那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークのパラオ旅行を終え、その旅行記も書き終わる頃。<br />いつものあの気分・・・『あぁ、次の旅行が待ち遠しい』 9月には旅行の予定が有りますが『ん~~待ち遠しい』、夫に「今度のお盆の休みは日並びが良くて、休み長いな~、どっか行かんと休みがもったいないなー」。すると「今頃?!もう6月やで」と言いながらも 私に劣らぬ旅行好きの夫、みるみる旅行案を構想・提案します。『しめしめ、ハマったな』と思うも、流石に夏休みどこも高い・高い。高くてもどんどん無くなっていく交通機関やお宿たち、飛行機に至ってはピーチよりJALの方が安いというイレギュラー状態、ぼやぼやしてられず、1日でまとめた今回の旅行。<br />8月9日発 久米島3泊・那覇前後泊2泊の5泊6日の沖縄旅。安めの那覇往復航空券と久米島は往復フェリーでと移動費を抑えた結果、意図せず『長旅』となりましたが、「台風来ても知らんで~」と夫、「不吉な事言うな~」と呑気にしていた6月でしたが・・・<br /><br />台風8号となる熱低が九州に向かいつつある旅行8日前。<br />10数年のダイビング歴とともに天気図を見続けてきた夫<br />「別のあかん低気圧があかん位置にある、要警戒かも」<br /><br />台風8号が九州に迫る旅行5日前。<br />「あかんやっぱり熱低になった、しかも進路予測最悪や! 旅行無理かも。別の低気圧もあるし・・・2日前位にならんとわからんわぁ~」<br /><br />台風8号が九州を縦断する旅行3日前。<br />「台風9号となり、どうやら出発日以降遠ざかるとみた。那覇迄は行けそうやけど、予定通りの旅程をこなせる確率はたぶん3割程やなぁ」<br />(&gt;_&lt;)トホホ<br /><br /><br />

ミッションインポシブル・Through the typhoon OKINAWA①久米島まで行けるか?!那覇でカプセルホテル初体験☆島唄ライブ

2019/08/09 - 2019/08/14

旅行記グループ 国内 南国ビーチリゾート

てみちまさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/09

• 京都駅八条口発 空港バス(55分)

• ゆいレールで【県庁前駅】まで

• 5分

• 10分

台風8号となる熱低が九州に向かいつつある旅行8日前。
10数年のダイビング歴とともに天気図を見続けてきた夫
「別のあかん低気圧があかん位置にある、要警戒かも」

台風8号が九州に迫る旅行5日前。

台風8号が九州を縦断する旅行3日前。
(>_<)トホホ

JALグループ

出発の2日前、台風情報で9号の進路・勢力予測を確認。
    夕方 那覇着の飛行機は飛びそうですが・・・
    その翌日の那覇→久米島のフェリーはおそらく欠航。欠航しないにしても、厳しい航海となりそう。
    酔う~~~~3時間も耐えられなーい!!

那覇→久米島の飛行機の空席を確認してみると、空いてる!
    変更するなら『今でしょ~(ちと古い?)』と夫。
    フェリーと比べるとかなり割高ですが、そんなことを言ってる場合ではありません、迷わず飛行機に変更。

出発当日の朝。
    「あちゃー・・・台風予測超えて勢力増してるし9号。しかも悪い方向にスライス気味(笑)その後の進路も東シナ海大陸接岸域をノロノロ北上しやがる。別の熱低も10号となって、当初予測より西より進路か・・・」と力なくパソコンに向かってつぶやく夫。

気象庁の予報もさえないどころか、週間予報のコメントには南西諸島沿岸域への注意喚起情報満載。こんな状況でビーチリゾートが楽しめるのかぁ?!

那覇行きの搭乗便は無料変更・取り消し可能な【条件付きフライト指定】されてないので、もう行くしかありません。

那覇まで行けても、小型のボンバルディアで本当に久米島に飛んでくれるのか?
    まさに『オーマイガー!』できるのは祈ることだけ・・・

8月9日(木曜日)正午少し前
    とにかく那覇までは行けそうだ、出発です!

