びましょうか?」って、
    いやいや、そんなに酔ってないぞ!って思ったら、大雨の事でした。
    私「直ぐそこなんで大丈夫です」←いやいや酔ってるし(笑)

運悪く長ズボンだったのでモモから下はずぶ濡れ (>_<)
    コンビニで買い足したアルパカ赤180mlでやけ酒しながら、ドライヤーでジーンズを乾かす羽目になったとさ(笑)

おはようございます。最終日の朝

今日はダイビングは出来ないので、お腹一杯食べても問題無し。
    ホテルの朝食ビュッフェを頂きましょう。

ホテル公式サイトから予約すると朝食はもれなく付いてくる、いわゆる無料朝食付きの宿になりますが、他の予約サイトだと朝食代を足しても更にお得なプランも有って、今回はBooking.comから予約しました。
    なので1100円追加で払っての朝食と成ります。

レストランの入り口に千葉ロッテマリーンズ選手サインが飾られてました。
    キャンプで利用されてるってことでしょうね。

先ずは洋食バージョン
    おかずはスクランブルエッグ・ウインナー・ホワイトソースのペンネ・カレーコロッケ・白身魚フライ
    サラダはレタス・ブロッコリー・コーン・ツナ・マカロニ…あと、忘れた(笑)
    パンは3種類の中からアップルパイ風の。

続いて和食?バージョン
    おかずは鯖とさけ?の焼き魚・ミートボール甘酢・シューマイ・豆腐チャンプル?・タケノコ・シイタケの煮物
    ご飯のお共に海苔・梅干し・桜漬 そのほか納豆とかもあったかな

残念ながらカレーは無かった。その代わりタコライスの具が用意されてたけど、お腹一杯で辿り着きませんでした (^^ゞ

〆のヨーグトとコーヒーにミルク
    あと、オレンジジュースとなんかのジュース(思い出せん)、さんぴん茶などが有ったかな。

1100円はお値打ちかと

今回は天気もイマイチだろうしとダイビングのみ。
    観光は予定してませんので午前の便で帰ります。

歩いてバス停に向かいます

10分程で離島ターミナに到着。
    丁度、東バスの空港行きが出発するところですが焦りません。

今回もカーリバスを利用

空港でお土産購入

ちぎって食べれるスナックパインに随分と心惹かれましたが、やっぱ重いな~と、ぎりぎり踏みとどまり・・・

マツコの知らない世界で紹介されたらしい
    『石垣島 南ぬ豚 網脂ハンバーグ』と『もろみ豚メンチカツ』を購入

帰りもA321LR (^^♪

流石に疲れたか! 離陸後直ぐ爆睡。
    目が覚めたのは高知上空でした

ドン曇りの石垣島から快晴の関空へ到着(笑)

タラップって人力で引っ張れる物なのですね。
    しかも女性

今回も岸和田サービスエリアで遅めのランチ
    定番の和歌山ラーメン

今回のは麺がすごく柔らかかった (>_<)

何時も通り此処でもお土産を追加

今回のダイビング遠征旅行は、わざわざ梅雨の時期に計画する変な日程となってしまいました。
    そのおかげと言っては何ですが、ほんと偶然に
    本来ならダイビングに行ってたであろう6月末の日程で、東京で一人暮らしをする長女と共に旅行をする事となりました ~
    (^^♪

5月に娘から、6月に長期休暇が取れそうだと連絡を受けて以来、旅行先調整と日程調整をして、長女は19日に先発、妻は昨日22日に先発、私は本日23日午前で仕事を終えてから14時の便で出発して現地集合と成ります。現地集合となる旅行先は・・・次の旅行記で!

最後まで読んで下さり有難うございました。

国内 南国ビーチリゾート

• Taka4さん 2022/06/24 12:16:46
    石垣島、いいですねぇ~
    てみちまさんこんにちは、完全ブランクダイバーのTaka4です。へたすると、"元"ダイバーになってしまうかも・・・(^_^;
    かなりサンゴの状態も良いですね。白化現象も少ないし、魚影も濃いですね。うぅ~~ん、行ってみたくなる。
    でも、自分が行けるときはたいてい高くて、難しい・・・
    肉もいいなぁ・・パイナップル安い!・・あぁ・・どこか行きたい( -o-)\-~
    (来月行きますけど・・・)

てみちま

てみちまさん からの返信 2022/06/25 06:13:17
    Re: 石垣島、いいですねぇ~
    Taka4さん、おはようございます。
    いつも有難うございます。