今回、那覇では ゆいレール、久米島→那覇はフェリーでの移動予定です。

できるだけコンパクトに、機内持ち込みサイズで出発です。
    向こうで 洗濯する前提で 着替えは少なめに。

空港バス乗り場(京都八条口)まで、タクシーで。

暑いーー( ̄O ̄;)
    バス停にあった温度計 39度!!!

伊丹空港まで 1310円!
    バス停前の券売機で切符購入。

乗るまで、バス停真横にある『なか卯』でランチ

なか卯・・・
    我が家では 日曜のランチに時々お世話になりますが、「これから旅行!」という時のランチとしては
    いまいちテンション上がりません( ̄∇ ̄)

でも 今日は金曜日。平日ランチ有。
    お得ですね!
    ワンコイン程で このボリューム(^^)

伊丹空港行きのバスが来ました~~

私は伊丹空港へ行くのは、なんと新婚旅行以来!
    綺麗になったらしいですが・・・

1時間程で到着!

JAL・タッチ&ゴーで預ける荷物もないので、展望台へ直行

このクソ暑い中、夫は、大好きな飛行機の写真を撮ってご満悦♪

伊丹は都会の中の空港
    バックのビル群が翼の美しさを演出。

それにしても関西は いい天気
    信じたくないけど、あっちは台風か~ (^^;)

子供達は楽しそうに水遊び・・・
    これから飛行機乗るのに、お母さん着替え大変ですね~

夫には付き合ってられません(¬_¬)
    私は暑いので 屋内のショップでぶらぶら~

関空と違って、こちらの伊丹空港はローカル感満載

NMBや吉本グッズが売ってるショップがあるんですね~
    [面白い恋人]って 吉本らしいねー

新喜劇のセットまであるのねぇ~

思わず写真撮りたくなる~~

(お馴染みのネタに合わせて・・・
    関西以外の方すみません(^^;)

「ブーブーブー、ブーブーブー…私人間ですねん」

「ドリルすんのかーい!」

伊丹空港マスコットキャラクター?で記念撮影☆彡

少しディレイのようですが、

無事、那覇まで行けそうです!

お盆がらみなので満席です
    ほとんど揺れる事なく・・・

那覇空港到着です!

とりあえず 第一関門突破!といったとこでしょうか?!

今日は那覇で一泊します。

那覇→石垣島行き
    この便はさすがに欠航かと思ってたけど、
    飛ぶんだーー!∑(゚Д゚)

スーツケースを持って ゆいレールに乗り、ホテルへ向かいます~

京都に比べ、気温は そう高くないんですが、蒸し暑い~~(;´д`)

最寄りの駅は[県庁前駅]

風が吹き、今にも強い雨が降ってきそうですが
    何とか傘無しの徒歩で行けそうです。

歩いて 5分程の・・・

国際通りを少し入った所の…
    『ワイズキャビン&ホテル那覇国際通』到着でーす!

写真が曇ってるの、わかりますか~?

レンズ拭いてもすぐボヤける~
    すごい湿気です(>_<)

ワイズキャビン&ホテル那覇国際通り 宿・ホテル

今回の宿は、カプセルホテルタイプ。
    泊まった事なかったので、一度泊まってみたかったんでーす!
    ・・・といえば聞こえがいいですが、安くあげたかったから・・・というのが一番大きな理由です(^^;)

(普通の部屋タイプも何室かあるそうです)

玄関入ったら、すぐ靴を 下駄箱に入れます。

シーサーがお出迎え

料金先払いです!
    機械で精算します!
    不気味に画面に映ってるのは 心霊写真ではありません(汗)
    夫と私です…
    ご心配なく(^_^;)

精算が済むと、フロントにて、カードと部屋内の棚のキーを渡してもらいます。
    カードは 大浴場の入室、

部屋のゾーン(男性又は女性)の入口などで使います。

3階が 男性用
    4階が 女性用なので、一旦分かれてそれぞれ寝床に行ってみます~

こちら男性ゾーン(3階)の入口。
    入ると、こんな感じにぎっしり部屋があります。

個々のプライベート空間は ロールカーテンで仕切られています。

私達は 各自〔 上側]を選択。(下側は 人が歩く音が気になるかなぁと思ったので)
    上の方は よじ登らないといけないので、シニア世代以上はキツイと思います。
    膝痛が少々気になる50過ぎの夫 、ギリギリOKってとこですかね(^^;)
    登らないといけない分?料金も安いです。1泊朝食付き4000円でした。

スーツケースなどの大きな荷物は 横側のゾーンに置くスペースがあります。
    (チェックイン時に予め、鍵をもらっておきましょう)

ロールカーテンを開けると・・・

大小タオル、歯ブラシセット、

館内着がおいてあります。

まだ新しいホテルなのか、綺麗です!

156センチの私が寝ころんたら、余裕、余裕のスペースです。
    170センチまでくらいの人なら 窮屈感はないと思う

夫、ひとりで喜んで自撮りしてます(^^;)

物を置いたらこんな感じ

冷蔵庫はありません

朝、家を出るときに、コンビニでカチカチに凍ったお茶持参してたので、ナイスでした(^^)

棚は 最小限の衣類と、小さめのバッグが入れられる程度。

ちなみに こちらは 4階 女性フロア

このホテルは、
    アジア外国人の宿泊者が7割くらい。
    欧米人1割。日本人は2割くらいだったかなぁ

ここで何泊もしてる人もいるのか・・・
    館内コインランドリーがあるので、皆さんそこら中に干してらしゃいます(^^;)

私のスペース(437)の両サイドも 知らぬ間に…
    こんな感じで占領されてました(^^;)

皆部屋の外に干してますけど、
    乾燥機もあるんですよー

2階は
    飲食したり、テレビ、マンガ本、新聞も置いてあり、ゆっくりできるところがあります。 (男女共有スペースです)

横には…
    枕にこだわる方、色んなのが揃ってます。自由に部屋に持っていけます。

アイロン台も無料で使えます。

飲料類は 自動販売機で購入してください

同じく2階には大浴場があります。

入室する時は カードを ピッ!と。

入ったら・・・
    洗面コーナー
    マメに掃除はされない感じなので、[各自綺麗に使いましょう!]と書いてあります。
    日本語のみなので、外国語でも、書いといたほうがいいのでは?!

横にはウォーターサーバー有

宿泊者の割に、お風呂はガラガラ
    ゆっくり入れました~~

サウナ有ります!

ホテルには駐車場あります。
    レンタカー借りての旅行の人も いいですよ!

すっかり暗くなりました

さあ晩御飯に出かけます。
    予約済の『島唄ライブ樹里』へ
    雨降ってない~(^^)
    ブラブラ歩いて行きます~

ホテルは国際通りには面していませんが、近くには飲食店も多数あるので、便利ですね~

国際通りに出てきました!

ここに来ると、「沖縄に来たなぁ~」と実感します(^^)

土産物店を物色しながら・・・

夫は オリオンビールのTシャツ、
    私は オリオンビールのステッカーを購入!

こっち来て、まだ飲んでないのに・・・

早く飲みたーい!!!

今回は行く予定なしの、ステーキハウス88を 横目に…

10分位歩いたら 着きました!

樹里 グルメ・レストラン

19時半~45分の予約でしたので、既にお客さんはいっぱい。
    予約は必須です!

1度目のライブが終る頃でした。

1杯目は もちろん、
    「オリオンビール生で!(^^)/」

つきだしは ミミガーの酢の物。

食感がコリッコリッ いいね!

本日のカルパッチョ

何の魚だったか・・・

豚の三枚肉の煮込み

ホロリと柔らかい~

フーチャンプル
    安定の美味しさ(^^)

2杯目は
    夫、ハイビスカスのビール
    私、またオリオン生で(^^)

マグロの刺身

普通に美味しい~

車海老のウニソース焼き

濃厚なソースなので、レモンを絞って!