今回来られてたご夫婦は10年前にタイでOWを取得されて以来、初めてのファンダイビングでの参加でしたが、全然問題無し?に楽しまれてましたよ~、体は意外と覚えてるものですね。
    別のダイバーは今年3月にOWを取得、しれ~と祝50ダイブされてて、イヤイヤそれペースおかしくないかぁ? と、突っ込みたくなるダイバーがいたりと、本当に様々ですね。
    Taka4さんも今は行けなくても、いつか行けるといいですね。

石垣の白化は進んでる場所も有れば、復活した場所も在るようです。この綺麗な海がず~っと後世まで受け継がれて、ダイバーの癒しと成ってくれるとを切に願います(なんちゃってWw)
    ちなみに今、夫婦と長女の3人で、多く4トラベラーが大好きな南国で旅行中。バラバラで現地入りしての強引な日程の家族旅行です(笑)
    帰ったらまたUPしますので、またよかったら寄っていってください。

てみちま(夫)

Taka4

Taka4さん からの返信 2022/06/25 17:03:17
    3か月で50本・・・?
    え~と、毎週潜りに行って、1回3本×2日潜れば、2か月少々で50本達成ですね! オイオイ(((( ^^) うちは1年でやっと10本位のペースでした。
    まだ数年は潜れると思うので、石垣島、一度行ってみたいです。
    家内が耳が弱いので(耳管が細く耳抜きが難しい)ので急速潜航ができません。のんびり潜れるスポットなら良いのですが。
    てみちまさんは家族総出で各地駆け回っていらっしゃるようで、いいですねぇ~~また、次の旅行記を楽しみにしてます。

・・・自分は国内旅行は書かない方針にしていたのですけど、そろそろ書こうかな・・・。
  • てみちまさん 2022/06/23 13:55:42
    てみちま(夫)です
    働きマンさん
    コメントありがとうございま

ええ旦那の旅行距記です。
    ややこしくてごめんない。
    200本ダイブを目標に、はげみにと書き始めました。

とりいそぎ、ごめんなさい。搭乗しなくっちゃ。
    今から娘に合いに行ってきまーす。

てみちま(夫)

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/06/23 22:53:25
    RE: てみちま(夫)です
    てみちま(夫)さん♪

お忙しい時にご返信ありがとうございますね!!
    文章がポップでお上手ですね!
    てっきりてみちまさんが書かれたのかと思っていました!(笑)

> 働きマンさん
    > コメントありがとうございま
    > ええ旦那の旅行距記です。
    > なのでタイルが 別冊てみちま(夫)、、、、と、雑誌の別冊風で。
    > ややこしくてごめんない。
    > 200本ダイブを目標に、はげみにと書き始めました。
    > とりいそぎ、ごめんなさい。搭乗しなくっちゃ。
    > 今から娘に合いに行ってきまーす。

娘さんにお会いされるのも、てみちま(夫)さんなんですね?
    今頃、お会いされているのかなー?

• 働きマンさん 2022/06/23 12:46:22
    ん??この旅行記ってみちまさんの夫さんの旅行記なの!?
    てみちまさん♪(&夫さん♪)

こんにちわ!
    お一人で石垣島に行ってダイビングなんてすごーーーい!!
    でも・・・なんかバチェラーやバチェロレッテが好き♪と言っているてみちまさんのイメージと・・・違う・・・って思っていたのですが。

この旅行記っててみちまさんの旦那様の旅行記なんですか!?
    書いたのも旦那様!?

すごいですね!
    ダイビング!

私も若かりし頃?はダイビングを数回した事がありましたが、ダイビングのセッティングが一人ではできず(情けない。。。(笑))、旦那に手伝ってもらったら下を向いた旦那が船酔いし、下を向かせた働きマンに対してちょっとキレ?て、それ以降、ダイビングにはいかなくなりました(笑)

海の中は本当にキレイですねー!

今回のご旅行はなぜにご夫婦ではなく、お一人だったのでしょうか?
    理由?書かれてたかな?(読み飛ばしていたらすみません。。。(笑))

そして、6月末に長女さんとご旅行に行けるのはてみちまさん?それとも旦那様?
    なにはともあれ楽しんできてください♪

てみちま

てみちまさん からの返信 2022/06/23 13:57:11
    Re: ん??この旅行記ってみちまさんの夫さんの旅行記なの!?
    間違えて別で投稿しました

てみちまさんのトラベラーページ