3杯目は 二人共、シルバー!…っていうんですね
    泡盛の炭酸水割り

アテには フライドポテト
    流行りなのか、クルクルしたのと、普通のとが、入ったのを、今回の沖縄旅行でよく見かけました。

2度目のライブの終わりにさしかかったころ・・・ 全員参加で踊ります~
    ほろ酔い気分で・・・楽しかったです。

お会計 9500円也!カード払いで
    初日から THE OKINAWA!を 感じられて なかなか良かったです♪

帰りも雨は降ってなくて(ラッキー!)
    またホテルまで テクテク歩いて帰りました。

大浴場に行って、その後すぐ寝ました……

明くる朝です。
    朝イチに 夫は、久米島便の飛行機が飛ぶか ネットで、チェック!
    どうやら平常通り飛びそうです。ヤッター!!!
    船便は 夫の予想通り欠航。

大浴場に朝風呂後、
    朝食を頂きます~

ドリンクは 自由に飲みたいだけ
    オレンジジュース、牛乳、さんぴん茶、水、

コーヒー、紅茶

この朝食セットが付いてます。

ウインナーは本格的なハーブが効いた粗挽きタイプ。キッシュも手作りで、美味しかったです。

大きいお風呂に浸かれて、この立地で、朝食付き 一人4000円なら まあリーズナブルではないでしょうか!

9時頃、チェックアウトした後は
    ゆいレールで 空港へ向かいます~

すごい人です。

那覇発 久米島行便は満席になってました。
    3日前、船便から飛行機に変更しよう!と夫の判断に感謝*\(^o^)/*

少し時間があるので、今回の旅行のミッションのひとつ、
    ご当地ハンバーガー【A&W】を食べる!
    どこにあるか、店を確認しておきます。

今食べるんじゃありません!
    帰りの便に乗る前、食べる予定です。
    そう、夫が考えた旅行日程は、もうそんな先の事も組まれてます(・・;)

いつもの事ですが・・・・・
    そんな計画好きのA型夫ですが、計画通りにいかないと めっちゃ落ち込みます!
    でも立ち直りも早い!子供か!(笑)

旅行中も2回ありました(^_^;)
    そのエピソードは後ほど・・・(笑)

窓の外には、ジェットスターの飛行機・・・

今年2月の悪夢を思い出す~

24時間遅延しましたから(泣)

未だの方、もしよければどうぞ f^_^; ↓

他の4トラベラーさんや、友人もエライ目にあった経験を聞いているので、
    (夫も私も )できればもう乗りたくないわぁ~

でも またいつか安さに惹かれて懲りずに乗るんやろなぁ(^◇^;)

いよいよ久米島へ向けて出発です!

・・・どんより曇り空
    ビーチリゾートバケーション・・・ホントに楽しめるのか??

とりあえずイッテきます!

国内 南国ビーチリゾート

• mamamamaさん 2019/08/21 19:51:26
    久米島!!
    てみちまさま

こんばんは♪
    旅行記の作成はまだ先になりそうですが、我が家も8月16日~19日まで久米島に行っておりました(*≧∀≦*)
    台風はドキドキでしたね、無事にたどり着けたとのこと、何よりです。ご主人様の素早い判断が素晴らしいですね!!

久米島、ローカルで素敵なところですよね♪
    続きの旅行記も楽しみにしています!!

mamamama

てみちま

てみちまさん からの返信 2019/08/21 21:25:46
    Re: 久米島!!
    mamamamaさん、こんばんは!

わぁ~~
    そうだったんですね( ゚д゚)
    入れ違いでしたか(^_^;)
    せっかくなら お会いしたかったですっ!!
    たしか15日は 伊丹は欠航便が多かったし・・・
    日程的には かつかつセーフ?!だったのでは?!
    ほんと お盆の沖縄は 勝負旅行!ですね(笑)

それにしても 懸賞大当たり♪
    スゴイですね(^O^)
    おめでとうございます!

mamamamaさんの 久米島旅行記も楽しみにしていますね!

ではまた(^_−)−☆

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